8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Возможные эксцессы при приготовлении мыла с нуля

Пожалуй, одна из главных особенностей нулевого мыла это его непредсказуемость. Никогда не получается заранее предугадать откуда ждать подвоха. Например, совсем недавно я делала мыло-привидение и использовала для него гелевые красители. Получился яркий, насыщенный цвет, что, в общем-то,  редкость для мыла с нуля. Повторяю этот же рецепт на мастер-классе, добавляю этот же краситель, но из другой партии, и вместо равномерной окраски получаю красные точечки в мыльной массе, которые даже и не собираются растворяться. 

И такие случаи на каждом шагу – мыльная масса может расслоиться, убежать, поменять цвет, покрыться слоем жидкости... В каком же случае можно точно сказать, что мыло с нуля не получилось, а когда еще можно спасти ситуацию?

Итак, давайте вместе разбираться, что может пойти не так:

  • Мыльная масса мгновенно затвердевает
    Причина: Такое иногда случается, когда Вы делаете мыло холодным способом. Здесь может быть два объяснения – или не правильно подобранный рецепт (большое количество твердых масел, воска или стеариновой кислоты) или это результат взаимодействия щелочи с отдушкой.
    В такой ситуации я советую переложить мыло в кастрюлю и переварить его горячим способом. При этом после стадии геля Вы можете немного разжижить мыльную массу, добавив глицерина, этилового спирта или пропиленгликоля.
  • Краситель не расходится или меняет цвет
    Причина: Во-первых, всегда внимательно изучайте инструкцию по применению того или иного красителя. Некоторые из них надо предварительно растворять в воде, некоторые – растирать в масле. Также следует быть аккуратными с пищевыми красителями, хоть их и можно растворять прямо в мыльной массе, зачастую они ведут себя непредсказуемо. В большинстве случаев, когда мыло с нуля не получилось таким, как задумывалось, виноват именно краситель.
  • Мыльная масса расслаивается или не загустевает
    Причина: Расслоение или изменение консистенции мыльной массы может быть связано опять-таки с реакцией щелочи с отдушкой. Кроме этого довольно сложно бывает довести до следа мыло на КОН или мыло с большим количеством жидких масел. В этой ситуации Вам поможет повторное доведение массы до следа, причем, можно делать это постепенно: несколько минут интенсивно смешивать блендером, затем давать мылу «отдохнуть» минут 10-15, после чего опять подключать блендер. За несколько таких подходов даже самое капризное мыло загустеет и перестанет расслаиваться.

  • Мыло убегает из формы
    Причина: Такое довольно часто происходит при перегревании. Например, Вы смешивали масла с щелочным раствором при высокой температуре, а потом поставили проходить гель в разогретой до 180 градусов духовке – залитая мылом духовка гарантирована! Спасти ситуацию довольно просто – соберите, насколько это возможно, мыльную массу обратно в форму или кастрюлю и продолжайте нагревать, уменьшив температуру. Если Вы успели поймать мыло при попытке побега, то будет достаточно как следует его перемешать. В следующий раз просто смешивайте масла с щелочным раствором при более низкой температуре, и нагревайте постепенно, так Вы с легкостью избежите этой ошибки. Мыло с нуля хоть и капризно, но вполне приручаемо.
  • Не наступает стадия геля
    Причина: Для равномерного прохождения геля необходимо постоянное нагревание. Если Вы делаете мыло горячим способом – просто увеличьте температуру, если же это мыло ХС, то следует переместить его в более теплое место. В зимнее время года для этого идеально подходит батарея. Чтобы мылу было уютнее, закутайте его в полотенце или плед.
  • Мыло мягкое на ощупь и крошится при нарезке
    Причина: Так ведет себя мыло, не прошедшее гель. Если Вы видите, что мыло получилось безгелевым – не торопитесь вынимать его из формы, дайте ему немного «окрепнуть». Нарезать его тоже лучше через некоторое время, можете подождать даже дней 10-15. Зреет безгелевое мыло примерно на две недели дольше, чем обычное. 
  • На поверхности готового мыла образовался слой жидкости.
    В первую очередь Вам надо определить, что это за жидкость. Это может быть глицерин, который всегда «отторгается» мылом ХС, щелочной раствор, вода или масло. Проверьте не содержится ли глицерин в составе использованных красителей. Если нет, то немного поэкспериментируйте с образовавшейся жидкостью: измерьте рН, попробуйте растворить в воде. Если это глицерин или излишки воды (например, если Вы добавили часть воды уже после следа), то можно просто слить жидкость и оставить мыло подсыхать. Если это масла или высококонцентрированный щелочной раствор, к сожалению, партию придется признать испорченной. Скорее всего, Вы неравномерно промешали мыльную массу перед выкладкой в форму. Спасти такое мыло можно, переварив его вместе с лишней жидкостью горячим способом.
  • Белый налет на готовом мыле.
    Причина: При контакте мыльной массы с воздухом образуется так называемый содовый пепел. Вы можете предотвратить его появление, накрыв форму пищевой пленкой. На готовом мыле содовый пепел можно просто срезать или смыть водой.

