8-800-350-2057
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Мыло "с нуля" \ Химия мыловарения \

Состав мыла с нуля.

Многие мыловары делают мыло не только для себя и близких, но и на продажу. При этом, конечно, для него, как и для любого продукта нужно написать состав. Ничего сложного в этом нет, но есть некоторые нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

В состав готового мыла с нуля обязательно входят три компонента:

· соли жирных кислот масел (натриевые или калиевые)

· глицерин

· жидкость

Без них никак! Соли жирных кислот и глицерин можно заменить одной фразой - омыленные масла. А в качестве жидкости могут выступать вода, сок, отвары и прочие жидкости, в которых разводилась щелочь.

В случае дополнительно вводимых ингредиентов нужно понимать, что если среда была щелочная, то этот компонент скорее всего прореагирует с щелочью с образованием новых веществ, если только он не устойчив к щелочи (условия при холодном способе). А если ингредиент вводился тогда, когда вся щелочь уже вступила в реакцию, то он останется в неизменном виде (возможно только при горячем способе приготовления мыла).

При приготовлении мыла холодным способом, независимо от того, на какой стадии вводились в мыльную массу масла, все они записываются как соли жирных кислот масел (и перечисляются все масла в рецепте). Масла в чистом виде могут быть записаны в состав, только если мыло готовилось горячим способом и масло вводилось после реакции омыления, то есть в самом конце приготовления мыла перед выкладыванием в форму.

Довольно часто в рецепт мыла вводятся кислоты. И тут тоже нужно аккуратно подумать, как их записать в состав. При холодном способе, как и при горячем, в случае введения в рецепт до реакции омыления, все кислоты вступают в реакцию с щелочью с образованием солей. Например, лимонная кислота станет солью лимонной кислоты, или другое ее название - цитрат.

Вводимая в рецепт кислота

Продукт реакции с щелочью

Лимонная

Цитрат

Молочная

Лактат

Стеариновая

Стеарат

Янтарная

Сукцинат

Аминоуксусная (глицин)

глицинат

В случае введения кислот при горячем способе после реакции омыления, эти кислоты вносятся в состав именно как кислоты, поскольку в реакцию с щелочью не вступают.

Любые другие вводимые добавки лучше указывать в том виде, в котором они вводились (глина, деготь, коконы шелкопряда, порошок, пюре, пудра чего угодно и так далее).

Также для полноты информации о мыле, было бы хорошо указывать процент пережира и вводимых лечебных добавок (кислоты или их соли, деготь, активированный уголь и прочее). Ведь активная добавка может быть одна, а основной рецепт мыла разный. Конечно, далеко не все потребители разбираются в характеристиках мыла, но мыловарное ремесло бурно развивается, и пора уже вводить систему описания характеристик мыла. Чтобы любой человек, взявший в руки кусочек мыла с этикеткой мог без посторонней помощи сориентироваться о его основных свойствах. Но если не хочется указывать проценты, то обязательно нужно написать для какого типа кожи предназначено это мыло, а для какого его использовать нельзя. Иначе может быть подорвано доверие к мыловару и его продукту!


Автор - Бережная Анастасия

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам