Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Возможные эксцессы при приготовлении мыла с нуля

Пожалуй, одна из главных особенностей нулевого мыла это его непредсказуемость. Никогда не получается заранее предугадать откуда ждать подвоха. Например, совсем недавно я делала мыло-привидение и использовала для него гелевые красители. Получился яркий, насыщенный цвет, что, в общем-то,  редкость для мыла с нуля. Повторяю этот же рецепт на мастер-классе, добавляю этот же краситель, но из другой партии, и вместо равномерной окраски получаю красные точечки в мыльной массе, которые даже и не собираются растворяться. 

И такие случаи на каждом шагу – мыльная масса может расслоиться, убежать, поменять цвет, покрыться слоем жидкости... В каком же случае можно точно сказать, что мыло с нуля не получилось, а когда еще можно спасти ситуацию?

Итак, давайте вместе разбираться, что может пойти не так:

  • Мыльная масса мгновенно затвердевает
    Причина: Такое иногда случается, когда Вы делаете мыло холодным способом. Здесь может быть два объяснения – или не правильно подобранный рецепт (большое количество твердых масел, воска или стеариновой кислоты) или это результат взаимодействия щелочи с отдушкой.
    В такой ситуации я советую переложить мыло в кастрюлю и переварить его горячим способом. При этом после стадии геля Вы можете немного разжижить мыльную массу, добавив глицерина, этилового спирта или пропиленгликоля.
  • Краситель не расходится или меняет цвет
    Причина: Во-первых, всегда внимательно изучайте инструкцию по применению того или иного красителя. Некоторые из них надо предварительно растворять в воде, некоторые – растирать в масле. Также следует быть аккуратными с пищевыми красителями, хоть их и можно растворять прямо в мыльной массе, зачастую они ведут себя непредсказуемо. В большинстве случаев, когда мыло с нуля не получилось таким, как задумывалось, виноват именно краситель.
  • Мыльная масса расслаивается или не загустевает
    Причина: Расслоение или изменение консистенции мыльной массы может быть связано опять-таки с реакцией щелочи с отдушкой. Кроме этого довольно сложно бывает довести до следа мыло на КОН или мыло с большим количеством жидких масел. В этой ситуации Вам поможет повторное доведение массы до следа, причем, можно делать это постепенно: несколько минут интенсивно смешивать блендером, затем давать мылу «отдохнуть» минут 10-15, после чего опять подключать блендер. За несколько таких подходов даже самое капризное мыло загустеет и перестанет расслаиваться.

  • Мыло убегает из формы
    Причина: Такое довольно часто происходит при перегревании. Например, Вы смешивали масла с щелочным раствором при высокой температуре, а потом поставили проходить гель в разогретой до 180 градусов духовке – залитая мылом духовка гарантирована! Спасти ситуацию довольно просто – соберите, насколько это возможно, мыльную массу обратно в форму или кастрюлю и продолжайте нагревать, уменьшив температуру. Если Вы успели поймать мыло при попытке побега, то будет достаточно как следует его перемешать. В следующий раз просто смешивайте масла с щелочным раствором при более низкой температуре, и нагревайте постепенно, так Вы с легкостью избежите этой ошибки. Мыло с нуля хоть и капризно, но вполне приручаемо.
  • Не наступает стадия геля
    Причина: Для равномерного прохождения геля необходимо постоянное нагревание. Если Вы делаете мыло горячим способом – просто увеличьте температуру, если же это мыло ХС, то следует переместить его в более теплое место. В зимнее время года для этого идеально подходит батарея. Чтобы мылу было уютнее, закутайте его в полотенце или плед.
  • Мыло мягкое на ощупь и крошится при нарезке
    Причина: Так ведет себя мыло, не прошедшее гель. Если Вы видите, что мыло получилось безгелевым – не торопитесь вынимать его из формы, дайте ему немного «окрепнуть». Нарезать его тоже лучше через некоторое время, можете подождать даже дней 10-15. Зреет безгелевое мыло примерно на две недели дольше, чем обычное. 
  • На поверхности готового мыла образовался слой жидкости.
    В первую очередь Вам надо определить, что это за жидкость. Это может быть глицерин, который всегда «отторгается» мылом ХС, щелочной раствор, вода или масло. Проверьте не содержится ли глицерин в составе использованных красителей. Если нет, то немного поэкспериментируйте с образовавшейся жидкостью: измерьте рН, попробуйте растворить в воде. Если это глицерин или излишки воды (например, если Вы добавили часть воды уже после следа), то можно просто слить жидкость и оставить мыло подсыхать. Если это масла или высококонцентрированный щелочной раствор, к сожалению, партию придется признать испорченной. Скорее всего, Вы неравномерно промешали мыльную массу перед выкладкой в форму. Спасти такое мыло можно, переварив его вместе с лишней жидкостью горячим способом.
  • Белый налет на готовом мыле.
    Причина: При контакте мыльной массы с воздухом образуется так называемый содовый пепел. Вы можете предотвратить его появление, накрыв форму пищевой пленкой. На готовом мыле содовый пепел можно просто срезать или смыть водой.

Как же избежать ошибок?

  • Мыло с нуля, в первую очередь, требует хорошей теоретической подготовки, поэтому я всегда советую, перед тем как делать какое-нибудь нестандартное мыло как следует изучить все нюансы и поучиться на опыте своих предшественников.
  • Кроме этого многих проблем можно избежать, предварительно тестируя новый краситель или отдушку на небольшом количестве мыльной массы.
  • Тщательно продумывайте рецепт, не стесняйтесь попросить помощи в составлении рецепта у более опытных мыловаров.
  • Старайтесь начинать с более простых рецептов, первое мыло сварите на воде, без добавок.

Но, не смотря на все вышесказанное – не бойтесь экспериментировать!  Успехов Вам в мылотворчестве!


