8-800-350-2057
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)

Когда мыловар смешивает жидкую смесь масел с раствором щелочи, бурную реакцию омыления видно. Прозрачная смесь становится мутной, заметно густеет и постепенно нагревается. Если смесь на этапе полужидкого состояния хорошо перемешана, то реакция омыления пройдет во всей толще массы. И пройдет она независимо от изначальной температуры участников реакции при перемешивании. Зачастую, мыловары не понимают назначение выравнивания температур масляной смеси и щелочного раствора. Ошибочно считая, что реакция омыления не пройдет при несоблюдении указанных в рецепте температурных параметров. Но это не так. Температура участников омыления не влияет на прохождение реакции омыления. Но она может быть важна при использовании сложных техник (свирлы, пайпинг и другие).

К слову, о температурном режиме. Реакция омыления качественно пройдет при любой температуре. Поместит мыловар смесь в холодильник, оставит ли как есть, или поместит на водяную баню, полностью реакция между щелочью и маслами пройдет непременно, но за разное время. При высоких температурах речь идет о порядке 3-8 часов, а без принудительного подогрева порядка 5-12 часов. И, по мнению того же Кевина Данна, исходя из результатов его экспериментов, в течении суток вся щелочь полностью прореагирует с кислотами. Иными словами, реакция омыления полностью заканчивается в течении суток независимо от способа приготовления мыла. Далее мылу необходим период созревания. Время, в течении которого мылу надо просохнуть, уплотнится, иначе оно будет мягкое и быстро смыливаться. Если мыло приготовлено горячим способом, созревание идет быстро, всего пару дней. Если холодным способом, около месяца (зависит от того, сколько воды использовал мыловар для приготовления щелочного раствора). Если безгелевым способом (при низких температурах), еще дольше, до двух-трех месяцев. Ошибочно утверждают некоторые мыловары, что период созревания нужен мылу для того, чтобы щелочь до конца прореагировала с кислотой. Правдой это становится только тогда, когда в готовом мыле (то есть через сутки после начала его приготовления) остался избыток щелочи. Тогда, по данным Кевина Данна, за период созревания повышенный щелочной уровень должен понизится. Ну а в случае правильно составленного рецепта, и точного его соблюдения, мыло безопасно к использованию уже через сутки.

Вот и все, на что я хотела обратить внимание мыловаров по теме реакции омыления. Выше рассмотрен случай приготовления чистого мыла, без всяких добавок, из масел с помощью водного раствора гидрооксида натрия. А ведь в мыло с нуля чего только не добавляют.

Рассмотрим в следующей части, какие же мифы живут в области дополнительных ингредиентов в мыле с нуля.

Продолжение следует…


Автор - Бережная Анастасия

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии: