Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть I: Стадия следа

Новичку в мыловарении с нуля нелегко: на него обрушивается шквал новой информации и море незнакомых терминов. Пожалуй, один из первых моментов, с которым Вам следует познакомиться – это стадии, которые проходит мыло с нуля.

Первая из них – стадия следа. Это тот момент, когда масла и щелочной раствор плотно «сцепились» друг с другом и образовали густую, однородную массу. Если в это время Вы зачерпнете мыльную массу ложкой, а потом выльете ее обратно – на поверхности мыла останутся следы, поэтому эта стадия и получила свое название.

  • Как же довести мыло до стадии следа?

Чаще всего, для этой цели используют блендер. (На всякий случай, небольшое лирическое отступление: блендер – это не миксер! У миксера на конце венчики, а у блендера – ножи).  Конечно, можно и вручную вымешать массу до нужной консистенции, но для этого понадобится как минимум несколько часов. Исключение составляет мыло с большим содержанием стеариновой кислоты – в этом случае, домешать ложкой до следа вполне реально, и занимает это буквально несколько минут.

  • Как быстро наступает стадия следа? От чего это зависит?

Обычно, если Вы смешиваете мыльную массу блендером, стадия следа наступает буквально через 2-3 минуты. Но это относится лишь к стандартным рецептам. Например, если у Вас в рецепте много жидких масел, то тут придется постараться: в таком случае «след» Вы увидите минут через 10.  Также влияет температура масел и щелочного раствора, при комнатной температуре доведение массы до следа занимает больше времени. Кроме этого, некоторые отдушки ускоряют наступление стадии следа, после их добавления мыльная масса густеет прямо на глазах. Именно поэтому мыло с красивыми узорами (свирлами) чаще всего ароматизируют эфирными маслами, ведь для их создания необходима относительно жидкая масса. Отсюда вытекает следующий вопрос:

  • Всегда ли надо доводить мыло до стадии следа?

Нет. Это прекрасно, если Вы набрались уже достаточно опыта и умеете ловить тот момент, когда масла уже хорошо промешались со щелочным раствором, но стадия следа еще не наступила. Как я уже упоминала, особенно это умение актуально при создании свирлов, также оно пригодится для соляного мыла. Если же Вы варите мыло горячим способом, то тут лучше подстраховаться и довести мыло до густого следа. В таком случае, возникает еще один вопрос:

  • Что значит густой и легкий след? Как можно это регулировать?

Помните, мы говорили про следы на поверхности мыла? Так вот, если они практически сразу исчезают, такой след называют легким, а если при перемешивании мыло образует устойчивые пики, и следы так и остаются на поверхности, значит след густой. 

Регулировать предельно просто - чем дольше Вы вымешиваете мыльную массу, тем гуще след. Если след «легкий» мыльную массу можно просто разлить по формам, при густом следе ее придется выкладывать ложкой. В таком случае будьте аккуратны и старайтесь избегать образования пустот. Для надежности, после выкладки в форму мыло можно «простучать» об стол. 

Еще один нюанс: доведенная до следа мыльная масса густеет со временем, то есть вполне возможна такая ситуация, когда Вы довели до легкого следа, а пока красили и ароматизировали мыло, он уже преобразовался в густой.

Но и у густого следа есть свои преимущества: Вы можете поэкспериментировать с верхушкой мыла: порисовать палочкой красивые пики на поверхности или с помощью ложки сделать симпатичный холмик (как, например, в этом рецепте).

И последний вопрос: 

  • Что делать, если стадия следа так и не наступает?

Мы уже знаем, что такое может быть при большом количестве жидких масел в рецепте, кроме этого до следа сложно довести калийное мыло (мыло, в котором вместо гидроксида натрия мы используем гидроксид калия). В таком случае, Вам следует запастись терпением и мешать мыло с перерывами 10-15 минут. Немного помешали – оставили отдохнуть. Опять помешали – опять оставили. Такой способ облегчит процесс, кроме этого поможет избежать перегревания блендера.

Давайте немного систематизируем вышесказанное:

  • Чем больше в рецепте твердых масел, тем быстрее наступает стадия следа.
  • При высокой температуре масел и щелочного раствора (50-60 градусов) стадия следа наступает быстрее. 
  • Некоторые отдушки и добавки также ускоряют наступление стадии следа, например соль, воск и стеариновая кислота.
  • Чем дольше мы смешиваем мыльную массу, тем гуще след.
  • Если Вы делаете калийное мыло, до следа лучше доводить с перерывами.

О второй стадии (стадии геля) мы поговорим в следующей статье.
Успехов Вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена
У нас вы можете купить:
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии: