Первое наше с вами знакомство в с жирными кислотами началось с этой статьи (кстати одна из первых статей по мыловарению, написанных мной). Если еще не читали – бегом разбирайтесь и возвращайтесь сюда, будет интересно!
Сегодня я поделюсь несколькими не очень очевидными фактами, которые позволят лучше понять, как все устроено:
-
Масла состоят не из жирных кислот, а из триглицеридов жирных кислот. То есть:
Вот глицерин
Вот жирные кислоты:
А если их соединить получатся триглицериды:
Именно поэтому, при реакции омыления глицерин идет как побочный продукт.
Отрывочки жирных кислот превращаются в омыленные жирные кислоты (соли высших карбоновых кислот), а все оставшееся укомплектовывается в глицерин:
Интересно, что в одном триглицериде могут содержаться кусочки разных жирных кислот.
-
Свободные жирные кислоты (без глицериновых кусочков) появляются тогда, когда масло портится. Именно они придают маслу прогорклый запах и неприятный вкус
-
Почему твердые масла – твердые? Потому что в их составе содержатся насыщенные жирные кислоты, у которых температура плавления выше, чем у не насыщенных.
Вывод: твердые масла более стабильны к окислению, чем жидкие
-
Наш организм сам умеет синтезировать триглицериды жирных кислот. Именно это и происходит, когда мы толстеем.
-
Натриевые и калиевые соли жирных кислот – это ПАВы. Поэтому называть мыло с нуля «мылом без ПАВОв» неправильно. А вот «мылом без агрессивных ПАВов» или «мылом на основе натуральных ПАВов» можно.
-
Жирные кислоты при комнатной температуре подвергаются автоокислению и прогорканию. Ускоряют автоокисление тяжелые металлы, присутствующие в маслах и жирах. Чтобы этого избежать, к жирным кислотам (читай к мылу) добавляют вещества, связывающие тяжелые металлы – хелаторы. Известные мыловарам хелаторы – лимонная кислота и Трилон Б. А еще автоокисление ускоряет свет и термическая обработка.
Вывод 1: лимонная кислота или Трилон Б будут уместны в любом мыле
Вывод 2: водопроводная вода все-таки не подходит для мыла с нуля, так как за счет содержащихся в ней тяжелых металлов, может ускорять прогоркание мыла
-
Жирные кислоты содержатся в липидном барьере кожи – слое, удерживающим влагу внутри кожи. Когда этот барьер нарушается, влага испаряется, кожа становится сухой и менее упругой. Нанесение масел с ненасыщенными жирными кислотами позволяет сохранить и восстановить липидный барьер.
Автор: Наталия Вербена
-
Марина Козицкая28 января 2018 в 01:07В 7 пункте -у Вас написано про нанесение масел с ненасыщенными жирными кислотами- а можите написать какие это масла- перечислите их пожалуйста
-
Наталия Вербена29 января 2018 в 14:53Практически во всех жидких маслах они есть, подойдет кедровых орешков, кунжутное, льняное, хлопковых семян и т.д.
-
-
ирина 26 января 2018 в 15:53Как можно доверять автору статьи, который слово триглицериды не способен грамотно написать?
-
Наталия Вербена27 января 2018 в 21:11Исправила. Спасибо большое за конструктивную критику.
-