Как же избежать ошибок?

  • Мыло с нуля, в первую очередь, требует хорошей теоретической подготовки, поэтому я всегда советую, перед тем как делать какое-нибудь нестандартное мыло как следует изучить все нюансы и поучиться на опыте своих предшественников.
  • Кроме этого многих проблем можно избежать, предварительно тестируя новый краситель или отдушку на небольшом количестве мыльной массы.
  • Тщательно продумывайте рецепт, не стесняйтесь попросить помощи в составлении рецепта у более опытных мыловаров.
  • Старайтесь начинать с более простых рецептов, первое мыло сварите на воде, без добавок.

Но, не смотря на все вышесказанное – не бойтесь экспериментировать!  Успехов Вам в мылотворчестве!


автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте,нужна ваша помощь,вчера варила мыло ГС и в конце забыла добавить пережир,в калькуляторе выставляла 3%, мыло испорчено? если да то можно ли его как то спасти?
  • Елена Большакова11 декабря в 12:04
    А мечтала сегодня сварить полезное мыло-шампунь и рецепт подготовила, с молочной и лимонной кислотой и трилончика побольше... но смотрю на свое хозяйственное - хоть плачь...
  • Здравствуйте Наталья! Мое мыло при нарезке все рассыпалось. Подскажите пожалуйста в чем ошибка. Варила хозяйственное мыло ГС, на водяной бане по рецепту : подсолнечное 110гр, горчичное 20гр, говяжий жир 200гр, кокосовое 90гр, касторка 15гр, вода 152гр+дополнит. 22гр, щёлочь ЧДА 67,57 гр, (лимонная к-та 1,5% -6,53гр, трилон-Б 3%-13,05гр в щелочной раствор), сода 3%-13,05гр (перед выкладкой), пережир - страх.1%, виноградное 4гр, миндальное 4,6гр. Как можно спасти его? В последнее время это уже не первый случай, предполагаю, что это или от новой щелочи или стала добавлять лимонную кислоту и трилон, но рецепты я всегда по Вашему калькулятору составляю и ранее такого не было. Предыдущие мыла - ХС нормально получались, а вот горячие крошились, может не надо в ГС добавлять кислоты? Заранее спасибо за ответ.
    Ранее у меня почти также рассыпалось лавандовое мыло, из шампанского (разделила на 2 части, ХС - отличное мыло, а ГС - рассыпалось, слепила руками разные формы), руки опускаются, ведь раньше не было такого.
    • Наталия Вербена14 декабря в 14:53
      Скорее всего у вас пересыхает мыло на бане. Берите сразу всю воду, хорошо укутывайте кастрюльку сверху пищевой пленкой и не открывайте в процессе
      • Спасибо за ответ Наталия, да вспомнила я раньше воду сразу лила, а потом почитала у Вас, что след быстрее если меньше воды и стала делить. Значит кислоты и трилон можно не бояться добавлять, от них не крошится мыло?
  • Здравствуйте! Снова к вам за советом:) Пытаюсь делать разноцветные многослойные мыла для нарезки или же со свирлами. Где-то прочитала что желательно пройти стадию геля в духовке чтобы цвета становились ярче и чтобы быстрей можно было из формы достать. Так и сделала и дейтсвительно цвета стали ярче и все очень даже получилось.Только вот последние два раза цвета изначально были чтоли побледнее немного и после геля превратились почти в один цвет очень бледный и непонятный. А также я массы перед смешиванием сделала пожиже как раз таки чтобы свирлы получились потому что перед этим массы были настолько густые что узоры на свирлах не получались, либо перемешивала плохо...В итоге хочу понять со свирлами и мылами-зебрами, яркие цвета и уже густое мыло можно в духовку а вот бледновато-нежные и жидкие может быть в морозилку?Какая схема?

