Пожалуй, одна из главных особенностей нулевого мыла это его непредсказуемость. Никогда не получается заранее предугадать откуда ждать подвоха. Например, совсем недавно я делала мыло-привидение и использовала для него гелевые красители. Получился яркий, насыщенный цвет, что, в общем-то, редкость для мыла с нуля. Повторяю этот же рецепт на мастер-классе, добавляю этот же краситель, но из другой партии, и вместо равномерной окраски получаю красные точечки в мыльной массе, которые даже и не собираются растворяться.
И такие случаи на каждом шагу – мыльная масса может расслоиться, убежать, поменять цвет, покрыться слоем жидкости... В каком же случае можно точно сказать, что мыло с нуля не получилось, а когда еще можно спасти ситуацию?
Итак, давайте вместе разбираться, что может пойти не так:
- Мыльная масса мгновенно затвердевает
Причина: Такое иногда случается, когда Вы делаете мыло холодным способом. Здесь может быть два объяснения – или не правильно подобранный рецепт (большое количество твердых масел, воска или стеариновой кислоты) или это результат взаимодействия щелочи с отдушкой.
В такой ситуации я советую переложить мыло в кастрюлю и переварить его горячим способом. При этом после стадии геля Вы можете немного разжижить мыльную массу, добавив глицерина, этилового спирта или пропиленгликоля. - Краситель не расходится или меняет цвет
Причина: Во-первых, всегда внимательно изучайте инструкцию по применению того или иного красителя. Некоторые из них надо предварительно растворять в воде, некоторые – растирать в масле. Также следует быть аккуратными с пищевыми красителями, хоть их и можно растворять прямо в мыльной массе, зачастую они ведут себя непредсказуемо. В большинстве случаев, когда мыло с нуля не получилось таким, как задумывалось, виноват именно краситель. - Мыльная масса расслаивается или не загустевает
Причина: Расслоение или изменение консистенции мыльной массы может быть связано опять-таки с реакцией щелочи с отдушкой. Кроме этого довольно сложно бывает довести до следа мыло на КОН или мыло с большим количеством жидких масел. В этой ситуации Вам поможет повторное доведение массы до следа, причем, можно делать это постепенно: несколько минут интенсивно смешивать блендером, затем давать мылу «отдохнуть» минут 10-15, после чего опять подключать блендер. За несколько таких подходов даже самое капризное мыло загустеет и перестанет расслаиваться.
- Мыло убегает из формы
Причина: Такое довольно часто происходит при перегревании. Например, Вы смешивали масла с щелочным раствором при высокой температуре, а потом поставили проходить гель в разогретой до 180 градусов духовке – залитая мылом духовка гарантирована! Спасти ситуацию довольно просто – соберите, насколько это возможно, мыльную массу обратно в форму или кастрюлю и продолжайте нагревать, уменьшив температуру. Если Вы успели поймать мыло при попытке побега, то будет достаточно как следует его перемешать. В следующий раз просто смешивайте масла с щелочным раствором при более низкой температуре, и нагревайте постепенно, так Вы с легкостью избежите этой ошибки. Мыло с нуля хоть и капризно, но вполне приручаемо. - Не наступает стадия геля
Причина: Для равномерного прохождения геля необходимо постоянное нагревание. Если Вы делаете мыло горячим способом – просто увеличьте температуру, если же это мыло ХС, то следует переместить его в более теплое место. В зимнее время года для этого идеально подходит батарея. Чтобы мылу было уютнее, закутайте его в полотенце или плед. - Мыло мягкое на ощупь и крошится при нарезке
Причина: Так ведет себя мыло, не прошедшее гель. Если Вы видите, что мыло получилось безгелевым – не торопитесь вынимать его из формы, дайте ему немного «окрепнуть». Нарезать его тоже лучше через некоторое время, можете подождать даже дней 10-15. Зреет безгелевое мыло примерно на две недели дольше, чем обычное. - На поверхности готового мыла образовался слой жидкости.
В первую очередь Вам надо определить, что это за жидкость. Это может быть глицерин, который всегда «отторгается» мылом ХС, щелочной раствор, вода или масло. Проверьте не содержится ли глицерин в составе использованных красителей. Если нет, то немного поэкспериментируйте с образовавшейся жидкостью: измерьте рН, попробуйте растворить в воде. Если это глицерин или излишки воды (например, если Вы добавили часть воды уже после следа), то можно просто слить жидкость и оставить мыло подсыхать. Если это масла или высококонцентрированный щелочной раствор, к сожалению, партию придется признать испорченной. Скорее всего, Вы неравномерно промешали мыльную массу перед выкладкой в форму. Спасти такое мыло можно, переварив его вместе с лишней жидкостью горячим способом. - Белый налет на готовом мыле.
