Привет! Сегодня предлагаю к обсуждению тему: «Эфирные масла и ароматические смеси на их основе. Плюсы и минусы»
Я, думаю, о плюсах эфирок известно всем:
- Они 100% натуральные.
- Помимо запаха любое эфирное масло обладает рядом полезных свойств.
- Они просты в применении и легкодоступны. Наверно, первое, что появляется в запасах любого мыловара – это ароматические масла. Купить их порой можно даже в гипермаркете.
- Пожалуй, это один из немногих абсолютно универсальных компонентов: ЭМ можно добавлять и в готовый шампунь, и в мыло, и в крем, и даже в чистящие средства – везде они будут эффективны!
- Это прекрасный недорогой подарок к любому празднику: Вы можете подобрать набор масел для ванны, или подарить несколько флакончиков вместе с аромалампой, а уж для любителей бани и сауны это настоящая находка! Для любимого человека можно купить ЭМ со свойствами афродизиака (например, иланг-иланг или пачули) и предложить вместе попрактиковаться в искусстве аромамассажа (только не забудьте в этом случае развести эфирное масло в базовом, отлично подойдет персиковое или виноградная косточка).
- У тех, кто варит мыло из основы они довольно экономно расходуются, но правда, мыловарам-нулевщикам придется закупить ароматические масла оптом.
- Практически все эфирные масла имеют большой срок годности (1-2 года), а аромат некоторых со временем даже улучшается (это относится к более тяжелым эфирным маслам, например, сандала и мирры).
Придется упомянуть и о минусах:
- Небольшой, по сравнению с отдушками и ароматизаторами, ассортимент запахов. К сожалению, эфирного масла персика или малины просто не существует.
- Практически все эфирные масла имеют ряд противопоказаний и не могут быть использованы в мыле и косметике для детей или беременных.
- Следует внимательно следить за дозировками: избыток ЭМ может привести к ожогу.
- Цитрусовые эфирные масла нельзя использовать летом – они способствуют появлению пигментных пятен.
- Не стоит использовать одно и то же масло на регулярной основе в течение нескольких месяцев – таким образом, Вы снижаете эффективность его действия.
- Перед применением любого эфирного масла необходимо провести тест на аллергическую реакцию: растворить 1 каплю ЭМ в ложке базового масла и нанести на тыльную сторону руки, а затем в течение суток наблюдать за результатом.
- Многие запахи легколетучи, и со временем выветриваются, особенно это характерно для ЭМ апельсина и грейпфрута. Чтобы их «удержать» есть две хитрости: либо сразу после изготовления запаковывать мыльце в пищевую или термоусадочную пленку, либо хранить их в закрытой коробке вместе с ваткой, смоченной соответствующим аромамаслом.
Может, Вы можете что-то добавить к этому списку? Жду Ваших мнений в комментариях!
И как всегда напоминаю – купить ароматические масла оптом и в розницу Вы можете в нашем магазинчике в Санкт-Петербурге. А для жителей регионов существует несколько удобных способов доставки.
До новых встреч!

Автор: Наталия Вербена
У нас вы можете купить:
Обновлено: 23 апреля 2019
Это интересно:
Понравилось? Поделись с друзьями:
Масло апельсина, грейпфрута, лимона относятся к самым чувствительным маслам. Их фиксируют в мыле с помощью комбинации с лемонграсом, петитгрейном и цитронеллой, натертой кожурой апельсина и лимона, Хорошим фиксативом показал себя мускатный шалфей - достачно 10% масла мускатного шалфея в ароматной композиции.
Мятные и масла пряных трав, такие, как, например, розмарин можно закрепить смешиванием их с маслом кедрового дерева или пачули.
Цветочные масла, такие как лаванда, обладают сами по себе некоторой стабильностью. Масло герани, например, чудесно сохраняется в мыле. Но и их можно усилить добавлением незначительного количества пачули или розового дерева.
Приемы фиксации запаха в мыле:
1. Добавить подходящие масла-фиксаторы в небольшом количестве - кедр, сандаловое, мускатный шалфей, пачули.
2. Добавить и смешать с эфирными маслами немного касторового масла.
3. Использовать фиксирующие «наполнители»: порошок какао, лечебную грязь.
4. Добавить чистый ванилин – известный с давних пор фиксатив. Учитывайте при этом ,что возможны нежелательные окрашивания!
5. Добавить ладан в сырую мыльную массу, достаточно одной капли или чайной ложки – в зависимости от массы мыла.