автор: Наталия Вербена

У нас вы можете купить:
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте! Делала мыло на сливках и мёде. Все по рецепту. Сливки замораживала, все как положено. Мыло делалось безгелевым способом, поэтому сразу после того, как я разлила мыло в форму, я убрала его в морозилку. Когда достала и начала резать, цвет в середине был будто сырым. Снаружи мыло как надо, но в середине что то не дошло, будто сырое, такой же цвет, как при заливке в форму был. Что пошло не так? Я начинающий мыловар, и не могу понять что случилось. Спасибо!
  • 555'||DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(98)||CHR(98)||CHR(98),12)||'
  • 555*DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(99)||CHR(99)||CHR(99),12)
  • V1EWArsE')) OR 432=(SELECT 432 FROM PG_SLEEP(12))--
  • lpMpwfjd') OR 868=(SELECT 868 FROM PG_SLEEP(12))--
  • ZkHjeDNf' OR 173=(SELECT 173 FROM PG_SLEEP(12))--
  • -1)) OR 39=(SELECT 39 FROM PG_SLEEP(12))--
  • -5) OR 539=(SELECT 539 FROM PG_SLEEP(12))--
  • -5 OR 207=(SELECT 207 FROM PG_SLEEP(12))--
  • NKDuCNCZ'; waitfor delay '0:0:12' --
  • 1 waitfor delay '0:0:12' --
  • -1); waitfor delay '0:0:12' --
  • -1; waitfor delay '0:0:12' --
  • (select(0)from(select(sleep(12)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+"*/
  • 0"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR"Z
  • 0'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR'Z
  • if(now()=sysdate(),sleep(12),0)
  • -1" OR 2+447-447-1=0+0+0+1 --
  • -1' OR 2+601-601-1=0+0+0+1 or '1QKOHOsM'='
  • -1' OR 2+246-246-1=0+0+0+1 --
  • -1 OR 2+845-845-1=0+0+0+1
  • -1 OR 2+173-173-1=0+0+0+1 --
  • Здравствуйте! Варила по Вашему рецепту мыло «Глинтвейн» на вине. Началось все с того, что когда я добавила щелочь в вино, появился резкий неприятный запах (при том что щелочной раствор я всегда делаю на незастекленном балконе, чтобы не дышать вредными парами, этим запахом пропахла вся квартира, не могли никак проветрить). Когда щелочной раствор остыл, запах уже не был таким сильным. Тогда я уже подумала, что может не стоит продолжать, но все же решила рискнуть. Когда соединила масла с щелочью (температура щелочи была 47 градусов, масел 44), масса резко стала колом, я всего лишь размешивала массу, блендером сделала всего пару вжихов. У меня такое впервые. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так? И можно его переварить и когда?
  • Здравствуйте, варила мыло ХС на кокосовом молоке, но при добавлении щелочи молоко створожилось крупинками, я все же пропустила через сито щелочную массу, но в итоге в мыльной массе тоже чувствуются крупинки. Сталкивались ли вы с таким моментом и как исправить данную ситуацию. Через 4 недели замерю ph, если он сильно щелочной, то возможно переварить горячим способом?
    • слишком высокая температура, молоко свернулось. Чтобы избежать этого, молоко полностью замораживаю и смешиваю на ледяной "бане"
  • Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, варила мыло с нуля по рецептам, проверенным на калькуляторе, мылится прекрасно, все свойства в порядке, но верх мыла потрескался в форме во время стадии геля пока стояло возле батареи. Почему так получается?
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, годится ли масло для вливания в него щелочного раствора, если я ненароком капнула туда воды? (когда взвешивала воду). Это кокосовое масло. Спасибо!
  • Здравствуйте, я пока только изучаю теорию и у меня накопилось ряд вопросов:
    1 при какой температуре и сколько по времени варить мыло ГС в духовке нужно ли его мешать?
    2 стоит ли использовать сок растений при ГС или свойства их теряются?
    3 можно ли добавлять сок растений при ГС в конце вместе с пережиром, оно не приведет к плесени?
  • Наталья. Здравствуйте. Сделала первый раз взбитое мыло на молоке. Вопрос. При смешивании воды по калькулятору и щелочи ,раствор начал загущаться. Щёлочь как бы превратилась в гель,но при добавлении замороженного молока вроде бы растворилась. Но я забыла процедить щелочной р-р. Что теперь делать. Вдруг щёлочь не растворилась. Я долго конечно взбивала мыло .
  • Здравствуйте, сделала первый раз мыло с добавлением стеариновой кислотой, в процессе стеаринка полностью не растворилась. Можно ли потом таким мылом пользоваться?
  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста пережир нужно отмерять отдельно,или брать из уже отмеренных масел???
  • Здравствуйте, а что будет если мыло на молоке пройдёт стадию геля? Я читала что будет приятный кофейный цвет.. Вот он то мне и нужен, но переживаю что появится неприятный запах.
    • Наталия Вербена10 сентября 2019 в 18:29
      Если не допускать перегревания на стадии геля, то неприятного запаха не будет
  • Здравствуйте, нужен ваш совет)
    Я вчера пробовала сделать мыло холодным способом, составила рецепт, вроде все хорошо, перелила в форму от чипсов принглс (ее конечно помыла), укутала в одеяло и поставила к батарее. По началу мыло стало застывать и было очень красивое, но через 1,20 я заглянула посмотреть и испугалась(( мыло стало жидкое и поменяла цвет со светло зеленого на желейную темно-коричневую массу(( и коробочка от чипсов была горячей(( Я новичок в этом деле и не могу понять где ошиблась, потому что другое мыло я делала так же и все получилось.

    Мой рецепт ( подскажите где ошибка )
    Кокос раф.-150
    Манго-150
    Оливковое-100
    Миндальное-70
    Мацерат на смородине-30
    Щелочь-67.2
    Отвар из трав-175
    Добавки: 45 гр. зелёная глина,перемолотая сухая смородина и молотая сухая мята
    Эфирное масло-Полынь 2 гр и 0,8 г бергамот

