Статьи \ Мыло "с нуля" \ Процесс создания мыла \

Холодный и горячий способ

Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор,  вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера.  Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.

Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир - это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.

Что же мы в итоге получаем?

Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла  будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.

С другой стороны, мыло холодным способом практически всегда выглядит эффектнее. При его изготовлении мы можем с помощью различных техник создавать на поверхности мыла необычные узоры – свирлы, при этом переходы цвета будут значительно более четкими и контрастными.
Мыло с нуля холодным способом получается более гладким, кусочки более ровными, ведь у нас есть шанс залить его в форму, в то время как «горячее» мыло чаще всего приходится выкладывать ложкой и утрамбовывать.

На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:

  • «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать.  А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» -  Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
  • "Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет" - Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
  • «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». - Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
  • «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя - то горячее.» - Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.
  • «Пока что больше нравится горячий, потому что можно сразу же пользоваться мылом, и процесс контролируется более четко: сразу понятно, если что не так идет, плюс можно больше всяких добавок вводить, чьи свойства сохраняются и больше жидкостей, если хочется, например на гидролате сделать или отваре. Из минусов конечно меньше простора для творчества в эстетическом плане (хуже внешний вид и текстура и цвета). Но со временем я хочу все-таки перейти на холодный, потому что реально экономит время и позволяет получить более красивое мыло» - Наталья «Магика-косметик», варю мыло с нуля уже 9 месяцев.
      
  • «Горячий способ, потому что не бывает "сюрпризов" в изготовлении - в виде расслоения, отсечения масла, содового пепла и др. Нравится знание того, что сохранилось неомыленным в пережире, включая кроме масел и полезные добавки. Конечно же, оперативность такого способа - не умею долго ждать). А самое главное, пена у горячего мне кажется более "скользкой", пузыри более крупными, у холодного она как из огнетушителя). Практически "невозможность" полноценных свирлов, конечно, большой минус горячего способа, но так как я использую только натуральные красители или ими становятся сами натуральные ингредиенты, то довольствуюсь скромными "горячими" свирлами., и в случае с натуральными красителями знаешь, что их цвет в готовом мыле мало изменится, так как не повергнется омылению. Многие из них, конечно, со временем значительно блекнут, но это по-прошествии энного количества месяцев, зато первые месяцы очень приятно умываться полностью натуральным мылом, тем более приятно то, что натуральные красители практически или вообще не красят пену, чем часто грешат пигментные косметические пасты, омрачая использование супер-красивейшего свирленого мыла». Tamanu, мыло с нуля варю уже два года
  • «Холодный способ выбираю только потому что мне так удобнее ) . Горячий, конечно интересней по составу. сейчас времени прибавиться и буду горячим больше делать.» - Ирина Ивченко, мыло с нуля варю уже полгода
Напоследок, выскажу свое мнение, точно так же как и у многих опрашиваемых, у меня нет каких-то ярко выраженных предпочтений. Я с одинаковым удовольствием выберу и холодный, и горячий способ, в зависимости от того, какой цели я хочу достигнуть. Для меня приятнее в использовании все-таки горячее мыло, на мой взгляд, у него более нежная пенка, очень мелкопузырчатая, напоминающая нежный крем. Меня часто спасает взбитое мыло – прекрасный способ сотворить что-то красивое и из горячего. Но от обожаемых мною свирлов в ХС отказаться все равно не могу.
А какой способ предпочтете Вы?