    А также больной вопрос красителей, до этого добавляла глины с пищевыми жидкими красителями, в принципе цвета получались но каждый раз разные - планирую один, но в процессе когда получается непонятно что добавляю уже все что попало и в большом количестве лишь бы цвет получился. Но цвета при мытье мигрируют и перемешиваются. Эти специальные пигменты помогают при добавлении в мыльную массу получить сразу именно тот цвет который добавляешь? Где вы их приобретаете?

    Заранее благодарна за ваш ответ!

    Мария
    • Наталия Вербена4 декабря в 12:46
      Здравствуйте! Решение простое - использовать пигментные пасты, они у нас есть в наличии. Все пищевые красители действительно непредсказуемы. Единственный момент, мы сейчас сменили производителя пигментных паст и если за старые партии (с названием "готовая паста к использованию), то с новыми еще немного экспериментировала. Сегодня как раз буду их тестировать в нуле в прямом эфире, можете посмотреть
  • Татьяна Иванова20 октября в 22:26
    Здравствуйте! Даже не знаю, проблема ли это, или так и надо. Варю мыло смалец 800 г, подсолнечное нераф 253 г, кокос нераф 280 г, пережир: касторовое 27 г и витаон (на соевом масле) 47 г. Щёлочь по вашему калькулятору 174 г, вода 440 г. Выход мыла 2 кг. Раньше делала, всё было классикой. До 70 градусов уравнивала температуру масел и погашенной щёлочи, смешивала, дальше блендером доводила до следа и геля, потом ставила зреть. В этот раз смешивала на температуре 44 градуса. Как только включила блендер, мыло тут же "схватилось", побелело. Если когда-нибудь делали домашний майонез - вот тот же самый результат. Мгновенная густота и белый цвет. Еле успела добавить пережир, опять с трудом в уже густом мыле размешала. Температура повысилась почти до 60 градусов. В форму уже раскладывала лопаточкой, оно уже даже не вытекало, хотя не было как при ГС воскообразным. Хочу понять - где-то нарушена технология, или так и надо? Масла при 44 градусах уже начинали густеть (смесь масел была не прозрачной, а мутноватой). Возможно, в этом загвоздка? Качество мыла ещё не смотрела, будем резать завтра утром.
    • Татьяна Иванова22 октября в 15:19
      Вчера смешивали при 50 градусах, сегодня будем при 55 пробовать. Пока результат такой же - очень быстрое загустение. При смешивании масел и щёлочи температура поднимается на 10 градусов. Попробую ежедневно (пока хватит ингредиентов :-) ) поднимать температуру смешивания на 5 градусов. Посмотрю, что получится.
      • Татьяна Иванова23 октября в 07:39
        Ага. И на 55 градусах пришли старые добрые традиции. Как положено смешалось, через некоторое время получила след, добавила пережир, довела до геля и спокойно разлила по формам. Получается, что для каждого рецепта нужно выверять ещё и температурный режим. Для этого конкретного буду держаться в рамках 55-60 градусов.
        • Наталия Вербена23 октября в 10:59
          Добрый день! Спасибо за такие интересные эксперименты! Думаю, дело в том, что температура смешивания масел и щелочного раствора желательно должна быть выше, чем температура застывания масел, иначе наступает так называемый "ложный след", когда масса густеет из-за застывания масел, а не из-за образования эмульсии. У вас это где-то 55 градусов и есть
          • Татьяна Иванова25 октября в 09:53
            Но ведь у кокосового масла температура застывания 24 градуса, а у подсолнечного и касторового и того ниже. Выходит, надо не менее чем в два раза увеличивать температуру смешивания относительно самой высокой температуры плавления масла. Это интересно! Спасибо, что подсадили меня на такое увлекательное занятие )))))
  • Здравствуйте! У меня проблема с гелем. Сразу скажу, рецепт оптимальный, след хороший, мыло было рассчитано на 300 грам, т.к. варю первый раз. Поставила натриевое мыло сначала в разогретую духовку на 80С - 40 минут ничего не происходило. Вынула из духовки и поставила на водяную баню, через полчаса масса наверху стала подсушиваться, с краев чуть темнеть. Прозрачного геля, идущего к центру, не было. Решила ее перемешать. Внутри всё в геле! Но перемешанный подсушенный слой словно не трансформировался в гель - так и остался более светлыми хлопьями. Через полчаса перемешивала, всеравно хлопья остались. Соскребала со стенок кастрюли массу, она тоже подсохшая. Мыло получилось неоднородным, более засохшие кусочки так и остались хлопьями. Варила 2 часа, несколько раз проверяла Ph - 8-9. Как бороться с корочкой наверху на водяной бане? Сколько смотрела видео, ни у кого такой проблемы не было((