    Буду рада вашему совету🙏
    • Наталия Вербена18 июля 2019 в 14:23
      Все правильно, это была стадия геля) Думаю, сейчас с мылом уже все в порядке
  • Подскажите, когда соединяла масла с щёлочью, забыла процедить щелочь через ситечко. Теперь не знаю что делать, вся в расстроенных чувствах
    • Наталия Вербена18 июля 2019 в 13:56
      Если делали на воде, это не так критично
  • Здравствуйте. Я совсем новичок. Сделала мыло хс с нуля, довела до следа. Уже след был, но вот я подумала, что плохо твердеет и решила ещё добавить щелочи. Добавила. Хорошо застыл, нарезался,... Но ведь там щелочи сейчас больше. Как быть, переварить и добавить ещё масло?
    • Наталия Вербена15 мая 2019 в 17:58
      Да, переварить и добавить еще масла
  • Здравствуйте! «Вопрос про дырочки или пузырьки»
    ! Сделала своё первое мыло с нуля всего 500г.., простояло оно 24ч без духовки, просто в тёплом месте и потом я его достала, чтоб посмотреть и нарезать... мыло в некоторых местах имеет дырочки... будто там воздух. От чего это может быть? То есть оно не просто гладкое, а в некоторых местах маленькие дырочки... вроде бы все делала точно.. может блендером меньше взбивать надо было? Хотя взбивала до следа и потом немного чтоб краситель смешался... ответьте пожалуйста!
    П.С. Зато рисунок, общий вид, цвет и запах все в норме... мыло похоже на щербет))
    • Наталия Вербена3 апреля 2019 в 12:11
      Может быть бурный гель. Не добавляли сладких отдушек? Или может при высоких температурах смешивали?
      • У меня вместо отдушки лишь эфирное масло лаванды, но совсем не много... так как первое мыло у меня вообще вылетело из головы , что именно отдушку надо.. и когда смешивала температура масел была около 40, а щелочь 48 градусов.. масла быстро остывали , а щёлочь остывала долго , но гель был моментальный
        • Наталия Вербена12 апреля 2019 в 13:11
          ЭМ лаванды тоже отлично подходит) да, думаю причина у вас в активном геле
  • Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Делала мыло "с нуля" ХС по такому рецепту: касторка-50гр, кокос-125гр, Миндальное-40гр, оливковое-170гр, пальмовое-150гр, пальмоядровое-50гр, масло Ши-30гр, добавила стеариновую кислоту-10гр, рассчитала щёлочь на на лимонную кислоту 18г (щелочи 10,8гр) и молочная кислота 18гр (щёлочи 6,48). Пережир 7%. Щёлочи итого добавила 104гр.
    В процессе приготовления забыла добавить лимонную кислоту, а щёлочь была на неё расчитана. Что делать? Нужно переваривать или щёлочь заберёт 7% пережира и мыло будет без ухаживающих масел?
    • Наталия Вербена3 апреля 2019 в 12:15
      При пересчете даже с нулевым пережиром у вас получается избыток щелочи. Советую переварить и добавить масла.
      • А можно ли при переварке добавить забытую лимонную кислоту или этого уже нельзя делать?
        • Наталия Вербена12 апреля 2019 в 13:11
          Лучше все-таки масла, потому что уже не сказать точно, сколько свободной щелочи у вас осталось в мыле
  • Екатерина 31 марта 2019 в 23:42
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как быть. Сварила кастильское мыло хс. Через 2 недели все кусочки пошли белыми точками. Проверила pH-9.Что это может быть?
  • Здравствуйте! Планирую варить мыло гс с березовым дегтем. Скажите, правильно ли рассчитан рецепт: вода 35%, касторка 10%, кокос РДО 30%, Пальмовое 30%,Оливковое 30%. Так же хочу добавить лимонную и молочную кислоты по 1%. NaOH на них пересчитала. Пережир 7% из масла сладкого миндаля, тыквенного и оливкового масла. Деготь 8%. ? Мой первый раз и на 700 гр масел)) волнуюсь. Еще интересно , есть ли смысл в эфирных маслах и СО2 экстрактах в сочетании с дегтем? Буду благодарна за ответ и поправки опытных мыловаров.
    • Екатерина, на мой вкус много пенообразующих. Я бы уменьшила кокос и касторку как минимум на 5% каждый. В эфирных маслах есть смысл, в экстрактах не уверена
  • Галина Мкртичян28 февраля 2019 в 17:33
    Добрый день ! Не довела мыло до следа, вылила в форму, PH 12, Что сделать ? Достать и переварить по ГС ? Или оставить возле батареи надолго ?
    • Наталия Вербена5 марта 2019 в 17:27
      Оставить на полтора месяца, если все правильно взвесили - должно дозреть
  • Здравствуйте. Очень прошу помощи и ответа) сварила мыло гс. Мыло получилось хорошее. Варила по вашему рецепту для новичков, но не понравился запах так как варила на отваре трав. Решила переварить в глицериновое. На 1000 гр старого мыла добавила 400 мл глицерина. Перевар делала по видео девушки. Мыло как пластилин без холодильника и сушит кожу(((( можно ли спасти ситуацию? Ещё в перевар добавила спирт, поскольку не было чистого то добавила септоцид. Там в составе 96% этиловый спирт. Можно ли было так поступать? Ещё только учюсь( спасибо за ответ!
    • Наталия Вербена14 января 2019 в 17:34
      Добрый день! Вы по описанию все правильно сделали. Если сушит - попробуйте растопить и добавить базовое масло (можно твердое)
  • На сколько твердеет мыло перевареное с глицерин ом? Оно должно оставаться чуть мягким? Спасибо за ответ😁
    • Наталия Вербена14 января 2019 в 17:33
      Зависит от количества глицерина и исходного рецепта. Если мягкое - попробуйте поварить, чтобы выпарить воду
  • Здравствуйте. Теряет ли мыло после перевара свои свойства? Как вы относитесь к перевару с глицерин ом?
    • Наталия Вербена14 января 2019 в 17:33
      Я прекрасно отношусь, очень люблю глицериновое мыло :)
  • Здравствуйте. Можно ли мыла приготовленное гс, переварить не на водяной бане, а в духовном шкафу?
    • Наталия Вербена13 декабря 2018 в 12:50
      Можно., но достаточно сложно. Если с мылом не случилось ничего критичного - лучше его не переваривать, внешне "после" будет точно хуже, чем "до"
      • Порезала его на мелкие куски.. Теперь не знаю как его людям предлагать. По качеству супер, но внешне. И ещё есть одно из первых, качество отличное, но вид..
        • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
        • Наталия Вербена16 декабря 2018 в 18:05
          Используйте сами и поделитесь с близкими :)
  • Добрый вечер. Сварила мыло хс. Пережир 12%. Пока не сильно пенится. По мере созревания, станет оно более пенным? По калькулятру рецепт оптимален. Спасибо большое за ответ..
