8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)

На протяжении многих столетий духи из эфирных масел, приготовленные по индивидуальному рецепту, считались предметом роскоши. 

Наши предки присваивали запахам волшебные, очаровывающие свойства, и, на самом деле, были не далеки от истины.

Стоит хотя бы вспомнить историю о принцессе Анне Нерольской, секрет красоты и долголетия которой, согласно легенде, был заключен как раз в духах из эфирного масла нероли, которыми она пользовалась на протяжении всей жизни.

Как насчет того, чтобы попробовать самим создать неповторимый аромат, присущий только Вам? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Классификация духов

Духи могут быть спиртовыми или масляными. Изготовление духов на спиртовой основе требует достаточного опыта и хорошей теоретической подготовки. Поэтому мы лучше возьмем за основу масло. Масляный носитель постепенно раскрывает всю полноту композиции, дольше удерживает ароматы.

Обычно используют базовое масло жожоба или макадамии, но, при желании, Вы вполне можете заменить их виноградной косточкой или миндалем.


Все эфиры мы условно разделим на три категории, от правильного сочетания которых зависит успех нашего творения:

верхняя нота - цитрусовые или травяные ароматы;

средняя нота – хвойные, древесные, специи;

основная нота – самые «тяжелые» запахи, которые послужат для закрепления остальных.

Верхняя нота Средняя нота Основная нота
Анис
Апельсин
Базилик
Бергамот
Вербена
Грейпфрут
Лаванда
Лайм
Лемонграсс
Лимон
Мята перечная   
Цитронелла
Эвкалипт



Бей
Гвоздика
Герань
Ель
Жасмин
Иланг-иланг
Корица
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Нероли
Розовое дерево
Розмарин
Сосна
Чайное дерево
Шалфей
Бензоин
Ваниль 
Имбирь
Кедр
Ладан
Мирра
Мускус
Сандал








Приступим к экспериментам!

При смешении компонентов новичкам рекомендуется соблюдать следующие пропорции: одна часть основной ноты, две части средней ноты, три части верхней ноты.

Для начала экспериментов достаточно будет два-три аромата из каждой ноты, базовое масло и тестовые бумажки. Кроме того, понадобятся небольшой флакон (лучше всего из темного стекла) для хранения духов.


Для смешивания ингредиентов нужна керамическая или стеклянная емкость (отлично подойдет небольшая стеклянная рюмочка). Берем ЭМ из каждой категории и наносим на бумажные полоски, одно масло – на одну полоску. Подбираем идеальную комбинацию, по очереди оценивая аромат разных сочетаний. Если запах понравился, отмеряем эфиры в емкость для смешивания и добавляем базовое масло. Советую вести записи, где фиксировать используемые компоненты и их дозировки.

Для того, чтобы аромат проявился в полной мере, духи должны дозреть около двух недель (кстати еще одно преимущество перед спиртовыми духами из эфирных масел, которым полагается созревать несколько месяцев).


Напоследок небольшой секрет: чтобы придать Вашему аромату стойкость, предварительно рекомендуется настоять масло-носитель на бензоиновой смоле, примерно в течение двух недель. Смолу перед этим лучше измельчить в ступке.


При использовании духов не стоит забывать, что в их основе лежит масло, и наносить исключительно на кожу, а не на одежду. Благодаря теплу тела аромат раскроется и приобретет новые нотки.


Носите с удовольствием!

автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Светлана Лежнева10 декабря 2015 в 15:44
    Спасибо :)
  • Светлана Лежнева8 декабря 2015 в 13:59
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какое должно быть количество базового масла?
    • Наталия Вербена9 декабря 2015 в 20:50
      Здравствуйте! Зависит от того, сколько Вы возьмете эфирных масел и сколько конечного продукта хотите получить. Я обычно делаю на 10 гр. базового масла
  • Екатерина 26 июля 2015 в 15:34
    Подскажите, пожалуйста, можно ли добавлять бензоиновую смолу в мыло с нуля для придания стойкости аромата эфирных масел?
    • Вера Лепунова26 июля 2015 в 17:28
      Да, можно. Предварительно её стоит измельчить и настоять на ней масла, которые планируете добавить в пережир.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!