8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Ph в мыловарении c нуля

Привет!

Сегодня мы поговорим о показателе рН и о том, как он связан с мылом ручной работы. рН – это степень кислотности, значение, придуманное химиками, чтобы определять «природу» среды – кислотную или щелочную. Это широко распространенное понятие, используемое не только в исследованиях – вы наверняка встречались с ним в жизни, когда сдавали анализы, подбирали косметику или удобрения для сада. Принято, что вода – это нейтральная среда и рН воды 7. Все, что ниже 7 – кислотная среда, выше – щелочная.

Чем дальше рН от 7, тем более агрессивной становится среда, таким образом, 0 – это рН сильной кислоты, а 14 – щелочи.

Измерение рН мыла – это простой способ проверить, не содержит ли мыло излишков щелочи и безопасно ли его использовать.

Давным-давно в какой-то рекламе сказали, что рН мыла должен быть 5,5 и это значение прочно засело во многих головах. На самом деле, у любого мыла рН будет выше 7, а более низких значений можно добиться только в промышленных или лабораторных условиях, смешивая мыло с ПАВами. (Такая смесь будет уже называться не мылом, а «синдетом» - синтетическим детергентом.)

У созревшего мыла с нуля рН примерно 10. С точностью измерить рН мыла мы можем только с помощью специального прибора рН-метра, который большинству мыловаров, во-первых, недоступен, а, во-вторых, не особо и нужен.

В мыловарении используется более простой способ измерения – индикаторные полоски.

Они представляют собой кусочки бумаги, которые следует обмакнуть в исследуемую среду. В результате полоска окрасится в определенный цвет, и, приложив ее к цветовой шкале на упаковке, мы сможем определить значение рН.

Полоски неплохо (хоть и с небольшой погрешностью) работают, если мы измеряем рН кислот, воды, шампуней, кремов и т.д., и при этом занижают результат на 2-3 единицы, если речь идет о мыле. Для созревшего мыла при измерении рН полосками значение будет варьироваться от 7 до 9.

Таким образом, можно сделать вывод, что в мыловарении индикаторные полоски нам нужны для определения наличия свободной щелочи в мыле (в этом случае они окрасятся в фиолетовый, что соответствует рН 14). Реальное же значение рН мыла с их помощью определить, к сожалению, невозможно.

Когда еще нам могут пригодиться полоски?

1) вы хотите оценить, созрело ли мыло холодным способом. Если значение выше 10 – стоит еще подождать, варьируется в пределах 7-10 – уже можно пользоваться (тем не менее, я все равно рекомендую давать мылу ХС «вылежаться», как минимум, 3-4 недели, от этого оно станет только лучше)

2) в случае, если в процессе приготовления мыла что-то пошло не так. Например, вы не уверены, точно ли добавили все масла и хотите убедиться, что все в порядке.

3) в процессе затвердевания на поверхности мыла выделилась жидкость, и вы хотите понять, можно ли им пользоваться

Для того чтобы измерить рН мыла, необходимо намочить кусочек и приложить к нему полоску на 30-60 секунд.

Проверить «готовность» мыла можно и другим, но весьма сомнительным способом – попробовав его «на язык». Если при этом вы ощутите характерное покалывание – значит, мыло еще не готово, если просто «мыльный» привкус – мыло созрело. Не советую пользоваться этим методом, но его часто можно встретить в мастер-классах на просторах интернета, поэтому я сочла нужным о нем упомянуть.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и обсужу эту тему в комментариях, а пока – до новых встреч.

P.S. Если честно, когда я начинала писать эту статью, у меня в голове была четкая и понятная картина, которую я и собиралась Вам изложить. Но предварительно я решила уточнить какой-то момент в интернете, и в итоге провела несколько часов, изучая русско - и англоязычные статьи на эту тему, до тех пор, пока все пазлы опять не сложились в единое целое. Объясню, в чем была загвоздка:

Раньше я вполне доверяла индикаторным полоскам и считала, что рН качественного мыла 8-9 (в мое оправдание: это мнение часто встречается в статьях и на форумах). Но более детальное изучение показало, что я заблуждалась на этот счет. В подтверждение вышенаписанного даю Вам ссылку на англоязычный ресурс, по которой можно изучить подробные результаты эксперимента, доказывающие, что рН 10 – это стандартное значение для любого (в том числе и промышленного) мыла, а индикаторные полоски в данном случае могут давать погрешность на 2-3 единицы http://millersoap.com/phtome.html.