    • Сегодня снова пробовала. Плохо пенится( как это можно исправить? Спасибо большое за ответ)!
      • Наталия Вербена6 декабря 2018 в 13:27
        хотя то, что со временем количество пены увеличится, тоже справедливо
    • Наталия Вербена6 декабря 2018 в 13:26
      сложно сказать, не видя рецепта, но 12% пережира - это уже близко к верхней границе. В будущем, если вы уменьшите до 8-10%, будет пениться лучше
  • Ох как хорошо, что вы есть))) такой вопросик. Стоит у меня дорогое хорошее оливковое масло. Неравинированое, холодного отжима. Но... Прошёл срок годности, можно ли его использовать?
  • Здравствуйте. Сварила мыло гс. Добавила лимонку и совсем забыла о дополнительной щелочи... Чем это чревато? Спасибо)
  • Бобрый вечер. Сварила мыло хс. Не добавила никаких кислот... Это не очень плохо? Как проверить ph без полосок? Нет сейчас в наличии в магазине. Спасибо за ответ!
    • Наталия Вербена23 ноября 2018 в 17:04
      Кислоты совсем не обязательно добавлять в мыло с нуля, они идут как дополнительные добавки, так что не переживайте.
  • И снова я с вопросами: Делала мыло ГС и забыла положить масло ним - 10 гр и получается, что щелочи на 4,76 гр больше.
    Из ответов я увидела, что можно добавить в конце и пережир и забытое масло и выждать как ХС.
    Также советуют переварить и добавить недостающее и тогда, нужно ли снова добавлять пережир? И как долго варить? В этом случае это только как хозяйственное мыло будет?
    А можно ли добавить забытое масло если смесь уже 15-20 минут в духовке?
    • Наталия Вербена23 ноября 2018 в 17:21
      Можно переварить мыло и добавить забытое масло. Варить до размягчение. Если смесь 10-20 минут в духовке, то можно конечно
  • Здравствуйте! У меня вопрос по первой ошибке: " если мыльная масса быстро затвердела".
    Я делала хоз.мыло (кокос 250гр, оливка 35гр, лимонная кислота 2,35 гр), но ошиблась в измерении и лимонки было на 0,50 больше (2,85 гр) и получилось щелочи меньше на 0,31гр.
    След сначала не наступал, а потом моментально затвердел, а где-то через полминуты, надавив ложкой, появилась жидкость и я думала гель началась и не зная что делать поставила в духовку на 80С. Через 1,5 часов (тест был хороший) добавив 2%пережира, запихнула в форму. Застывала масса моментально, еле запихнула в форму. Разрезала через час: твердое, мылиться.
    Неужели из-за пол-грамма ошибки такой твердый "след"? Или я переусердствовала с блендером?
    Я хотела ХС делать, но массу не возможно было бы выложить в форму из-за твердости.В принципе было правильно ГС доделать?
    Что вообще делать в этом случае? Что за жидкость появилась?
    Таким мылом можно пользоваться?
    • Наталия Вербена26 октября 2018 в 15:17
      Скорее с блендером переусердствовали, причем локально. Жидкость скорее всего показывала на то, что чуть расслоилась масса. Старайтесь чередовать вжики блендером и ручное перемешивание
      Но в принципе вы все правильно сделали и таким мылом можно пользоваться.
  • Наталья, добрый день, очень нужен Ваш совет, сделала мыло вчера ХС, рецепт оптимален, но так уж вышло, что отдушка створожила массу.... я всю мыльную массу сложила в формочку, подскажите, пожалуйста, как можно исправить ситуацию... можно ли переварить мыло? Обязательно ли добавлять глицерин и спирт при переваре? Или можно добавить другие масла? И сколько примерно добавлять? Мыльной массы получилось на 1200 грамм. Читала в комментариях что нужно добавлять 30%глицерина и столько же спирта...... Поэтому прошу Вас подсказать надо ли что то добавлять при переваре из масел или глицерина или спирта и какой процент. С нетерпением жду Вашего совета.
    • Наталия Вербена14 октября 2018 в 14:11
      Я обычно добавляю спирт и глицерин в конце перевара, когда масса уже достаточно мягкая. Начинаю с 10-20% каждого, а дальше смотрю по консистенции. Не забудьте аккуратно погреть глицерин и спирт
  • Добрый день. Делала мыло с нуля раз 5 . В первый раз делала ГС опыта не было но получилось замечательное мыло.
    Остольные разы нечего особо не получается ещё немного и перестану этим заниматься. Мне обидно что я столько изучаю пытаюсь понять но каждый раз новая ошибка и проблема.
    Делала горячим способом 35% воды масса получилось так себе очень густая. Может я слишком часто доставала из духовки и интенсивно перемешивала. Мыло было как хлопья и разваливалось. Итог я переплавила мыло с добавлением тёплой воды и блендером. Получилось мягкое мыло в баночке.
    ХС первый раз решила сделать из-за того что не получилось ГС )= сделала с отдушкой и поставила его на шкаф. Я тогда не знала что на батарею надо или в духовку. Ещё слышала что идеально коробка из пинопласта. Итого мыло пахнет отдушкой цвет стал лучше в центре каждого кусочка круглое мокрое пятно будто это и есть стадия геля. Это и есть стадия геля? Я не знаю очень мало опыта.
    Делала ХС и в этот раз я поставила после того как влила в форму в духовку тёплую. Совсем не долго постояв я мыло в форме обвернула фольгой (т.к. нечего больше не было) спрятала в одеяло и положила на батарею и на следующее утро нарезала, положила в коробку и в шкаф. Ту вроде бы норм мыло получилось и запах отдушки остался супер. Жду месяц как можно будет пользоваться.
    Опять вчера делала мыло с нуля но тут я не поняла в чём мой косяк и видимо эту партию выкину. ХС перед тем как залить в форму масса была будто манка очень густая и тут я уже плакать начала из-за того что или руки не и того места или я что-то упустила. Мыло поставила в теплую духовку на 1-2 часа после того как достала увидела по краям будто масло дальше опять в одеяла и на батарею. утром при нарезки увидела что всё мыло покрыто маслом и в нарезаных кусочках тоже есть местами вставочки с маслом. Не понимаю почему так )=
    Вот рецепт:
    Пальмовое масло - (233 г./33%), Пальмоядровое масло - (200 г./28%), Касторовое масло (30 г./4%),
    Оливковое масло - (150 г./21%), Рапсовое масло - (100 г./14%), Щелочь NaOH - 94.28 г., Вода - 249.55 г.
    Итоговый вес мыла: 1056.83
    Оптимально:
    Общая твердость 42, Очищающие качества 19, Смягчающие качества 54, Пузыристость пены 22, Кремовость пены 27, Йодное число устойчивость к прогорканию 60.