    • Наталия Вербена22 сентября в 15:51
      Смотрите, про корочку на бане - она возникает от того, что сверху температура ниже, чем по краям.
      Рассказываю основные секреты, как добиться пластичной массы без корочки:
      1) Масла со щелочным раствором смешиваем теплыми
      2) Для приготовления щелочного раствора всю воду берем сразу (35%), в ней разводим щелочь
      3) Кастрюльку плотно закрываем пищевой пленкой, сверху - крышкой и не мешаем!
      4) Следим за тем, чтобы уровень воды во внешней кастрюле был выше уровня мыла во внутренней
      5) Удобно делать не в кастрюле, а в прозрачном кувшине (посмотрите, у нас есть на сайте подходящие), так можно следить за мылом, не открывая и не мешая
      6) В рецепте твердых масел должно быть не больше 60%
      Если корочка уже есть, не переживайте - это только визуальный дефект, пользоваться таким мылом все равно можно.
      • Наталия, спасибо за быстрый ответ! Хотелось бы уточнить пару моментов:
        1. Температура смешивания масел со щелочью была 43С.
        2. Воды по калькулятору было как раз 35% и в ней во всей растворялась щелочь.
        3. А может масса убежать, как молоко, если не мешать? И когда начинать мешать?
        4. Уровень воды был выше / наравне в массой.
        5. Посмотрела на вашем сайте кувшины, но кроме стеклянных стаканов есть только пластиковые мерные кувшины на 1 и 2 литра, и даже если они термостойкие (об этом нигде не написано), разве можно их использовать на водяной бане?
        6. В рецепте баттеров было 58,5 %.
        7. Мне был хотелось все-таки добиваться однородной массы без сухих хлопьев, т.к. это неэстетично и грубовато. Намереваюсь делать мыло не только для себя :)
        • Наталия Вербена23 сентября в 11:11
          3. Масса может убежать, если её сращу поставить на очень горячую баню, в других случаях она не убегает
          5. Кувшины не термостойкие, но я уже использовала их на бане, с ними ничего не случается. Единственное, я тряпочку кладу на дно кастрюли дополнительно
          Если емкость с мылом плотно закрыта, хорошо прогревается со всех сторон, и воды достаточно, то корочки не будет
  • Екатерина Алексеев16 сентября в 00:18
    здравствуйте! сварила 2 месяца назад мыло на козьем молоке ХС. захотела его немного изменить и переварить. поставила на водяную баню. добавила чуток воды. грела 2 часа, но оно не плавится. получается густой ком, а дальше никак. информации толковой в интернете нет по перевару-что добавлять и в каком количестве, чтобы мыло растопилось? подскажите, пожалуйста...спасибо!
    • Наталия Вербена18 сентября в 13:14
      если видете, что мыло густое, можно добавлять еще воды, но лучше спирта или глицерина. Я на глаз обычно делаю, глицерина можно до 20-30% от веса мыла. Когда жидкость добавляете, смотрите, чтобы она теплой была
  • Здравствуйте! Наталья,дайте пожалуйста совет,что можно сделать в моей ситуации).При раскладе(на 500г.масел): пальмовое-165г; кокосовое-125г; оливка-100г; ши(карите)-55г;миндальн-26г и персик-29г(что было в остатках)),вода-165г;NaOH-69,95,пережир расчитывала на 6%(облепих 30г.)Все соеденяю как обычно и пережир,и эфирные масла добавила! И понимаю,что не добавила миндальное и персиковые масла(в базовые)!!! Я про них просто забыла! Я их ввела в самом конце(но не подогревала).Получается как пережир...Понимаю,что щелочи в этом случае у меня перебор..Можно что-то переделать потом и как? Заранее спасибо!
    • Наталия Вербена14 августа в 11:33
      Я правильно поняла, что вы в итоге все масла все-таки добавили, которые было нужно по рецепту? Делали ГС?
      Если все так, избытка щелочи не будет, просто мылу потребуется время на вызревание, как ХС
  • Здравствуйте! Нуждаюсь в совете. При варке мыла ХС (свин жир- 40г, кокос масло -100г, жожоба - 20г, арахисовое - 10г, оливковое - 330г, щелочь - 67г, молоко 165г) след получился очень быстро хорошей конситстенции, перемешивала все время миксером на водяной бане, а потом при добавлении остатка пережира 4% с эфирными маслами он резко загустел и начал то ли отслаиваться то ли превращаться в крошки.. Я все-таки кое-как добавила в него красители и разложила по формочкам. Форму мыло вроде бы держит хорошо, но оно совершенно неоднородной массы, как будто крошками. И это уже второй раз, что после добавления остатка пережира с отдушками, масса резко затвердевает. А PH хороший, так что пользоваться им можно. В чем причина, как считаете?

