8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Все о бомбочках для ванны

Опять забурлила тема бомбочек для ванны, и мне захотелось, чтобы у нас на сайте была статья, где собрана вся-вся полезная информация. Я совсем не эксперт в бомбочках, поэтому расскажу все, что знаю, а в конце статьи предложу интересный способ мои знания дополнить.

Рецепт

Что такое части? Один из самых частых вопросов. Частью может быть что угодно, начиная от ложки и заканчивая ведром: вы сами решаете, в каком объеме будете делать бомбочки.

Я обычно принимаю за часть столовую ложку без горки и делаю в двойном объеме (8 ложек соды, 4 ложки лимонки и т.д.). Этого количества хватает на две бомбочки и еще чуть-чуть остается.

Что за наполнитель? Отличный вопрос! Это что угодно сухое: сухое молоко или сливки, морская соль, какао, глина, перемолотые травы, фруктовые пудры, короче, любые порошкообразные штуки. Можно выбрать что-то одно, а можно замиксовать сразу несколько.

Стоит помнить, что если выбранная штука тяжелая (например, соль), бомбочка осядет на дно, если легкая (например, сухое молоко) – будет плавать на поверхности.

Но это еще не весь рецепт. После того, как вы смешали все вышеописанные компоненты, у вас есть два пути:

  1. Масляный способ

    Берем базовое масло (для начала 1 часть), перемешиваем. Добиваемся консистенции мокрого песка для песочных замков. Если масса недостаточно «влажная», добавляем еще масла.

  2. Спиртовой способ

    Консистенцию ловим ту же, но на этой раз с помощью спирта в флаконе-распылителе. Пшикаем-пшикаем, перемешиваем, опять пшикаем. И так далее.

Какой способ лучше?

И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Добавите масла – добавите косметического эффекта от бомбочки, возьмете спирт – получите более плотную и крепкую бомбочку, не оставляющую следов на ванной.

Так что советую попробовать оба и решить, какой вам больше по душе.

Какие инструменты нужны?

Минимальный набор - это ложка, мисочка, сфера для бомбочки и полотенце, чтобы на него потом бомбочку выложить. Я люблю смешивать все компоненты в измельчителе, это не обязательно, но обеспечивает более равномерное окрашивание.

Что еще можно добавить?

ТВИН-80: Это эмульгатор, он нужен для того, чтобы масла не оседали на стенках ванной жирными пятнами, а растворялись в воде. С тем же успехом можно изначально использовать водорастворимое масло.

Красители: Я крашу перламутрами или жирорастворимыми красителями. И те, и другие предварительно растворяю в масле. Многие сначала красят соду пищевыми красителями, дают ей сутки просохнуть, а после уже из этой соды делают бомбочки.

Эфирные масла и отдушки: Тут все понятно, эфирные масла - это запах и польза, отдушки – просто запах, но зачастую намного более приятный. Отдушки добавляем сколько хотим (например, до 20 капель на бомбочку, если вам все-таки нужен какой-то предел), с эфирными маслами обращаемся аккуратно и читаем рекомендации по проценту ввода в карточках товара.

Всякие штуки для украшения: розочки, сухоцветы и т.д. Такую ерунду обычно кладут на дно сферы. Иногда внутрь бомбочки прячут игрушку или мыльце - такой своеобразный киндер-сюрприз получается.

Кокосульфат: Нужен для того, чтобы получить бомбочку с пеной, до 20%, если не ошибаюсь, от общего веса добавляют (считайте тоже 2 части).

Бура: Говорят, что она усиливает шипение. Сама никогда не пробовала, за что купила, за то и продаю. 

Хранение бомбочек для ванны

  • Бомбочки надо хранить вдалеке от повышенных источников влажности: ванной, кухни, стиральной машины.
  • Для хранения бомбочек выбирайте максимально сухое место: например, рядом с нагревательными приборами.
  • Положите в коробочку с бомбочками пакетик с силикагелем (можно взять из любой упаковки, например, с обувью). Можно попробовать насыпать в коробку наполнителя для кошек, он тоже хорошо поглощает влагу.
  • Запаковывайте бомбочки в пищевую или термоусадочную пленку, как только они окончательно затвердеют.

Что делать, если бомбочки ну совсем не получились и хочется все бросить и пойти спать?

Растолочь их в крошку, смешать с морской солью и назвать «шипучей смесью для ванны».

А теперь самое интересное! 

Давайте в комментариях каждый поделится своим опытом изготовления бомбочек, чтобы мы могли получить максимально полную и информативную статью.

Чтобы делиться было интереснее, через неделю, 29 августа, с помощью генератора случайных чисел разыграем приз среди оставивших полезные советы – скидку 500 рублей на покупки в MilovarPro.

Хорошая мысль?