    Добавила отдушки на глаз где-то до 20 гр. Яблоко зелёное (не из вашего магазина, пахнет как-то не по яблочному и честно не чувствую запах в самом мыли.
    Прошу скажите что действительно можно делать в таких случаях? Спасибо большое .
    • Наталия Вербена14 октября 2018 в 14:15
      1. Зачем вы доставали и мешали?
      2. "Круглое мокрое пятно" - это признак бурного геля, чисто внешний дефект
      3. В последнем мыле проблема с отдушкой, она "створожила" вам массу, поэтому масло и отделилось.
  • добрый день! Можно ли исправить мыло, если в расчете ошибка веса щелочи. Мыло не застыло. Мягкое. Как добавит в мыло щёлочь?
    • Наталия Вербена6 октября 2018 в 16:51
      Приготовить раствор, добавить к мылу, смешать блендером, сварить горячим :)
  • Наталия, здравствуйте. Я начинающий мыловар и при первом опыте изготовления шампуня с нуля горячим способом, результатом недовольна. Вот только не могу понять в чем причина? После использования мыла, волосы ужасные, смотрятся как сальные пакли. состав: 200 гр. кокосового масла, 100 гр.масла карите, 50 гр. алое вера, 50 гр. какао, 100 гр. пшеничного масла, 100 гр. виноградной косточки, 200 гр. касторового масла. Делала на отваре крапивы и хмеля - 340 мл., щелочь 109 гр.. шелк 5 гр., и пережир из масла жожоба, эфирных масел мяты, можевельника. Есть ли шанс исправить ситуацию или пустить на тело? Заранее спасибо
    • Наталия Вербена31 августа 2018 в 13:14
      Добрый день! Вот тут ответ на ваш вопрос: https://milovarpro.ru/articles/blog/tverdyj-shampun/
  • Подскажите пожалуйста, сегодня проверила все свои мылки, сваренные с нуля, на PH очень огорчилась они у меня по шкале выходят 8-9. Притом, что они ХС отстоялись свои 4-6 недель одно из них ГС и показатели одинаковые, для сравнения проверила мыло из основы - еще хуже у него примерно 9-10. Решила проверить купленное в магазине жидкое мыло и жидкость для мытья посуды - у них показатель 7 желтенького цвета. Что делать? И рецепты разные, а результат одинаковый((
    • Наталия Вербена3 апреля 2018 в 13:30
      Это значит, что у вас адекватные рН полоски, не переживайте. Многие полоски плохо оценивают мыло и показывают 7-8, при том, что реальный рН у мыла 9-10. Я для себя решила так: если на полосках 13-14 - все критично, 7-10 - все хорошо
      • Большое спасибо! А то я так расстроилась уже, что просто хотела прекратить свое мыловарение, если оно не по стандартам. И очень удивилась, как так получается: отличное на ощупь, запах, пенность , я пользуюсь своим мылом и люди очень довольны, а PH высокий?... Еще раз спасибо, за ответ)) Буду искать пути к PH7 желтому цвету)))
        • Наталия Вербена4 апреля 2018 в 12:54
          Лариса, вы меня не очень поняли, 8-9 - это нормально, не нужно искать пути к рН 7))
  • Спасибо за ответ Наталья! Скажите влияет ли состав масел на степень прогоркания, полседние разы делаю 400г - кокос рафин, пальма -100, арахисовое или подсолнечное рафин - 300, оливковое - 200, некоторые партии вообще больше не пахнут отдушками а воняют прогорклым маслом, как этого избежать, какие масла нужно избегать?
    • Наталия Вербена19 декабря 2017 в 14:24
      Убрать арахис и подсолнечное - они очень быстро прогоркают
  • Здравствуйте,нужна ваша помощь,вчера варила мыло ГС и в конце забыла добавить пережир,в калькуляторе выставляла 3%, мыло испорчено? если да то можно ли его как то спасти?
    • Наталия Вербена19 декабря 2017 в 14:23
      Можно использовать как хозяйственное, а можно переварить и добавить недостающее масло
      • спасибо,переварила и добавила масло,но почему то Очень сушит кожу рук.Может ему дать полежать недельку?вот рецепт
        олива 200гр
        кокос 100гр
        пальма 50
        стеаринка 14гр
        процент воды 35
        пережир в калькуляторе 3
        после перевара добавила 25 гр Ши и облепиховое масло
  • Елена Большакова11 декабря 2017 в 12:04
    А мечтала сегодня сварить полезное мыло-шампунь и рецепт подготовила, с молочной и лимонной кислотой и трилончика побольше... но смотрю на свое хозяйственное - хоть плачь...
  • Здравствуйте Наталья! Мое мыло при нарезке все рассыпалось. Подскажите пожалуйста в чем ошибка. Варила хозяйственное мыло ГС, на водяной бане по рецепту : подсолнечное 110гр, горчичное 20гр, говяжий жир 200гр, кокосовое 90гр, касторка 15гр, вода 152гр+дополнит. 22гр, щёлочь ЧДА 67,57 гр, (лимонная к-та 1,5% -6,53гр, трилон-Б 3%-13,05гр в щелочной раствор), сода 3%-13,05гр (перед выкладкой), пережир - страх.1%, виноградное 4гр, миндальное 4,6гр. Как можно спасти его? В последнее время это уже не первый случай, предполагаю, что это или от новой щелочи или стала добавлять лимонную кислоту и трилон, но рецепты я всегда по Вашему калькулятору составляю и ранее такого не было. Предыдущие мыла - ХС нормально получались, а вот горячие крошились, может не надо в ГС добавлять кислоты? Заранее спасибо за ответ.
    Ранее у меня почти также рассыпалось лавандовое мыло, из шампанского (разделила на 2 части, ХС - отличное мыло, а ГС - рассыпалось, слепила руками разные формы), руки опускаются, ведь раньше не было такого.
    • Наталия Вербена14 декабря 2017 в 14:53
      Скорее всего у вас пересыхает мыло на бане. Берите сразу всю воду, хорошо укутывайте кастрюльку сверху пищевой пленкой и не открывайте в процессе
  • Здравствуйте! Снова к вам за советом:) Пытаюсь делать разноцветные многослойные мыла для нарезки или же со свирлами. Где-то прочитала что желательно пройти стадию геля в духовке чтобы цвета становились ярче и чтобы быстрей можно было из формы достать. Так и сделала и дейтсвительно цвета стали ярче и все очень даже получилось.Только вот последние два раза цвета изначально были чтоли побледнее немного и после геля превратились почти в один цвет очень бледный и непонятный. А также я массы перед смешиванием сделала пожиже как раз таки чтобы свирлы получились потому что перед этим массы были настолько густые что узоры на свирлах не получались, либо перемешивала плохо...В итоге хочу понять со свирлами и мылами-зебрами, яркие цвета и уже густое мыло можно в духовку а вот бледновато-нежные и жидкие может быть в морозилку?Какая схема?