    Может я слишком густой след делаю и надо прекращать перемешивать миксером до появления следа или масса слишком горячая так как я все это время на водяной бане оставляю перемешивая, чтобы хим реакция быстрее произошла? В какой момент и при какой температуре желательно добавлять эфирные масла и разные другие добавки и красители? Есть ли смысл добавления остатка пережира в конце после следа или это бесполезно?

    А еще вопрос, когда смешивала щелочь с холодным молоком, то она вся не растворилась, была крошками и жидкость получилась почти оранжевого цвета, но на следе к счастию это не отразилось. Какого цвета должна получиться масса при добавлении в нее щелочи на молоке? Я наивно полагала, что кремово-молочного:)

    Заранее спасибо за ответ и помощь начинающему мыловару!
    • Наталия Вербена30 июля в 11:13
      Причина в отдушках - скорее всего используете французские, или цветочные или пряные эфирные масла - они могут загущать или расслаивать массу. Попробуйте американские отдушки или другие ЭМ, Если рН хороший, пользоваться мылом можно.
      Чем горячее масса, тем гуще след. На бане совсем не нужно смешивать, важно потом поставить мыло в теплое место. Пережир после следа в ХС добавлять бессмысленно.
      Для молочного мыла важно строго выдерживать температуру щелочного раствора и не давать ему нагреваться выше 30 градусов, тогда будет молочно-белое
  • Татьяна 2 июня в 00:03
    Здравствуйте Наталья, подскажите пожалуйста рецепт подробнее мыла с нуля, я новичек, если можно в гр что, чего и сколько, буду благодарна за ваши рецепты мыла. Спасибо за ответ. Aduashvili69@mail.ru
    • Наталия Вербена5 июня в 11:36
      У нас есть хороший рецепт именно для новичков https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/relay-novichkov/
  • Подскажите, пожалуйста. Впервые варила кастильское мыло с нуля холодным способом. Вместо 74 грамм щелочи положила 54:((( Что за затмение на меня нашло, не знаю! В след быстро вошло, стоит в форме сейчас. Скажите, я всё испортила? У него получается пережир аж 30% с такими пропорциями=(( Можно его как-то спасти? Какие сложности ожидаются?
    • Наталия Вербена11 апреля в 11:26
      Я бы дала мылу полежать, а потом его попробовала - если совсем не пенится, можно переварить горячим способом, смешав с новой порцией мыла с совсем маленьким пережиром (1-2%)
  • Оксана Владимировна 3 апреля в 06:15
    Здравствуйте, варила весь день и последняя ночная партия оказалась с косяком - уже видно от усталости умудрилась круто ошибиться в расчетах и недосыпать щелочь. Пережир вышел бешенный и, как следствие, мыло не пенится. Можно ли теперь соединить его с хозяйственным? В итоговом варианте пережир должен выровняться?
  • Наталья Байсоголова24 марта в 09:17
    Здравствуйте! Не знаю, что делать с получившимся мылом.. делала кофейное со специями на двух щелочах ХС.
    Рецепт такой:
    горчичное масло - 20 г
    кокосовое - 110
    пальма - 110
    оливка(помас) - 120 (на нем настаивала инфуз с кофе, корицей, имбирем и гвоздикой)
    ши - 40
    касторка - 40
    NaOH - 49
    KOH - 12
    вода - 154
    диоксид титана - 3гр

