8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть II: Стадия геля

Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля. Я формулирую ее определение так: «Гель – это основная стадия реакции масел со щелочью, за время которой большая часть масел реагирует с большей частью щелочи».

Давайте разберемся поподробнее. Большая часть у нас прореагировала, но, тем не менее, в мыле еще осталась свободная щелочь и неомыленные масла. Дальше реакция начинает идти медленнее, если мы делаем мыло холодным способом, то закончится она только через 3-4 недели. При изготовлении мыла горячим способом мы продолжаем нагревать мыльную массу даже после прохождения геля, чем ускоряем реакцию, и чаще всего, через час-два все масла уже полностью прореагируют со щелочью.

  • Как же определить, что стадия геля наступила?

Иногда это довольно легко понять на глаз, иногда стадия геля не так заметна. В зависимости от условий, мыло может проходить гель от краев к центру или, наоборот, от центра к краям, в процессе мыльная масса разжижается, становится блестящей и полупрозрачной. При изготовлении мыла горячим способом Вы можете просто зачерпнуть немного мыльной массы и на глаз определить, проходит стадия геля или нет. При холодном способе «травмировать» мыло не стоит, и, если Вы не уверенны, что гель проходит, просто потрогайте форму: она должна быть теплой или горячей. 

В среднем, стадия геля наступает через полчаса-час после того как Вы выложили мыльную массу в форму, примерно столько же занимает сам процесс «геля».

Чтобы стадия геля прошла, чаще всего необходимы два условия: нагревание и большой объем мыльной массы (от 500г), то есть мылу надо место «где развернуться».  С мылом горячим способом обычно проблем не возникает, если стадия геля не наступает, достаточно просто увеличить огонь.  С холодным мылом иногда бывает непросто: при недостаточном нагревании стадия геля может не наступить, а при чрезмерном – мыло может «убежать» из формы или «закипеть» и тогда поверхность мыла будет неровной от образовавшихся пузырей.

Давайте обсудим самые популярные способы проведения мыла через гель, чтобы Вы могли подобрать тот, который оптимально подходит именно Вам:

  1. «Уложить мыло спать» - значит закутать его в плед или полотенце и поставить в теплое место, например, к батарее.
  2. Поставить мыло в предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.
  3. Так называемый «полугорячий способ» - поставить мыло в духовку при температуре 50-70 градусов.
  4. Не стандартный, но очень оригинальный способ, от одной из моих знакомых мыловарочек – закутать мыло в электропростынь (Плед или простынь со встроенными нагревающими приборами).
  • От чего же зависит скорость наступления стадии геля?

Мы уже разобрались, как влияет внешнее нагревание – чем выше температура – тем быстрее наступит стадия геля. Кроме этого, большую роль в этом вопросе играет температура смешивания масел и щелочного раствора: чем она выше, тем быстрее мыло войдет в гель. Также существует мнение, что в деревянных формах гель проходит быстрее и более равномерно. Ускорить наступление стадии геля могут некоторые отдушки и мед, именно поэтому его рекомендуют добавлять не больше 1%, так как мы уже выяснили, что слишком бурный гель может отразиться на внешнем виде мыла.

Бывает, что мыло «капризничает» и не проходит гель, такое мыло называют соответственно «безгелевым».  Его легко отличить по внешнему виду – оно мягкое на ощупь, его сложно достать из формы, не повредив, и при нарезке оно крошится.  Зреть такое мыло будет на 2-3 недели дольше. Нарезку этого мыла я тоже советую отложить на пару недель, за это время оно «окрепнет» и кусочки получатся ровнее. Но, несмотря на все эти недостатки, иногда мыло специально делают «безгелевым».

Почему же?

Во-первых, гель – очень бурный процесс, многие цвета блекнут, а границы между цветами размываются. Поэтому, например, мыло со свирлами часто не пропускают через гель, чтобы сохранить четкие, контрастные переходы. Кроме этого меняет цвет после геля молочное мыло, превращаясь из белоснежного в коричневое. Чтобы «пропустить» стадию геля мыло надо дополнительно охлаждать – поставить его в холодильник.