Причина: При контакте мыльной массы с воздухом образуется так называемый содовый пепел. Вы можете предотвратить его появление, накрыв форму пищевой пленкой. На готовом мыле содовый пепел можно просто срезать или смыть водой.
Как же избежать ошибок?
- Мыло с нуля, в первую очередь, требует хорошей теоретической подготовки, поэтому я всегда советую, перед тем как делать какое-нибудь нестандартное мыло как следует изучить все нюансы и поучиться на опыте своих предшественников.
- Кроме этого многих проблем можно избежать, предварительно тестируя новый краситель или отдушку на небольшом количестве мыльной массы.
- Тщательно продумывайте рецепт, не стесняйтесь попросить помощи в составлении рецепта у более опытных мыловаров.
- Старайтесь начинать с более простых рецептов, первое мыло сварите на воде, без добавок.
Но, не смотря на все вышесказанное – не бойтесь экспериментировать! Успехов Вам в мылотворчестве!
автор: Наталия Вербена
1 при какой температуре и сколько по времени варить мыло ГС в духовке нужно ли его мешать?
2 стоит ли использовать сок растений при ГС или свойства их теряются?
3 можно ли добавлять сок растений при ГС в конце вместе с пережиром, оно не приведет к плесени?
Я вчера пробовала сделать мыло холодным способом, составила рецепт, вроде все хорошо, перелила в форму от чипсов принглс (ее конечно помыла), укутала в одеяло и поставила к батарее. По началу мыло стало застывать и было очень красивое, но через 1,20 я заглянула посмотреть и испугалась(( мыло стало жидкое и поменяла цвет со светло зеленого на желейную темно-коричневую массу(( и коробочка от чипсов была горячей(( Я новичок в этом деле и не могу понять где ошиблась, потому что другое мыло я делала так же и все получилось.
Мой рецепт ( подскажите где ошибка )
Кокос раф.-150
Манго-150
Оливковое-100
Миндальное-70
Мацерат на смородине-30
Щелочь-67.2
Отвар из трав-175
Добавки: 45 гр. зелёная глина,перемолотая сухая смородина и молотая сухая мята
Эфирное масло-Полынь 2 гр и 0,8 г бергамот
Буду рада вашему совету🙏
! Сделала своё первое мыло с нуля всего 500г.., простояло оно 24ч без духовки, просто в тёплом месте и потом я его достала, чтоб посмотреть и нарезать... мыло в некоторых местах имеет дырочки... будто там воздух. От чего это может быть? То есть оно не просто гладкое, а в некоторых местах маленькие дырочки... вроде бы все делала точно.. может блендером меньше взбивать надо было? Хотя взбивала до следа и потом немного чтоб краситель смешался... ответьте пожалуйста!
П.С. Зато рисунок, общий вид, цвет и запах все в норме... мыло похоже на щербет))
В процессе приготовления забыла добавить лимонную кислоту, а щёлочь была на неё расчитана. Что делать? Нужно переваривать или щёлочь заберёт 7% пережира и мыло будет без ухаживающих масел?
Из ответов я увидела, что можно добавить в конце и пережир и забытое масло и выждать как ХС.
Также советуют переварить и добавить недостающее и тогда, нужно ли снова добавлять пережир? И как долго варить? В этом случае это только как хозяйственное мыло будет?
А можно ли добавить забытое масло если смесь уже 15-20 минут в духовке?
Я делала хоз.мыло (кокос 250гр, оливка 35гр, лимонная кислота 2,35 гр), но ошиблась в измерении и лимонки было на 0,50 больше (2,85 гр) и получилось щелочи меньше на 0,31гр.
След сначала не наступал, а потом моментально затвердел, а где-то через полминуты, надавив ложкой, появилась жидкость и я думала гель началась и не зная что делать поставила в духовку на 80С. Через 1,5 часов (тест был хороший) добавив 2%пережира, запихнула в форму. Застывала масса моментально, еле запихнула в форму. Разрезала через час: твердое, мылиться.
Неужели из-за пол-грамма ошибки такой твердый "след"? Или я переусердствовала с блендером?
Я хотела ХС делать, но массу не возможно было бы выложить в форму из-за твердости.В принципе было правильно ГС доделать?
Что вообще делать в этом случае? Что за жидкость появилась?
Таким мылом можно пользоваться?
Но в принципе вы все правильно сделали и таким мылом можно пользоваться.
Остольные разы нечего особо не получается ещё немного и перестану этим заниматься. Мне обидно что я столько изучаю пытаюсь понять но каждый раз новая ошибка и проблема.
