8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Блог \

Поговорим о жирных кислотах

Первое наше с вами знакомство в с жирными кислотами началось с этой статьи (кстати одна из первых статей по мыловарению, написанных мной). Если еще не читали – бегом разбирайтесь и возвращайтесь сюда, будет интересно!

Сегодня я поделюсь несколькими не очень очевидными фактами, которые позволят лучше понять, как все устроено:

  1. Масла состоят не из жирных кислот, а из триглицеридов жирных кислот. То есть:

    Вот глицерин


    Вот жирные кислоты:


    А если их соединить получатся триглицериды:


    Именно поэтому, при реакции омыления глицерин идет как побочный продукт.

    Отрывочки жирных кислот превращаются в омыленные жирные кислоты (соли высших карбоновых кислот), а все оставшееся укомплектовывается в глицерин:


    Интересно, что в одном триглицериде могут содержаться кусочки разных жирных кислот.

  2. Свободные жирные кислоты (без глицериновых кусочков) появляются тогда, когда масло портится. Именно они придают маслу прогорклый запах и неприятный вкус

  3. Почему твердые масла – твердые? Потому что в их составе содержатся насыщенные жирные кислоты, у которых температура плавления выше, чем у не насыщенных.

    Вывод: твердые масла более стабильны к окислению, чем жидкие

  4. Наш организм сам умеет синтезировать триглицериды жирных кислот. Именно это и происходит, когда мы толстеем.

  5. Натриевые и калиевые соли жирных кислот – это ПАВы. Поэтому называть мыло с нуля «мылом без ПАВОв» неправильно. А вот «мылом без агрессивных ПАВов» или «мылом на основе натуральных ПАВов» можно.

  6. Жирные кислоты при комнатной температуре подвергаются автоокислению и прогорканию. Ускоряют автоокисление тяжелые металлы, присутствующие в маслах и жирах. Чтобы этого избежать, к жирным кислотам (читай к мылу) добавляют вещества, связывающие тяжелые металлы – хелаторы. Известные мыловарам хелаторы – лимонная кислота и Трилон Б. А еще автоокисление ускоряет свет и термическая обработка.

    Вывод 1: лимонная кислота или Трилон Б будут уместны в любом мыле

    Вывод 2: водопроводная вода все-таки не подходит для мыла с нуля, так как за счет содержащихся в ней тяжелых металлов, может ускорять прогоркание мыла

  7. Жирные кислоты содержатся в липидном барьере кожи – слое, удерживающим влагу внутри кожи. Когда этот барьер нарушается, влага испаряется, кожа становится сухой и менее упругой. Нанесение масел с ненасыщенными жирными кислотами позволяет сохранить и восстановить липидный барьер.

Автор: Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Марина Козицкая28 января в 01:07
    В 7 пункте -у Вас написано про нанесение масел с ненасыщенными жирными кислотами- а можите написать какие это масла- перечислите их пожалуйста
    • Наталия Вербена29 января в 14:53
      Практически во всех жидких маслах они есть, подойдет кедровых орешков, кунжутное, льняное, хлопковых семян и т.д.
  • Как можно доверять автору статьи, который слово триглицериды не способен грамотно написать?
    • Наталия Вербена27 января в 21:11
      Исправила. Спасибо большое за конструктивную критику.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!