    По вашему калькулятору вес готового мыла без добавок (кофе, специй) должен быть 656 г.
    Все шло отлично, поставила форму на батарею, накрыла шерстяным пледом. Через сутки открыв, увидела почти сантиметровый! слой масла сверху. Сам брусок твердый. Я масло слила, измерила, масло - 35 гр, не считая того количества, которое впиталось в кальку и картонную форму. Измерила брусок мыла - 578. Общий вес 613 гр. Предполагаю, что скорее всего у меня калий мог быть некачественным, я полгода им не пользовалась уже. Не все масла омылились.
    Сейчас тест-полоска на мыле показывает 8-10. Отрезала кусочек, он снаружи жирный, но руки хорошо смыливает этот же жир. Что делать с мылом?
    • Наталия Вербена24 марта в 10:53
      Есть несколько причин, по которым может отделиться масло:
      - Плохо промешали
      - Добавили отдушку, которая приводит к расслоению массы
      - Мыло слишком активно проходило через гель
      - Из-за ошибки весов взвешенно не точное количество масел и щелочи
      Первое, что стоит сделать - подождать. Не торопитесь вынимать такое масло из формы - оно может полностью или частично впитаться со временем
      В вашем случае можно переварить ГС, добавив те самые 35 грамм + еще грамм 10 пережита для надежности.
      • Наталья Байсоголова24 марта в 12:40
        Размешала хорошо, был хороший след. Отдушек никаких не добавляла, запах кофе со специями и так хорош. И эти добавки раньше не приводили к расслоению, уже делала мыло со специями.
        Из формы я его уже вынула, оно лежит подсыхает. В данное время мыло очень хорошо мылится, руки не сушит, очень хорошая пена.
        Значит попробую переварить ГС.
  • Здравствуйте. Сварила мыло на КОН, не дождавшись следа (видимо был ложный след) поставила на баню, варила 4. Мерила рН = 8, разбавила водой и получила белую, как молоко жидкость.. Может посоветуете что теперь делать, можно это дело исправить? :( Спасибо вам заранее!
    • Наталия Вербена13 февраля в 11:33
      Белая жидкость скорее всего получилась от маленьких пузырьков. Подождите, пока она отстоится, должна стать прозрачной или мутно-прозрачной :)
  • Добрый день, Наталья! Я все пытаюсь сделать медовое мыло, но все какие-то проблемы. Вот у же второй раз у меня выделяется масло, а внутри мыла получаются пустоты и какие-то темные гелеобразные образования. Первый раз думала, что мыло перегрела во время прохождения стадии геля, хотя температура врятли была более 50. Варила мыло ХС (310 оливкового масла, 250 пальмового, 250 кокосового, 283,5 воды, 116,8 щелочи). Так то мыло затвердело, только что в нем такие прикольные "карстовые" полости. Я делала мыло из двух частей, в одну из которых не добавляла мед, а в другую добавила. И все проблемы в той части, где есть мед. Где-то на треть получившейся мыльной массы я добавила столовую ложку с верхом меда. Может много? Сколько вообще можно меда в мыло добавлять? Пеняла сразу на отдушку... Но проанализировав поняла, что в белой части где нет меда, но есть отдушка, таких изменений не произошло... Можно ли таким мылом пользоваться?
    • Наталия Вербена13 февраля в 11:32
      Юлия, простите, затерялся ваш комментарий. Да, все описанное из-за меда - он ускоряет гель, надо проводить очень аккуратно. Можно ли пользоваться мылом можно понять, если померить рН, если он в норме - то можно :)
  • Наталья Байсоголова17 ноября 2016 в 16:26
    очень хотелось бы сделать такой скраб... Только не знаю рецепта...
  • Наталья Байсоголова13 ноября 2016 в 00:38
    я вот думаю, выбрасывать его или может опять растопить)), набухать воды туда и использовать как жидкое мыло. Или с этой щелочью не получится?
    • Наталия Вербена13 ноября 2016 в 15:46
      Наталья, если честно, я бы уже не мычала это мыло :) В жидкое переварить можно, но со временем на поверхности будет образовываться плотная корочка, поэтому использовать его нужно будет быстро. Может сделать из него мармеладный скраб?
