Сегодня я предлагаю Вам обсудить, может и не очень глобальные, но, тем не менее, важные темы, а именно нарезку, упаковку и хранение готового мыла.
Казалось бы, что сложного – аккуратно нарезать мыло, но и тут есть свои хитрости.
- В первую очередь следует определиться с инструментом: это может быть как нож, так и волнистый резак. Некоторые мыловарочки любят нарезать мыло струной. Я, если честно, не очень оценила этот способ, но стоит признать, что он достаточно эффективен для крошащегося мыла, например, соляного или просто безгелевого. Внимательно стоит отнестись к выбору ножа, лучше всего подойдет нож с толстым лезвием. Вместо него можно использовать и строительный шпатель, но, довольно часто сама пластина тонкая, из-за чего при нарезке он может «гулять» и кусочки не получатся идеально ровными.
- Второй, на мой взгляд, весьма полезный инструмент – это стусло. Оно представляет собой металлическую или деревянную конструкцию с пазами для ровной нарезки. С разных сторон промежуток между прорезями разный, так что Вы можете варьировать толщину кусочков. При желании и наличии определенных навыков, стусло вполне можно изготовить и самостоятельно. Хотя, на первых порах, вполне можно нарезать и без него, но тут необходима твердая рука и сноровка.
Еще один нюанс – это нарезка мыла с узорами (свирлами). Чаще всего рисунок получается на поверхности мыла, и поэтому если мы используем стандартную форму (бруском) и нарезаем мыльце классическим способом, свирлы будут видны только на тонкой полоске наверху мыла и ожидаемого результата не получится. Поэтому такое мыло лучше разделить один или два раза поперек, а потом уже получившиеся пласты разрезать на кусочки. Это довольно сложно объяснить словами, поэтому я нарисовала Вам схему:
Последний совет: чтобы добиться аккуратных срезов, после каждого кусочка протирайте нож салфеткой или влажной тряпочкой.
После нарезки мыло можно украсить штампами. Для усиления эффекта на штамп предварительно сухой кистью наносят перламутр. Кстати, идея для мыла холодным способом – ставить на нем штамп с датой изготовления или примерной датой созревания. При отсутствии штампа дату можно аккуратно вырезать и ножом.
Теперь давайте подумаем о хранении готового мыла. Есть множество разных вариантов, но при выборе оптимального стоит помнить – мыло с нуля должно «дышать», то есть ему должен быть обеспечен доступ воздуха. Поэтому сразу забудем о пластиковых контейнерах и металлических коробках.
С другой стороны, желательно выбрать закрытое место для хранения: во-первых, для мыла губителен солнечный свет, а, во-вторых, на открытом воздухе быстрее выветриваются запахи. Поэтому самым лучшим вариантом станут деревянные или картонные ящички, отдельные для каждого сорта мыла.
Отлично подходят коробки от обуви или от пирогов, кроме того шикарные деревянные комодики можно найти в Икее: они как будто созданы для хранения мыла!
Напомню Вам один секрет: для сохранения, а иногда и улучшения запаха, положите в коробочку с мылом ватку, пропитанную эфирным маслом или отдушкой и, со временем, мыло впитает в себя часть аромата.
Финальный штрих – упаковка готового мыла. Здесь Вам предоставляется огромный простор для творчества! Кроме того, Вы всегда можете воспользоваться готовыми решениями: мне, например, очень нравится дарить мое мыльце вот в этих коробочках:
Но опять-таки стоит вспомнить о том, что мылу с нуля необходим доступ воздуха, поэтому не стоит упаковывать его в пленку или полиэтиленовые пакеты. Исключение – глицериновое мыло, которое, как и мыло из основы, как раз наоборот рекомендуется хранить в пленке, иначе от повышенной влажности оно может «заплакать» - на поверхности выступят капельки воды. Последнее, что я хотела бы упомянуть в этой статье – это выбор мыльницы. Конечно, большой роли это не играет, но «уютнее» всего мыло будет себя чувствовать на мыльнице с решеткой, в ней мыло будет просыхать со всех сторон и кусочки будут медленнее смыливаться.
На сегодня все!
Успехов Вам в мылотворчестве!
Про комоды - да, именно его
Хлебница - наверно, неплохой вариант для новичков. Спасибо за идею!
Желаю вам больших творческих успехов :)
Можно ли дома хранить мыло или ему нужно прохладное место?
У меня балкон застеклен, но там немного теплее чем на улице. Если мыло хранить на холодном балконе, не пострадает ли оно от перепада температур?
Спасибо за ответы ))
Дома хранить можно.
На балконе лучше не нужно - холодный воздух ему не навредит, а вот регулярная заморозка - оттаивание вполне могут
Мой вопрос-я буду все время варить мыло с 0 для продажи, (значит у меня дома будет, как мини склад)- хранить в квартире, где я сама проживаю с детьми- не навредит ли это нашему здоровью- ведь оно будет созревать 2-4-6 недель-а там щелочь была использована и оно будет сохнуть и все испарения в воздух- а у меня 3 маленьких детей.
Или если думать как я о продажах мыла, то мне придется снимать какое -нибудь небольшое помещение- чтобы там его хранить.
Что Вы скажите- с нетерпением жду Ваши комментарии.
С уважением Марина.