Делала горячим способом 35% воды масса получилось так себе очень густая. Может я слишком часто доставала из духовки и интенсивно перемешивала. Мыло было как хлопья и разваливалось. Итог я переплавила мыло с добавлением тёплой воды и блендером. Получилось мягкое мыло в баночке.
ХС первый раз решила сделать из-за того что не получилось ГС )= сделала с отдушкой и поставила его на шкаф. Я тогда не знала что на батарею надо или в духовку. Ещё слышала что идеально коробка из пинопласта. Итого мыло пахнет отдушкой цвет стал лучше в центре каждого кусочка круглое мокрое пятно будто это и есть стадия геля. Это и есть стадия геля? Я не знаю очень мало опыта.
Делала ХС и в этот раз я поставила после того как влила в форму в духовку тёплую. Совсем не долго постояв я мыло в форме обвернула фольгой (т.к. нечего больше не было) спрятала в одеяло и положила на батарею и на следующее утро нарезала, положила в коробку и в шкаф. Ту вроде бы норм мыло получилось и запах отдушки остался супер. Жду месяц как можно будет пользоваться.
Опять вчера делала мыло с нуля но тут я не поняла в чём мой косяк и видимо эту партию выкину. ХС перед тем как залить в форму масса была будто манка очень густая и тут я уже плакать начала из-за того что или руки не и того места или я что-то упустила. Мыло поставила в теплую духовку на 1-2 часа после того как достала увидела по краям будто масло дальше опять в одеяла и на батарею. утром при нарезки увидела что всё мыло покрыто маслом и в нарезаных кусочках тоже есть местами вставочки с маслом. Не понимаю почему так )=
Вот рецепт:
Пальмовое масло - (233 г./33%), Пальмоядровое масло - (200 г./28%), Касторовое масло (30 г./4%),
Оливковое масло - (150 г./21%), Рапсовое масло - (100 г./14%), Щелочь NaOH - 94.28 г., Вода - 249.55 г.
Итоговый вес мыла: 1056.83
Оптимально:
Общая твердость 42, Очищающие качества 19, Смягчающие качества 54, Пузыристость пены 22, Кремовость пены 27, Йодное число устойчивость к прогорканию 60.
Добавила отдушки на глаз где-то до 20 гр. Яблоко зелёное (не из вашего магазина, пахнет как-то не по яблочному и честно не чувствую запах в самом мыли.
Прошу скажите что действительно можно делать в таких случаях? Спасибо большое .
2. "Круглое мокрое пятно" - это признак бурного геля, чисто внешний дефект
3. В последнем мыле проблема с отдушкой, она "створожила" вам массу, поэтому масло и отделилось.
олива 200гр
кокос 100гр
пальма 50
стеаринка 14гр
процент воды 35
пережир в калькуляторе 3
после перевара добавила 25 гр Ши и облепиховое масло
Ранее у меня почти также рассыпалось лавандовое мыло, из шампанского (разделила на 2 части, ХС - отличное мыло, а ГС - рассыпалось, слепила руками разные формы), руки опускаются, ведь раньше не было такого.
А также больной вопрос красителей, до этого добавляла глины с пищевыми жидкими красителями, в принципе цвета получались но каждый раз разные - планирую один, но в процессе когда получается непонятно что добавляю уже все что попало и в большом количестве лишь бы цвет получился. Но цвета при мытье мигрируют и перемешиваются. Эти специальные пигменты помогают при добавлении в мыльную массу получить сразу именно тот цвет который добавляешь? Где вы их приобретаете?
Заранее благодарна за ваш ответ!
Мария
Рассказываю основные секреты, как добиться пластичной массы без корочки:
1) Масла со щелочным раствором смешиваем теплыми
2) Для приготовления щелочного раствора всю воду берем сразу (35%), в ней разводим щелочь
3) Кастрюльку плотно закрываем пищевой пленкой, сверху - крышкой и не мешаем!
4) Следим за тем, чтобы уровень воды во внешней кастрюле был выше уровня мыла во внутренней
5) Удобно делать не в кастрюле, а в прозрачном кувшине (посмотрите, у нас есть на сайте подходящие), так можно следить за мылом, не открывая и не мешая
6) В рецепте твердых масел должно быть не больше 60%
Если корочка уже есть, не переживайте - это только визуальный дефект, пользоваться таким мылом все равно можно.
1. Температура смешивания масел со щелочью была 43С.
2. Воды по калькулятору было как раз 35% и в ней во всей растворялась щелочь.
3. А может масса убежать, как молоко, если не мешать? И когда начинать мешать?
4. Уровень воды был выше / наравне в массой.
5. Посмотрела на вашем сайте кувшины, но кроме стеклянных стаканов есть только пластиковые мерные кувшины на 1 и 2 литра, и даже если они термостойкие (об этом нигде не написано), разве можно их использовать на водяной бане?
