8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Масла \ Эфирные масла – полезные статьи \

Плюсы и минусы эфирных масел

Привет! Сегодня предлагаю к обсуждению тему: «Эфирные масла и ароматические смеси на их основе. Плюсы и минусы» 

Я, думаю, о плюсах эфирок известно всем:

  1. Они 100% натуральные.
  2. Помимо запаха любое эфирное масло обладает рядом полезных свойств.
  3. Они просты в применении и легкодоступны. Наверно, первое, что появляется в запасах любого мыловара – это ароматические масла. Купить их порой можно даже в гипермаркете.
  4. Пожалуй, это один из немногих абсолютно универсальных компонентов: ЭМ можно добавлять и в готовый шампунь, и в мыло, и в крем, и даже в чистящие средства – везде они будут эффективны!
  5. Это прекрасный недорогой подарок к любому празднику: Вы можете подобрать набор масел для ванны, или подарить несколько флакончиков вместе с аромалампой, а уж для любителей бани и сауны это настоящая находка! Для любимого человека можно купить ЭМ со свойствами афродизиака (например, иланг-иланг или пачули) и предложить вместе попрактиковаться в искусстве аромамассажа (только не забудьте в этом случае развести эфирное масло в базовом, отлично подойдет персиковое или виноградная косточка).
  6. У тех, кто варит мыло из основы они довольно экономно расходуются, но правда, мыловарам-нулевщикам придется закупить ароматические масла оптом.
  7. Практически все эфирные масла имеют большой срок годности (1-2 года), а аромат некоторых со временем даже улучшается (это относится к более тяжелым эфирным маслам, например, сандала и мирры).

Придется упомянуть и о минусах:

  1. Небольшой, по сравнению с отдушками и ароматизаторами, ассортимент запахов. К сожалению, эфирного масла персика или малины просто не существует.
  2. Практически все эфирные масла имеют ряд противопоказаний и не могут быть использованы в мыле и косметике для детей или беременных.
  3. Следует внимательно следить за дозировками: избыток ЭМ может привести к ожогу.
  4. Цитрусовые эфирные масла нельзя использовать летом – они способствуют появлению пигментных пятен.
  5. Не стоит использовать одно и то же масло на регулярной основе в течение нескольких месяцев – таким образом, Вы снижаете эффективность его действия.
  6. Перед применением любого эфирного масла необходимо провести тест на аллергическую реакцию: растворить 1 каплю ЭМ в ложке базового масла и нанести на тыльную сторону руки, а затем в течение суток наблюдать за результатом.
  7. Многие запахи легколетучи, и со временем выветриваются, особенно это характерно для ЭМ апельсина и грейпфрута. Чтобы их «удержать» есть две хитрости: либо сразу после изготовления запаковывать мыльце в пищевую или термоусадочную пленку, либо хранить их в закрытой коробке вместе с ваткой, смоченной соответствующим аромамаслом.

Может, Вы можете что-то добавить к этому списку? Жду Ваших мнений в комментариях!

И как всегда напоминаю – купить ароматические масла оптом и в розницу Вы можете в нашем магазинчике в Санкт-Петербурге. А для жителей регионов существует несколько удобных способов доставки.

До новых встреч!

Автор: Наталия Вербена
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Джаудат Ахметгалиев26 ноября 2016 в 15:25
    Эфирные масла по природе летучи, чувствительно реагируют на высокий уровень pH сырой мыльной массы, со временем улетучиваются.

    Масло апельсина, грейпфрута, лимона относятся к самым чувствительным маслам. Их фиксируют в мыле с помощью комбинации с лемонграсом, петитгрейном и цитронеллой, натертой кожурой апельсина и лимона, Хорошим фиксативом показал себя мускатный шалфей - достачно 10% масла мускатного шалфея в ароматной композиции.
    Мятные и масла пряных трав, такие, как, например, розмарин можно закрепить смешиванием их с маслом кедрового дерева или пачули.
    Цветочные масла, такие как лаванда, обладают сами по себе некоторой стабильностью. Масло герани, например, чудесно сохраняется в мыле. Но и их можно усилить добавлением незначительного количества пачули или розового дерева.

    Приемы фиксации запаха в мыле:
    1. Добавить подходящие масла-фиксаторы в небольшом количестве - кедр, сандаловое, мускатный шалфей, пачули.
    2. Добавить и смешать с эфирными маслами немного касторового масла.
    3. Использовать фиксирующие «наполнители»: порошок какао, лечебную грязь.
    4. Добавить чистый ванилин – известный с давних пор фиксатив. Учитывайте при этом ,что возможны нежелательные окрашивания!
    5. Добавить ладан в сырую мыльную массу, достаточно одной капли или чайной ложки – в зависимости от массы мыла.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!