8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Масла \

Масло ши (карите), применение и полезные свойства

Ши - это название дерева на языке Мали, а Карите - это название того же дерева, но на Сенегальском языке. Стран, где растет это дерево, много, потому и названий у дерева много.

В этой статье мы расскажем про то:

  • зачем африканцы держат плоды дерева Ши в земле 12 дней
  • как применить масло ши для тела, волос, лица и социальных сетей
  • как с помощью масла можно добавить романтики в семейные отношения

Мягкая, нежная, шелковистая кожа. Ее не сушит, не тянет, она не трескается. Ровная, плотная и натуральная.


Звучит как мечта огромного количества людей, живущих в местах, где бывает холодно и не хватает солнца. Слава богу где-нибудь в райском уголке растут специальные деревья, чьи семена рядом проживающие люди заботливо соберут и сварят, пожарят, перемелют и сделают удивительное, волшебное масло.

И это масло обязательно будет кладезью полезных жирных кислот и других элементов, которые решат насущные проблемы с кожей и волосами. Причем сами люди, кто перерабатывает масло, используют его не только для ухода за собой, но и за своим домом, например, как герметик для стен из глины чтобы защитить дом и окна от дождя.

Что такое масло ши?

Как мы и говорили, в центре Африки растет дерево Ши. Его семена собирают заботливые африканцы. Далее они либо перерабатывают семена сами очень занимательным способом, либо отдают на продажу, например, парфюмерным компаниям.

Сами африканцы собирают зерна в чаны, потом закапывают чаны в землю на 12 дней чтобы мякоть сгнила, потом варят, чтобы зерна не проросли, и еще потом 4 дня жарят. Вот уже такой продукт можно хранить 9 месяцев. Далее орехи очищают от кожуры, дробят и толкут до получения коричневой массы. Потом заливают водой и месят руками до образования пены. С каждым разом пена становится все светлее. Пену снимают, а тяжелые остатки сливают. Далее собранную пену кипятят, потом снимают самый верхний слой отвара, а оставшуюся массу охлаждают. А вот это уже масло ши.

В химической промышленности масло ши получают из семян с применением гексана. В этом случае получается масло ши без каких-либо примесей.

В результате переработки семян получается вещество твердой консистенции, которое легко плавится, если его нагреть чуть выше 35 градусов. Нерафинированное масло ши обладает мягким ореховым ароматом.

Оно бывает разных цветов и консистенции: от белого до зеленовато-желтого, все зависит от того, как его перерабатывали. Его употребляют в пищу, для ухода за кожей и волосами, для производства шоколада, фармацевтических и косметических средств.

Полезные свойства масла карите

При использовании кожа заметно увлажняется, регенерируется, омолаживается, улучшается кровообращение. Также снимается воспаление и успокаивается шелушение.

Применение масла ши

Для волос

Все хотят выглядеть красивыми и ухоженными, и потому наши волосы, помимо негативного воздействия природы, страдают еще и от химического и термического воздействия. На выходе мы получаем красоту ценой ломких и сухих волос, природный блеск которых сходит на нет.

Здесь масло карите хорошо восстанавливает поврежденные волосы. При использовании масок с добавлением масла ши уже через четыре недели волосы становятся мягче, появляется упругость и натуральный блеск.

Пожалуйста, не спешите накладывать маску из чистого масла на волосы. Масло ши довольно густое, потому для нужного эффекта нужно растереть на волосах всего горошину продукта. В этом случае вы вернете упругость и блеск, а смывание маски не займет пол дня.

Для лица

Масло карите нужно вам как скорая помощь если ваша кожа воспалена и подсохла.

  • Шелушение - убирает
  • Сухость - увлажняет
  • Воспаление - успокаивает
  • Упругость - возвращает
  • Морщины - сокращает

А еще оно омолаживает кожу и защищает от солнечных лучей.


Но, обратите внимание: далеко не всем типам кожи подходит масло карите для лица, так как может быть комедогенно - вызывать угревую сыпь.

