Статьи \ Мыло "с нуля" \ Химия мыловарения \

Мыловарение - химический процесс.

Приветствую, всех, кто интересуется натуральным мыловарением! Кто-то из вас лишь начинает открывать для себя такой продукт, как натуральное мыло, или, как о нем говорят, мыло с нуля. Кто-то уже имеет представление, о том, что это такое. Некоторые знают, как его варить, а кто-то варит уже много лет. Статей о разновидностях мыла, и способах его приготовления великое множество. И я не собираюсь давать никаких рецептов, или делиться своим опытом в области мыловарения.

Моя цель – обратить внимание всех на простые и непреложные истины. Обратить взгляд на мыловарение, через призму органической химии. Напомнить, что процесс мыловарения – химический процесс, то есть процесс взаимопревращения одних веществ в другие, и он по большей мере предсказуем и точен.

Моя цель – искоренение ложных, псевдонаучных взглядов в области приготовления мыла с нуля.

Опираясь на свои профессиональные знания (окончила биологический факультет МГУ) и свою любовь к мыловарению, буду выкорчёвывать сорные представления о мыловарении, и возводить это ремесло на уровень высоких технологий. Чтобы каждый, кого интересует такой продукт, как мыло с нуля, имел представление о том, что оно из себя представляет, как получается, и почему оно такое замечательное!

Для начала необходимо рассмотреть реакцию омыления, которую проводит любой мыловар, и получает в результате мыло – натриевые соли жирных кислот.

Для проведения этой реакции берутся жиры. Если жир животного происхождение – его называют жиром, а если растительного – маслом. Вот и вся разница между этими двумя терминами. И с химической точки зрения, ничем, кроме источника происхождения, они не отличаются. Все жиры представляют собой на 95% молекулы триглицеридов (глицериновое основание и три жирные кислоты, которые могут быть одинаковыми или разными).

Разновидностей значимых жирных кислот, то есть тех, которые встречаются в наибольшем количестве, не так уж и много, около двадцати. А из них, значимых для изготовления мыла - около десяти. И все жиры отличаются друг от друга разным содержанием разных жирных кислот. В оливковом, к примеру, олеиновой кислоты 65%, а стеариновой – 3%. А в кокосовом масле - лауриновой 50%, а олеиновой 5%. И смесь этих жирных кислот случайным образом собраны по три в одну молекулу.

Еще 5% в составе жира представляют вода, одиночные жирные кислоты, витамины и следовые количества веществ, которые нам не важны.

Чтобы превратить жир в мыло, должна пройти реакция омыления. Одним из способов (а их в природе несколько) является воздействие на него раствором щелочи. Мыловары берут натриевую или калиевую щелочь. Это очень едкие вещества, с очень высокой химической активностью. Для твердого мыла берут натриевую щелочь (гидроксид натрия), готовят концентрированный раствор и смешивают со смесью жиров. В результате реакции каждая молекула щелочи отрывает от глицеринового основания одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой самой кислоты. Когда от глицеринового основания оторвутся все жирные кислоты – оно станет молекулой глицерина. К слову, на месте натрия могут быть и другие ионы металлов. Но, кроме натрия и калия, соли жирный кислот других металлов нерастворимы в воде. Обращали внимание на липкий налет на стенке ванной после купания. Это не грязь, а мыло прореагировавшее с ионами некоторых металлов из водопроводной воды. И чем жестче вода, тем больше налета. Тем меньше мылится мыло. И вот вам миф о наличии в мыле с нуля микроэлементов. Если они и есть в мыле, то в условиях водного раствора быстренько реагируют с молекулами мыла, и в свободном виде не находятся. Ну и замечу, что как правило микроэлементы без макроэлементов не упоминаются. Однако стоит напомнить, что в нашем мире все живое (и еще много чего, что нас окружает) состоит их макроэлементов. И для мыла, мы берем продукты органического происхождения (жиры и масла), то разумно утверждать, что макроэлементов в них хоть отбавляй. Без них и быть не может.

Итак, с участниками реакции разобрались (жиры и водный раствор щелочи). В следующей части разберемся с продуктами реакции.

Автор - Бережная Анастасия

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии: