Изготовление эфирных масел – несомненно, увлекательный и даже немного волшебный процесс. В зависимости от типа сырья, выделяют четыре основных метода производства эфирных масел:
- экстракция
- дистилляция
- анфлераж
- холодное прессование.
Экстракция – сырье заливают спиртом или другим растворителем, настаивают определенное время, а затем разделяют полученную смесь, например, выпаривая спирт. К недостаткам данного способа стоит отнести то, что вместе с эфирными маслами экстрагируются и другие компоненты, а при очистке зачастую остаются следы растворителя.
Холодное прессование – чаще всего применяется для изготовления цитрусовых эфирных масел. Кожуру просто выжимают, но при этом полученное масло также содержит примеси, от которых непросто избавиться.
Анфлераж – очень интересный способ, прекрасно описанный в книге «Парфюмер». На стекло наносят слой жира, а на него - лепестки цветов и закрывают еще одним стеклом. Через некоторое время сырье заменяют, иногда эту процедуру повторяют несколько раз. Полученную смесь либо разделяют с помощью спирта, либо используют в чистом виде. Этот метод подходит и для получения эфирных масел в домашних условиях (в качестве жира можно воспользоваться рафинированным кокосовым маслом).
О последнем способе мне бы хотелось рассказать подробнее:
Производство эфирных масел методом паровой дистилляции
Для этого используется специальная установка, по сути, очень напоминающая самогонный аппарат. В колбу с водой помещают высушенные листья или цветы, а затем начинают нагревать. Вода испаряется, и пар по трубочке направляется ко второй части установки – холодильнику, где он превращается обратно в воду. Но, при этом, он успевает захватить с собой эфирные масла и водорастворимые экстракты растения, таким образом, получается обогащенная вода (гидролат), а на ее поверхности плавает слой эфирного масла. Чтобы Вам было понятнее, я нарисовала схему:
В чем же преимущества этого метода?
- Во-первых, таким способом можно получать эфирные масла и в домашних условиях.
- Во-вторых, в качестве «побочного продукта» мы получаем гидролат, который можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в состав множества косметических средств.
К сожалению, выход эфирного масла в данном случае часто очень незначительный, и он подходит только для тех растений, в которых изначально эфирного масла много, например, для тех же цитрусовых.
Ну и напоследок небольшая хитрость мыловару на заметку: если Вы хотите обогатить мыло кожурой цитрусовых или сушеными листьями, то перемалывайте их непосредственно перед добавлением в мыльце. Тогда оно получится более ароматным, так как при хранении в измельченном виде большая часть эфиров испаряется. Именно поэтому, кстати, перец часто продают в мельницах: при перемалывании высвобождается эфирное масло и блюдо становится острее и ароматнее!
автор: Наталия Вербена.
-
Раиса Пухосмяги17 мая 2018 в 16:41слышала ,что на эф маслах ,которые вы разливаете из больших тар ,должна стоять надпись-температура воспломенения ,т есть в этом случаем вам надо ставить на каждом образце-который вы продаете 10 мл ,что бы покупатель знал,особенно кто варит мыло с нуля,можно ли гелить с этим эф маслом или не стоит,или хотя бы пишите информацию в образцах магазина.надеюсь моя мысль понятна.
-
Наталия Вербена18 мая 2018 в 11:37Раиса, спасибо, что написали, мы обсудим эту мысль
-
-
Мария Кузьмина4 июня 2017 в 14:26Здорово! Столько полезных статей у вас! Оторваться не могу)
-
Наталия Вербена5 июня 2017 в 11:25Спасибо большое! Такие комментарии очень мотивируют
-
-
Кира Костина11 июля 2014 в 16:25Отличная статья!
-
Комментарий удален из-за несоблюдения правил
-
Комментарий удален из-за несоблюдения правил
-