    А также больной вопрос красителей, до этого добавляла глины с пищевыми жидкими красителями, в принципе цвета получались но каждый раз разные - планирую один, но в процессе когда получается непонятно что добавляю уже все что попало и в большом количестве лишь бы цвет получился. Но цвета при мытье мигрируют и перемешиваются. Эти специальные пигменты помогают при добавлении в мыльную массу получить сразу именно тот цвет который добавляешь? Где вы их приобретаете?

    Заранее благодарна за ваш ответ!

    Мария
    • Наталия Вербена4 декабря 2017 в 12:46
      Здравствуйте! Решение простое - использовать пигментные пасты, они у нас есть в наличии. Все пищевые красители действительно непредсказуемы. Единственный момент, мы сейчас сменили производителя пигментных паст и если за старые партии (с названием "готовая паста к использованию), то с новыми еще немного экспериментировала. Сегодня как раз буду их тестировать в нуле в прямом эфире, можете посмотреть
  • Татьяна Иванова20 октября 2017 в 22:26
    Здравствуйте! Даже не знаю, проблема ли это, или так и надо. Варю мыло смалец 800 г, подсолнечное нераф 253 г, кокос нераф 280 г, пережир: касторовое 27 г и витаон (на соевом масле) 47 г. Щёлочь по вашему калькулятору 174 г, вода 440 г. Выход мыла 2 кг. Раньше делала, всё было классикой. До 70 градусов уравнивала температуру масел и погашенной щёлочи, смешивала, дальше блендером доводила до следа и геля, потом ставила зреть. В этот раз смешивала на температуре 44 градуса. Как только включила блендер, мыло тут же "схватилось", побелело. Если когда-нибудь делали домашний майонез - вот тот же самый результат. Мгновенная густота и белый цвет. Еле успела добавить пережир, опять с трудом в уже густом мыле размешала. Температура повысилась почти до 60 градусов. В форму уже раскладывала лопаточкой, оно уже даже не вытекало, хотя не было как при ГС воскообразным. Хочу понять - где-то нарушена технология, или так и надо? Масла при 44 градусах уже начинали густеть (смесь масел была не прозрачной, а мутноватой). Возможно, в этом загвоздка? Качество мыла ещё не смотрела, будем резать завтра утром.
    • Татьяна Иванова22 октября 2017 в 15:19
      Вчера смешивали при 50 градусах, сегодня будем при 55 пробовать. Пока результат такой же - очень быстрое загустение. При смешивании масел и щёлочи температура поднимается на 10 градусов. Попробую ежедневно (пока хватит ингредиентов :-) ) поднимать температуру смешивания на 5 градусов. Посмотрю, что получится.
      • Татьяна Иванова23 октября 2017 в 07:39
        Ага. И на 55 градусах пришли старые добрые традиции. Как положено смешалось, через некоторое время получила след, добавила пережир, довела до геля и спокойно разлила по формам. Получается, что для каждого рецепта нужно выверять ещё и температурный режим. Для этого конкретного буду держаться в рамках 55-60 градусов.
        • Наталия Вербена23 октября 2017 в 10:59
          Добрый день! Спасибо за такие интересные эксперименты! Думаю, дело в том, что температура смешивания масел и щелочного раствора желательно должна быть выше, чем температура застывания масел, иначе наступает так называемый "ложный след", когда масса густеет из-за застывания масел, а не из-за образования эмульсии. У вас это где-то 55 градусов и есть
          • Татьяна Иванова25 октября 2017 в 09:53
            Но ведь у кокосового масла температура застывания 24 градуса, а у подсолнечного и касторового и того ниже. Выходит, надо не менее чем в два раза увеличивать температуру смешивания относительно самой высокой температуры плавления масла. Это интересно! Спасибо, что подсадили меня на такое увлекательное занятие )))))
  • Здравствуйте! У меня проблема с гелем. Сразу скажу, рецепт оптимальный, след хороший, мыло было рассчитано на 300 грам, т.к. варю первый раз. Поставила натриевое мыло сначала в разогретую духовку на 80С - 40 минут ничего не происходило. Вынула из духовки и поставила на водяную баню, через полчаса масса наверху стала подсушиваться, с краев чуть темнеть. Прозрачного геля, идущего к центру, не было. Решила ее перемешать. Внутри всё в геле! Но перемешанный подсушенный слой словно не трансформировался в гель - так и остался более светлыми хлопьями. Через полчаса перемешивала, всеравно хлопья остались. Соскребала со стенок кастрюли массу, она тоже подсохшая. Мыло получилось неоднородным, более засохшие кусочки так и остались хлопьями. Варила 2 часа, несколько раз проверяла Ph - 8-9. Как бороться с корочкой наверху на водяной бане? Сколько смотрела видео, ни у кого такой проблемы не было((
    • Наталия Вербена22 сентября 2017 в 15:51
      Смотрите, про корочку на бане - она возникает от того, что сверху температура ниже, чем по краям.
      Рассказываю основные секреты, как добиться пластичной массы без корочки:
      1) Масла со щелочным раствором смешиваем теплыми
      2) Для приготовления щелочного раствора всю воду берем сразу (35%), в ней разводим щелочь
      3) Кастрюльку плотно закрываем пищевой пленкой, сверху - крышкой и не мешаем!
      4) Следим за тем, чтобы уровень воды во внешней кастрюле был выше уровня мыла во внутренней
      5) Удобно делать не в кастрюле, а в прозрачном кувшине (посмотрите, у нас есть на сайте подходящие), так можно следить за мылом, не открывая и не мешая
      6) В рецепте твердых масел должно быть не больше 60%
      Если корочка уже есть, не переживайте - это только визуальный дефект, пользоваться таким мылом все равно можно.
      • Наталия, спасибо за быстрый ответ! Хотелось бы уточнить пару моментов:
        1. Температура смешивания масел со щелочью была 43С.
        2. Воды по калькулятору было как раз 35% и в ней во всей растворялась щелочь.
        3. А может масса убежать, как молоко, если не мешать? И когда начинать мешать?
        4. Уровень воды был выше / наравне в массой.
        5. Посмотрела на вашем сайте кувшины, но кроме стеклянных стаканов есть только пластиковые мерные кувшины на 1 и 2 литра, и даже если они термостойкие (об этом нигде не написано), разве можно их использовать на водяной бане?
        6. В рецепте баттеров было 58,5 %.
        7. Мне был хотелось все-таки добиваться однородной массы без сухих хлопьев, т.к. это неэстетично и грубовато. Намереваюсь делать мыло не только для себя :)
        • Наталия Вербена23 сентября 2017 в 11:11
          3. Масса может убежать, если её сращу поставить на очень горячую баню, в других случаях она не убегает
          5. Кувшины не термостойкие, но я уже использовала их на бане, с ними ничего не случается. Единственное, я тряпочку кладу на дно кастрюли дополнительно
          Если емкость с мылом плотно закрыта, хорошо прогревается со всех сторон, и воды достаточно, то корочки не будет
  • Екатерина Алексеев16 сентября 2017 в 00:18
    здравствуйте! сварила 2 месяца назад мыло на козьем молоке ХС. захотела его немного изменить и переварить. поставила на водяную баню. добавила чуток воды. грела 2 часа, но оно не плавится. получается густой ком, а дальше никак. информации толковой в интернете нет по перевару-что добавлять и в каком количестве, чтобы мыло растопилось? подскажите, пожалуйста...спасибо!
    • Наталия Вербена18 сентября 2017 в 13:14
      если видете, что мыло густое, можно добавлять еще воды, но лучше спирта или глицерина. Я на глаз обычно делаю, глицерина можно до 20-30% от веса мыла. Когда жидкость добавляете, смотрите, чтобы она теплой была
  • Здравствуйте! Наталья,дайте пожалуйста совет,что можно сделать в моей ситуации).При раскладе(на 500г.масел): пальмовое-165г; кокосовое-125г; оливка-100г; ши(карите)-55г;миндальн-26г и персик-29г(что было в остатках)),вода-165г;NaOH-69,95,пережир расчитывала на 6%(облепих 30г.)Все соеденяю как обычно и пережир,и эфирные масла добавила! И понимаю,что не добавила миндальное и персиковые масла(в базовые)!!! Я про них просто забыла! Я их ввела в самом конце(но не подогревала).Получается как пережир...Понимаю,что щелочи в этом случае у меня перебор..Можно что-то переделать потом и как? Заранее спасибо!
    • Наталия Вербена14 августа 2017 в 11:33
      Я правильно поняла, что вы в итоге все масла все-таки добавили, которые было нужно по рецепту? Делали ГС?
      Если все так, избытка щелочи не будет, просто мылу потребуется время на вызревание, как ХС
  • Здравствуйте! Нуждаюсь в совете. При варке мыла ХС (свин жир- 40г, кокос масло -100г, жожоба - 20г, арахисовое - 10г, оливковое - 330г, щелочь - 67г, молоко 165г) след получился очень быстро хорошей конситстенции, перемешивала все время миксером на водяной бане, а потом при добавлении остатка пережира 4% с эфирными маслами он резко загустел и начал то ли отслаиваться то ли превращаться в крошки.. Я все-таки кое-как добавила в него красители и разложила по формочкам. Форму мыло вроде бы держит хорошо, но оно совершенно неоднородной массы, как будто крошками. И это уже второй раз, что после добавления остатка пережира с отдушками, масса резко затвердевает. А PH хороший, так что пользоваться им можно. В чем причина, как считаете?

    Может я слишком густой след делаю и надо прекращать перемешивать миксером до появления следа или масса слишком горячая так как я все это время на водяной бане оставляю перемешивая, чтобы хим реакция быстрее произошла? В какой момент и при какой температуре желательно добавлять эфирные масла и разные другие добавки и красители? Есть ли смысл добавления остатка пережира в конце после следа или это бесполезно?

    А еще вопрос, когда смешивала щелочь с холодным молоком, то она вся не растворилась, была крошками и жидкость получилась почти оранжевого цвета, но на следе к счастию это не отразилось. Какого цвета должна получиться масса при добавлении в нее щелочи на молоке? Я наивно полагала, что кремово-молочного:)

