8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Органическая, натуральная, растительная – как разобраться какую косметику вы делаете?

Я долго откладывала написание этой статьи. Как происходит обычно: я придумываю тему, сажусь перед ноутбуком и быстренько раскладываю на экране всю информацию, что хранится в голове. Это просто.

Сейчас надо было поступить по-другому: сесть и разобраться что к чему, ибо в голове на эту тему у меня сплошная каша.

И я это сделала!

Теперь могу поделиться с вами и помочь вам разложить все по полочкам, так как тема действительно запутанная.

Итак, в чем различия между натуральной, органической и ЭКО-косметикой?


Натуральная косметика

Это косметика в составе которой содержится более 95% натуральных компонентов

В составе натуральной косметики не может быть:

  • Продуктов нефтепереработки (например, вазелина или минерального масла)
  • Синтетических красителей и ароматизаторов
  • Парабеновых консерваетов
  • Синтетических силиконов
  • Полиэтиленгликоля, пропиленгликоля и их производных

Натуральная косметика не должна тестироваться на животных

Органическая косметика 

Также относится к натуральной, но при этом особое внимание уделяется условиям, в которых выращены ингредиенты, входящие в состав. Они не должны обрабатываться пестицидами, должны соблюдаться строгие условия сбора и последующей обработки сырья. Вся органическая косметика должна быть упакована в био-разлагаемую упаковку.

Для того, чтобы называться органической, в косметике должно быть 95% органических компонентов, а остальные должны быть разрешены по био-стандартам.

ЭКО-косметика 

Содержит в составе только компоненты, полученные из возобновляемых природных источников. Таким образом, минеральная пудра или крем с диоксидом титана никогда не могут быть причислены к этой категории

Но! Все вышеописанное актуально в основном для Европы и США. В России производство натуральной косметики никак не регламентируется и производитель имеет право указывать на этикетке слово «натуральный», если в составе есть хоть один натуральный ингредиент

Про ингредиенты для косметики.

Они бывают синтетические и натуральные.

Натуральные классифицируются на несколько групп, в зависимости от происхождения: растительные, минеральные, животного происхождения

Если в косметику входят компоненты, полученные у животных насильственным путем (например, жир или коллаген), она не может называться натуральной.

Почему натуральная косметика не всегда полезна


Большинство мыловаров и кремоваров стремятся к тому, чтобы из продукты были 100% натуральными. Однако стоит помнить о том, что далеко не всегда можно поставить знак равенства между натуральностью и пользой.

Один из моих любимых примеров – это скрабирующие частицы. Есть огромный выбор натуральных скрабов: перемолотый кофе, дробленая ореховая скорлупа, порошок пемзы и т.д. Все эти компоненты состоят из маленьких частиц с очень острыми краями и при регулярном использовании такой скраб будет травмировать кожу. В противовес им есть искусственный полиэтиленовый скраб, который состоит из идеально круглых гранул. При использовании грязь и омертвевшие частички кожи удаляются, а микро-царапин при этом не остается. Использование полиэтиленового скраба вовсе не исключает заботу об окружающей среде – перед использование застелите слив марлей, таким образом вы предотвратите попадание микропластика в сточные воды.

Еще один синтетический компонент, которого не стоит бояться – это консервант. В интернете полно страшных историй про парабены и их воздействие на организм, но стоит учесть, что чем мягче консервант вы используете, тем больше вероятность того, что в вашем продукте появится патогенная микрофлора, что значительно опаснее для кожи, чем использование мощного консерванта.

Кроме того, многие из натуральных ингредиентов – сильные аллергены (например, эфирные масла). Если вы делаете косметические средства на продажу, во многих случаях безопаснее будет использовать синтетические аналоги, которые прошли не одно тестирование и не вызовут отек, покраснение или раздражение.

На сегодня все :)

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Скажите, пожалуйста, слюда или мика - натуральная как краситель? А порошкообразн. пигмент?
    • Да, слюда и мики - это натуральные минеральные красители (слюда точно, по микам надо конкретно у производителя по каждой уточнять). Сухие порошкообразные пигменты могут быть как натуральными, так и нет
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!