Сразу хочу предупредить: в этой статье я не обучаю, а рассуждаю и размышляю.
Не так давно (многие из вас даже при этом присутствовали), случилась у меня с мылом с нуля история. Шел прямой эфир, блендер доживал свои последние замесы, термометр показывал только под определенным углом...
А в итоге что?
В итоге НЕПРОМЕС.
Что это такое?
Это тот случай, когда вы недостаточно хорошо смешали массу и щелочной раствор.
Из-за чего может произойти?
- Мало мешали
- Была большая разница температур масел и щелочного раствора
- Сходу больше ничего не придумывается, может вы в комментариях дополните
Как определить?
- В самых запущенных случаях масса расслоиться
- В моем случае оно было мягким, крошилось, при попытке достать его из формы – трескалось, вся поверхность была в содовом пепле («проникающем пепле»?).
Какие два интересных момента я вынесла из этого опыта:
1) Содовый пепел в мыле с нуля в первую очередь связан не с количеством воды, сбрызгиванием и укрыванием пленкой, а с тем, насколько стабильную эмульсию образовали масла и щелочной раствор. В моем случае, содовый пепел образовался несмотря на то, что я очень обильно сбрызнула мыло изопропиловым спиртом и, как обычно, взяла меньшее количество воды
2) Стадия геля также неразрывно и первоочередно связана с тем, насколько хорошо смешались масла с раствором: мыло я достаточно нагревала, и при прочих равных условиях, я уверена, что оно отлично прошло бы гель. А оно не прошло. Более того, я подозреваю, что это мыло в том состоянии, в котором я его залила, вообще не смогло бы пройти гель и при попытках его к этому принудить, например, при повышении температуры, просто бы расслоилось.
При повторных экспериментах выяснилось:
- Чем тщательнее вы промешиваете массу, чем больше времени этому уделяете, тем восхитительнее текстура мыла на выходе.
- На хорошо промешанной массе не образуется содовый пепел. Совсем. Без спирта и укрываний.
Что значат для меня эти «открытия»? Что так называемая «стадия следа», если понимать под ней то состояние, когда масла и щелочной раствор образовали стабильную эмульсию, еще недостато изучена (напишите мне, если я не права – буду очень рада), как и многие другие нюансы в домашнем мыловарении. Есть чем заняться в свободное время J
Комментарии?
То есть получается смешивать нужно дольше с перерывами?
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени стоит смешивать или какие интервалы делать?)
За ранее, благодарю)
да, соглашусь, роль играет время смешивания, а не только след. пожалуй, в равной степени