  • Наталья Байсоголова10 ноября 2016 в 23:44
    Оно снаружи застывшее, но надавливая на брусок, я чувствую, что оно мягкое внутри. Снаружи получилось как будто заветрилось.. Попробовав в ванной один кусочек, я увидела, что все равно оно крошится, хотя сейчас уже не сухое и не трескается, а просто при намыливании на части распадается, отваливаются куски. Хотя мылится хорошо...
    • Наталия Вербена11 ноября 2016 в 12:39
      Наталья, еще раз все перечитала, честно, не понимаю, что с вашим мылом случилось.
      Меня больше всего смущает, что оно изначально крошится: стандартные причины - это отсутствие геля или избыток щелочи, но у вас они обе исключены.
  • Наталья Байсоголова1 ноября 2016 в 22:44
    Поделюсь своим горьким опытом. Вчера переварила в глицериновое, залила в несколько силиконовых форм, пережир почему-то пережир всплыл на поверхность. Даже посуда после бани мылась плохо, была жирной... Сегодня вынимала из форм, масса напоминает пластилин, , из форм-цветочков она вылезла частями, несколько лепестков разорвались и внутри оказалась жидкость, скорее всего масло... Формы легко помылись, даже слегка пенка была. Не знаю, куда теперь пустить это мыльце.. Хотелось бы понять причину, чтобы впредь этой ошибки не допускать.. Не понимаю, пережир у меня был не больше 9. Все по вашему калькулятору, ошибок в рецепте быть не должно...
  • Наталья Байсоголова28 октября 2016 в 16:22
    Благодарю вас! Значит перевариваю с добавлением 30% глицерина и 30% спирта от веса всех масел? Можно ли асептолин вместо этилового спирта здесь использовать? он вроде как 90% . Насколько я понимаю, сначала нужно глицерин со спиртом нагреть? Добавлять в расплавившуюся мыльную массу? Сколько нужно поварить с глицерином и спиртом?
  • Наталья Байсоголова28 октября 2016 в 00:25
    Я делала такое мыло с медом и прополисом на спирту в мультиварке. Было шикарное мыло. А в этом рецепте масла заменила некоторые и получилось такое вот... Единственное, что в удачном рецепте я коробочку с мылом накрывала крышкой и мультиварку тоже закрыла, а в последнем случае я коробку крышкой не накрыла, а закрыла только мультиварку. Хотя я так делала и с другими мылами, но в ними все отлично... Я ведь его переварила потом уже на бане, закрыв крышкой. Помню, когда я взбивала блендером, на несколько секунд отвлеклась за эфирными маслами, и потом увидела, что масса сильно загустела. Я еле впихнула в формы..
    • Наталия Вербена28 октября 2016 в 14:45
      Наталья, судя по тому, что вы описывали - явно пересохло мыло
  • Наталья Байсоголова24 октября 2016 в 22:56
    Здравствуте! у меня беда какая-то с медовым мылом.. Состав такой: оливка - 75, горчица - 50, кокос - 90, пальма - 90, касторка - 30, ши - 30, облепиха - 40, NaOH - 53, вода - 142, мед - 2 ложки, настойка спиртовая прополиса - 2 ложки, трилон - 2, пчелиный воск - 15 гр, эфиры гвоздики, мандарина и бергамота - 10... Делала полугорячим способом, силиконовую форму в мультиварку ставила на 80 градусов. Когда достала из силиконовой формы, оно было очень жирным, полежало немного, стала нарезать - все раскрошилось. Я его через несколько дней переварила на горячей бане, часа 2.. В другую форму утрамбовала. Достала, через несколько дней нарезаю - та же фигня, крошится... PH меряю показывает 8, хотя я не верю этим полоскам... Попробовала мыться одним кусочкам, крошится.. Как будто оно из кусочков состоит, которые не скрепились... Почему же так?? Что делать..
    • Наталия Вербена26 октября 2016 в 13:51
      Здравствуйте!
      Во-первых, с медом и прополисом надо быть аккуратнее - они оба ускоряют гель - жирным мыло может быть именно из-за бурного геля
      Во-вторых, спирт в мыло ХС добавлять не рекомендуется, он сильно загущает массу
      В-третьих, воды многовато, в ХС можно 30% ставить при таком рецепте
      Но все эти три пункта не могли привести к тому, чтобы мыло крошилось.
