Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

PH в мыловарении с нуля

Привет!

Сегодня мы поговорим о показателе рН и о том, как он связан с мылом ручной работы. рН – это степень кислотности, значение, придуманное химиками, чтобы определять «природу» среды – кислотную или щелочную. Это широко распространенное понятие, используемое не только в исследованиях – вы наверняка встречались с ним в жизни, когда сдавали анализы, подбирали косметику или удобрения для сада. Принято, что вода – это нейтральная среда и рН воды 7. Все, что ниже 7 – кислотная среда, выше – щелочная.

Чем дальше рН от 7, тем более агрессивной становится среда, таким образом, 0 – это рН сильной кислоты, а 14 – щелочи.

Измерение рН мыла – это простой способ проверить, не содержит ли мыло излишков щелочи и безопасно ли его использовать.

Давным-давно в какой-то рекламе сказали, что рН мыла должен быть 5,5 и это значение прочно засело во многих головах. На самом деле, у любого мыла рН будет выше 7, а более низких значений можно добиться только в промышленных или лабораторных условиях, смешивая мыло с ПАВами. (Такая смесь будет уже называться не мылом, а «синдетом» - синтетическим детергентом.)

У созревшего мыла с нуля рН примерно 10. С точностью измерить рН мыла мы можем только с помощью специального прибора рН-метра, который большинству мыловаров, во-первых, недоступен, а, во-вторых, не особо и нужен.

В мыловарении используется более простой способ измерения – индикаторные полоски.

Они представляют собой кусочки бумаги, которые следует обмакнуть в исследуемую среду. В результате полоска окрасится в определенный цвет, и, приложив ее к цветовой шкале на упаковке, мы сможем определить значение рН.

Полоски неплохо (хоть и с небольшой погрешностью) работают, если мы измеряем рН кислот, воды, шампуней, кремов и т.д., и при этом занижают результат на 2-3 единицы, если речь идет о мыле. Для созревшего мыла при измерении рН полосками значение будет варьироваться от 7 до 9.

Таким образом, можно сделать вывод, что в мыловарении индикаторные полоски нам нужны для определения наличия свободной щелочи в мыле (в этом случае они окрасятся в фиолетовый, что соответствует рН 14). Реальное же значение рН мыла с их помощью определить, к сожалению, невозможно.

Когда еще нам могут пригодиться полоски?

1) вы хотите оценить, созрело ли мыло холодным способом. Если значение выше 10 – стоит еще подождать, варьируется в пределах 7-10 – уже можно пользоваться (тем не менее, я все равно рекомендую давать мылу ХС «вылежаться», как минимум, 3-4 недели, от этого оно станет только лучше)

2) в случае, если в процессе приготовления мыла что-то пошло не так. Например, вы не уверены, точно ли добавили все масла и хотите убедиться, что все в порядке.

3) в процессе затвердевания на поверхности мыла выделилась жидкость, и вы хотите понять, можно ли им пользоваться

Для того чтобы измерить рН мыла, необходимо намочить кусочек и приложить к нему полоску на 30-60 секунд.

Проверить «готовность» мыла можно и другим, но весьма сомнительным способом – попробовав его «на язык». Если при этом вы ощутите характерное покалывание – значит, мыло еще не готово, если просто «мыльный» привкус – мыло созрело. Не советую пользоваться этим методом, но его часто можно встретить в мастер-классах на просторах интернета, поэтому я сочла нужным о нем упомянуть.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и обсужу эту тему в комментариях, а пока – до новых встреч.

P.S. Если честно, когда я начинала писать эту статью, у меня в голове была четкая и понятная картина, которую я и собиралась Вам изложить. Но предварительно я решила уточнить какой-то момент в интернете, и в итоге провела несколько часов, изучая русско - и англоязычные статьи на эту тему, до тех пор, пока все пазлы опять не сложились в единое целое. Объясню, в чем была загвоздка:

Раньше я вполне доверяла индикаторным полоскам и считала, что рН качественного мыла 8-9 (в мое оправдание: это мнение часто встречается в статьях и на форумах). Но более детальное изучение показало, что я заблуждалась на этот счет. В подтверждение вышенаписанного даю Вам ссылку на англоязычный ресурс, по которой можно изучить подробные результаты эксперимента, доказывающие, что рН 10 – это стандартное значение для любого (в том числе и промышленного) мыла, а индикаторные полоски в данном случае могут давать погрешность на 2-3 единицы http://millersoap.com/phtome.html.