В любом случае не стоит пускать этот процесс «на самотек» и оставлять мыло при комнатной температуре, предоставив ему самому решать, пойдет оно в гель или нет, так как в итоге мы можем получить мыло, только частично прошедшее гель: неравномерно окрашенное, крошащееся по краям.

Надеюсь, эта и предыдущая статьи помогли Вам разобраться, какие именно процессы происходят при создании нулевого мыла.

Успехов Вам в мылотворчестве и до новых встреч!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Екатерина Алексеев23 октября в 10:52
    здравствуйте! варила мыло ХС на козьем молоке. Рецепт следующий: процент воды 30%, оливковое-133, пальмовое-375, кокосовое-133,пальмоядр-159, подсолнеч-53, рапсовое-159, бабассу-26, щелочь-144,07, молоко-311,4. Смешивала при температуре масла 34 градуса, а щелочи 27. Отдушек, пигментов не добавляла. При появлении легкого следа стала переливать в форму, увидела на дне полупрозрачные очаги мыльной массы. Так и перелила. Поставила сразу в морозилку на 1.5 часа. Достала из формы спустя сутки. В батче отчетливо видны прозрачные участки. Это стадия геля наступила раньше времени? Отчего в данном случае это может быть? Как возможно исправить в дальнейшем? Скажется ли это на качестве мыла или только на внешний вид? Спасибо!
    • Наталия Вербена23 октября в 11:06
      Можете мне фотографию в личку вконтакте прислать? По описанию похоже на начавшийся гель, хотя это странно при таких температурах.
  • Лидия Кузнецова7 сентября в 13:26
    Смотрю видеоуроки зарубежных мастериц, и они практически никогда не укутывают мыло для геля. При ХС оставляют мыло зреть на 6 недель. Всё получается, даже в маленьких формах. Как им удаётся справляться без укутываний?) Может сбалансированная рецептура, как вы думаете? Спасибо.
    • Наталия Вербена8 сентября в 11:11
      Может у них тепло и гель сам проходит? Или укутывание за кадром оставляют... Без геля мыло сложно порезать нормально, будет крошиться..
      • Наталия, вот сейчас специально искала информацию об этом. Прочитала пару статей и обсуждение, и вот, как оказалось: многие мыловары там (преимущественно, в Штатах) специально избегают стадии геля и даже ставят формы с мылом после приготовления в холодильник. Без геля, например, делают мыло с молоком (про это у вас есть информация в статье), с фруктовыми пюре (из-за сахаров). А для того, чтобы сделать цвет пигментов более ярким и живым, проводят мыло через гель. А в целом, они считают, что "гелить - или не гелить" - это личное предпочтение. Вот такой вот разный подход у них и у нас. Интересно, правда?) P.S. Если нужно, могу дать ссылки на пруфы.
  • Екатерина 4 апреля в 08:54
    Добрый день! У вас просто отличный сайт, очень мне помог со многим разобраться) большое вам спасибо) я вчера варила мыло хс первый раз, достав его сегодня из формы обнаружила, что в месте прилегание к форме оно получилось пористым что ли( и верх был белым непрозрачным, а остальное мыло более прозрачное, я делала в маленьких формах и поставила в духовку его для прохождения стадии геля на 2 часа. Подскажите что может быть не так? Возможно если мыло в маленьких формах оно как то по другому проходит гель? Буду очень благодарна за ваш ответ)) завтра планирую ещё раз попробовать))
    • Наталия Вербена4 апреля в 10:49
      Здравствуйте! Да, в маленьких формах мыло хуже проходит гель - именно поэтому нулевку чаще всего делают в формах под нарезку. Советуем использовать силиконовые формы, например, форму на 1 килограмм https://milovarpro.ru/catalog/molds/silikonoviye/podnarezky_1kg/
