Статьи \ Блог \

Уменьшаем количество воды в мыле с нуля

Еще раз повторюсь, что домашнее мыловарение – очень юное и стремительно развивающееся хобби. Возможно мы с вами застанем момент, когда мыло с нуля будет идеально изучено и джаз будут играть на утренниках в детском саду новичкам будет достаточно прочитать пару статей да просмотреть пару мастер-классов, чтобы без проблем создать шедевр.


На данном же этапе мы – первопроходцы и, можно сказать, что история вершится у нас на глазах (как звучит-то!). 

Это значит, что со временем многие привычные нам устои и правила меняются, появляются новые тенденции. Я это хорошо замечаю по своим мастер-классам: то, что я говорила даже год назад, сейчас я поясняю уже немного по-другому, а если вспоминать мастер-классы 5-летней давности, то можно с уверенностью сказать, что объем имеющихся знаний (не только у меня, а у мыловаров в целом) увеличился минимум раза в два.

Попробую немного поработать предсказателем: через год-два в мыло с нуля холодным способом будут добавлять существенно меньше воды и рассчитывать эту воду будут слегка по-другому.

Теперь под свои предсказания попробую подогнать теоретическую базу.

Почему это хорошо, если вы добавляете меньше воды?

  • Мыло быстрее застывает и его можно раньше достать из формы. Мы тут недавно делали кастильку, которую удалось без проблем достать из формы уже на следующий день: со стандартными 30-33% она бы стояла неделю в форме в полужидком состоянии
  • Мыло холодным способом быстрее созревает
  • Мыло меньше усыхает со временем
  • Мыло медленнее смыливается. Больше не будет кусочков, которые исчезают за неделю в ванной (учитывая, что ребенок все равно моет руки не так часто, как мне хотелось бы)
  • Меньше содового пепла и меньше вероятность появления «глицериновых рек»

Почему же тогда уже сейчас все мыловары действую по старинке и добавляют 30-35% воды?

  1. Работать с высококонцентрированными растворами опаснее: вода быстрее нагревается при растворении щелочи
  2. Стадия следа наступает быстрее, соответственно, у вас меньше времени на то, чтобы сотворить что-нибудь интересное
  3. Мыло с меньшим содержанием воды сложнее проходит через стадию геля
  4. Мыло ГС становится еще более плотным в процессе варки и еще сложнее его аккуратно выложить в форму

В каких случаях стоит осознанно брать существенно меньше воды?

  • В мыле с высоким содержанием жидких масел (более 50%)
  • В глицериновом мыле
  • В мыле с фруктовыми и овощными пюре, в составе которых также содержится жидкость

В каких случаях уменьшать количество воды точно не нужно?

  • · В мыле с высоким содержанием твердых масел
  • · В стандартном мыле ГС
  • · В ситуациях, когда у вас нет возможности провести в хороших условиях мыло через гель (например, в духовке)
  • · В вашем первом-втором-третьем мыле с нуля 

Сколько же в итоге брать воды?

Практически во всех русскоязычных калькуляторах (включая наш) расчет воды идет от суммарного веса масел.

Исходя из такого типа расчета, вы можете брать 20-27% воды, если хотите поэкспериментировать с уменьшением стандартных значений.

Но удобнее в данном случае рассчитывать количество воды исходя из количества щелочи. Минимальное допустимое соотношение: 1:1 (воды берется ровно столько же, сколько и щелочи). С такими высококонцентрированными растворами советую работать только очень опытным мыловарам.

Новички могут попробовать соотношение 1:2 (воды в два раза больше чем щелочи), постепенно снижая до 1:1,5.

У нас вы можете купить:


Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Делаю кастильку с 30% воды, через день не мажется и можно доставать и резать. Что я делаю не так? ;) Но статья интересная, есть над чем поразмыслить и поэкспериментировать.
    • Наталия Вербена3 октября 2017 в 11:11
      Все в порядке, это зависит от сорта оливкового масла. Ваш вариант тоже вполне допустим))