Еще раз повторюсь, что домашнее мыловарение – очень юное и стремительно развивающееся хобби. Возможно мы с вами застанем момент, когда мыло с нуля будет идеально изучено и джаз будут играть на утренниках в детском саду новичкам будет достаточно прочитать пару статей да просмотреть пару мастер-классов, чтобы без проблем создать шедевр.
На данном же этапе мы – первопроходцы и, можно сказать, что история вершится у нас на глазах (как звучит-то!).
Это значит, что со временем многие привычные нам устои и правила меняются, появляются новые тенденции. Я это хорошо замечаю по своим мастер-классам: то, что я говорила даже год назад, сейчас я поясняю уже немного по-другому, а если вспоминать мастер-классы 5-летней давности, то можно с уверенностью сказать, что объем имеющихся знаний (не только у меня, а у мыловаров в целом) увеличился минимум раза в два.
Попробую немного поработать предсказателем: через год-два в мыло с нуля холодным способом будут добавлять существенно меньше воды и рассчитывать эту воду будут слегка по-другому.
Теперь под свои предсказания попробую подогнать теоретическую базу.
Почему это хорошо, если вы добавляете меньше воды?
- Мыло быстрее застывает и его можно раньше достать из формы. Мы тут недавно делали кастильку, которую удалось без проблем достать из формы уже на следующий день: со стандартными 30-33% она бы стояла неделю в форме в полужидком состоянии
- Мыло холодным способом быстрее созревает
- Мыло меньше усыхает со временем
- Мыло медленнее смыливается. Больше не будет кусочков, которые исчезают за неделю в ванной (учитывая, что ребенок все равно моет руки не так часто, как мне хотелось бы)
- Меньше содового пепла и меньше вероятность появления «глицериновых рек»
Почему же тогда уже сейчас все мыловары действую по старинке и добавляют 30-35% воды?
- Работать с высококонцентрированными растворами опаснее: вода быстрее нагревается при растворении щелочи
- Стадия следа наступает быстрее, соответственно, у вас меньше времени на то, чтобы сотворить что-нибудь интересное
- Мыло с меньшим содержанием воды сложнее проходит через стадию геля
- Мыло ГС становится еще более плотным в процессе варки и еще сложнее его аккуратно выложить в форму
В каких случаях стоит осознанно брать существенно меньше воды?
- В мыле с высоким содержанием жидких масел (более 50%)
- В глицериновом мыле
- В мыле с фруктовыми и овощными пюре, в составе которых также содержится жидкость
В каких случаях уменьшать количество воды точно не нужно?
- · В мыле с высоким содержанием твердых масел
- · В стандартном мыле ГС
- · В ситуациях, когда у вас нет возможности провести в хороших условиях мыло через гель (например, в духовке)
- · В вашем первом-втором-третьем мыле с нуля
Сколько же в итоге брать воды?
Практически во всех русскоязычных калькуляторах (включая наш) расчет воды идет от суммарного веса масел.
Исходя из такого типа расчета, вы можете брать 20-27% воды, если хотите поэкспериментировать с уменьшением стандартных значений.
Но удобнее в данном случае рассчитывать количество воды исходя из количества щелочи. Минимальное допустимое соотношение: 1:1 (воды берется ровно столько же, сколько и щелочи). С такими высококонцентрированными растворами советую работать только очень опытным мыловарам.
Новички могут попробовать соотношение 1:2 (воды в два раза больше чем щелочи), постепенно снижая до 1:1,5.
-
Николай 2 октября 2017 в 22:21 (изменен 2 октября 2017 в 22:28)Делаю кастильку с 30% воды, через день не мажется и можно доставать и резать. Что я делаю не так? ;) Но статья интересная, есть над чем поразмыслить и поэкспериментировать.
-
Наталия Вербена3 октября 2017 в 11:11Все в порядке, это зависит от сорта оливкового масла. Ваш вариант тоже вполне допустим))
-