Тема "добавки в мыло с нуля" обширная и интересная – ведь одна из особенностей нулевого мыла это как раз огромное разнообразие добавок – в него можно добавить практически ВСЕ. И уж точно многое из того, что нельзя добавлять в основу :)

При выборе добавки перед нами встают три проблемы: сколько добавить, когда и каким образом. Сначала я предлагаю разобраться с тем, в какой момент вводить тот или иной компонент. Таких моментов на самом деле не так много, всего пять. Чтобы быть более наглядной, я нарисовала схему, по которой мы варим мыло и цифрами обозначила время ввода добавок:

Итак, давайте рассмотрим, какие именно добавки мы можем ввести на каждом из этапов:

1 этап. Вода, перед разведением щелочи.

Во-первых, на этом этапе мы можем добавить кислоты: лимонную и молочную (у нас, кстати, есть отличная статья про кислоты в мыле с нуля, почитайте). На самом деле, эти кислоты относятся к тем добавкам, которые однозначно стоит попробовать, и я знаю многих мыловаров, у которых без них не обходится ни одно мыльце.

Во-вторых, в воду можно добавить шерсть или шелковые коконы (не забудьте их предварительно промыть и измельчить). Шелковое мыло заслужено считается одним из самых элитных сортов, но, к сожалению, качественные коконы далеко не всегда доступны. Альтернативой им могут стать шелковые нити (их можно поискать в магазине для медиков, они также используются в хирургии).

В-третьих, на этом этапе добавляют ЭДТА (Трилон-Б), который используется для увеличения срока годности мыла и фруктозу, которая окрашивает мыльце в шоколадный цвет и придает ему нотку карамельного запаха.

Наконец, воду можно заменить (частично или полностью) на другую жидкость, например на отвар, сок, молоко, чай, вино, пиво и т.д.. В случае с соками, отварами и гидролатами, Вы действуете по той же технологии, как если бы использовали простую воду, единственное, не забываете хорошо охлаждать выбранную жидкость и процеживать щелочной раствор через сито перед добавлением к маслам.

Если Вы хотите сделать молочное мыльце, учтите, что и у него есть свои особенности: молоко стоит предварительно заморозить, щелочь добавлять совсем маленькими порциями, при постоянном перемешивании. Учтите, щелочной раствор нельзя перегревать выше 25-30 градусов. Чаще всего молочное мыло делают ХС и не проводят через гель, чтобы сохранить молочно-белый цвет. В противном случае мыльце будет шоколадно-коричневым.

Для приготовления мыла на любых алкогольных напитках следует предварительно выпарить из них на водяной бане спирт (подробно технология описана в рецепте мыла «Глинтвейн»)

2 этап. Масла перед добавлением щелочного раствора.

На этом этапе мы вводим те добавки, которые реагируют со щелочью и учитываются вместе с маслами в калькуляторе. К ним относятся ланолин, стеариновая и другие жирные кислоты, воск, животные жиры, масляные экстракты и масляные настойки.

Кроме того, если Вы делаете мыло ХС, на этом же этапе стоит ввести все жирорастворимые добавки: ментол, тертое какао, камфару, кетон малины, мед, смолы (их стоит растереть в ступке, а затем залить базовым маслом, перед добавлением в мыло процедить не растворившиеся кусочки смолы). Если Вы делаете мыло ГС, то все перечисленное Вы расплавляете вместе с маслами для пережира и добавляете на пятом этапе.

3 этап для ХС и 5 этап для ГС. Добавки, которые вводятся перед выкладкой мыла в форму.

На самом деле, основную часть полезных компонентов мы добавляем именно на этих этапах. Это в первую очередь, конечно, красители, эфирные масла и отдушки. Хочу еще раз напомнить, если Вы добавляете в ХС «незнакомый» краситель или отдушку не забывайте сначала их протестировать на небольшой части мыльной массы, чтобы случайно не испортить будущее мыльце целиком.

Кроме того в этот же момент добавляются все скрабящие частицы, глины, деготь, кофеин (который необходимо предварительно растопить в кипящей воде), лечебную грязь, серу (растертую с небольшим количеством масла), соду, соль (у нас есть отличный рецепт соляного мыльца), специи, сухие травы, овсяные хлопья, фруктовые и овощные пюре (только для ХС, как добавлять их в ГС расскажу в следующем пункте).

4 этап (только для мыла ГС). Добавки, которые вводятся после прохождения стадии геля.

