8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

Мы с Вами уже хорошо усвоили, как ведет себя щелочь в мыле с нуля, а теперь давайте обсудим другой класс химических соединений – кислоты!

Чаще всего в нулевом мыле используются три кислоты: лимонная, молочная и стеариновая.

При добавлении кислот в мыло, они вступают в реакцию со щелочью, образуя соли, это называется реакцией нейтрализации.

Соответственно, при введении кислот в мыло с нуля необходимо дополнительно добавлять некоторое количество щелочи для их нейтрализации.
Проще всего со стеариновой кислотой – мы изначально включаем ее в рецепт и «забиваем» данные в калькулятор вместе с маслами, в результате дополнительная щелочь рассчитывается автоматически.

Кстати некоторые калькуляторы называют стеариновую кислоту «стеарином», а некоторые люди (иногда, и я в их числе) – «стеаринкой». Точно так же где-то на форумах или в разговоре, про молочную и лимонную кислоты Вы можете услышать «молочка» и «лимонка». На них как раз щелочь придется пересчитывать вручную, причем для NaOH и КОН значения будут разными.

  • Например, для нейтрализации 1г лимонной кислоты необходимо 0,6г NaOH или 0,88г КОН.
  • Для нейтрализации 1 г молочной кислоты понадобится чуть меньше: 0,36г NaOH или 0,5г КОН.

Что же кислоты дают в мыле?

  • Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия, который продлевает срок годности мыла и усиливает действие антиоксидантов. Кроме того, он помогает сохранить первоначальную окраску мыла, препятствует его выцветанию. Другим основным свойством цитрата натрия является его способность смягчать жесткую воду. Довольно популярно добавление лимонной кислоты в шампуниевые мыла, так как цитрат придает им дополнительные кондиционирующие свойства. Кстати, Вы можете всполоснуть голову слабым раствором лимонной кислоты и после мытья обычным шампунем – Ваши волосы будут выглядеть здоровыми и гладкими.

Оптимальный процент ввода лимонной кислоты в мыло – 1%, но в некоторых случаях можно использовать и до 3%.

  • Молочная кислота в нулевом мыле образует лактат натрия, который весьма популярен в косметике, за счет ярко выраженных увлажняющих свойств. Но мы с Вами уже знаем, что не совсем правильно говорить об увлажнении кожи, когда речь идет о мыле. Тем не менее, при добавлении молочной кислоты, мыло становится более мягким и нежным, многие сравнивают его с «шелковым», в состав которого входят шелковые коконы. Также лактат натрия влияет на внешний вид мыла, поверхность на срезах более гладкая, глянцевая. Я знаю многих мыловаров, для которых молочная кислота стала обязательной добавкой в любом рецепте. В мыло с нуля молочную кислоту вводят до 3% от веса масел.
  • Стеариновая кислота образует соответственно стеарат натрия. Чаще сего ее используют для придания твердости мылу, особенно это актуально в рецептах с большим количеством жидких масел. Однако стоит отметить, что при большом проценте ввода стеариновой кислоты, заметно уменьшается количество пены, поэтому обычно в мыло с нуля ее добавляют до 15%.

Отдельно стоит обсудить способ ввода:
лимонную и молочную кислоты мы добавляем в воду и тщательно перемешиваем, а лишь затем всыпаем щелочь, в то время как стеариновую кислоту мы растапливаем вместе с твердыми маслами.

***

И естественно, говоря о кислотах, мы с Вами помним, что слабый раствор кислоты – постоянный спутник любого мыловара, используемый в экстренных случаях для оказания первой помощи. Об этом мы с Вами подробно говорили в статье по технике безопасности.

Надеюсь, и эта статья оказалась для Вас полезной.

Успехов Вам в мылотворчестве!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Светлана Горр 31 октября в 15:22
    Наталья здравствуйте,я правильно поняла, при составлении рецепта в мыле ,отдельно сами расчитываем кол-во кислоты? И если у меня будет жидкая молочка то ее в воду или в молоко? А когда пишут молочку в граммах , как быть с жидкой? Ее в таком же количестве только в мл? Извините за глупые вопросы,только учусь.
    • Наталия Вербена1 ноября в 13:49
      Количество кислоты рассчитывается отдельно, если вы пользуетесь другим калькулятором, не на нашем сайте. На нашем сайте калькулятор сам рассчитывает необходимую щелочь. Жидкую также взвешиваем на весах в граммах и добавляем в воду.
      • Светлана Горр 1 ноября в 15:53
        В вашем калькуляторе все уже включено? Ой,спасибо большое за ответ)) а то дурачком ощущаю себя)
        • Наталия Вербена3 ноября в 11:15
          Да, все включено, это одна из особенностей нашего калькулятора :)
  • Татьяна 1 июня в 23:48
    Здравствуйте Наталья и мне можно подробный рецепт мыла с нуля на молоке, спасибо за ответ. Мой ящик aduashvili69@mail.ru
    • Наталия Вербена5 июня в 11:38
      Вот есть рецепт взбитого мыла на молоке https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/malina_s_molokom/
  • Марина Козицкая27 сентября 2016 в 12:42
    Наталья! Вы умничка! Большое Вам спасибо за оперативность!
  • Марина Козицкая27 сентября 2016 в 00:02
    https://www.youtube.com/watch?v=FBD8ZhEz39g
    Вот мне все- таки удалось Вам скинуть это видео-оно настолько мне нравится что хочу тоже попробовать сделать такое мыло-но боюсь- вдруг что то не так в рецепте(он у нее в конце видео дается),так как многие моменты меня насторожили-
    во-первых у нее взято 75 мл эфирных масел???
    во-вторых-как то уж она лихо вылила а не потихоньку как Вы писали в щелочь- молочную к-ту.
    С нетерпением буду ждать Вашего ответа
    С уважением Марина
    • Наталия Вербена27 сентября 2016 в 10:17
      Мастер-класс неплохой и делать по нему можно, но, вы правы, что смущают пара моментов
      Эфирных масел и правда многовато - 75 грамм на ориентировочно килограмм базовых. Я бы уменьшила это количество до 30 грамм (и кстати я никогда не встречала ЭМ календулы)
      Масло ши добавлять отдельно в пережир нет никакого смысла, так как мы делаем мыло ХС
      Щелочь она высыпает постепенно, просто на видео этого не показано (но она об этом говорит)
      Рецепт сейчас пересчитаю и еще вам отпишусь)
  • Марина Козицкая26 сентября 2016 в 23:40
    Помогите!!! Мне пожалуйста-хочу приготовить мыло на козьем молоке- смотрела видео(жаль что Вам не могу никак скинуть чтобы понятнее был для вас этот рецепт о котором хочу спросить)Итак
    кокосовое масло-283,5гр
    миндальное масло-285,5гр
    оливковое масло-396,9гр
    масло ши-56,7
    козье молоко-336,8гр
    щелочь-137,75гр
    содиум лактат(молочная к-та)-31,89гр
    Правильный ли это рецепт и получится из него мыло- я не совсем понимаю с мыльным калькулятором-куда мне ставить содиум лактат(в какую графу или колонку)чтобы точно подсчитывать рецепты и быть уверенной что мыло получится и будет классным!Проверьте пожалуйста- Вы опытный человек-если не сложно вышлите пожалуйста ответ на мой e-mail marina.kozitskaja@mail.ru
    C уважением Марина!
    • Наталия Вербена27 сентября 2016 в 10:24
      Отправила вам рецепт на e-mail. Вместо готового лактата натрия добавила к мылу молочную кислоту - ее надо будет влить в молоко, перед тем как его замораживать и тщательно перемешать
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!