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • А я в ролике на ютуб увидела такой совет: смешивать жидкие ингредиенты (масло, ароматизатор, спирт, твин, краситель...) с внглийской солью. Теперь делаю только так. Еще не разу бомбы не подводили. Обязательно перемолоть соль и кислоту в блендере - масса даже без жидкости прекрасно лепится. А крашу по настроению, если красить соду отдельно, то цвет более ровный получается, но нужно для каждого цвета отдельно смесь готовить...Еще хороший совет: делать смесь не большими порциями, тогда она не успевает подсыхать и бомбы не сыпятся. По поводу пропорций: если делаю частями, то все прекрасно получается, а вот когда в граммы пробовала переводить, то какая-то ерунда получилась...
  • Елена Дрокина28 августа в 22:10
    Напишу и я немного "наблюдалок")) очень классно добавлять в бомбочки фруктовые пудры)) но никогда не смешивать их с сухим молоком или сливками, да и крахмала поменьше, иначе съедается цвет. Твин всегда использую, и между прочим, это не химия, а натуральный продукт, и как любой компонент он хорошо работает без вреда при разумном использовании.
  • Мария Артемовна Малых 28 августа в 16:16
    Воевала с бомбами 2 года!!! Да, вот такой вот долгий путь. Для себя выбрала масляный способ с ТВИН 80. Крашу сначала соду (даже пастами) буквально втирая краситель в соду (делаю это ручкой деревянной скалки) до идеального равномерного цвета. Даю ей подсохнуть. Все ингредиенты молю в муку. В качестве наполнителя - сухие сливки. Масса при мелко измолотых ингредиентах сама по себе становится очень плотной. Хорошенько набиваю формы и вуаля! Важно следить за влажностью - чтобы не было сохнущего белья, готовящейся еды или дождливой погоды. Тогда все отлично 👌 сохнет!
  • Всем привет! У меня долгое время не получались бомбы, постоянно была одна и та же проблема - смесь в миске нужной консистенции, перекладываю в форму, все вроде бы хорошо, но через несколько минут бомба начинала разбухать прямо в форме. Почитав несколько групп, я увидела 1 совет - вытаскивать бомбу сразу из формы и класть на просушку. Повторила. Бомбы 'растаяли' и разбухли даже будучи на просушке. Я решила - не сдамся, пока не получится нормальная адекватная бомба)) Начала следить полностью за процессом. Раньше я капала краситель и отдушку и сразу начинала перемешивать, теперь же я капнула краситель и немного подождала. Смотрю - начинается маленькая реакция, значит - все дело в красителе. Взяла ещё щепотку соды, загасила реакцию, быстро перемешала и вуаля - бомбочка получилась! Вот так, проанализировав всю ситуацию и разобравшись в проблеме, я начала все же делать бомбы))
  • Хочу поделиться небольшими секретами своего опыта изготовления бомбочек.
    В качестве красящего вещества использую гелевые пищевые красители (использовала даже красители для яиц), которые запускают реакцию между содой и лимонкой. Затем добавляю эфирное масло (количество капель зависит от массы основных ингредиентов). Только после этого при необходимости сбрызгиваю массу водой. Твин-80 не добавляю. Стараюсь сделать бомбу более натуральной. Всё- таки вещество химическое... Также хочу отметить, что при меньшем содержании масла бомбочки сохнут куда быстрее, а их нахождение вблизи нагревательных приборов (на батарее, например) ускоряет реакцию, и бомба принимает непрезентабельный вид.
  • После того как я в первый раз делала свое мыло хотела Попробовать и бомбочки для ванн.У меня вот такой рецепт : 10 ложек соды пять ложек лимонной кислоты морская соль две ложки краситель эфирное масло примерно 20 капель Оливковое масло одна ложка одна ложка сухих сливок.Всё это перемешивала сбрызгивала водой и хорошо утромбовывала в форме.Бабочки у меня получились где-то три.Они очень хорошо бурлили воду очень приятный аромат был но после некоторое время одна из бомбочек Развалилась.После этого я ещё пробовала другие рецепты но у меня они не получились.Может быть я что-то делаю неправильно или Там было влажно на тот момент я не знала как их можно хранить так как хотелось всё и сразу делать .
  • Анна Доманина25 августа в 16:33
    Ах да, смесь утрамбовываю в обе половины но примерно на 2/3, остальное в одну форму насыпать до конца,а во вторую с хорошей горкой и затем сильно сжать и обстучать, тогда все скрепится идеально))
  • Анна Доманина25 августа в 16:31
    У меня с бомбочками долго была война, в итоге нашла оптимальный для себя рецепт:
