8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть II: Стадия геля

Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля. Я формулирую ее определение так: «Гель – это основная стадия реакции масел со щелочью, за время которой большая часть масел реагирует с большей частью щелочи».

Давайте разберемся поподробнее. Большая часть у нас прореагировала, но, тем не менее, в мыле еще осталась свободная щелочь и неомыленные масла. Дальше реакция начинает идти медленнее, если мы делаем мыло холодным способом, то закончится она только через 3-4 недели. При изготовлении мыла горячим способом мы продолжаем нагревать мыльную массу даже после прохождения геля, чем ускоряем реакцию, и чаще всего, через час-два все масла уже полностью прореагируют со щелочью.

  • Как же определить, что стадия геля наступила?

Иногда это довольно легко понять на глаз, иногда стадия геля не так заметна. В зависимости от условий, мыло может проходить гель от краев к центру или, наоборот, от центра к краям, в процессе мыльная масса разжижается, становится блестящей и полупрозрачной. При изготовлении мыла горячим способом Вы можете просто зачерпнуть немного мыльной массы и на глаз определить, проходит стадия геля или нет. При холодном способе «травмировать» мыло не стоит, и, если Вы не уверенны, что гель проходит, просто потрогайте форму: она должна быть теплой или горячей. 

В среднем, стадия геля наступает через полчаса-час после того как Вы выложили мыльную массу в форму, примерно столько же занимает сам процесс «геля».

Чтобы стадия геля прошла, чаще всего необходимы два условия: нагревание и большой объем мыльной массы (от 500г), то есть мылу надо место «где развернуться».  С мылом горячим способом обычно проблем не возникает, если стадия геля не наступает, достаточно просто увеличить огонь.  С холодным мылом иногда бывает непросто: при недостаточном нагревании стадия геля может не наступить, а при чрезмерном – мыло может «убежать» из формы или «закипеть» и тогда поверхность мыла будет неровной от образовавшихся пузырей.

Давайте обсудим самые популярные способы проведения мыла через гель, чтобы Вы могли подобрать тот, который оптимально подходит именно Вам:

  1. «Уложить мыло спать» - значит закутать его в плед или полотенце и поставить в теплое место, например, к батарее.
  2. Поставить мыло в предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.
  3. Так называемый «полугорячий способ» - поставить мыло в духовку при температуре 50-70 градусов.
  4. Не стандартный, но очень оригинальный способ, от одной из моих знакомых мыловарочек – закутать мыло в электропростынь (Плед или простынь со встроенными нагревающими приборами).
  • От чего же зависит скорость наступления стадии геля?

Мы уже разобрались, как влияет внешнее нагревание – чем выше температура – тем быстрее наступит стадия геля. Кроме этого, большую роль в этом вопросе играет температура смешивания масел и щелочного раствора: чем она выше, тем быстрее мыло войдет в гель. Также существует мнение, что в деревянных формах гель проходит быстрее и более равномерно. Ускорить наступление стадии геля могут некоторые отдушки и мед, именно поэтому его рекомендуют добавлять не больше 1%, так как мы уже выяснили, что слишком бурный гель может отразиться на внешнем виде мыла.

Бывает, что мыло «капризничает» и не проходит гель, такое мыло называют соответственно «безгелевым».  Его легко отличить по внешнему виду – оно мягкое на ощупь, его сложно достать из формы, не повредив, и при нарезке оно крошится.  Зреть такое мыло будет на 2-3 недели дольше. Нарезку этого мыла я тоже советую отложить на пару недель, за это время оно «окрепнет» и кусочки получатся ровнее. Но, несмотря на все эти недостатки, иногда мыло специально делают «безгелевым».

Почему же?

Во-первых, гель – очень бурный процесс, многие цвета блекнут, а границы между цветами размываются. Поэтому, например, мыло со свирлами часто не пропускают через гель, чтобы сохранить четкие, контрастные переходы. Кроме этого меняет цвет после геля молочное мыло, превращаясь из белоснежного в коричневое. Чтобы «пропустить» стадию геля мыло надо дополнительно охлаждать – поставить его в холодильник.

