8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

10 причин, почему расслоился ваш крем

Начинающим кремоварам хорошо знакома история, когда сделаешь крем по новому (а то и по многократно проверенному) рецепту, а через некоторое время на поверхности поблескивают злосчастные капельки. Почему так могло произойти? Давайте разберемся:


  • Большая разница температур между водной и жирной фазам перед смешиванием. Оптимально, чтобы эта разница не превышала 1 градус. Это же относится и к вводимым в остывшую эмульсию активам – если часть из них хранится в холодильнике, не забудьте дать им постоять при комнатной температуре.
  • Компоненты в креме не «дружат» друг с другом.
  • Нарушение технологии работы с эмульгатором (внимательно читайте все рекомендации к конкретному эмульгатору перед созданием и реализацией рецепта).
  • Эмульсию смешивали недостаточно долго или недостаточно интенсивно или наоборот, слишком долго и слишком интенсивно.
  • Неверное соотношение воды/масел/активов/эмульгаторов в рецепте
  • Эмульсию подвергали резким перепадам температур (например, ставили в холодильник, чтобы она побыстрее остыла).
  • Уровень рН отличается от того, при котором эмульсия с данным эмульгатором стабильна.
  • Низкое качество эмульгатора.
  • Эмульгатор не стабилен сам по себе и его рекомендуется использовать только в сочетании с со-эмульгаторами.
  • При смешивании капучинатором образовалось слишком много пузырей воздуха. Это может привести не только к расслоению, но и к быстрому окислению крема. Чтобы минимизировать этот эффект, перед смешиванием снимите с мини-миксера пружинку.


В любом случае расслоение крема – это признак, что что-то пошло не так и пользоваться таким продуктом настоятельно не рекомендуем.

Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!