8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Добавки и полезные компоненты \

Гидролаты - незнакомые знакомцы

Довольно часто в рецептах косметики ручной работы можно встретить такой ингредиент, как гидролат того или иного растения. На первый взгляд, это совершенно незнакомое название. Но это только на первый.
Так что же это такое – гидролаты? Применение их каково? Понять это нам поможет способ их изготовления. Этих способов два.
Первый – метод паровой дистилляции. Когда через растение и его части проходит пар и, конденсируясь, он стекает уже в виде жидкости в специальную емкость. Это жидкость насыщена полезными водорастворимыми веществами, которые содержатся в исходном сырье: эфирные масла, витамины, различные кислоты, биофлавоноиды и масса других не менее ценных компонентов. И вот этот конденсат и есть – гидролат.
Второй способ - это метод водной дистилляции, более привычный нам. Он позволяет получить отвары растений. Этот метод  хуже первого. Паровая дистилляция более эффективна: она позволяет извлечь из растений больше полезных компонентов и, в свою очередь, не способствует попаданию в гидролат бесполезных, а порой и просто вредных веществ, накапливающихся в растении за время его роста. Именно поэтому гидролаты полезнее и действеннее отваров.
Свойства гидролатов отличаются от свойств эфирных масел. Они более мягкие, так как эфирные масла, содержащиеся в них, разбавлены водной фазой и прочими продуктами паровой дистилляции растения. Поэтому противопоказаний у гидролатов меньше и их можно использовать в чистом, не разбавленном  виде.

Гидролаты изготавливают как из свежих растений, так и из сухого сырья. Промышленным способом их изготавливают не так много производителей. Это связано  с условиями и  ограниченным сроком хранения – не более года в холодильнике. Однако, их можно изготовить и самостоятельно. Это не очень сложно – технология подробно описана на различных интернет-ресурсах. 
Гидролат купить не сложно, но, приобретая гидролаты промышленного изготовления, обращайте внимание на состав – там не должно быть ни спирта, ни консервантов, ни ароматических добавок. И, напомню, хранить их нужно в холодильнике не дольше 1 года – это максимальный срок. Если, открыв флакон, чувствуете не характерный запах, такой гидролат использовать нельзя. Продлить срок хранения можно заморозив его в пластиковой таре (ни в коем случае не в стеклянной!). На свойствах это не отразится, а срок хранения увеличится до 1-2 х лет. 
Как использовать гидролаты? 
Мягкое действие гидролатов позволяет применять их в чистом виде как органические тоники и увлажнители для кожи. Их можно распылять из флакона с пульверизатором прямо на кожу и на волосы. В зависимости от свойств, они могут увлажнять кожу, подтягивать её, сужать поры, препятствовать образованию воспалительных явлений… Поэтому, прежде чем применять тот или иной гидролат, внимательно ознакомьтесь с его свойствами. Так же хорошо использовать гидролаты для волос. Их положительное влияние на волосы подтверждают многие. Чаще всего гидролаты используют для увлажнения кожи  знойным  летом и зимой, во время отопительного сезона. 
В рецептах  косметики и мыла гидролатами заменяют воду частично или полностью. Это более эффективно, чем использование травяных отваров. Гидролат выступает и в качестве водной фазы, и в качестве комплекса активных добавок. Я, например, очень люблю шампунь из жидкой концентрированной основы, разбавленный гидролатом Иланг-Иланга. Кремы, маски, скрабы, шампуни и кондиционеры для волос – это далеко не полный список применения гидролатов.
Используют их и в лечебных целях, принимая во внутрь в разведенном виде, добавляя в ванны, компрессы и различные примочки. Знакомая многим мамам «укропная водичка» от коликов у новорожденных – ни что иное, как классический гидролат. 
Вот и оказывается, что не такие уж не знакомые эти незнакомцы – гидролаты. Применение их  с умом и ответственным подходом, с  четким соблюдением инструкций и дозировки, позволит добиться хороших результатов. 
Возникает вопрос: «Такое чудесное средство – гидролат. Где купить его так, что бы не навредить собственному здоровью»? Лучше всего изучить ассортимент проверенных интернет-магазинов товаров для мыловарения. Там вы наверняка встретите гидролаты. Купить их в интернет магазине очень просто. Чаще всего именно в них продаются качественные гидролаты. Продажа осуществляется так же и непосредственно их производителями.  Главное, что бы это не были фирмы-однодневки, реализующие странные жидкости сомнительного качества.
Помните о возможных противопоказаниях, индивидуальных и аллергических реакциях. Как  и в ситуации с любым косметическим средством, необходимо проводить предварительный кожный тест  для исключения нежелательных последствий.
Ваши красота и здоровье – в Ваших руках!

Автор: Елена Ко

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!