Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть II: Стадия геля
Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля. Я формулирую ее определение так: «Гель – это основная стадия реакции масел со щелочью, за время которой большая часть масел реагирует с большей частью щелочи».
Давайте разберемся поподробнее. Большая часть у нас прореагировала, но, тем не менее, в мыле еще осталась свободная щелочь и неомыленные масла. Дальше реакция начинает идти медленнее, если мы делаем мыло холодным способом, то закончится она только через 3-4 недели. При изготовлении мыла горячим способом мы продолжаем нагревать мыльную массу даже после прохождения геля, чем ускоряем реакцию, и чаще всего, через час-два все масла уже полностью прореагируют со щелочью.
- Как же определить, что стадия геля наступила?
Иногда это довольно легко понять на глаз, иногда стадия геля не так заметна. В зависимости от условий, мыло может проходить гель от краев к центру или, наоборот, от центра к краям, в процессе мыльная масса разжижается, становится блестящей и полупрозрачной. При изготовлении мыла горячим способом Вы можете просто зачерпнуть немного мыльной массы и на глаз определить, проходит стадия геля или нет. При холодном способе «травмировать» мыло не стоит, и, если Вы не уверенны, что гель проходит, просто потрогайте форму: она должна быть теплой или горячей.
В среднем, стадия геля наступает через полчаса-час после того как Вы выложили мыльную массу в форму, примерно столько же занимает сам процесс «геля».
Чтобы стадия геля прошла, чаще всего необходимы два условия: нагревание и большой объем мыльной массы (от 500г), то есть мылу надо место «где развернуться». С мылом горячим способом обычно проблем не возникает, если стадия геля не наступает, достаточно просто увеличить огонь. С холодным мылом иногда бывает непросто: при недостаточном нагревании стадия геля может не наступить, а при чрезмерном – мыло может «убежать» из формы или «закипеть» и тогда поверхность мыла будет неровной от образовавшихся пузырей.
Давайте обсудим самые популярные способы проведения мыла через гель, чтобы Вы могли подобрать тот, который оптимально подходит именно Вам:
- «Уложить мыло спать» - значит закутать его в плед или полотенце и поставить в теплое место, например, к батарее.
- Поставить мыло в предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.
- Так называемый «полугорячий способ» - поставить мыло в духовку при температуре 50-70 градусов.
- Не стандартный, но очень оригинальный способ, от одной из моих знакомых мыловарочек – закутать мыло в электропростынь (Плед или простынь со встроенными нагревающими приборами).
- От чего же зависит скорость наступления стадии геля?
Мы уже разобрались, как влияет внешнее нагревание – чем выше температура – тем быстрее наступит стадия геля. Кроме этого, большую роль в этом вопросе играет температура смешивания масел и щелочного раствора: чем она выше, тем быстрее мыло войдет в гель. Также существует мнение, что в деревянных формах гель проходит быстрее и более равномерно. Ускорить наступление стадии геля могут некоторые отдушки и мед, именно поэтому его рекомендуют добавлять не больше 1%, так как мы уже выяснили, что слишком бурный гель может отразиться на внешнем виде мыла.
Бывает, что мыло «капризничает» и не проходит гель, такое мыло называют соответственно «безгелевым». Его легко отличить по внешнему виду – оно мягкое на ощупь, его сложно достать из формы, не повредив, и при нарезке оно крошится. Зреть такое мыло будет на 2-3 недели дольше. Нарезку этого мыла я тоже советую отложить на пару недель, за это время оно «окрепнет» и кусочки получатся ровнее. Но, несмотря на все эти недостатки, иногда мыло специально делают «безгелевым».
Почему же?
Во-первых, гель – очень бурный процесс, многие цвета блекнут, а границы между цветами размываются. Поэтому, например, мыло со свирлами часто не пропускают через гель, чтобы сохранить четкие, контрастные переходы. Кроме этого меняет цвет после геля молочное мыло, превращаясь из белоснежного в коричневое. Чтобы «пропустить» стадию геля мыло надо дополнительно охлаждать – поставить его в холодильник.
В любом случае не стоит пускать этот процесс «на самотек» и оставлять мыло при комнатной температуре, предоставив ему самому решать, пойдет оно в гель или нет, так как в итоге мы можем получить мыло, только частично прошедшее гель: неравномерно окрашенное, крошащееся по краям.
Надеюсь, эта и предыдущая статьи помогли Вам разобраться, какие именно процессы происходят при создании нулевого мыла.
Успехов Вам в мылотворчестве и до новых встреч!
автор: Наталия Вербена
Делаю холодным способом, каждый раз одинаково, но тёмное пятно получается через раз.
Хочется делать "ровное" по цвету мыло. Пожалуйста подскажите из-за а чего такие пятна?
, а оказалось, что минут 15 она была нагрета до 70°. Стадию геля прошла даже маленькая форма до 100 гр. Запах эфирок стал не такой насыщенный. Получается, что это был полугорячий способ? А как с созреванием, будет также же, если бы находилось мыло при 50°??
После "следа" поставила смесь в духовку и выставила температуру 90С. Смесь ни через 30 минут, ни через час не подавала признаков движения. Добавила температуру до 110С, вроде какие-то пузырьки появились.