В этом этапе мы вводим все скоропортящиеся добавки, которые будут присутствовать в нашем мыльце ГС. К ним относятся фруктовые и овощные пюре, и часть жидкости в виде соков и отваров (если Вы, например, развели щелочь только в части жидкости (25% от веса масел), а часть (10% от веса масел) оставили на потом).

Почему мы добавляем их в этот момент? Чтобы оставшаяся щелочь успела сразиться с бактериями, содержащимися в этих добавках, и срок годности нашего мыльца не уменьшился.

Отдельно стоит упомянуть те добавки, которые вводятся только в мыло ГС – глицин (на пятом этапе, растворенный в очень горячей воде), глицерин, пропиленгликоль, спирт и сорбит – для разжижения мыльной массы или для глицеринового мыла (подробный рецепт смотрите тут)

Разобрались, с тем, когда вводить добавки? А теперь давайте я в общих чертах расскажу Вам об их количестве, а более точные рекомендации по проценту ввода каждой из них Вы найдете в карточках товаров. Вот несколько рекомендаций:

  • Все добавки рассчитываются от веса масел, который мы берем за 100%. Еще раз, 100% - суммарный вес масел в рецепте
  • Нет никаких четких ограничений по общему количеству добавок – единственное учтите, что при добавлении слишком большого количества (больше 50% от общего веса мыла) сухих трав, скрабящих частиц мыльце может развалиться. А в остальном – следуйте голосу разума и не старайтесь добавить в первые мыльца, сразу все добавки, которые у Вас есть J
  • По дозировке – старайтесь не использовать для первых экспериментов максимальные дозировки добавок. Выбирайте промежуточные значения.

Вроде и все! Если у Вас остались какие-либо вопросы по добавкам – с удовольствием отвечу на них в комментариях.

автор: Наталия Вербена

У нас вы можете купить:
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Комментарий удален из-за несоблюдения правил
  • Олеся Белова12 ноября 2021 в 15:11
    Большое спасибо за лаконичную и содержательную статью! Разложили всё по полочкам
  • А какое оптимальное колличество фруктового и овощного пюре можно добавлять в след при ХС?
  • Анастасия 9 мая 2019 в 16:11
    Спасибо за статью.
    Немного не поняла про щелочь, которую оставляем на потом 10%? Зачем оставлять? Для чего? С чем смешивать ее? И в какой момент?
    И еще несколько вопросов:
    1) правильно ли поняла, что при ГС перемешивать мыло во время варки нельзя? Я наоборот думала, что надо постоянно перемешивать, чтобы равномерно прогревалась масса.
    2) Хозяйственное мыло состоит только из кокоса и пальмы? Если да, то в каком соотношении напишите пжл?
    3) Все пишут про пользу соли и соды в мыле. Расскажите, пжл в двух словах зачем нужны эти добавки? Что они дают мылу? Варю уже более 5 лет. Никогда не добавляла их. Сейчас задумалась попробовать. Вот думаю нужно ли?
    Благодарю заранее за ответ
    • Наталия Вербена15 мая 2019 в 18:37
      Мы закладываем в калькулятор 10% избытка масла (не щелочи) и при ХС никуда ее не добавляем. Это называется пережир, он нужен чтобы мыло было приятнее в использовании. Почитайте еще статьи при пережир

