Статьи \ Мыло "с нуля" \ Химия мыловарения \

Витамины и белки в мыле с нуля.

Добавок в мыло с нуля очень много. Какие-то приносят пользу коже, иные в составе мыла не несут пользы, но придают ему определенные свойства (цвет, запах, текстуру и т.д.). Я, пожалуй, затрону только две темы из этой области, на которые хотела бы обратить внимание мыловаров.

Все добавки, как и сама масляная смесь при приготовлении мыла холодным способом попадают в очень жесткую щелочную среду. При этом, как у ловких волшебников, ничто никуда не исчезает, а, либо остается в неизменном виде, либо превращается в иные вещества. Более устойчивы к щелочному воздействию неорганические вещества (глины, минералы (оксиды, слюды), соли и так далее). Органические вещества проявляют разную степень устойчивости к щелочи. Но можно вспомнить из курса биологии, что те группы веществ, которые выполняют в живых организмах какие-либо очень важные действия, как правило очень нежные, и быстро реагируют даже на малейшие изменения окружающей среды. Это витамины и белки.

Витамины – группа, на сегодняшний день состоящая из 13-ти низкомолекулярных органических соединений. Они не являются представителями одного химического класса, имеют разное строение, принципы взаимодействия с другими веществами и устойчивость к условиям окружающей среды. Объединяет их абсолютная необходимость для протекания физиологических процессов в живых организмах и высокая биологическая активность. Они чрезвычайно нежные, и легко разрушаются, а уж жесткую щелочную среду не переживет ни один из них. Слабощелочную могут пережить только витамины А, К и D. Но они разрушаются на свету и на воздухе. А ведь мыло не за один день смыливается. Поэтому, говорить о содержании витаминов в мыле с нуля не приходится. И в случае с мылом с нуля, расписывать состав косметического масла взятого для мыла и подчеркивать большое содержание витаминов не нужно. В мыле витаминов нет.

Белок содержащих добавок в мыло не так уж и много. Наиболее часто используемые – это молоко и шелк. Эти добавки делают мыло особо нежными. Некоторые мыловары так любят их, что мыло без какой-то из этих добавок в принципе не делают. И все было бы хорошо, если бы некоторые не находились в заблуждении по поводу продуктов реакции белка в мыле с нуля. Очень часто описывая воздействие на кожу, эти мыловары подчеркивают благотворное влияние именно аминокислот и пептидов из добавок. Но смею заверить всех, что ни белка, ни аминокислот в мыле с нуля содержаться не может. Белки, также как и протеины, энзимы, пептиды, это все практически одно и тоже, за исключением мелких нюансов для мыловарения не важных – очень нежные и сложные структуры. Они состоят из 21 разновидности аминокислот во всем живом мире. И они чрезвычайно восприимчивы к изменению окружающей среды. Вспомните, почему изменение температуры тела человека всего на 5 градусов по Цельсию так критично? Потому что, в теле человека некоторые белки начинают разрушаться уже при 42 градусах! То есть, белки – ну очень чувствительны. А при прохождении реакции омыления они подвергаются чудовищным условиям. Но зачастую не температура их губит, а жесткая щелочь. В промышленности многие аминокислоты получают именно воздействием щелочи на исходный белок. Но технология щелочного гидролиза предполагает резкую остановку реакции в строго определенный момент. В домашних условиях нет возможностей контроля этого процесса, и реакция с щелочью идет до самого конца. Распад до уровня аминокислот – лишь промежуточная стадия! Далее, отдельные аминокислоты либо образуют соли этих аминокислот, либо идет полный распад аминокислоты до простейших соединений (водород, аммиак, метан, углекислота, формальдегид и другие). Зачастую эти простые соединения являются летучими газами, и в процессе омыления испаряются и улетучиваются. Основной контакт с ними приходится на мыловара, ну а он то в маске! А в готовом мыле их попросту не остается.

Если говорить о молоке, в нем белка не много, всего около 5%. Следовательно, и продуктов распада белка не так уж и много. А вот в шелке белка 75-90%. Большую часть этого белка (50%) образует аминокислота глицин (аминоуксусная кислота), которая вступая в реакцию с щелочью дает соль – глицинат натрия. Также не мало в белках шелка и аминокислоты серин (30%), которая дает в щелочью пировиноградную кислоту. Оба эти продукта реакции и обеспечивают шелковую пенку, и мягкость мылу с добавлением коконов тутового шелкопряда. Остальные 20% белка шелка образуют побочные продукты.

В продаже глицин и серин можно встретить в чистом виде, и использовать в мыловарении для достижения приятных ощущений от использования такого сорта мыла.

Но запомните раз и навсегда: белка в мыле с нуля быть не может! Только если белоксодержащие добавки не были введены в мыло после реакции омыления.


Автор - Бережная Анастасия

У нас вы можете купить:


Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии: