8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1200 до 2000
(московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Мыло с различными добавками \

Что добавить в мыло для бритья?

Когда-то я составляла базу рецептов для небольшой компании, планировавшей запустить линейку мужской косметики. Получилось ли у них это – не знаю, а вот своими наработками по мылу для бритья хочу с вами поделиться.


Какие масла добавляем в сам рецепт?

Пенообразующих масел я бы взяла около 30-35%, ведь пена – это основной критерий, по которому будут оценивать мыло. Если есть возможность, можно основным пеннобразующим взять бабассу, если нет – кокосовое или пальмоядровое.

Обязательно в числе пенообразующих добавляем 5% касторового масла – оно поможет пузырькам медленнее лопаться и пены получится в разы больше.

Из жидких масел посоветую оливковое масло – его склизкость, которая обычно воспринимается как недостаток, тут будет как нельзя кстати. Сколько – смотрите по рецепту, можно хоть 50%.

Если есть – обязательно добавляйте лавр и ним, по 5-10%, они окажут обеззараживающее и заживляющее действие

Отлично впишется в рецепт масло ши – оно дает очень нежную мелкую кремовую пенку. Тоже в процентах вас не ограничиваю – можно и много, если есть.

Хорошо дополнит рецепт масло какао – благодаря ему мыло будет тверже и медленнее смыливаться.

Кстати, сам рецепт можно составить на смеси щелочей, взяв 10-20% КОН, это тоже добавит мылу мягкости и скольжения. Есливы делаете такое мыло в мисочке или в баночке, то можете не беспокоиться об итоговой твердости.

Вместо воды можно взять отвар льняных семян, череды, календулы, эвкалипта, ромашки или мяты. Также хорошо подойдут гидролаты или молоко.

Добавки в мужское мыло для бритья

  • Лимонная кислота придаст кондиционирующих свойств, думаю, 1% будет достаточно
  • Молочная кислота при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия – мощный увлажняющий актив. Я бы добавляла 2%
  • Ланолин можно включать как в сам рецепт, так и добавлять в пережир. Его часто добавляют в мыло для валяния шерсти, потому что он придат шерсти мягкость. Думаю, аналогия понятна. Я бы взяла 5%
  • Ментол придаст охлаждающих эффект. Главное, не переборщите, 1% будет вполне достаточно.
  • Каолин и другие глины обеспечат хорошее скольженее. Можно добавить в воду для щелочного раствора около 1-2%
  • Шелковые коконы – отличная добавка абсолютно для любого мыла. Можно взять 2%.
  • Сорбит или мед можно также добавить в воду для щелочного раствора, совсем чуть-чуть, по 0,5%. Как и все сахаросодержащие добавки они стабилизируют пену. Хотите добавить больше? 5-10% сорбита или 2-3% меда можно добавить в мыло горячим способом после геля.   
  • Экстракт прополиса, солодки, женьшеня на спирту также подойдут для добавки в конце в мыло горячим способом. Процент ввода лучше смотреть на упаковке.
  • Глицин похож по действию на шелковые коконы. 1-2% растворите в кипящей воде и добавьте в конце, перед выкладкой в форму

В пережир в мыло горячим способом можно добавить масляные экстракты календулы или ромашки или масло лавра.

Из эфирных масел в мыло для бритья подойдут чайное дерево, фенхель, лаванда, базилик, розмарин, бергамот

Это перечень возможных добавок, из которых вы можете выбрать понравившиеся (спасибо Карине Матевосян за помощь в его составлении). Пожалуйста, не добавляйте все сразу в одно мыло :)


Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Александр 30 июля в 15:49
    Добрый день! составил рецепт мыла для бритья

    https://milovarpro.ru/calc/?p=N4IgDCBcIEwgNCAjFEgWEENwgh5EAASEYQQARBAOEECEQQGRAsBWBWVGAdgFowmYwkBOGgZjqcGYQQHwgOIoDkQbDjacaAFjo1qkAHYBXADZrEANlTdeieqkBIIILSAGEBoAOVDS7RAKCCDA-CAA6HIDYQImkBcIIMCCIOQ0SBDK6pogAFa6NGqolhCIANZ0CSBKUKoaiAC2GWGIAPZ5WSAAzqgoiAAuxeEAHrWIKo0gAJ4tAG4tAF4tAO4tAE7GphaIACa6+iAAhjaIAMaogBQgRDiAPCBmfhiCNABGqDqIAJaolGCpAA6oANoAujQAprcAOiAyBccAPkiJ41-0KpVN7wN4ybLZL6DKpfbgdJAgsHZACOXxglG+M0Gx0R7yUlzRAAt6F8FuNuriPjMvsi6rDkWo3g9EAAzV7vUp7L7jPo-OoAc0ppRhlESUNKQpJovFTJohPZMiqdJgpW5fUpVRkPwKX0sC1liH5tweAF8gA

    В целом мыло получилось, но для бритья не очень подходит, склизкость/скольжение хорошее, но с пеной проблема: быстро опадает и пена состоит из мелких пузырьков, не кремовая консистенция и не похожа на взбитые сливки. Также проблема с ароматом: добавил эфирное малос, но у мыла фактически нет запаха эф.масла, почему-то полностью пропал, при этом посуда, в которое мыло варилось (оставил отмывать на следующий день) пахнет очень сильно

    Посмотрите пожалуйста рецепт, если что-либо посоветуете, буду очень признателен
  • Спасибо большое за информацию! А вы уже рецептик для себя лично не составили?))) ох не сильна я ещё в этом. Буду рада!
    • Наталия Вербена28 января в 13:11
      Давайте так: вы составите, а я проверю?)
      • Вот это верно!!!! Люблю вас и ваш сайт🤗🤗🤗🤗🤗