Что может случиться с вашим мылом с нуля в процессе приготовления:
- Расслоение
- Глицериновые реки
- Изменение цвета
- Изменение запаха
- Слой жидкости на поверхности
- Неравномерное прохождение геля
- Содовый пепел
И это далеко не весь список неожиданностей, которые могут встретиться на вашем мыловаренном пути.
Подозреваю, что на этом этапе тем, кто собирается сварить свое первое мыло с нуля, становится страшно.
Но на самом деле, вовсе не обязательно разбираться сразу во всем. Со временем вы научитесь понимать причины всего происходящего и их ликвидировать.
Сегодня обсудим одну из самых частых проблем – содовый пепел.
Вы легко его узнаете – это белый налет на мыле, навевающий мысли о непрореагировавшей щелочи. На самом же деле, этот налет не страшнее, чем бабочки с глазами совы – это всего лишь сода, образовавшаяся в результате простой реакции.
Для прохождения этой реакции необходимы щелочь, вода и углекислый газ. Щелочь и воду мы с вами сами добавляем в мыло, а углекислый газ в избытке есть в воздухе.
Углекислый газ встречается с водой, образуя угольную кислоту, а та, в свою очередь легко реагирует со щелочью с образованием карбонатов натрия – соды.
Еще разок, для лучшего понимания:
Углекислый газ + вода + щелочь = сода
Чаще всего этот налет можно встретить на поверхности мыла, ведь только там происходит контакт с воздухом.
Что влияет на образование содового пепла?
- Прошло мыло гель или нет
- Насколько хорошо были смешаны масла и щелочной раствор
- Закрывали мыло крышкой или пленкой или нет
- Количество воды в мыле
- Сбрызгивали мыло спиртом или нет.
Таким образом, чтобы уменьшить вероятность появления содового пепла необходимо:
- Проводить мыло через гель
- Смешивать масла и щелочной раствор блендером до стадии следа
- Сбрызгивать мыло спиртом (лучше всего изопропиловым, но при его отсутствии можно и этиловым)
- Уменьшать количество воды в мыле (хотя бы до 25%)
- Закрывать форму пленкой
- Открывать и нарезать мыло по прошествии как минимум 20-24 часов
У особо нетерпеливых, которые нарезают мыло спустя несколько часов после изготовления, может возникнуть ситуация, когда пепел покроет не только верхушку, но и срезы.
На самом деле, самый действенный совет из вышеперечисленных – использовать изопропиловый спирт. Но будьте внимательны, при работе с ним есть три нюанса:
- Он сильно и неприятно пахнет, поэтому использовать его нужно в хорошо проветриваемом помещении и, желательно, в респираторе
- После того, как вы сбрызнули мыло, форму лучше не передвигать, иначе на поверхности могут образоваться неровности
- Очень важно следить за тем, чтобы спирт попал не только по центру формы, а полностью на всю поверхность
Для надежности некоторые мыловары сбрызгивают мыло дважды, а то и трижды, с интервалом в 30 минут. Особенно актуален этот совет, если вы используете не изопропиловый, а этиловый спирт.
Как это работает? Спирт создает между мылом и воздухом пленку, которая не дает углекислому газу встретиться со щелочью.
Со временем спирт испаряется, и мыло остается в том виде, в котором вы его залили. Запах изопропилового спирта также полностью выветривается уже через несколько часов.
Что делать, если на мыле уже образовался содовый пепел?
Если два варианта:
- Срезать верхушку (если дизайн мыла это позволяет)
- Смыть пепел водой (иногда, когда на верхушке есть украшения, это легче сделать с помощью кисточки)
А вы уже сталкивались с содовым пеплом?
- Ошибки, которые вы можете совершить, следуя рецептам из интернета
- Ошибки, которые вы можете совершить, следуя рецептам из интернета
- Белый налет и белые точки в мыле
- 10 потрясающих товаров от Milovar.pro, которые захотят купить даже те, кто и близко не знаком с мыловарением
- 5 простых рецептов за 5 минут
-
Марина Земцова10 февраля 2018 в 14:26подскажите, а сбрызгивать спиртом надо сбрызгивать сразу после того как выложила мыльную массу в форму?
-
Наталия Вербена12 февраля 2018 в 12:32я сбрызгиваю после того, как поставила форму и не планирую ее больше передвигать - иначе образуется рябь на поверхности
-