      • Екатерина 4 апреля в 13:14
        Спасибо огромное за ответ))) значит зря взяла маленькие формы, просто хотелось поучиться сначала на небольших объемах)
  • Наталья, большое спасибо за ответ! У Вас такие полезные статьи! Вам уже книгу можно издать! А самое ценное, что вы отвечаете! Очень Вам благодарна!🙏🏻
  • Здравствуйте, Наталья! Если у меня есть подозрение, что мыло в гель не вошло то лучше его переварить? Я неделю назад сделало мыло, через сутки стала нарезать, а оно мягкое и липкое, я его на сутки ещё оставила и потом нарезала. Сейчас оно созревает, стало более твёрдым. Но прочитав статью поняла, почему оно такое. И сейчас думаю, оставить дальше созревать или переварить? Посоветуйте как лучше? Я поняла, что там может быть свободная щёлочь или я не так поняла? Хотя взбитое и молочное не в водят в гель. Буду очень благодарна за ответ, а то я недавно начала варить с нуля.
    • Наталия Вербена9 февраля в 10:29
      Ирина, нет-нет. Если мыло не вошло в гель, не обязательно его переваривать (только если от этого серьезно пострадал внешний вид). Если с этим все хорошо, и вам его удалось порезать без потерь, то просто такое мыльце будет чуть дольше созревать - на 2-3 недели
  • добавила только воды и варю уже час.мыло очень густое и прилипает к лопатке
    • Буду иметь ввиду,на будущее,спасибо! (Сварила уже без глицерина ...)Залила в форму ,пока непонятно ничего
  • Наталья,а добавлять и воду и глицерин(60+60) или только воду -60? Долго варить нужно или просто до однородной консистенции?
  • при нажатии пальцем проминается.кусок мыла разломила без проблем
    • Наталия Вербена2 октября 2015 в 19:56
      Если мягкое - значит в первый раз гель все-таки не прошло
  • Очень крошится ! на 600 г масел 180 г воды,(74,24 щелочи). переварить также на бане? В микроволновке растопить нельзя?
    • Наталия Вербена2 октября 2015 в 11:53
      А оно мягкое и крошится или твердое и крошится? Переваривать тоже на бане, и грамм 60 воды точно можно добавить.
  • Здравствуйте!Варю КАСТИЛЬСКОЕ с нуля впервые.Что-то я не заметила ярко выраженной стадии геля. Вначале масса была матово-белой,а потом стала мраморной(гель?).Но суть в том,что я варю третий час,а она все мраморная(неравномерная).Языковая проба -язык не щиплет.При растирании на руке масса скатывается и крошится.Прошло ли мыло гель?
    • Наталия Вербена1 октября 2015 в 11:05
      Здравствуйте! Иногда бывает, что гель проходит не явно. Конечно, идеальным вариантом было бы проверить мыло с помощью рН полосок. При их отсутствии рекомендую задавать мылу такие условия, в которых он гель точно пройдет - температуру чуть выше и смешивать масла и щелочь теплыми (при 40-50 градусах).
      Отвечая на Ваш вопрос - думаю, что Вам не стоит волноваться и за три часа гель точно прошел.
      • Спасибо,Наталья!Да-да,полоски еще не приобрела...Это была первая проба с нуля ГС. Масла и щелочь так и смешивала - при 45 гр. Однако мыло получилось очень сухое и как-бы комочками( не успевала забить в форму,засыхало на ходу) Но я думаю,что это связано с тем ,что я часто его снимала с бани и перемешивала (из-за проблем с водяной баней - неудобная посуда). А можно ли его как-то переварить ? Как это сделать,может посоветуете?
        • Наталия Вербена1 октября 2015 в 17:46
          Светлана, попробуйте его переварить с добавлением спирта или глицерина (10-15% от веса масел), если оно совсем крошится, можно еще воды добавить. Сколько ее было в рецепте?
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!