В любом случае не стоит пускать этот процесс «на самотек» и оставлять мыло при комнатной температуре, предоставив ему самому решать, пойдет оно в гель или нет, так как в итоге мы можем получить мыло, только частично прошедшее гель: неравномерно окрашенное, крошащееся по краям.

Надеюсь, эта и предыдущая статьи помогли Вам разобраться, какие именно процессы происходят при создании нулевого мыла.

Успехов Вам в мылотворчестве и до новых встреч!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Помогите понять что не так? Делала в первый раз мыло и думала гс точно получиться.
    После "следа" поставила смесь в духовку и выставила температуру 90С. Смесь ни через 30 минут, ни через час не подавала признаков движения. Добавила температуру до 110С, вроде какие-то пузырьки появились.
    Помешивала каждые 45-60 минут. Через 5 часов попробовав на язык и не щиплет, решила что готово.
    Масса была тянучая как воск и, когда ложила в форму, то она была кусочками, комочками, не совсем прилипало друг другу и я придавливала слои. На следующие день мыло в принципе твердое, но все из комочков.
    Я так понимаю что мыло дошло до восковой стадии, но еще не было готово, хотя язык не щипало. То есть оно не прошло гель до конца? Тогда как долго надо было еще держать в духовке?
    Может постоит недели две и,если реакция не до конца прошла, то мыло дойдет?
    Я читала что можно перетопить если не получилось и, если воду, глицерин, спирт добавлять, то от настоящего веса считать? (изначальный расплескалось когда мешала блендером и уже не знаю точно сколько масел в точности). Добавлять все три (вода +глицерин+спирт) или чего-то одного достаточно?
    Нужно ли снова добавлять пережир?
    Что было сделано неправильно?
    (если бы фото можно было приложить того что получилось )
    • Наталия Вербена14 октября в 14:20
      Вы "пересушили" мыло: 5 часов на 110 градусах это прям очень много. Выпарилось слишком много воды и от этого оно твердое и крошится.
      Про перевар:

      "В каких случаях мы перевариваем мыло?
      💦 Когда мыло расслоилось
      💦 Когда вы забыли добавить масло или допустили ошибку в расчетах и знаете, как её исправить
      💦 Когда мыло не прошло гель и полностью раскрошилось при нарезке
      Когда перевар не нужен? Когда вам кажется, что мыло получилось не очень симпатичным и вы хотите это исправить. Поверьте, после переплавки оно вряд ли станет привлекательнее.
      Есть три способа, как переварить мыло:
      📝 КЛАССИЧЕСКИЙ
      1. Натереть мыло на терке (если оно твердое) или просто переложить в кастрюлю (если мягкое) вместе со всем отслоившимся
      2. Варить на водяной бане или в духовке около часа (или до тех пор, пока оно не станет мягким). В зависимости от консистенции можно добавить "на глаз" горячей воды, но не больше 10% от веса масел.
      3. Хорошо перемешать
      4. При необходимости добавить забытое
      5. При желании еще окрасить и ароматизировать
      6. Выложить в форму. Нарезать, когда застынет
      📝 ПЕРЕВАР В ГЛИЦЕРИНОВОЕ
      1. Измельчить мыло, поставить на водяную баню
      2. Через полчаса добавить от 15% до 100% глицерина от веса масел (учтите, что при добавлении 100% глицерина мыло будет "плаксивое", и его обязательно надо будет упаковывать в пленку). Чем больше глицерина, тем более жидкой будет масса, в некоторых случаях ее можно даже будет залить в формы, как основу
      Этот способ дает самых привлекательный результат. Я когда-то экспериментировала и переваривала мыло таким образом в микроволновке https://vk.com/milovarpro?w=wall-30630557_6977 (способ для очень опытных мыловаров!)
      📝 ПЕРЕВАР В ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЕТОДОМ ВЫСАЛИВАНИЯ
      Подробный рецепт можно найти на нашем сайте, в разделе Рецепты - Мыло с нуля"
      • Надо же, я даже и не предпологала, что можно пересушить. Вот вроде столько уже всего перечитала, а когда делаешь то все равно получается по другому....Спасибо за ответ.
  • Здравствуйте. Несколько дней назад сделала первый раз мыло с нуля холодным способом. До этого делала горячим способом.
    Пока не знаю какая разница в итоговом продукте. Конечно хочется понимать какое мыло будет лучше пениться ХС или ГС.
    Мыло с нуля в отличии от обычного мыла и мыла из основы просто супер. Не реальное удовольствие от использования мыла.
    Тут у меня вопрос что за маленькие точки по всему мыльцу. Рецепт сбалансированный. А вообще мыло ХС когда лучше нарезать.
    Я лично нарезала его через 24 часа оно было слегка мягкое. Убрала в коробку и её в шкаф на один месяц. Теперь жду правильно ли я сделала. Или обязательно в духовку нужно было ставить? Спасибо большое
    • Наталия Вербена6 октября в 17:02
      По количеству пены: это скорее зависит не от способа приготовления, а от рецепта. Чем больше пенообразующих - тем больше пены.

