Мы с Вами уже хорошо усвоили, как ведет себя щелочь в мыле с нуля, а теперь давайте обсудим другой класс химических соединений – кислоты!
Чаще всего в нулевом мыле используются три кислоты: лимонная, молочная и стеариновая.
При добавлении кислот в мыло, они вступают в реакцию со щелочью, образуя соли, это называется реакцией нейтрализации.
Соответственно, при введении кислот в мыло с нуля необходимо дополнительно добавлять некоторое количество щелочи для их нейтрализации.
Проще всего со стеариновой кислотой – мы изначально включаем ее в рецепт и «забиваем» данные в калькулятор вместе с маслами, в результате дополнительная щелочь рассчитывается автоматически.
Кстати некоторые калькуляторы называют стеариновую кислоту «стеарином», а некоторые люди (иногда, и я в их числе) – «стеаринкой». Точно так же где-то на форумах или в разговоре, про молочную и лимонную кислоты Вы можете услышать «молочка» и «лимонка». На них как раз щелочь придется пересчитывать вручную, причем для NaOH и КОН значения будут разными.
- Например, для нейтрализации 1г лимонной кислоты необходимо 0,6г NaOH или 0,88г КОН.
- Для нейтрализации 1 г молочной кислоты понадобится чуть меньше: 0,36г NaOH или 0,5г КОН.
Что же кислоты дают в мыле?
- Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия, который продлевает срок годности мыла и усиливает действие антиоксидантов. Кроме того, он помогает сохранить первоначальную окраску мыла, препятствует его выцветанию. Другим основным свойством цитрата натрия является его способность смягчать жесткую воду. Довольно популярно добавление лимонной кислоты в шампуниевые мыла, так как цитрат придает им дополнительные кондиционирующие свойства. Кстати, Вы можете всполоснуть голову слабым раствором лимонной кислоты и после мытья обычным шампунем – Ваши волосы будут выглядеть здоровыми и гладкими.
Оптимальный процент ввода лимонной кислоты в мыло – 1%, но в некоторых случаях можно использовать и до 3%.
- Молочная кислота в нулевом мыле образует лактат натрия, который весьма популярен в косметике, за счет ярко выраженных увлажняющих свойств. Но мы с Вами уже знаем, что не совсем правильно говорить об увлажнении кожи, когда речь идет о мыле. Тем не менее, при добавлении молочной кислоты, мыло становится более мягким и нежным, многие сравнивают его с «шелковым», в состав которого входят шелковые коконы. Также лактат натрия влияет на внешний вид мыла, поверхность на срезах более гладкая, глянцевая. Я знаю многих мыловаров, для которых молочная кислота стала обязательной добавкой в любом рецепте. В мыло с нуля молочную кислоту вводят до 3% от веса масел.
- Стеариновая кислота образует соответственно стеарат натрия. Чаще сего ее используют для придания твердости мылу, особенно это актуально в рецептах с большим количеством жидких масел. Однако стоит отметить, что при большом проценте ввода стеариновой кислоты, заметно уменьшается количество пены, поэтому обычно в мыло с нуля ее добавляют до 15%.
Отдельно стоит обсудить способ ввода:
лимонную и молочную кислоты мы добавляем в воду и тщательно перемешиваем, а лишь затем всыпаем щелочь, в то время как стеариновую кислоту мы растапливаем вместе с твердыми маслами.
***
И естественно, говоря о кислотах, мы с Вами помним, что слабый раствор кислоты – постоянный спутник любого мыловара, используемый в экстренных случаях для оказания первой помощи. Об этом мы с Вами подробно говорили в статье по технике безопасности.
Надеюсь, и эта статья оказалась для Вас полезной.
Успехов Вам в мылотворчестве!
автор: Наталия Вербена
Варила мыло с молочной кислотой. Всё как положено сделала.. на 1гр. Мк- добавила 0,36 щелочи. МК -3% от общего количества масел взяла. Мыло вошло в след моментально! Прям в секунды. И стало просто куском! Пока я оставляла кастрюлю.. буквально 30 секунд! И всё. Его блендером даже не возможно было пробить ! Кусок твердый. Пришлось размять руками.. получились как творожные хлопья крупные. Но внешне мыло выглядит так себе((( с пустотами(
Что могло пойти не так? Температура масла и раствора были 40 и 43 . И можно ли попробовать переплавить мыло? Или только выкинуть? (((
Спасибо.
Касторовое 50
Какао 100
Оливка 200
Молочная кислота 8
Лимонная. 4
Касторовое 10,20%
Кокосовое 28,57%
Оливковое 40,82%
Пережир 8%
Вода 35%
Молочная кислота 1,64%
Лимонная кислота 0,82 %
В итоге , в конце, добавила 10 пережир
Наталия, спасибо что откликаетесь !! Так здорово, что можно испросить совета у вас .
Но полоски примитивные показывают светлею зелень
Не мой день сегодня видимо, помогите пожалуйста .
Расчёт щелочи с учётом молочной и лимонной кислот, забыла положить 🤭
Что делать ??? Лишняя щелочь в размере 5,24 грамма, увеличение пережита спасёт?? Масса масел 490 грамм, пережит 8
Где-то читала у вас о такой ситуации но не могу найти . Чем грозит мыльцу передоз??? Выбросить??
Пересчитайте сколько у вас в итоге получился % пережира в этом рецепте?
Вот мне все- таки удалось Вам скинуть это видео-оно настолько мне нравится что хочу тоже попробовать сделать такое мыло-но боюсь- вдруг что то не так в рецепте(он у нее в конце видео дается),так как многие моменты меня насторожили-
во-первых у нее взято 75 мл эфирных масел???
во-вторых-как то уж она лихо вылила а не потихоньку как Вы писали в щелочь- молочную к-ту.
С нетерпением буду ждать Вашего ответа
С уважением Марина
Эфирных масел и правда многовато - 75 грамм на ориентировочно килограмм базовых. Я бы уменьшила это количество до 30 грамм (и кстати я никогда не встречала ЭМ календулы)
Масло ши добавлять отдельно в пережир нет никакого смысла, так как мы делаем мыло ХС
Щелочь она высыпает постепенно, просто на видео этого не показано (но она об этом говорит)
Рецепт сейчас пересчитаю и еще вам отпишусь)
кокосовое масло-283,5гр
миндальное масло-285,5гр
оливковое масло-396,9гр
масло ши-56,7
козье молоко-336,8гр
щелочь-137,75гр
содиум лактат(молочная к-та)-31,89гр
Правильный ли это рецепт и получится из него мыло- я не совсем понимаю с мыльным калькулятором-куда мне ставить содиум лактат(в какую графу или колонку)чтобы точно подсчитывать рецепты и быть уверенной что мыло получится и будет классным!Проверьте пожалуйста- Вы опытный человек-если не сложно вышлите пожалуйста ответ на мой e-mail marina.kozitskaja@mail.ru
C уважением Марина!