6. В рецепте баттеров было 58,5 %.
7. Мне был хотелось все-таки добиваться однородной массы без сухих хлопьев, т.к. это неэстетично и грубовато. Намереваюсь делать мыло не только для себя :)
5. Кувшины не термостойкие, но я уже использовала их на бане, с ними ничего не случается. Единственное, я тряпочку кладу на дно кастрюли дополнительно
Если емкость с мылом плотно закрыта, хорошо прогревается со всех сторон, и воды достаточно, то корочки не будет
Если все так, избытка щелочи не будет, просто мылу потребуется время на вызревание, как ХС
Может я слишком густой след делаю и надо прекращать перемешивать миксером до появления следа или масса слишком горячая так как я все это время на водяной бане оставляю перемешивая, чтобы хим реакция быстрее произошла? В какой момент и при какой температуре желательно добавлять эфирные масла и разные другие добавки и красители? Есть ли смысл добавления остатка пережира в конце после следа или это бесполезно?
А еще вопрос, когда смешивала щелочь с холодным молоком, то она вся не растворилась, была крошками и жидкость получилась почти оранжевого цвета, но на следе к счастию это не отразилось. Какого цвета должна получиться масса при добавлении в нее щелочи на молоке? Я наивно полагала, что кремово-молочного:)
Заранее спасибо за ответ и помощь начинающему мыловару!
Чем горячее масса, тем гуще след. На бане совсем не нужно смешивать, важно потом поставить мыло в теплое место. Пережир после следа в ХС добавлять бессмысленно.
Для молочного мыла важно строго выдерживать температуру щелочного раствора и не давать ему нагреваться выше 30 градусов, тогда будет молочно-белое
Рецепт такой:
горчичное масло - 20 г
кокосовое - 110
пальма - 110
оливка(помас) - 120 (на нем настаивала инфуз с кофе, корицей, имбирем и гвоздикой)
ши - 40
касторка - 40
NaOH - 49
KOH - 12
вода - 154
диоксид титана - 3гр
По вашему калькулятору вес готового мыла без добавок (кофе, специй) должен быть 656 г.
Все шло отлично, поставила форму на батарею, накрыла шерстяным пледом. Через сутки открыв, увидела почти сантиметровый! слой масла сверху. Сам брусок твердый. Я масло слила, измерила, масло - 35 гр, не считая того количества, которое впиталось в кальку и картонную форму. Измерила брусок мыла - 578. Общий вес 613 гр. Предполагаю, что скорее всего у меня калий мог быть некачественным, я полгода им не пользовалась уже. Не все масла омылились.
Сейчас тест-полоска на мыле показывает 8-10. Отрезала кусочек, он снаружи жирный, но руки хорошо смыливает этот же жир. Что делать с мылом?
- Плохо промешали
- Добавили отдушку, которая приводит к расслоению массы
- Мыло слишком активно проходило через гель
- Из-за ошибки весов взвешенно не точное количество масел и щелочи
Первое, что стоит сделать - подождать. Не торопитесь вынимать такое масло из формы - оно может полностью или частично впитаться со временем
В вашем случае можно переварить ГС, добавив те самые 35 грамм + еще грамм 10 пережита для надежности.
Из формы я его уже вынула, оно лежит подсыхает. В данное время мыло очень хорошо мылится, руки не сушит, очень хорошая пена.
Значит попробую переварить ГС.
Меня больше всего смущает, что оно изначально крошится: стандартные причины - это отсутствие геля или избыток щелочи, но у вас они обе исключены.
Во-первых, с медом и прополисом надо быть аккуратнее - они оба ускоряют гель - жирным мыло может быть именно из-за бурного геля
Во-вторых, спирт в мыло ХС добавлять не рекомендуется, он сильно загущает массу
В-третьих, воды многовато, в ХС можно 30% ставить при таком рецепте
Но все эти три пункта не могли привести к тому, чтобы мыло крошилось.
Каким оно было, когда выкладывали в форму?
Накрывали ли чем-то форму?
У меня единственная мысль, что оно пересушилось в мультиварке (собственно, 8 на полосках это косвенно подтверждают)
Можно его еще раз переварить в глицериновое с добавлением 30% глицерина и 30% этилового спирта
Меда чуть многовато, я на такое количество не больше 7 грамм добавляю
Я бы для надежности это мыло ГС переварила
Спасибо Вам что ответили!
Сварила мыло по калькулятору рецепт оптимальный но мыло моментально вошло в стадию следа и стало очень густым.
Почему подскажите?
Также у нас есть отдельная статья про стадию следа, может вы найдете ответ там: http://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_sleda/
по описанию похоже, что мыло гель не прошло, могло такое быть?