автор: Наталия Вербена

У нас вы можете купить:
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • 555'||DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(98)||CHR(98)||CHR(98),12)||'
  • 555*DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(99)||CHR(99)||CHR(99),12)
  • TiiDPA4B')) OR 257=(SELECT 257 FROM PG_SLEEP(12))--
  • 0zwzMCUx') OR 692=(SELECT 692 FROM PG_SLEEP(12))--
  • H6NObSAi' OR 533=(SELECT 533 FROM PG_SLEEP(12))--
  • -1)) OR 784=(SELECT 784 FROM PG_SLEEP(12))--
  • -5) OR 143=(SELECT 143 FROM PG_SLEEP(12))--
  • -5 OR 312=(SELECT 312 FROM PG_SLEEP(12))--
  • hfRR9v0k'; waitfor delay '0:0:12' --
  • 1 waitfor delay '0:0:12' --
  • -1); waitfor delay '0:0:12' --
  • -1; waitfor delay '0:0:12' --
  • (select(0)from(select(sleep(12)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+"*/
  • 0"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR"Z
  • 0'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR'Z
  • if(now()=sysdate(),sleep(12),0)
  • -1" OR 2+842-842-1=0+0+0+1 --
  • -1' OR 2+171-171-1=0+0+0+1 or 'u15UNjZA'='
  • -1' OR 2+92-92-1=0+0+0+1 --
  • -1 OR 2+303-303-1=0+0+0+1
  • -1 OR 2+705-705-1=0+0+0+1 --
  • Светлана Варламова19 мая 2021 в 15:57
    Здравствуйте. Давно варю мыло с нуля, есть проверенные рецепты, но последнее время всё мыло с pH 12. грешила на весы, купила новые, но это не помогло. Сломала всю голову уже себе в поисках ответа, может быть вы сможете ответить В чём может быть проблема?
  • Очень интересная статья! По сути точный ph узнать невозможно, доступным мыловаром способом. Используем полоски для того, чтобы удостовериться, что в готовом продукте не осталась свободная щёлочь. Мылом спокойно можно пользоваться через 4 недели созревания, я правильно понимаю? Конечно же, если правильно посчитана щелочь
  • Гель для душа Fa, и Dove. И при пощи чего можно добится ph 5,5 в мыле снуля?
  • Добрый день! Ответьте пожалуйста на вопрос , сварила мыло овсяное на козьем молоке горячим способом с пержиром 15. Проверяла ph 8. Пользуется подружка говорит сушит кожу ( кожа У нее сухая) . Т.е гели для душа из магнит косметик у нее не сушат кожу , а мое мыло сушит ? Почему так не могу понять объясните пожалуйста!
  • Здравствуйте, подскажите, когда влила щелочь в масла то она окрасилась в темный цвет, я непоняла что это, а когда уже выложила мылтную массу в форму то на кострюле образовались темные разводы, что делать с мылом , оно годно или выбросить, мылится хорошо , запах не имеет, вроде не сушит?
    • Ксения Куштысева24 апреля 2020 в 09:58
      При какой температуре вы смешивали? Какой рецепт был использован?
  • Спасибо,вам.Подскажите,а какой правильный показатель Ph?
    • Наталия Вербена25 ноября 2019 в 14:10
      если измерять полосками то 7-9 допустимый показатель для созревшего мыла
  • Я никогда Ph не измеряла через сутки и понятия не имею какой должен быть показатель.
    • Наталия Вербена25 ноября 2019 в 14:11
      если мыло хорошо промешано, сделано по рецепту и прошло гель, то 7-9, допустимо и 10
  • Здравствуйте!!!!Мне Нужна ваша помощь!!!!Варила мыло на козьем молоке,рецепт сбалансирован,всё было прекрасно,пока я не добавила отдушку,которой я пользовалась,но правда не из этой партии и у меня массса стала створаживаться я попробовала разбить комки блендером,но не всё разбила,кое как по формам,где разлила,а где и лопаткой раскложила.Через сутки,стала доставать оно мягковато и жирновато,я подумала что это из-за молока,а ещё один кусок низкий у меня был под нарезку и когда я его стала резать ,прилипало к ножу,я скрутила эти остатки в шарик и мне не понравилась консистенция,я взяла полоски и измерила PH -показатель 14 это значит всю партию в ведро??????
    • Наталия Вербена14 ноября 2019 в 19:43
      Подождите пару недель, если не уменьшится, то да. Это будет значить что что-то не добавили из масел или положили больше щелочи
  • Здравствуйте, мыло спустя сутки не затвердело, хотя стояло в отключенной тёплой духовке. Померла полосками ph жидкости сверху мыла -полоска не окрасилась. Это значит, что среда кислая. Что теперь делать? Я, вероятнее всего, положила мало щелочи. Как спасти этот кусочек? Помогите
    • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
    • Наталия Вербена16 декабря 2018 в 18:05
      А вы знаете сколько щелочи не положили и как это могло получиться?
  • Здравствуйте! Сварила мыло ХС, зреет 2,5 недели. Сделали на него срочный заказ. Решила проверить рН, показывает 8. Такое может быть? Можно мылом пользоваться?
    • Наталия Вербена13 декабря 2018 в 12:54
      Да, может быть и можно пользоваться, но еще через пару недель оно будет еще приятнее в использовании.
  • У меня индикаторные полоски из Вашего магазина.
    Как именно надо проверять ими так и не поняла
    если я просто на сухое мыло положу нечего не будет.
    То есть мыло нужно смочить водой и потом проверять?
    Но как бы ph от 7 до 9 (каждое мыло ХС). И что это значит?
    Я могу уже пользоваться или оно в
    любом случае должно лежать месяц?
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ
    • Наталия Вербена14 октября 2018 в 13:47
      Да, мыло смачиваем водой и прикладываем полоску
      7-9 - это хороший результат, месяц мылу нужно лежать для того, чтобы испарилась лишняя вода и оно приобрело финальную текстуру
  • Марина Земцова10 февраля 2018 в 09:52
    Подскажите пожалуйста, а если измерять ph мыла ph- метром, как делать раствор для измерения( т.е. сколько дистиллированной воды сколько мыла) ?
    • Наталия Вербена13 февраля 2018 в 12:37
      Я бы сделала четыре раствора с разной концентрацией (5, 10, 15 и 20%) , построила бы график зависимости рН от концентрации раствора и по нему предположила рН твердого мыла.
      Плюс должны быть ГОСТы, в которых прописаны методы измерения рН мыла (быстрый поиск в интернете выдал только ГОСТ 29188.2-91, думаю, должны быть еще)
      Но! Вы уверены, что оно вам нужно?
  • Спасибо! Я совсем не химик по образованию, а только начинающий мыловар. Как понять, что мыло интимной гигиены (жидкое) должно имень pH 5.5. Со статьи значит, что невозможно. А девочки говорят, что такое мыло очень хорошо помогает от молочницы.
    • Наталия Вербена19 апреля 2017 в 09:19
      Речь идет не о мыле с рН 5,5, а о промышленных средствах для умывания с таким рН. У любого мыла действительно не может быть рН ниже 7
  • Спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, как правильно измерять полоски PH в продуктах на основе КОН и какими должны быть целевые показатели для: мыла, геля для душа и шампуня.
    • Наталия Вербена16 января 2017 в 12:15
      рН измеряется просто - прикладывается рН полоска и смотрится на результат.
      Нормы рН для жидкого мыла и геля для душа совпадают с твердым мылом, а вот для шампуня несколько иная история. Я вообще против шампуня на основе мыла, именно по причине высокого рН, так как у качественного шампуня рН будет около 5-6, а в случае с мылом этого добиться невозможно.
  • Лариса Ананич19 сентября 2015 в 18:17
    Здравствуйте! Так какой показатель должен быть на индикаторной полоске , чтобы убедиться, что ph в норме? 7-10?
  • С помощью рН-метра мы можем измерить точное значение рН водного раствора определенной концентрации, но никак не мыла, желательно для этого брать дистиллированную воду и довести ее уровень рН до 6.
    • Cветлана, простите, но Вы просто зануда. Это не лаборатория. Для новичков все было описано, а не для химиков вроде Вас.
      Если можно таким способом определить готовность мыла (прииблизительно), то не суть важна "Правильно", или "не правильно" мы делаем.
  • Я химик по образованию, измерение рн - моя ежедневная работа,мне просто непонятно зачем давать такую некорректную информацию.Ведь Вам многие начинаючие мыловары доверяют. Особенно трогательно выглядит при этом ссылка на ангоязычный ресурс.
    • Наталия Вербена26 июня 2015 в 13:03
      Здравствуйте,

