8-800-350-2057
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Блог \

​Размышления о содовом пепле

Сразу хочу предупредить: в этой статье я не обучаю, а рассуждаю и размышляю.

Не так давно (многие из вас даже при этом присутствовали), случилась у меня с мылом с нуля история. Шел прямой эфир, блендер доживал свои последние замесы, термометр показывал только под определенным углом...

А в итоге что?

В итоге НЕПРОМЕС.

Что это такое?

Это тот случай, когда вы недостаточно хорошо смешали массу и щелочной раствор.

Из-за чего может произойти?

  • Мало мешали
  • Была большая разница температур масел и щелочного раствора
  • Сходу больше ничего не придумывается, может вы в комментариях дополните

Как определить?

  • В самых запущенных случаях масса расслоиться
  • В моем случае оно было мягким, крошилось, при попытке достать его из формы – трескалось, вся поверхность была в содовом пепле («проникающем пепле»?).

Какие два интересных момента я вынесла из этого опыта:

1) Содовый пепел в мыле с нуля в первую очередь связан не с количеством воды, сбрызгиванием и укрыванием пленкой, а с тем, насколько стабильную эмульсию образовали масла и щелочной раствор. В моем случае, содовый пепел образовался несмотря на то, что я очень обильно сбрызнула мыло изопропиловым спиртом и, как обычно, взяла меньшее количество воды

2) Стадия геля также неразрывно и первоочередно связана с тем, насколько хорошо смешались масла с раствором: мыло я достаточно нагревала, и при прочих равных условиях, я уверена, что оно отлично прошло бы гель. А оно не прошло. Более того, я подозреваю, что это мыло в том состоянии, в котором я его залила, вообще не смогло бы пройти гель и при попытках его к этому принудить, например, при повышении температуры, просто бы расслоилось.

При повторных экспериментах выяснилось:

  • Чем тщательнее вы промешиваете массу, чем больше времени этому уделяете, тем восхитительнее текстура мыла на выходе.
  • На хорошо промешанной массе не образуется содовый пепел. Совсем. Без спирта и укрываний.

Что значат для меня эти «открытия»? Что так называемая «стадия следа», если понимать под ней то состояние, когда масла и щелочной раствор образовали стабильную эмульсию, еще недостато изучена (напишите мне, если я не права – буду очень рада), как и многие другие нюансы в домашнем мыловарении. Есть чем заняться в свободное время J

Комментарии?

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Виктория Карташова16 октября 2018 в 16:10
    Добрый день!
    То есть получается смешивать нужно дольше с перерывами?
    Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени стоит смешивать или какие интервалы делать?)
    За ранее, благодарю)
    • Наталия Вербена26 октября 2018 в 14:36
      Смешивать нужно тщательнее я бы сказала, чередовать блендер и ручное размешивание. Мы сейчас делаем по 5 вжиков блендером - минута спокойного перемешивания, 5 вжиков - еще минута и т.д. В среднем на мыло получается около 20 таких циклов
  • приведу пример из недавнего опыта: я получила пепел даже после стадии геля. Перемешала масла+ щелочь, добавила краситель+ ароматизатор, поставила в духовку на 1 ч 10 мин (мыло на 800 г было). Где была оплошность: поскольку не стояла задача залить слоями или свирлами, а только украсить верушку восьмерками, я и не пыталась сохранить след. Била достаточно энергично блендером, густой след появился быстро. БЫСТРО - ключевое, т.е. по времени я била мало, но интенсивно и до зрелого следа. Итог: пепел и пузыри. Полагаю, время, уделенное перемешиванию, имеет значение, а не только степень смешивания масел с раствором. Так что пока останавливаюсь на: время + степень смешивания = важно для того, чтобы избежать образования пепла.
    • Наталия Вербена6 октября 2018 в 16:46
      отличный комментарий, как раз то, чего я ждала :)
      да, соглашусь, роль играет время смешивания, а не только след. пожалуй, в равной степени
НОВОГОДНИЕ ТОВАРЫ!