      Маленькие точки - это пузырьки воздуха, если увеличите практически любую фотографию мыла с нуля, тоже их увидите :) Есть способы их минимизировать, но избавиться полностью мне пока не удалось
      А вы ставили в духовку? Вообще желательно или в духовку или в коробочку из пеноплекса
      • Спасибо большое Вам.
        Тут опять пару вопросов появилось по мылу с нуля.
        ХС. Действительно мылом нельзя пользоваться пока не пройдёт 1 месяц? Я отрезала от кусочка попыталась помыть руки им - пена есть вроде всё нормально - попыталась сделать проверку на pH и толи я не умею правильно это делать но цвет слабо зелёный и темней немного. И на язык пробу сделала (фуу) но не щипало вроде. Я не буду так делать. Есть ли надёжный способ проверить этот показатель.
        Горячий способ почему-то в этот раз масса была слишком густой даже после того как я добавила больше 10 % дополнительной жидкости. Когда первый раз делала всего использовала 35% воды без доп. жидкости и получилось хорошее мыло. А тут 25 % в начале и 10% в конце и и всёровно масса слишком твёрдая и густая. Сколько максимум воды можно добавить воды чтобы мыло осталось твёрдым.
        Спасибо. Я надеюсь Вы меня поймёте.
        • Наталия Вербена14 октября в 13:51
          Сегодня как раз выложу статью на эту тему. Основной смысл созревания в том, что испаряется лишняя вода.
          Для мыла ГС я всегда новичкам советую брать сразу 35% - так намного пластичнее масса получается. Больше 35-38% воды не советую добавлять в мыло
  • Добрый день! Сделала первое свое мыло по вашему готовому рецепту для новичков ХС. Но так и не разобралась со стадией геля. Сделала все строго по рецепту, выложила в 2 силиконовые формы по 500 гр и поставила их сразу на батарею, сверху накрыв пледом. На утро, не снимая с батареи, слегка потрогала пальцем - вроде было твердым. А к вечеру, спустя сутки сняла с батареи формы с незастывшим мылом. Была только корка, в середине масса такая же как и была перед разлитием в формы. При этом на батарее мыло простояло ровно 24 часа. Сняла его и оно простояло ночь при комнатной температуре, застыло и нарезалось. Но крошится по краям, кое-где рыхлое. Что я сделала не так?!
    • Наталия Вербена25 марта в 09:58
      Не нужно держать так долго на батарее - достаточно 2-3 часов. И лучше всего, конечно, использовать не батарею, а духовку или короб из пеноплекса - в них мыло прогревается со всех сторон и гель проходит равномерно. Вполне возможно, что крошится по краям он как раз из-за неравномерно прошедшего геля
  • Добрый день! Сврила мыло по рецепту оливка 100%, вода 30%, пережир 8%. След наступил минут через 7. При нарезке мыло разламывается на куски и крошится, при этом оно не мягкое. С чем это может быть связано?
    • Наталия Вербена9 января в 11:27
      Скорее всего гель не прошел, при каких условиях его проводили?
    • Планирую сделать мыло на молоке безгелевое, теперь сомневаюсь получится ли его нарезать, не будет ли оно слишком твердым. Можно ли как то по составу рецепта понять будет ли оно твердым?
      • Наталия Вербена10 января в 12:31
        по составу можно понять, будет мыло твердым или нет - ориентироваться можете на показания калькулятора. но безгелевое не твердое, оно просто крошится. чтобы этого избежать, нарезайте его не сразу, а через неделю примерно