      Каким оно было, когда выкладывали в форму?
      Накрывали ли чем-то форму?
      У меня единственная мысль, что оно пересушилось в мультиварке (собственно, 8 на полосках это косвенно подтверждают)
      Можно его еще раз переварить в глицериновое с добавлением 30% глицерина и 30% этилового спирта
  • Добрый день.Скажите пожалуйста,можно варить мыло в духовке в какой либо посуде,кроме стеклянной ?Может быть эмалированная или ещё какая то подойдёт?И ещё вопрос..Если у меня уже есть весы с шагом в 1 грамм-могу ли я на них взвешивать щёлочь?Что будет,если не вымерить миллиграммы?
    • Наталия Вербена10 августа 2016 в 10:20
      Подойдет любая посуда, кроме алюминиевой. Если весы с шагом 1 грамм, то вы всегда делаете партии мыла от 500 грамм масел, не меньше. В таком случае, погрешность получается незначительной. Но не забывайте округлять количество щелочи в меньшую сторону.
  • Ирина Болычева20 июля 2016 в 23:44
    Здравствуйте! Очень нужен ваш комментарий, совет!!! Сварила мыло ХС с медом. Мед (5ст.л. (не полных)на 700 гр. масел)добавила уже в конце после следа, (перемешала ложкой). Завернула форму в полотенце и поставила в прохладное место. Чз сутки, когда стала нарезать, было ощущение что я нарезаю коврижку. Мыло расслоилось на 2 части, стало крошится и липнуть к ножу. Что не так?
    • Наталия Вербена23 июля 2016 в 14:04
      Ирина, а есть возможность рН померить? Липнуть к ножу - глобально, это нормально: расслоилось на две части - уже хуже: обе части плотные? В месте, где расслоилось был стык разных слоев?
      Меда чуть многовато, я на такое количество не больше 7 грамм добавляю
      Я бы для надежности это мыло ГС переварила
      • Ирина Болычева25 июля 2016 в 15:59
        Не дождалась я вашего ответа и решила его переварить ... Перетопила и добавила 2 пузырька глицерина и немного спирта. Чз сутки достала из формы, мыло как мыло, с сильным ароматом медовой коврижки. Жду когда созреет. Не знаю что получиться, конечно...))
        Спасибо Вам что ответили!
        • Наталия Вербена27 июля 2016 в 12:42
          Рассказывайте о его дальнейшей судьбе. Ждем вместе с вами))
  • Татьяна Денисенко18 июля 2016 в 07:12
    Здравствуйте 😃
    Сварила мыло по калькулятору рецепт оптимальный но мыло моментально вошло в стадию следа и стало очень густым.
    Почему подскажите?
    • Наталия Вербена18 июля 2016 в 09:48
      Есть несколько причин, по которым это могло произойти: высокая температура при смешивании масел и щелочного раствора, определенные добавки или, например, ускоряющая след отдушка. Расскажите поподробнее про рецепт и процесс приготовления и я смогу более конкретно ответить на ваш вопрос.
      Также у нас есть отдельная статья про стадию следа, может вы найдете ответ там: http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_sleda/
  • Валентина Сурина27 мая 2016 в 10:37
    Спасибо за интересный материал!
    • Вера Лепунова30 мая 2016 в 10:09
      Вам спасибо, что читаете наши статьи)
  • Наталья Гращенко28 марта 2016 в 13:04
    вода 33% ,мне кажется ,что испортил все краситель (много бухнула ) ,потому что добавляла красный ,а получился коричневый ,я уже его переварила гс ,но оно все равно крошится и пена очень коричневая ,а в остальном показатели нормальные ,,,оставлю себе просто мыть руки благодарю за поддержку .
    • Наталия Вербена28 марта 2016 в 14:25
      Чтобы не крошилось можно было при перевале воды или глицерина добавить. Пожалуйста :)
  • Наталья Гращенко27 марта 2016 в 12:11
    сделали мыло с нуля ХС все как и всегда ,нарезали поставили сушить ,через з недели оно трескается и какое то рыхлое ,,можно ли что то сделать ?
    • Наталия Вербена28 марта 2016 в 12:54
      а сколько было воды? что за состав? в каких условиях хранится? так сложно что-то конкретное сказать.
      по описанию похоже, что мыло гель не прошло, могло такое быть?
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!