автор: Наталия Вербена

У нас вы можете купить:
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • 555'||DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(98)||CHR(98)||CHR(98),12)||'
  • 555*DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(99)||CHR(99)||CHR(99),12)
  • YlA37jbS')) OR 796=(SELECT 796 FROM PG_SLEEP(12))--
  • fZ1rkSMe') OR 563=(SELECT 563 FROM PG_SLEEP(12))--
  • HVwP34tu' OR 278=(SELECT 278 FROM PG_SLEEP(12))--
  • -1)) OR 362=(SELECT 362 FROM PG_SLEEP(12))--
  • -5) OR 121=(SELECT 121 FROM PG_SLEEP(12))--
  • -5 OR 500=(SELECT 500 FROM PG_SLEEP(12))--
  • Tli8TqcA'; waitfor delay '0:0:12' --
  • 1 waitfor delay '0:0:12' --
  • -1); waitfor delay '0:0:12' --
  • -1; waitfor delay '0:0:12' --
  • (select(0)from(select(sleep(12)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+"*/
  • 0"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR"Z
  • 0'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR'Z
  • if(now()=sysdate(),sleep(12),0)
  • -1" OR 2+89-89-1=0+0+0+1 --
  • -1' OR 2+881-881-1=0+0+0+1 or 'V2BRE7Vw'='
  • -1' OR 2+417-417-1=0+0+0+1 --
  • -1 OR 2+901-901-1=0+0+0+1
  • -1 OR 2+925-925-1=0+0+0+1 --
  • Здравствуйте подскажите пожалуйста, попыталась сделать жидкое калийное мыло, составила рецепт на мыльном калькуляторе. Но к сожалению что то пошло не так, оно получилось очень густым, как повидло. Подскажите если можно, что я сделала не правильно? Делала горячим способом.
  • скажите, если в ГС воду разделить 15% развести щелочь, а остальную добавить в пережир, хватит ли жидкости для щелочи, чтобы раствориться полностью.
    • Наталия Вербена8 января 2020 в 16:25
      Нет, воды всегда должно быть больше чем щелочи. Минимальное количество обычно около 20%, если считать от веса масел
  • Юлия Еськова22 июля 2019 в 11:25
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как лучше поступить, хочу делать мыло горячим способом в духовке. Причем мыло хочу уже помещать в батче, декорированное уже. это будет горячий или полугорячий способ? Допустим при температуре 60 градусов на 5-7 часов. мыло уже будет готово к использованию?
    • Наталия Вербена10 сентября 2019 в 16:36
      Да, но я все равно предпочитаю любому мылу дать недельку полежать - отдохнуть
  • Подскажите, пожалуйста, для горячего способа, если я ставлю в духовку крышка нужна? надо накрывать?
    • Наталия Вербена19 апреля 2018 в 12:07
      Да, обязательно нужно накрывать. Я еще дополнительно обматываю стрейчем, чтобы вода не испарялась
  • Екатерина 2 апреля 2018 в 15:03
    Добрый день! Я только учусь делать мыло и я не поняла в месте, где вы говорите что надо оставить мыло после перемешивания со щелочью на вод.баню и отложить добавки на 2 часа. При какой температуре это делать, нужно ли доводить до кипения, что происходит со смесью за эти 2 часа и почему потом с химической точки зрения холодное мыло не нуждается в созревании. Спасибо.
    • Наталия Вербена3 апреля 2018 в 13:28
      Здравствуйте! Смешивать масла со щелочью можно при температуре 30-60 градусов, главное, чтобы разница температур была не больше 10 градусов. Доводить до кипения массу не нужно, нужно чтобы вода в бане была горячей, но не кипящей (около 80 градусов). За эти два часа происходит реакция омыления и поэтому мыло ГС не нуждается в созревании
  • Наталья! Хочу узнать больше о создании мыла с нуля холодным способом в холодильнике. Я так понимаю, что сначала мыльную массу ставят в морозилку, а потом в холодильник. Для чего это делают и как это влияет на полезные качества мыла? Спасибо за ответ!
    • Наталия Вербена18 августа 2017 в 17:07
      Елена, так делают только в том случае, если хотят, чтобы мыло не прошло через гель (чаще всего речь идет о молочном мыле, и геля избегают, чтобы сохранить белый цвет). Для мыла это чревато тем, что его будет сложнее нарезать (может крошиться и ломаться, лучше резать не сразу, а через неделю-две) и тем, что созревает такое мыло на 2-3 недели дольше обычного мыла ХС
  • Спасибо вам большое : )
  • Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда мыло греем в духовке, полотенце нужно класть между крышкой и мылом?
    Чтобы конденсат не капал на мыло.
    Спасибо за ответ.
    • Наталия Вербена12 сентября 2016 в 12:18
      в духовке я почему-то полотенце не кладу (кстати сама не знаю почему :))
      И в последнее время я все чаще вместо полотенца обматываю верх кастрюли пищевой пленкой. Надо посмотреть, при какой температуре она плавится, может такой способ и для духовки подойдет
  • Здравствуйте. Я хочу сделать мыло ГС и у меня возник пару вопросов.
    Скажите пожалуйста, когда мыло ставится на водяную баню, его нужно периодически перемешивать или его не трогать?
    Где то читала, что некоторые мыловары при ГС вместо водяной бани ставят мыло в духовку. Если делать в духовке, то какая температура должна быть и сколько часов?
    Спасибо за ответ ))
    • Наталия Вербена12 сентября 2016 в 10:18
      Яна, про помешивать - здесь нет точных рекомендаций, кто-то мешает, кто-то нет. Я мыло стараюсь не трогать.
      Духовка - отличный вариант, потому что в нем мыло прогревается равномерно со всех сторон. В духовку ставят примерно на 80 градусов, часа на 2
  • Наталья Байсоголова9 сентября 2016 в 00:06
    А я делаю последнее время полугорячим способом, заливаю в форму мыльную массу уже декорированную, с цветочками или свирлами и ставлю формочку в мультиварку закрываю крышкой и ставлю температуру 70 градусов на несколько часов... потом выключаю и оставляю в мультиварке или вынимаю и через сутки вынимаю из формы и режу, оставляю на просушку. декор мыла ничуть не страдает. Пока не пользовалась этими мылками, но вроде даже язык не цапает. Как будто оно уже приготавливается в мульте..
    Что вы думаете об этом?
    • Наталия Вербена9 сентября 2016 в 14:38
      Думаю что это хороший вариант) Многие делают "полугорячим" в духовке
    • Наталья, простите, а вы когда ставите в мультиварку, я так поняла, силиконовую же форму с мылом (?), в саму чашу вы наливаете воду или нет? Или сухожаром доводите? Не сгорит ли аппарат? Или я что-то не поняла? С этими строгими границами температуры у меня нет возможности использовать духовку, а так полугорячий мне очень даже подошел бы... не люблю ждать! Всегда варю мыло в мультиварке, но вот этот способ для сохранения свирлов очень хочу попробовать! Жалко, что форма маленькая только влезет. И сколько часов "варите" это мыло в мультиварке? Или держите потом после выключения? Спасибо за ответ!