Для тела

  • Сокрушает целлюлит: масло ши отлично справляется с апельсиновой коркой, повышая микроциркуляцию кожи.
  • Против растяжек: при использовании масла ши они заметно сходят на нет. Клеточная структура кожи восстанавливается, масло оказывает регенерирующее действие, не дает образоваться стриям и способствует заживлению рубцов.
  • Защита от солнечных лучей: коричная кислота, содержащаяся в масле, берет весь удар солнечных лучей на себя, потому кожа не страдает.

Чтобы нанести масло на тело нужно взять немного масла, подождать немного, пока оно растопится от тепла руки, далее массажными движениями нанести на кожу.

Для тех, кто только увлекся изготовлением натуральной косметики

Для начала: его можно использовать в чистом виде - натирать сухие участки кожи или для защиты кожи перед выходом на улицу. Если с ним поколдовать, то вы получите шикарные продукты:

  • Ароматическая массажная свеча: растопите, вылейте в железную баночку, ткните фитиль после застывания, при желании добавьте отдушку и готово. Вы получаете уход за кожей и больше романтики в ваших отношениях.
  • Взбитое масло ши - очень удобный продукт для тех, кто только осваивает косметику своими руками. Берёте 20-30% любого жидкого масла (например миндального) и 70-80% масла ши, взбиваете до консистенции крема и выкладываете в баночку. А если выложить в баночку через кондитерский мешок, то будет вообще красота.

Для мыловара

  • Мыло с основы: добавьте ⅓ чайной ложки масла ши на 100 грамм основы. Если добавляете больше, то используйте эмульгатор Полавакс или Твин 80. Или поступите еще проще и воспользуйтесь готовым продуктом "масло миндаля водорастворимое". Это 100% миндальное масло, в составе которого уже есть натуральный эмульгатор.
  • Мыло с нуля: здесь масло ши очень кстати, оно дает нежную как крем пенку. Его можно вводить до 100%. Если хотите идеально, то используйте пропорцию: масло ши 80% и масло бабассу 20%, тогда будет райская пенка. А еще само мыло получается очень белое без применения диоксида титана. И, в отличие от использования оливкового и пальмового масла, здесь цвет не уходит в желтоватый или зеленоватый, а остается оригинальным. Ну и хранится очень долго.

Для социальных сетей

Масло ши просто улетно смотрится на фотографиях и видео. Отдельный момент: если снимать как оно тает или взбивается и использовать эти материалы в ваших социальных сетях на зависть подружкам.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Но стоит отнестись к использованию с осторожностью если у вас есть аллергические реакции на какие-либо орехи, потому как семена дерева Ши это орехи. Также следует проконсультироваться с дерматологом относительно применения масла в случае если у вас есть кожные заболевания.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Юлия Кугот1 апреля в 17:25
    Здравствуйте ! Сделала взбитое масло ши с льняным маслом ( 70 % и 30 % ). Получилось очень жирное, почти не впитывается. Можно-ли исправить ситуацию ?
    • Юлия Кугот2 апреля в 09:26
      И ещё неприятный запах от масла ши, какой-то резиновый.
      • Наталия Вербена2 апреля в 12:58
        у вас нерафинированное масло?
        • Юлия Кугот2 апреля в 13:34
          да, желтого цвета
          • Наталия Вербена3 апреля в 11:47
            У него свой специфический запах, это его особенность. Я для взбитого масла обычно беру рафинированное масло ши
            • Юлия Кугот3 апреля в 12:06
              А можно его перетопить, добавить отдушку или ЭМ и опять взбить ?
    • Наталия Вербена2 апреля в 12:57
      Иногда еще добавляют кукурузных крахмал, чтобы оно лучше распределялось, но вообще оно и есть жирненькое, это же масло
  • Надежда МыльДоДыр14 декабря 2017 в 12:56
    Спасибо
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!