8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Составляем рецепт \

Составляем рецепт. Часть первая

Привет!

Сегодня я хочу начать небольшую серию статей о составлении рецепта для мыла с нуля. Возможно, некоторые моменты я уже озвучивала в других статьях, но на этот раз мне бы хотелось составить максимально подробную и понятную инструкцию для новичков, для тех, кто только начинает разбираться в мыловарении. В то же время я надеюсь оказаться полезной и более опытным мыловарам, помочь заполнить какие-то пробелы и структурировать знания о составлении рецептов.

Заинтересовала? Тогда приступим!

Часть первая. Начало работы с калькулятором щелочи. Содержание воды.

В первую очередь для составления грамотного рецепта нам с вами надо будет познакомиться с основным инструментом мыловаров – калькулятором щелочи.

Он не только упрощает расчеты, но и может подсказать, как надо скорректировать рецепт для улучшения качества мыла. Принцип его работы на первый взгляд прост – вы выбираете масла и задаете нужное Вам количество – он рассчитывает, сколько понадобится грамм щелочи.

Есть множество разных калькуляторов, и чаще всего схема составления рецепта одна и та же. Однако в калькуляторе, размещенном на нашем сайте есть множество удобный дополнений, благодаря которым процесс создания и организации ваших рецептов становится еще проще и приятнее.

Для начала введите название мыла и дату приготовления. Это не обязательный пункт, но он поможет в будущем систематизировать все рецепты.

Затем мы выбираем тип мыла. Если вы начинающий мыловар, советуем "набить руку" на твердом мыле, а уже затем переходить к изучению других.

Следующий пункт – процентное содержание воды. Стоит напомнить, что при расчете любого рецепта за 100% всегда берут вес масел, таким образом, в сумме у нас всегда будет получаться больше 100% (масла + щелочь + вода + различные добавки). Хотя, на самом деле, если вы делаете мыло на продажу и любите доводить кусочки до идеала (отрезать неровные края и боковинки, с помощью овощечистки делать скошенные краешки и т.д.), то при расчете веса готового мыла вы можете пользоваться простой формулой:

Вес масел = вес будущего мыла + бонус из кучки обрезков, которые можно переплавить или украсить следующее мыльце.

Кстати, стандартный кусочек, обычно, весит 100 грамм, поэтому из килограмма масел вы гарантировано получите 10 красивых кусочков мыла. Возвращаемся к количеству воды.

В классических рецептах для мыла холодным способом чаще всего берут 33% воды от веса масел, для мыла ГС – 35%, причем в калькуляторе можно выставить 25% для разведения щелочи, а 10% дополнительной воды добавить в самом конце, перед выкладкой в форму.

Такая схема дает нам определенные преимущества: за счет добавления воды в конце мы можем немного разжижить мыльную массу, сделать ее более пластичной и легкой в работе -вместо воды мы можем в конце добавить 10% другой жидкости, например, отвара трав. Так как к тому моменту вся щелочь уже прореагирует с маслами, нам удастся сохранить больше полезных свойств отвара. Но при этом стоит учесть, что 25% - это минимальное для новичков количество воды для разведения щелочи. То есть мы не можем поменять эту схему и взять 10% в начале, а 25% добавить в конце. Иногда общее количество воды может колебаться от 25% до 40%.

Стоит отметить, что для горячего мыла рекомендуется брать больше воды, так как часть все равно испаряется в процессе. Для холодного мыла максимальное количество воды – 35%. Попробую составить для Вас небольшую шпаргалку и вспомнить случаи, когда воды берут больше или меньше стандартного значения.


25% воды от веса масел берут для:

  • Мыла с большим содержанием жидких масел, например, для кастильского мыла. Кроме этого, чем меньше воды, тем проще довести мыло до следа, что в данном случае очень актуально. Подробно о стадии следа я писала в этой статье: http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_sleda/.
  • Глицеринового мыла. Помимо воды в него добавляют много спиртов для разжижения мыльной массы, поэтому если брать стандартные для ГС 35%, то мыло может попросту не застыть.
  • Для скрабов на основе калийного мыла. Это скорее относится не к правилам, а к личным предпочтениям. Во-первых, очень часто калийное мыло я делаю только на жидких маслах, и опять-таки меньшее содержание воды помогает быстрее довести массу до следа, а во-вторых, на мой взгляд, у мыла с 25% воды получается консистенция как раз подходящая для скрабов и гоммажей.

35-40% воды от веса масел рекомендуется для:

  • Мыла с большим количеством твердых масел, например для мыла на 100% масле ши (кстати, очень приятное в использовании, обязательно попробуйте!)
  • Взбитого мыла горячим способом. Я обычно делаю так: щелочь развожу в 25%, а в конце отмеряю еще 15% воды. Добавив краситель и ароматизатор, начинаю взбивать мыло, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока не добьюсь нужной консистенции. Иногда на это уходят все 15%, иногда чуть меньше.

На самом деле, все вышеописанное – это не какие-то жесткие исключения, и все приведенные цифры довольно примерны, то есть если в каком-то случае вы хотите взять не 35%, а 37% - пожалуйста! В следующий раз мы с Вами обсудим, что такое пережир и как подобрать его значение. До новых встреч!

автор: Наталия Вербена
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Ирина Саламасская28 февраля в 22:51
    Добрый день.Хочу сварить мыло с облепиховым соком.Нужно ли как то учитывать кислоту облепихи и рассчитывать щёлочь на неё?И нужно ли разводить сок водой?
    • Наталия Вербена1 марта в 12:09
      Добрый день, нет, дополнительно ничего не нужно учитывать и сок можно не разводить :)
  • Ирина Саламасская5 октября 2016 в 17:13
    Добрый день.У меня вопрос..Хочу составить рецепт и сварить мыло.Но с рецептом не клеится.Совсем не понимаю куда вводить какие масла и всё остальное.У меня есть Пальмовое,Пальмоядровое,Кокосовое,Оливковое,Хлопковое,Льняное,Персиковое,Семян мака,Лавровое.Я хочу сварить дегтярное мыло ГС.Подскажите,какие масла пойдут в пережир и куда их забивать в рецепте,чтоб всё посчиталось.В общую таблицу с маслами или куда то отдельно?И что можно добавить в это мыло,чтоб разжижить и проще было уложить в форму?И ещё!!!Я делаю мыло для человека с псориазом.Какой лучше поставить пережир,т. к. кожа чувствительная.
    • Наталия Вербена5 октября 2016 в 18:39
      Там где "выберите компоненты из списка" вводите:
      пальмовое - около 30%
      пальмоядровое - около 20%
      оливковое - около 30%
      Персиковое - около 10%
      Лавровое - около 10%
      (смотрите по тому, что у вас в каких количествах, чтобы суммарно 100% получить)
      В пережир можно тот же лавр, пережита процентов 12 суммарно
      • Ирина Саламасская6 октября 2016 в 11:57
        А скажите пожалуйста,можно ли добавлять облепиховое масло в пережир?Сильно ли оно уменьшит срок годности?
        • Наталия Вербена9 октября 2016 в 16:58
          Можно! Зависит от срока годности самого облепихового масла
      • Ирина Саламасская6 октября 2016 в 11:58
        И вообще его лучше куда класть ,в базовые масла или пережир?
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!