  • Екатерина Алексеев23 октября 2017 в 10:52
    здравствуйте! варила мыло ХС на козьем молоке. Рецепт следующий: процент воды 30%, оливковое-133, пальмовое-375, кокосовое-133,пальмоядр-159, подсолнеч-53, рапсовое-159, бабассу-26, щелочь-144,07, молоко-311,4. Смешивала при температуре масла 34 градуса, а щелочи 27. Отдушек, пигментов не добавляла. При появлении легкого следа стала переливать в форму, увидела на дне полупрозрачные очаги мыльной массы. Так и перелила. Поставила сразу в морозилку на 1.5 часа. Достала из формы спустя сутки. В батче отчетливо видны прозрачные участки. Это стадия геля наступила раньше времени? Отчего в данном случае это может быть? Как возможно исправить в дальнейшем? Скажется ли это на качестве мыла или только на внешний вид? Спасибо!
    • Наталия Вербена23 октября 2017 в 11:06
      Можете мне фотографию в личку вконтакте прислать? По описанию похоже на начавшийся гель, хотя это странно при таких температурах.
  • Лидия Кузнецова7 сентября 2017 в 13:26
    Смотрю видеоуроки зарубежных мастериц, и они практически никогда не укутывают мыло для геля. При ХС оставляют мыло зреть на 6 недель. Всё получается, даже в маленьких формах. Как им удаётся справляться без укутываний?) Может сбалансированная рецептура, как вы думаете? Спасибо.
    • Наталия Вербена8 сентября 2017 в 11:11
      Может у них тепло и гель сам проходит? Или укутывание за кадром оставляют... Без геля мыло сложно порезать нормально, будет крошиться..
      • Наталия, вот сейчас специально искала информацию об этом. Прочитала пару статей и обсуждение, и вот, как оказалось: многие мыловары там (преимущественно, в Штатах) специально избегают стадии геля и даже ставят формы с мылом после приготовления в холодильник. Без геля, например, делают мыло с молоком (про это у вас есть информация в статье), с фруктовыми пюре (из-за сахаров). А для того, чтобы сделать цвет пигментов более ярким и живым, проводят мыло через гель. А в целом, они считают, что "гелить - или не гелить" - это личное предпочтение. Вот такой вот разный подход у них и у нас. Интересно, правда?) P.S. Если нужно, могу дать ссылки на пруфы.
  • Екатерина 4 апреля 2017 в 08:54
    Добрый день! У вас просто отличный сайт, очень мне помог со многим разобраться) большое вам спасибо) я вчера варила мыло хс первый раз, достав его сегодня из формы обнаружила, что в месте прилегание к форме оно получилось пористым что ли( и верх был белым непрозрачным, а остальное мыло более прозрачное, я делала в маленьких формах и поставила в духовку его для прохождения стадии геля на 2 часа. Подскажите что может быть не так? Возможно если мыло в маленьких формах оно как то по другому проходит гель? Буду очень благодарна за ваш ответ)) завтра планирую ещё раз попробовать))
    • Наталия Вербена4 апреля 2017 в 10:49
      Здравствуйте! Да, в маленьких формах мыло хуже проходит гель - именно поэтому нулевку чаще всего делают в формах под нарезку. Советуем использовать силиконовые формы, например, форму на 1 килограмм https://milovarpro.ru/catalog/molds/silikonoviye/podnarezky_1kg/
      • Екатерина 4 апреля 2017 в 13:14
        Спасибо огромное за ответ))) значит зря взяла маленькие формы, просто хотелось поучиться сначала на небольших объемах)