    Заранее спасибо за ответ и помощь начинающему мыловару!
    • Наталия Вербена30 июля 2017 в 11:13
      Причина в отдушках - скорее всего используете французские, или цветочные или пряные эфирные масла - они могут загущать или расслаивать массу. Попробуйте американские отдушки или другие ЭМ, Если рН хороший, пользоваться мылом можно.
      Чем горячее масса, тем гуще след. На бане совсем не нужно смешивать, важно потом поставить мыло в теплое место. Пережир после следа в ХС добавлять бессмысленно.
      Для молочного мыла важно строго выдерживать температуру щелочного раствора и не давать ему нагреваться выше 30 градусов, тогда будет молочно-белое
  • Здравствуйте Наталья, подскажите пожалуйста рецепт подробнее мыла с нуля, я новичек, если можно в гр что, чего и сколько, буду благодарна за ваши рецепты мыла. Спасибо за ответ. Aduashvili69@mail.ru
    • Наталия Вербена5 июня 2017 в 11:36
      У нас есть хороший рецепт именно для новичков https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/relay-novichkov/
  • Подскажите, пожалуйста. Впервые варила кастильское мыло с нуля холодным способом. Вместо 74 грамм щелочи положила 54:((( Что за затмение на меня нашло, не знаю! В след быстро вошло, стоит в форме сейчас. Скажите, я всё испортила? У него получается пережир аж 30% с такими пропорциями=(( Можно его как-то спасти? Какие сложности ожидаются?
    • Наталия Вербена11 апреля 2017 в 11:26
      Я бы дала мылу полежать, а потом его попробовала - если совсем не пенится, можно переварить горячим способом, смешав с новой порцией мыла с совсем маленьким пережиром (1-2%)
  • Оксана Владимировна 3 апреля 2017 в 06:15
    Здравствуйте, варила весь день и последняя ночная партия оказалась с косяком - уже видно от усталости умудрилась круто ошибиться в расчетах и недосыпать щелочь. Пережир вышел бешенный и, как следствие, мыло не пенится. Можно ли теперь соединить его с хозяйственным? В итоговом варианте пережир должен выровняться?
  • Наталья Байсоголова24 марта 2017 в 09:17
    Здравствуйте! Не знаю, что делать с получившимся мылом.. делала кофейное со специями на двух щелочах ХС.
    Рецепт такой:
    горчичное масло - 20 г
    кокосовое - 110
    пальма - 110
    оливка(помас) - 120 (на нем настаивала инфуз с кофе, корицей, имбирем и гвоздикой)
    ши - 40
    касторка - 40
    NaOH - 49
    KOH - 12
    вода - 154
    диоксид титана - 3гр