      1). Если мыло полностью закрыто водой при варке, то оно и так равномерно прогревается
      2) Можно делать и просто из кокоса. Можно из кокоса и пальмы в соотношении 50/50
      3) Соль дает твердость, мыло медленнее смешивается, сода улучшает очищение
  • Добрый день.
    Можно ли вводить глицин вместе с пережиром.
    Растворяется ли он в масле или только в воде растворять нудно?
    • Наталия Вербена18 июля 2018 в 12:03
      По моей информации глицин либо добавляют в виде порошка в ГС за 15 минут до конца, либо разводят в горячей воде и добавляют перед выкладкой в форму
  • Раиса Пухосмяги28 мая 2018 в 08:55
    так и не нашла ,где можно показать свое мыло
    • Наталия Вербена28 мая 2018 в 10:55
      можно в нашей группе вконтакте https://vk.com/forum_milovar
  • Раиса Пухосмяги19 мая 2018 в 20:27
    спирулину у вас купила ,сделала мыло 4 месяца назад ,20 мл было ,и осталось еще наверное 15 мл ,срок хранения июнь 2018 г ,сколько ее обычно добавляют процентов ,а то жалко пропадет продукт
    • Наталия Вербена21 мая 2018 в 16:24
      5% точно можно добавлять, если речь идет о порошке
      • Раиса Пухосмяги21 мая 2018 в 16:27
        спасибо
      • А спирулина или другие водоросли в порошке, когда и как добавлять в мыло ГС? можно развести с пережиром и добавить в конце? и как водоросли влияют на срок годности? Спасибо!
  • Спасибо большое за статью! Всегда готовила мыло ГС, а сейчас хочу попробовать приготовить свое любимое медовое мыло ХС. И вот меня интересует такой момент, когда добавлять мёд? В МК по медовому мылу видела, что растворять в воде перед смешиванием с щелочью. И второе, а как добавить спиртовую настойку прополиса? Ее же предварительно не выпаришь. А если заменить часть жидкости, не встанет ли масса просто колом от сочетания меда и спирта?
    • Наталия Вербена22 декабря 2017 в 10:59
      Да, можно в воде перед щелочью, мне нравится к маслам добавлять. Спиртовую настойку прополиса добавляем только в ГС, как раз потому, что она ставит колом.
  • Народ, помогите! Варю мыло четвертый год, но никак не подружусь с содой в мыле ХС. Расслаивается и всё. Может есть чего-то что я не знаю при добавлении соды в мыльную смесь? Или содовое можно приготовить только ГС? ГС делала, но там перемешивать тяжело - очень быстро застывать начинает.
    • Наталия Вербена28 ноября 2017 в 09:41
      Сейчас прочитала ваш комментарий и задумалась о том, что я соду в ХС, наверно, никогда и не добавляла. Могу посоветовать как сделать так, чтобы ГС легко промешивалось:
      1) Плотно закрывайте пленкой кастрюлю с массой и не перемешивайте в процессе
      2) Берите воды 35% сразу, а в случае хоз. мыла на кокосе и пальме, можно и 40%
      3) Вводите добавки не снимая с бани
    • Таня Брусничка 15 февраля 2021 в 22:10
      Дорогая Марина! Может поможет мой опыт по соде в мыле с нуля (ХС). Делаю уже не первый раз хозяйственное мыло с содой на кокосовом и касторовом маслах (95% к 5%). Соды беру 2-3 %. Добавляю её средний след, потом эфирку и в форму. Получается отличное мыльце. Заливаю и в порционные формочки и в большую под нарезку. И в тёплую духовку. Режу ещё тепленьким (примерно через 2-4 часа). Всё отлично. Главное - блендером хорошо вмешать соду в след.
  • Спасибо за статью! А как вводить и сколько трилон-Б?
  • Здравствуйте! Задумался на тему изготовления угольного мыла с нуля, но в сети рецепты из основы, хотел узнать, какая дозировка угля в мыле будет именно для лечебных целей? А то видел 5% в рецепте и показалось, что это крайне мало...
    • Наталия Вербена24 июля 2017 в 10:31
      Андрей, уголь - абсолютно безопасная добавка, поэтому можете добавлять, сколько вам захочется: и 5%, и 10%.
      Но имейте ввиду, что угольное мыло дает очень "грязную" пену
  • Светлана 27 июня 2017 в 00:37
    Здравствуйте! А глицин это тот,что в аптеках продается в таблетках?
    • Наталия Вербена27 июня 2017 в 11:52
      Да, именно тот
      • Светлана 27 июня 2017 в 12:00
        Спасибо за быстрый ответ, за Ваши статьи и рецепты, за чудесный калькулятор))) Успехов и удачи Вам!)))🌷🌷🌷
  • Галина Санникова10 июня 2016 в 19:16
    Спасибо за ответ.
  • Галина Санникова9 июня 2016 в 21:09
    Есть ли у вас рецепт мыла с нуля с использованием глицина( в порошке)? Говорят . что он заменяет коконы шелкопряда???
    • Наталия Вербена10 июня 2016 в 12:46
      Глицин можно добавить в любое мыло и это правда, что мыло будет похоже на мыло с шелком В ХС глицин обычно не использовать, в ГС вводят либо в сухом виде за 15 минут до конца или в конце, разведенный горячей водой. Процент ввода - до 5% от веса масел
  • Ольга Царев17 декабря 2015 в 09:25
    Очень полезная статья! Спасибо!
Вы можете помочь нам избежать закрытия!
Информация в нашем телеграмм-каналеПерейти в наш канал