    4 ст.л соды,2ст.л лимонки,1 ст.л морской соли, масло базовое 1-3 ч л, добавляю на "ощупь" до тех пор пока масса не станет достаточно влажной и крепкой при сжатии. Инги не перемалываю 🙈 Покупаю мелкую лимонку и мелкую соль. При изготовлении сначала смешиваю лимонку, соль,базовое масло и отдушку, и в отдельной таре соду и краситель, потом соединяю и перетираю руками. Бомбочки сразу достаю из формы,кладу на полотенце застеленное салфетками и ставлю рядом батареей (или тепловентилятором,он же обогреватель, либо в духовку на 60 градусов) т.к у нас сверхвлажно))
  • По началу бомбочки получались. Хорошо бурлили, хранились,пахли.
    Но ,наверное,из-за погоды , масса начинала вылезать из сфер. Тогда я клала их в холодильник. Но они стали разваливаться. Тогда я взяла изоленту и замотала сферу на месте, где две половинки соприкасаются. Теперь ничего не вылазиет и все высыхает.
    А чтобы бомбочка не ломалась напополам, я ее дополнительно пшикаю спиртом, перед тем, как сложить вместе половинки.
    А когда становится очень влажно, я беру пакетик, наполняю его солью для ванны, кладу туда бомбочку и завязываю.
    Временами включаю сушилку для трав(изидри) и кладу туда бомбочки на спец поддон. Но сушилки мало у кого есть.
    • Наталия Вербена29 августа в 14:46
      Наталья! Поздравляю!!! Генератор случайных чисел выбрал ваш комментарий :) Напишите, пожалуйста мне на почту verbena@milovarpro.ru, и я расскажу вам как получить скидочку
  • Я использую масло в бомбочках и перемешиваю массу всегда руками, перетираю можно сказать, мне кажется, что краситель и всякие добавки так равномернее перемешиваются и этот способ мне кажется более быстрым, чем например мешать ложкой) А в конце, когда достаю бомбочку из сферы и она высохнет примерно сутки, я беру обычную металлическую пилочку для ногтей и обрабатываю ей края бомбочки, стираю "ободок" который появляется когда утрамбовываешь бомбочку) можно взять и любую другую пилочку в магазине, самую дешевую) затираю пилочкой это место и бомбочка становится идеально ровной!
  • Ольга Андронова23 августа в 11:30
    Опыт по изготовлению бомбочек не очень большой. Но хочу предложить свой вариант изготовления бомбочек. Для формирования беру не сферу, а пластиковые формочки для мыла: пион, мак. Очень круто смотрится формочка , как я ее называю, день и ночь. На одну половинку формочки кладу светлую часть (день) на другую тёмную (ночь). Застывают бомбочки в формах быстрее. Легко вытаскиваются.
  • Евгений Лишефай22 августа в 22:22
    Смесь не утрамбовывать, а просто класть. Тогда меньше вероятность, что бомбочка треснет
  • привет! опыт с бомбочками у меня был где-то 3 месяца назад. в магазине я увидела бомбу для ванн, она меня заинтересовала , я решила ее купить. когда я была в магазине там были бомбочки только с цветочными ароматами, на которые у меня аллергия, но к моему счастью я нашла одну с кофе) изначально мне бомбочка казалась дорогим удовольствием. она стоила около 80 рублей за маленький шарик,который за 2 минуты перестаёт бурлить. и я решила почему кто-то может делать такие шипучки,а я нет.? и начала я читать все статьи по изготовлению бомбочек. к моему счастью это оказалось очень легко! я все купила и решила сделать свою первую бомбочку! все припасла ,начинаю делать и тут начинается самое интересное...... когда добавляла в сухую ёмкость все ингридиенты я испачкала руки и решила их помыль, но зачем их было вытирать? я сырыми руками полезла в смесь для бомбочки...... она как начала вся бурлить, но я не испугалась и продолжала . заложила сухую смесь в металлическую форму для кексов и начала ждать. поставила форму в комнату высыхать на ночь . когда я проснулась увидела, что что-то с моей бомбочкой не то . у меня получился настоящий кексик. бомбочка выросла! но на этом мои приключения не закончились. бомбочка не хотела высовываться из формы! но я не отчаивалась и прям с формой опустила в ванную. вот такой был мой опыт по изготовлению бомбочек. следующую я сделала в майонезном ведре. бомба хорошо бурлила! всем удачи! и отличног настроения!
  • Альбина Дударова22 августа в 19:51
    Привет! Опыт с бомбочка мы у меня был месяца 2 назад. Тогда мне казался процесс приготовления очень сложным! И однажды я все же решилась сделать их, я приготовила все ингредиенты: соду, лимонную кислоту, красители, отдушки, масло и морскую соль ( тогда я ещё не знала что бомбочки с морской солью оседают на дно и шипят там)! Смешала все и чуть - чуть переборщила с маслом! Масса была очень масленистая и не хотела склеиваться и тогда я решила больше не делать бомбочки! Но недавно в прямом эфире Наташа рассказала прекрасный рецепт бомбочек для ванны! Я решила сделать спиртовым способом, бомбочки получились очень классными, всем моим близким очень понравилось. Вот такой у меня опыт с бомбочками! Огромное спасибо за рецепт!!!
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!