Статьи \ Блог \

Содовый пепел в мыле с нуля

Что может случиться с вашим мылом с нуля в процессе приготовления:

  • Расслоение
  • Глицериновые реки
  • Изменение цвета
  • Изменение запаха
  • Слой жидкости на поверхности
  • Неравномерное прохождение геля
  • Содовый пепел

И это далеко не весь список неожиданностей, которые могут встретиться на вашем мыловаренном пути.

Подозреваю, что на этом этапе тем, кто собирается сварить свое первое мыло с нуля, становится страшно.

Но на самом деле, вовсе не обязательно разбираться сразу во всем. Со временем вы научитесь понимать причины всего происходящего и их ликвидировать.

Сегодня обсудим одну из самых частых проблем – содовый пепел. 

Вы легко его узнаете – это белый налет на мыле, навевающий мысли о непрореагировавшей щелочи. На самом же деле, этот налет не страшнее, чем бабочки с глазами совы – это всего лишь сода, образовавшаяся в результате простой реакции. 

Для прохождения этой реакции необходимы щелочь, вода и углекислый газ. Щелочь и воду мы с вами сами добавляем в мыло, а углекислый газ в избытке есть в воздухе.

Углекислый газ встречается с водой, образуя угольную кислоту, а та, в свою очередь легко реагирует со щелочью с образованием карбонатов натрия – соды.

Еще разок, для лучшего понимания:

Углекислый газ + вода + щелочь = сода

Чаще всего этот налет можно встретить на поверхности мыла, ведь только там происходит контакт с воздухом.

Что влияет на образование содового пепла?

  • Прошло мыло гель или нет
  • Насколько хорошо были смешаны масла и щелочной раствор
  • Закрывали мыло крышкой или пленкой или нет
  • Количество воды в мыле
  • Сбрызгивали мыло спиртом или нет.

Таким образом, чтобы уменьшить вероятность появления содового пепла необходимо:  

  1. Проводить мыло через гель
  2. Смешивать масла и щелочной раствор блендером до стадии следа
  3. Сбрызгивать мыло спиртом (лучше всего изопропиловым, но при его отсутствии можно и этиловым)
  4. Уменьшать количество воды в мыле (хотя бы до 25%)
  5. Закрывать форму пленкой
  6. Открывать и нарезать мыло по прошествии как минимум 20-24 часов

У особо нетерпеливых, которые нарезают мыло спустя несколько часов после изготовления, может возникнуть ситуация, когда пепел покроет не только верхушку, но и срезы.

На самом деле, самый действенный совет из вышеперечисленных – использовать изопропиловый спирт. Но будьте внимательны, при работе с ним есть три нюанса:

  • Он сильно и неприятно пахнет, поэтому использовать его нужно в хорошо проветриваемом помещении и, желательно, в респираторе
  • После того, как вы сбрызнули мыло, форму лучше не передвигать, иначе на поверхности могут образоваться неровности
  • Очень важно следить за тем, чтобы спирт попал не только по центру формы, а полностью на всю поверхность

Для надежности некоторые мыловары сбрызгивают мыло дважды, а то и трижды, с интервалом в 30 минут. Особенно актуален этот совет, если вы используете не изопропиловый, а этиловый спирт.

Как это работает? Спирт создает между мылом и воздухом пленку, которая не дает углекислому газу встретиться со щелочью.

Со временем спирт испаряется, и мыло остается в том виде, в котором вы его залили. Запах изопропилового спирта также полностью выветривается уже через несколько часов.

Что делать, если на мыле уже образовался содовый пепел?

Если два варианта:

  1. Срезать верхушку (если дизайн мыла это позволяет)
  2. Смыть пепел водой (иногда, когда на верхушке есть украшения, это легче сделать с помощью кисточки)

А вы уже сталкивались с содовым пеплом?

У нас вы можете купить:


Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Марина Земцова10 февраля 2018 в 14:26
    подскажите, а сбрызгивать спиртом надо сбрызгивать сразу после того как выложила мыльную массу в форму?
    • Наталия Вербена12 февраля 2018 в 12:32
      я сбрызгиваю после того, как поставила форму и не планирую ее больше передвигать - иначе образуется рябь на поверхности