8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Клуб мыловаров "Cucino sapone" \

Эксперимент N1: влияние температуры на стадию следа. Неоднозначные выводы.

Клуб питерских мыловаров «Cucino sapone» делится результатами своих экспериментов:

В первую очередь мы решили изучить стадию следа и провели тесты по следующим вопросам:

· влияние температуры на скорость достижения следа,

· влияние «степени промеса» массы на структуру мыла,

· влияние «степени промеса» на появление содового пепла

В процессе также затронули вопрос созревания мыла.

Тесты не есть утверждения поставленных вопросов. Они спорны, и если появятся желающие высказать обоснованные мысли, идущие в разрез с нашими результатам тестов, добро пожаловать. Мы всегда открыты для обсуждения. Если вы знаете мыловара, который мог бы с нами поспорить – пожалуйста, скиньте ему ссылку на эту статью.


Работа 3 группы

Тесты проводились в одном помещении, с одинаковыми условиями окружающей среды (температура, влажность), с приблизительно одинаковыми по мощности блендерами (400-600Вт), на одной партии масел и щелочи. Был рассчитан один рецепт для всех (использовался мыльный калькулятор МыловарПро), с одинаковым итоговым весом масел (360гр), количеством воды (27%), пережира (10%), без добавок.

Состав рецепта – пальмовое масло 108гр (30%), кокосовое масло 90гр (25%), миндальное масло 162гр (45%).

Разделившись на четыре подгруппы, определили температуру масел и щелочи для каждой из них. Где первое значение температуры для масла, второе значение для щелочи (разница ровно в два градуса).

№ п/гр.

1

2

3

4

°C

20/22

30/32

40/42

60/62

Четвертой подгруппе целенаправленно было определена более высокая температура.

Каждая подгруппа после достижения легкого следа, сама определяла дизайн, цвет и запах, т.к. это не влияло на результат теста по выделенным вопросам.

Далее определили для всех подгрупп технику - последовательность действий после соединения раствора щелочи с маслами:

· вливаем раствор щелочи к маслам, разово промешиваем ложкой

· 5 минут не производим никаких действий,

· еще раз промешиваем ложкой,

· 5 минут не производим никаких действий,

· далее начинаем циклы действий, цикл включает чередование работы блендера, 5 однократных нажатий на низкой скорости (при наличии у блендера двух скоростей) и перемешивание ложкой в течение 1 минуты

Задача: посчитать количество циклов до достижения совсем легкого следа

Результаты.

№ п/гр.

1

2

3

4

Количество циклов

9

24

21,5

12

Температура в момент появления следа

26

32

31

42

Именно по влиянию температуры на скорость наступления следа делать выводы еще рано, так как разовый результат может быть ошибочным.

Приглашаем всех желающих повторить наш эксперимент, чтобы мы могли составить график зависимости температуры от количества циклов и по нему уже сделать какие-то выводы. Мы в свою очередь также будем дополнять в течение месяца данные.

Для тех, кто хочет повторить: эксперимент

Внимательно изучите рецепт, условия и технологию; если есть вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье.

Проведите эксперимент и в комментариях укажите свои результаты в следующем виде:

· температура масел и щелочного раствора на момент смешивания

· количество циклов до первых едва заметных признаков стадии следа

· температура мыльной массы в момент появления следа

Теперь «десерт», то, к чему мы пришли в процессе дискуссий

1. Выбранная техника и цикличность действий позволили маслам и щелочи устойчиво соединиться, и равномерно перемешаться, независимо от температуры. Все мыло плотное и может быть нарезано на следующий день, независимо от того, на каком «следе» его заливали. Теперь мы знаем точную последовательность действий, с помощью которой можно добиться идеальной консистенции для свирлов или сложных заливок!

2. Мыльная масса, тщательно промешанная с помощью такой техники, не дала содового пепла на готовом мыле: ни на поверхности, ни внутри. Из этого можно сделать вывод, что содовый пепел есть показатель не промешанной массы.

3. След не показатель хорошо промешанной мыльной массы.

4. Гель также напрямую зависит от качества перемешивания массы.

5. Созревание мыла подразумевает под собой лишь испарение воды, а процесс омыления завершается через сутки. То есть в мыле ХС реакция омыления завершается уже на следующий день, и вызревать оно должно только для того, чтобы достичь оптимальной твердости (вопрос тогда в том, почему мыло ГС не должно зреть?).

Работа первой группы:


Работа второй группы:


Работа четвертой группы:


Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Елизавета Филиппова31 октября 2018 в 14:44
    Попробовали с мужем на соляном мыле, кокос 500 г/оливка 100г /касторка 87 г, половина соли. Долго загустевало, свирлить и свирлить на тонком следе. Спасибо, что сподвигли нас на эксперименты) Я раньше сразу блендером все смешивала и долго мешала, и иногда даже не успевала красители ввести.
  • А из каких соображений не было эксперимента при температуре 50/52 градуса?
    • Наталия Вербена14 октября 2018 в 21:01
      Было только четыре группы и мы решили повыше сделать последнюю температуру
  • Наталья Киселева14 октября 2018 в 19:45
    Добрый день! Однажды такой эксперимент у меня получился случайно. Разогревая масла, обратила внимание, что при некоторых температурах, масла становятся очень подвижны,как вода, нет плавности масляной. В моём рецепте это случилось при температуре 45 градусов, вот при такой температуре для этого рецепта не случилось загущения, можно было долго свирлить. А вот когда я этот рецепт делала при температуре 42 градуса, то было загущение, едва успела все сделать. Для себя поняла, что важна не только температура, но и состояние масел. Иногда мы попадаем в это состояние и все классно, а в другой раз все не так, а разница всего пара градусов. Отдушки не причем, вводила их позже.
    • Наталия Вербена15 октября 2018 в 12:11
      кстати это интересное замечание: надо все-таки подумать, как можно замерять плотность масел
    • можно предположить, что на глаз масла должны быть текучими ближе к состоянию воды, и такое состояние показано для свирлов? сегодня как раз делала свирлы по опробованному рецепту, пока возилась с пигментами, масло остудилось до 30, щелочь до 31. а след наступил неожиданно быстрее, чем в предыдущий раз. и на глаз масла выглядели густыми.
      • Наталия Вербена16 октября 2018 в 10:36
        попробуйте по нашему рецепту и по нашей схеме.
        текучесть масел все-таки зависит от температуры
      • Наталья Киселева17 октября 2018 в 21:07
        Да, теперь я обращаю внимание на текучесть, у меня в рецепте много твердых масел и можно получить ложный след при низких температурах.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!