8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Добавки и полезные компоненты \

Фруктовые пудры в косметике

Каждый из нас неоднократно читал, да, и, думаю, не только читал, а и на собственном опыте убеждался, то фрукты полезны для здоровья. Эта аксиома входит  в нашу жизнь уже тогда, когда мы сами еще ходить не умеем. Содержание витаминов и микроэлементов во фруктах таково, что их можно назвать подлинными сокровищницами для человеческого организма. А получить все эти полезности можно не только при употреблении фруктов в пищу, но и при наружном их использовании! И вряд ли найдется особь прекрасного пола, которая хоть раз в жизни не попыталась бы сделать себе маску из свежесобранной клубники… Но, увы, живем мы не в тропическом климате, где в любой момент можно сорвать с куста свежий фрукт и сделать из него волшебную маску. Как быть? Обратим внимание на такую интересную позицию в ассортименте ингредиентов для создания косметики своими руками, как фруктовые пудры.
Фруктовая пудра – это ни что иное, как очень мелко измельченный фрукт, который перед измельчением был высушен «распылительной сушкой» без применения высоких температур. Эта технология позволяет сохранить в пудре и полезные свойства, и цвет, и запах исходного сырья. Изготавливают их обычно промышленным способом, что позволяет получить порошок очень мелкого помола, который хорошо растворяется в воде. Но есть мастерицы, которые, пользуясь современными бытовыми приборами, такими как электросушилка для овощей и фруктов  или мощная кофемолка, умудряются изготовить фруктовую пудру в домашних условиях. Частички порошка, правда, получаются, всё же крупнее, чем при промышленном производстве, и это может хуже отразиться на растворяемости пудры в воде, но зато позволяет получить более выраженный скрабирующий эффект.
Применение.
Спектр применения фруктовых пудр в косметике домашнего изготовления довольно широк. Это и мягкие скрабы (фруктовые кислоты, входящие в состав пудры, нежно отшелушивают кожу, слегка отбеливают, помогают улучшить цвет лица), и различные крема, маски, убтаны. Хорошо зарекомендовали себя фруктовые пудри и в средствах для ванной – бомбочки, пралине, сухие смеси.
Учитывая натуральность компонента, его широко применяют и в качестве вкусо-ароматической добавки, например, в бальзамы-блески для губ.  Гели, лосьоны и тоники, шампуни и бальзамы для волос…  Этот список можно продолжать и продолжать.
Фруктовые пудры вводят в косметическое средство либо растворяя в водной фазе, как сухие экстракты, либо уже на заключительном этапе изготовления. Ими так же можно обогащать и уже готовые продукты.

Процент введения фруктовой пудры в рецептуру колеблется от 1% до практически 100%, в зависимости от разновидности косметического средства и от того, из какого фрукта была изготовлена указанная фруктовая пудра. Применение и дозировка у пудры каждого отдельного фрукта для каждого средств  - своя. Кроме того, как любой косметический компонент, его необходимо тестировать перед применением для исключения аллергических  и иных индивидуальных реакций! Не надо стремиться ввести сразу максимальное количество пудры в косметическое средство – начните с минимальных дозировок (как правило, для любого средства указывают некоторый диапазон допустимого процента ввода, например, пудру ананаса в лосьоны и тоники советуют вводить в концентрации от 1 до 10%). 
Более подробно о фруктовых пудрах, представленных на нашем рынке ингредиентов для косметики ручной работы, об их свойствах и рекомендуемых процентов ввода в то или иное  средство, мы поговорим чуть позже,  в следующей статье.
При хранении пудры могут «слеживаться», но это не отражается на их свойствах. Хранить следует в сухом прохладном помещении, не допуская контакта с водой.
У каждой медали есть две стороны. Так и в этом случае. Если мы вводим фруктовые пудры в рецептуру, то  мы делаем косметический продукт буквально на 1 применение, или, если хотим пользоваться этим средством подольше, то вводим консервант широкого спектра действия  в дозировке, рекомендуемой производителем. Это крайне важно! Иначе  крем (маска и т.п.), очень быстро испортится и может нанести вред нашему здоровью. 
Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Ольга Якимчук15 октября 2015 в 18:10
    Можно ли добавлять фруктовые пудры в маски и хранить около 1-3 месяцев эти маски в сухом виде?
    • Наталия Вербена15 октября 2015 в 18:55
      Здравствуйте! Да, можно, но только если это будут неразрешенные сухие заготовки для масок.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!