Помешивала каждые 45-60 минут. Через 5 часов попробовав на язык и не щиплет, решила что готово.
Масса была тянучая как воск и, когда ложила в форму, то она была кусочками, комочками, не совсем прилипало друг другу и я придавливала слои. На следующие день мыло в принципе твердое, но все из комочков.
Я так понимаю что мыло дошло до восковой стадии, но еще не было готово, хотя язык не щипало. То есть оно не прошло гель до конца? Тогда как долго надо было еще держать в духовке?
Может постоит недели две и,если реакция не до конца прошла, то мыло дойдет?
Я читала что можно перетопить если не получилось и, если воду, глицерин, спирт добавлять, то от настоящего веса считать? (изначальный расплескалось когда мешала блендером и уже не знаю точно сколько масел в точности). Добавлять все три (вода +глицерин+спирт) или чего-то одного достаточно?
Нужно ли снова добавлять пережир?
Что было сделано неправильно?
(если бы фото можно было приложить того что получилось )
Про перевар:
"В каких случаях мы перевариваем мыло?
💦 Когда мыло расслоилось
💦 Когда вы забыли добавить масло или допустили ошибку в расчетах и знаете, как её исправить
💦 Когда мыло не прошло гель и полностью раскрошилось при нарезке
Когда перевар не нужен? Когда вам кажется, что мыло получилось не очень симпатичным и вы хотите это исправить. Поверьте, после переплавки оно вряд ли станет привлекательнее.
Есть три способа, как переварить мыло:
📝 КЛАССИЧЕСКИЙ
1. Натереть мыло на терке (если оно твердое) или просто переложить в кастрюлю (если мягкое) вместе со всем отслоившимся
2. Варить на водяной бане или в духовке около часа (или до тех пор, пока оно не станет мягким). В зависимости от консистенции можно добавить "на глаз" горячей воды, но не больше 10% от веса масел.
3. Хорошо перемешать
4. При необходимости добавить забытое
5. При желании еще окрасить и ароматизировать
6. Выложить в форму. Нарезать, когда застынет
📝 ПЕРЕВАР В ГЛИЦЕРИНОВОЕ
1. Измельчить мыло, поставить на водяную баню
2. Через полчаса добавить от 15% до 100% глицерина от веса масел (учтите, что при добавлении 100% глицерина мыло будет "плаксивое", и его обязательно надо будет упаковывать в пленку). Чем больше глицерина, тем более жидкой будет масса, в некоторых случаях ее можно даже будет залить в формы, как основу
Этот способ дает самых привлекательный результат. Я когда-то экспериментировала и переваривала мыло таким образом в микроволновке https://vk.com/milovarpro?w=wall-30630557_6977 (способ для очень опытных мыловаров!)
📝 ПЕРЕВАР В ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЕТОДОМ ВЫСАЛИВАНИЯ
Подробный рецепт можно найти на нашем сайте, в разделе Рецепты - Мыло с нуля"
Пока не знаю какая разница в итоговом продукте. Конечно хочется понимать какое мыло будет лучше пениться ХС или ГС.
Мыло с нуля в отличии от обычного мыла и мыла из основы просто супер. Не реальное удовольствие от использования мыла.
Тут у меня вопрос что за маленькие точки по всему мыльцу. Рецепт сбалансированный. А вообще мыло ХС когда лучше нарезать.
Я лично нарезала его через 24 часа оно было слегка мягкое. Убрала в коробку и её в шкаф на один месяц. Теперь жду правильно ли я сделала. Или обязательно в духовку нужно было ставить? Спасибо большое
Маленькие точки - это пузырьки воздуха, если увеличите практически любую фотографию мыла с нуля, тоже их увидите :) Есть способы их минимизировать, но избавиться полностью мне пока не удалось
А вы ставили в духовку? Вообще желательно или в духовку или в коробочку из пеноплекса
Тут опять пару вопросов появилось по мылу с нуля.
ХС. Действительно мылом нельзя пользоваться пока не пройдёт 1 месяц? Я отрезала от кусочка попыталась помыть руки им - пена есть вроде всё нормально - попыталась сделать проверку на pH и толи я не умею правильно это делать но цвет слабо зелёный и темней немного. И на язык пробу сделала (фуу) но не щипало вроде. Я не буду так делать. Есть ли надёжный способ проверить этот показатель.
Горячий способ почему-то в этот раз масса была слишком густой даже после того как я добавила больше 10 % дополнительной жидкости. Когда первый раз делала всего использовала 35% воды без доп. жидкости и получилось хорошее мыло. А тут 25 % в начале и 10% в конце и и всёровно масса слишком твёрдая и густая. Сколько максимум воды можно добавить воды чтобы мыло осталось твёрдым.
Спасибо. Я надеюсь Вы меня поймёте.
Для мыла ГС я всегда новичкам советую брать сразу 35% - так намного пластичнее масса получается. Больше 35-38% воды не советую добавлять в мыло
Отвечая на Ваш вопрос - думаю, что Вам не стоит волноваться и за три часа гель точно прошел.