  • Наталья, большое спасибо за ответ! У Вас такие полезные статьи! Вам уже книгу можно издать! А самое ценное, что вы отвечаете! Очень Вам благодарна!🙏🏻
  • Здравствуйте, Наталья! Если у меня есть подозрение, что мыло в гель не вошло то лучше его переварить? Я неделю назад сделало мыло, через сутки стала нарезать, а оно мягкое и липкое, я его на сутки ещё оставила и потом нарезала. Сейчас оно созревает, стало более твёрдым. Но прочитав статью поняла, почему оно такое. И сейчас думаю, оставить дальше созревать или переварить? Посоветуйте как лучше? Я поняла, что там может быть свободная щёлочь или я не так поняла? Хотя взбитое и молочное не в водят в гель. Буду очень благодарна за ответ, а то я недавно начала варить с нуля.
    • Наталия Вербена9 февраля 2017 в 10:29
      Ирина, нет-нет. Если мыло не вошло в гель, не обязательно его переваривать (только если от этого серьезно пострадал внешний вид). Если с этим все хорошо, и вам его удалось порезать без потерь, то просто такое мыльце будет чуть дольше созревать - на 2-3 недели
  • добавила только воды и варю уже час.мыло очень густое и прилипает к лопатке
    • Буду иметь ввиду,на будущее,спасибо! (Сварила уже без глицерина ...)Залила в форму ,пока непонятно ничего
  • Наталья,а добавлять и воду и глицерин(60+60) или только воду -60? Долго варить нужно или просто до однородной консистенции?
  • при нажатии пальцем проминается.кусок мыла разломила без проблем
    • Наталия Вербена2 октября 2015 в 19:56
      Если мягкое - значит в первый раз гель все-таки не прошло
  • Очень крошится ! на 600 г масел 180 г воды,(74,24 щелочи). переварить также на бане? В микроволновке растопить нельзя?
    • Наталия Вербена2 октября 2015 в 11:53
      А оно мягкое и крошится или твердое и крошится? Переваривать тоже на бане, и грамм 60 воды точно можно добавить.
  • Здравствуйте!Варю КАСТИЛЬСКОЕ с нуля впервые.Что-то я не заметила ярко выраженной стадии геля. Вначале масса была матово-белой,а потом стала мраморной(гель?).Но суть в том,что я варю третий час,а она все мраморная(неравномерная).Языковая проба -язык не щиплет.При растирании на руке масса скатывается и крошится.Прошло ли мыло гель?
    • Наталия Вербена1 октября 2015 в 11:05
      Здравствуйте! Иногда бывает, что гель проходит не явно. Конечно, идеальным вариантом было бы проверить мыло с помощью рН полосок. При их отсутствии рекомендую задавать мылу такие условия, в которых он гель точно пройдет - температуру чуть выше и смешивать масла и щелочь теплыми (при 40-50 градусах).
      Отвечая на Ваш вопрос - думаю, что Вам не стоит волноваться и за три часа гель точно прошел.
      • Спасибо,Наталья!Да-да,полоски еще не приобрела...Это была первая проба с нуля ГС. Масла и щелочь так и смешивала - при 45 гр. Однако мыло получилось очень сухое и как-бы комочками( не успевала забить в форму,засыхало на ходу) Но я думаю,что это связано с тем ,что я часто его снимала с бани и перемешивала (из-за проблем с водяной баней - неудобная посуда). А можно ли его как-то переварить ? Как это сделать,может посоветуете?
        • Наталия Вербена1 октября 2015 в 17:46
          Светлана, попробуйте его переварить с добавлением спирта или глицерина (10-15% от веса масел), если оно совсем крошится, можно еще воды добавить. Сколько ее было в рецепте?
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!