8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Масла \ Эфирные масла – полезные статьи \

Эфирные масла для новичков

В одной из предыдущих статей я рассказывала о плюсах и минусах эфирных масел, и, среди прочего, упоминала легкость использования.
Сегодня, я хочу дать несколько советов тем, кто еще не до конца изучил все тонкости косметики ручной работы, но уже мечтает начать эксперименты. 
Хочу Вас обрадовать – для начала творчества далеко не всегда нужен целый арсенал ингредиентов, иногда можно обойтись и парой флакончиков эфирных масел!
Конечно, со временем, многие из Вас научатся не только варить мыло, но и делать крема и шампуни своими руками, а пока попробуем немного разнообразить промышленную косметику, кроме того я поделюсь парочкой других простых рецептов.

Но! Для начала строгое предупреждение: перед тем как использовать то или иное эфирное масло, обязательно изучите противопоказания и рекомендуемые дозировки. 
Некоторые масла (например, корицу, имбирь и другие «острые» запахи) можно добавлять в косметику буквально по одной капле. Все указанные мною дозировки – это максимальное значение.
И еще: цитрусовые эфирные масла нельзя наносить перед выходом на улицу, они могут усиливать пигментацию кожи. Так, что лимон, бергамот и прочие – только в ночную косметику!
Договорились? Отлично! Тогда приступим!

  • Для волос
Для ухода за кожей головы и придания объема и эластичности ароматические масла можно добавить в привычные для Вас маски для волос, шампуни и бальзамы. Достаточно будет 5-7 капель в зависимости от объема смеси.
Можно использовать ароматические масла для ополаскивания. Смешайте 10-15 капель эфирных масел с водой или слабым раствором уксуса. Получившейся смесью всполосните голову после мытья.

Еще один способ улучшить состояние волос – аромарасчесывание. Нанесите несколько капель эфирного масла на деревянную расческу и расчесывайте волосы в течение 5-10 минут.
Для комплексного воздействия лучше использовать набор ароматических масел. За основу берем масло сосны - это универсальный компонент, подходящий для всех типов волос, улучшает их внешний вид, укрепляет корни. 
В зависимости от типа волос и желаемого эффекта, добавляем другие составляющие: для сухих и ломких волос - иланг-иланг, лаванда, цитрусовые, сандал, ромашка; для жирных волос эффективно использование масел мяты, мелиссы, эвкалипта, розового дерева. Против выпадения волос добавьте эфирное масло ладана, кипариса, кориандра.
При систематическом использовании таких наборов эфирных масел вы заметите, как изменится состояние ваших волос, улучшится их рост, волосы станут ухоженными и здоровыми.

  • Для ухода за кожей
Для устранения проблем кожи эфирные масла будем добавлять в готовый промышленный крем. При этом стоит отдать предпочтение максимально простому составу, например, мне нравится обогащать крем от Nivea, в металлической синей баночке, но для лица он жирноват, поэтому можно заменить его детским кремом.
Для жирной кожи лица рекомендую взять набор ароматических масел с противовоспалительным и антисептическим действием. Такой эффект присущ чайному дереву, эвкалипту, бергамоту. Беспроигрышным вариантом будет добавление к этой смеси эфирного масла лимона, оно хорошо очищает и смягчает кожу, улучшает регенерацию клеток.
Для сухой кожи подойдет такой набор эфирных масел: апельсин - снизит шелушение, улучшит работу сальных желез; пачули - увлажнит и повысит тонус кожи; лаванда - устранит раздражение.
Для anti-age косметики эффективно использование пихты, розмарина, иланг-иланг.

  • Для похудения
С этой целью используют масла, регулирующие обмен веществ, улучшающие кровообращение. К ним относятся: чайное дерево, мускат, корица, цитрусовые. Их так же можно добавить в готовый подтягивающий крем или использовать в смеси с базовыми: к примеру, миндальным или жожоба. Кстати, в таком случае отличным решением станет расслабляющий массаж. ;)

  •  Для повышения иммунитета
Ароматические масла способствуют повышению защитных сил организма, их хорошо использовать в качестве профилактического средства. Помогут укрепить ваш иммунитет следующие смеси:
- лаванда, бергамот, эвкалипт, вербена;
- мята, лаванда, мелисса, кедр;
- лимон, розмарин, вербена, лаванда;
- базилик, мандарин, вербена.
Самый действенный способ - паровые ингаляции. Помните, как в детстве бабушки заставляли нас дышать над картошкой? Принцип тот же, только вместо картошки – пара капель эфирного масла.

Будьте красивы и здоровы!

До новых встреч!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!