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Спасибо! Я совсем не химик по образованию, а только начинающий мыловар. Как понять, что мыло интимной гигиены (жидкое) должно имень pH 5.5. Со статьи значит, что невозможно. А девочки говорят, что такое мыло очень хорошо помогает от молочницы.
    • Наталия Вербена19 апреля в 09:19
      Речь идет не о мыле с рН 5,5, а о промышленных средствах для умывания с таким рН. У любого мыла действительно не может быть рН ниже 7
  • Спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, как правильно измерять полоски PH в продуктах на основе КОН и какими должны быть целевые показатели для: мыла, геля для душа и шампуня.
    • Наталия Вербена16 января в 12:15
      рН измеряется просто - прикладывается рН полоска и смотрится на результат.
      Нормы рН для жидкого мыла и геля для душа совпадают с твердым мылом, а вот для шампуня несколько иная история. Я вообще против шампуня на основе мыла, именно по причине высокого рН, так как у качественного шампуня рН будет около 5-6, а в случае с мылом этого добиться невозможно.
  • Лариса Ананич19 сентября 2015 в 18:17
    Здравствуйте! Так какой показатель должен быть на индикаторной полоске , чтобы убедиться, что ph в норме? 7-10?
  • С помощью рН-метра мы можем измерить точное значение рН водного раствора определенной концентрации, но никак не мыла, желательно для этого брать дистиллированную воду и довести ее уровень рН до 6.
    • Cветлана, простите, но Вы просто зануда. Это не лаборатория. Для новичков все было описано, а не для химиков вроде Вас.
      Если можно таким способом определить готовность мыла (прииблизительно), то не суть важна "Правильно", или "не правильно" мы делаем.
  • Я химик по образованию, измерение рн - моя ежедневная работа,мне просто непонятно зачем давать такую некорректную информацию.Ведь Вам многие начинаючие мыловары доверяют. Особенно трогательно выглядит при этом ссылка на ангоязычный ресурс.
    • Наталия Вербена26 июня 2015 в 13:03
      Здравствуйте,

      при написании этой статьи перед мной стояла двойственная задача: с одной стороны мне надо было объяснить простым обывательским языком, как можно использовать pH-полоски для изготовления мыла, а с другой - прокомментировать почему в данном случае мы получаем неточный результат.
      Я сделала упор именно на первую часть, но при этом совершенно не отрицаю, что сказанное вами абсолютно верно с точки зрения второй части.
      Просто я считаю новичкам (да впрочем, и опытным мыловарам) не нужно углубляться так подробно в лабораторные измерения pH.

      При изготовлении мыла pH-полоски используются не для точного измерения pH, а для случаев описанных в статье.

      P.S. я тоже химик по образованию
  • Здавстауйте, Наталия. РН-это покозатель активности ионов водорода и этот показатель можно измерить в водных растворах, а в твердых мылах воды нет. Или я не права. В маслах тоже воды нет. Тогда что же мы измеряем?
    • Вера Лепунова21 июня 2015 в 15:17
      Здравствуйте! pH мыла мы измеряем, немного смочив его поверхность водой, и естественно получается очень ориентировочное значение, с большой погрешностью. (ответ Натальи)
  • спасибо! я готовила калийное мыло.
  • вопрос: если по индикаторной полоске получается примерно 8, с погрешностью 2-3 ед. мыло можно считать созревшим?
    спасибо!
    • Вера Лепунова21 апреля 2015 в 11:09
      Можно. Тем не менее мыло ХС, вызревавшее менее 3-4 недель может сушить кожу, поэтому убедитесь, что этот срок прошел. Удачи в мылотворчестве :)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!