      при написании этой статьи перед мной стояла двойственная задача: с одной стороны мне надо было объяснить простым обывательским языком, как можно использовать pH-полоски для изготовления мыла, а с другой - прокомментировать почему в данном случае мы получаем неточный результат.
      Я сделала упор именно на первую часть, но при этом совершенно не отрицаю, что сказанное вами абсолютно верно с точки зрения второй части.
      Просто я считаю новичкам (да впрочем, и опытным мыловарам) не нужно углубляться так подробно в лабораторные измерения pH.

      При изготовлении мыла pH-полоски используются не для точного измерения pH, а для случаев описанных в статье.

      P.S. я тоже химик по образованию
  • Здавстауйте, Наталия. РН-это покозатель активности ионов водорода и этот показатель можно измерить в водных растворах, а в твердых мылах воды нет. Или я не права. В маслах тоже воды нет. Тогда что же мы измеряем?
    • Вера Лепунова21 июня 2015 в 15:17
      Здравствуйте! pH мыла мы измеряем, немного смочив его поверхность водой, и естественно получается очень ориентировочное значение, с большой погрешностью. (ответ Натальи)
  • спасибо! я готовила калийное мыло.
  • вопрос: если по индикаторной полоске получается примерно 8, с погрешностью 2-3 ед. мыло можно считать созревшим?
    спасибо!
    • Вера Лепунова21 апреля 2015 в 11:09
      Можно. Тем не менее мыло ХС, вызревавшее менее 3-4 недель может сушить кожу, поэтому убедитесь, что этот срок прошел. Удачи в мылотворчестве :)
      • Интересно! Можете объяснить связь между скорость созревания и ухаживающим свойством мыла?!
        Недавно делаю мыло с нуля. Если я рассчитывала на калькуляторе все то - если мыло быстро созреет оно будет сушить кожу. Или тут имеется ввиду что при показателе 8 мыло будет сушить кожу ?
        В этом случае если я подожду 3-4 недели и мыло не будет сильно сушить кожу? Спасибо.