    По вашему калькулятору вес готового мыла без добавок (кофе, специй) должен быть 656 г.
    Все шло отлично, поставила форму на батарею, накрыла шерстяным пледом. Через сутки открыв, увидела почти сантиметровый! слой масла сверху. Сам брусок твердый. Я масло слила, измерила, масло - 35 гр, не считая того количества, которое впиталось в кальку и картонную форму. Измерила брусок мыла - 578. Общий вес 613 гр. Предполагаю, что скорее всего у меня калий мог быть некачественным, я полгода им не пользовалась уже. Не все масла омылились.
    Сейчас тест-полоска на мыле показывает 8-10. Отрезала кусочек, он снаружи жирный, но руки хорошо смыливает этот же жир. Что делать с мылом?
    • Наталия Вербена24 марта 2017 в 10:53
      Есть несколько причин, по которым может отделиться масло:
      - Плохо промешали
      - Добавили отдушку, которая приводит к расслоению массы
      - Мыло слишком активно проходило через гель
      - Из-за ошибки весов взвешенно не точное количество масел и щелочи
      Первое, что стоит сделать - подождать. Не торопитесь вынимать такое масло из формы - оно может полностью или частично впитаться со временем
      В вашем случае можно переварить ГС, добавив те самые 35 грамм + еще грамм 10 пережита для надежности.
      • Наталья Байсоголова24 марта 2017 в 12:40
        Размешала хорошо, был хороший след. Отдушек никаких не добавляла, запах кофе со специями и так хорош. И эти добавки раньше не приводили к расслоению, уже делала мыло со специями.
        Из формы я его уже вынула, оно лежит подсыхает. В данное время мыло очень хорошо мылится, руки не сушит, очень хорошая пена.
        Значит попробую переварить ГС.
  • Здравствуйте. Сварила мыло на КОН, не дождавшись следа (видимо был ложный след) поставила на баню, варила 4. Мерила рН = 8, разбавила водой и получила белую, как молоко жидкость.. Может посоветуете что теперь делать, можно это дело исправить? :( Спасибо вам заранее!
    • Наталия Вербена13 февраля 2017 в 11:33
      Белая жидкость скорее всего получилась от маленьких пузырьков. Подождите, пока она отстоится, должна стать прозрачной или мутно-прозрачной :)
  • Добрый день, Наталья! Я все пытаюсь сделать медовое мыло, но все какие-то проблемы. Вот у же второй раз у меня выделяется масло, а внутри мыла получаются пустоты и какие-то темные гелеобразные образования. Первый раз думала, что мыло перегрела во время прохождения стадии геля, хотя температура врятли была более 50. Варила мыло ХС (310 оливкового масла, 250 пальмового, 250 кокосового, 283,5 воды, 116,8 щелочи). Так то мыло затвердело, только что в нем такие прикольные "карстовые" полости. Я делала мыло из двух частей, в одну из которых не добавляла мед, а в другую добавила. И все проблемы в той части, где есть мед. Где-то на треть получившейся мыльной массы я добавила столовую ложку с верхом меда. Может много? Сколько вообще можно меда в мыло добавлять? Пеняла сразу на отдушку... Но проанализировав поняла, что в белой части где нет меда, но есть отдушка, таких изменений не произошло... Можно ли таким мылом пользоваться?
    • Наталия Вербена13 февраля 2017 в 11:32
      Юлия, простите, затерялся ваш комментарий. Да, все описанное из-за меда - он ускоряет гель, надо проводить очень аккуратно. Можно ли пользоваться мылом можно понять, если померить рН, если он в норме - то можно :)
  • Наталья Байсоголова17 ноября 2016 в 16:26
    очень хотелось бы сделать такой скраб... Только не знаю рецепта...
  • Наталья Байсоголова13 ноября 2016 в 00:38
    я вот думаю, выбрасывать его или может опять растопить)), набухать воды туда и использовать как жидкое мыло. Или с этой щелочью не получится?
    • Наталия Вербена13 ноября 2016 в 15:46
      Наталья, если честно, я бы уже не мычала это мыло :) В жидкое переварить можно, но со временем на поверхности будет образовываться плотная корочка, поэтому использовать его нужно будет быстро. Может сделать из него мармеладный скраб?
  • Наталья Байсоголова10 ноября 2016 в 23:44
    Оно снаружи застывшее, но надавливая на брусок, я чувствую, что оно мягкое внутри. Снаружи получилось как будто заветрилось.. Попробовав в ванной один кусочек, я увидела, что все равно оно крошится, хотя сейчас уже не сухое и не трескается, а просто при намыливании на части распадается, отваливаются куски. Хотя мылится хорошо...
    • Наталия Вербена11 ноября 2016 в 12:39
      Наталья, еще раз все перечитала, честно, не понимаю, что с вашим мылом случилось.
      Меня больше всего смущает, что оно изначально крошится: стандартные причины - это отсутствие геля или избыток щелочи, но у вас они обе исключены.
  • Наталья Байсоголова1 ноября 2016 в 22:44
    Поделюсь своим горьким опытом. Вчера переварила в глицериновое, залила в несколько силиконовых форм, пережир почему-то пережир всплыл на поверхность. Даже посуда после бани мылась плохо, была жирной... Сегодня вынимала из форм, масса напоминает пластилин, , из форм-цветочков она вылезла частями, несколько лепестков разорвались и внутри оказалась жидкость, скорее всего масло... Формы легко помылись, даже слегка пенка была. Не знаю, куда теперь пустить это мыльце.. Хотелось бы понять причину, чтобы впредь этой ошибки не допускать.. Не понимаю, пережир у меня был не больше 9. Все по вашему калькулятору, ошибок в рецепте быть не должно...
  • Наталья Байсоголова28 октября 2016 в 16:22
    Благодарю вас! Значит перевариваю с добавлением 30% глицерина и 30% спирта от веса всех масел? Можно ли асептолин вместо этилового спирта здесь использовать? он вроде как 90% . Насколько я понимаю, сначала нужно глицерин со спиртом нагреть? Добавлять в расплавившуюся мыльную массу? Сколько нужно поварить с глицерином и спиртом?
  • Наталья Байсоголова28 октября 2016 в 00:25
    Я делала такое мыло с медом и прополисом на спирту в мультиварке. Было шикарное мыло. А в этом рецепте масла заменила некоторые и получилось такое вот... Единственное, что в удачном рецепте я коробочку с мылом накрывала крышкой и мультиварку тоже закрыла, а в последнем случае я коробку крышкой не накрыла, а закрыла только мультиварку. Хотя я так делала и с другими мылами, но в ними все отлично... Я ведь его переварила потом уже на бане, закрыв крышкой. Помню, когда я взбивала блендером, на несколько секунд отвлеклась за эфирными маслами, и потом увидела, что масса сильно загустела. Я еле впихнула в формы..
    • Наталия Вербена28 октября 2016 в 14:45
      Наталья, судя по тому, что вы описывали - явно пересохло мыло
  • Наталья Байсоголова24 октября 2016 в 22:56
    Здравствуте! у меня беда какая-то с медовым мылом.. Состав такой: оливка - 75, горчица - 50, кокос - 90, пальма - 90, касторка - 30, ши - 30, облепиха - 40, NaOH - 53, вода - 142, мед - 2 ложки, настойка спиртовая прополиса - 2 ложки, трилон - 2, пчелиный воск - 15 гр, эфиры гвоздики, мандарина и бергамота - 10... Делала полугорячим способом, силиконовую форму в мультиварку ставила на 80 градусов. Когда достала из силиконовой формы, оно было очень жирным, полежало немного, стала нарезать - все раскрошилось. Я его через несколько дней переварила на горячей бане, часа 2.. В другую форму утрамбовала. Достала, через несколько дней нарезаю - та же фигня, крошится... PH меряю показывает 8, хотя я не верю этим полоскам... Попробовала мыться одним кусочкам, крошится.. Как будто оно из кусочков состоит, которые не скрепились... Почему же так?? Что делать..
    • Наталия Вербена26 октября 2016 в 13:51
      Здравствуйте!
      Во-первых, с медом и прополисом надо быть аккуратнее - они оба ускоряют гель - жирным мыло может быть именно из-за бурного геля
      Во-вторых, спирт в мыло ХС добавлять не рекомендуется, он сильно загущает массу
      В-третьих, воды многовато, в ХС можно 30% ставить при таком рецепте
      Но все эти три пункта не могли привести к тому, чтобы мыло крошилось.
      Каким оно было, когда выкладывали в форму?
      Накрывали ли чем-то форму?
      У меня единственная мысль, что оно пересушилось в мультиварке (собственно, 8 на полосках это косвенно подтверждают)
      Можно его еще раз переварить в глицериновое с добавлением 30% глицерина и 30% этилового спирта
  • Добрый день.Скажите пожалуйста,можно варить мыло в духовке в какой либо посуде,кроме стеклянной ?Может быть эмалированная или ещё какая то подойдёт?И ещё вопрос..Если у меня уже есть весы с шагом в 1 грамм-могу ли я на них взвешивать щёлочь?Что будет,если не вымерить миллиграммы?
    • Наталия Вербена10 августа 2016 в 10:20
      Подойдет любая посуда, кроме алюминиевой. Если весы с шагом 1 грамм, то вы всегда делаете партии мыла от 500 грамм масел, не меньше. В таком случае, погрешность получается незначительной. Но не забывайте округлять количество щелочи в меньшую сторону.
  • Ирина Болычева20 июля 2016 в 23:44
    Здравствуйте! Очень нужен ваш комментарий, совет!!! Сварила мыло ХС с медом. Мед (5ст.л. (не полных)на 700 гр. масел)добавила уже в конце после следа, (перемешала ложкой). Завернула форму в полотенце и поставила в прохладное место. Чз сутки, когда стала нарезать, было ощущение что я нарезаю коврижку. Мыло расслоилось на 2 части, стало крошится и липнуть к ножу. Что не так?
    • Наталия Вербена23 июля 2016 в 14:04
      Ирина, а есть возможность рН померить? Липнуть к ножу - глобально, это нормально: расслоилось на две части - уже хуже: обе части плотные? В месте, где расслоилось был стык разных слоев?
      Меда чуть многовато, я на такое количество не больше 7 грамм добавляю
      Я бы для надежности это мыло ГС переварила
      • Ирина Болычева25 июля 2016 в 15:59
        Не дождалась я вашего ответа и решила его переварить ... Перетопила и добавила 2 пузырька глицерина и немного спирта. Чз сутки достала из формы, мыло как мыло, с сильным ароматом медовой коврижки. Жду когда созреет. Не знаю что получиться, конечно...))
        Спасибо Вам что ответили!
        • Наталия Вербена27 июля 2016 в 12:42
          Рассказывайте о его дальнейшей судьбе. Ждем вместе с вами))
  • Татьяна Денисенко18 июля 2016 в 07:12
    Здравствуйте 😃
    Сварила мыло по калькулятору рецепт оптимальный но мыло моментально вошло в стадию следа и стало очень густым.
    Почему подскажите?
    • Наталия Вербена18 июля 2016 в 09:48
      Есть несколько причин, по которым это могло произойти: высокая температура при смешивании масел и щелочного раствора, определенные добавки или, например, ускоряющая след отдушка. Расскажите поподробнее про рецепт и процесс приготовления и я смогу более конкретно ответить на ваш вопрос.
      Также у нас есть отдельная статья про стадию следа, может вы найдете ответ там: http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_sleda/
  • Валентина Сурина27 мая 2016 в 10:37
    Спасибо за интересный материал!
    • Вера Лепунова30 мая 2016 в 10:09
      Вам спасибо, что читаете наши статьи)
  • Наталья Гращенко28 марта 2016 в 13:04
    вода 33% ,мне кажется ,что испортил все краситель (много бухнула ) ,потому что добавляла красный ,а получился коричневый ,я уже его переварила гс ,но оно все равно крошится и пена очень коричневая ,а в остальном показатели нормальные ,,,оставлю себе просто мыть руки благодарю за поддержку .
    • Наталия Вербена28 марта 2016 в 14:25
      Чтобы не крошилось можно было при перевале воды или глицерина добавить. Пожалуйста :)
  • Наталья Гращенко27 марта 2016 в 12:11
    сделали мыло с нуля ХС все как и всегда ,нарезали поставили сушить ,через з недели оно трескается и какое то рыхлое ,,можно ли что то сделать ?
    • Наталия Вербена28 марта 2016 в 12:54
      а сколько было воды? что за состав? в каких условиях хранится? так сложно что-то конкретное сказать.
      по описанию похоже, что мыло гель не прошло, могло такое быть?