Статьи \ Блог \

Нарезка мыла

Не представляете, как это классно, когда меня просят написать статью на определенную тему. Это значит две приятные вещи:

1. Мои статьи читают и они полезны.

2. Мне не надо думать о чем написать, половина работы уже считайте сделана.

Итак, меня попросили поговорить о нарезке мыла. Это легко!

Основные хитрости:

  • За неимением других вариантов, нарезать мыло лучше всего ножом с толстым лезвием. Представьте себе такой тесак, как у мясников – вот это отличный вариант. Шпатель не подойдет, он слишком тонкий и лезвие ходит в разные стороны.
  • Одинокая струна тоже не очень подойдет, особенно для мыла из основы. Чтобы струна хорошо резала, ей нужен упор.
  • Нарезку мыла лучше всего доверить человеку с ровными руками. Я, например, всегда перекладываю это на мужа.
  • "Семь раз отмерь" - в нашем случае хороший совет, для ровных кусочков обязательно понадобится линейка.
  • Если есть возможность не отрезать лишнего – лучше ей воспользоваться. Что это значит? Изначально выбирайте форму с жесткими краями или приобретайте (сооружайте) опалубку для силиконовых форм. Это поможет избежать круглых «бочков» у мыла и лишних обрезков.
  • Если нарезаете ножом – вытирайте нож после каждого кусочка. Впрочем, чем бы не нарезали – вытирайте.
  • Очень важно резать одним движением, за один раз, иначе получатся некрасивые срезы.
  • Если режете мыло с сухоцветами на верхушке - положите его на бок, чтобы избежать бороздок на срезе
  • Некоторые погрешности при нарезке можно исправить, подержав мыло под струей воды и аккуратно высушив.
  • Нарезать любое мыло (и из основы, и с нуля), лучше в перчатках. И речь идет не о защите рук, а о защите мыла от ваших отпечатков.
  • Когда делаете мыло с витиеватой верхушкой (например, украшаете маленькими мыльными фигурками), сразу продумывайте, как вы его будете нарезать. И если рассеченные надвое ягоды еще можно представить, то вот человечков/зверюшек уже жалко.
  • Хранить долгое время мыло не нарезанным – плохая идея. Серединка будет мягкой, а края обветрятся, и это будет заметно при нарезке. Кроме того свежее мыло и режется легче.
  • Некоторые сорта мыла с нуля (например, соляное или хозяйственное на кокосе) следует нарезать еще горячими, сразу после стадии геля. Иначе получите не кусочки, а крошку.


Полезные помощники:

  1. Естественно, струнные резаки. Когда он у тебя появляется, уже не понимаешь, как жил без него. У меня многострунный, он подходит только для вертикальной нарезки, на остальные пока только заглядываюсь и в мечтах представляю тот миг, когда у меня будут все
  2. Стусло. Очень нужный и ценный инструмент, если до резака вы пока не созрели. Я больше люблю деревянное (почему не знаю), при должной сноровке и наличии мужчины «с руками» его легко сделать в домашних условиях.
  3. Специальные ножи – я встречала только волнистые. А, если честно, волнистую нарезку я не очень люблю.
  4. Есть еще рубанки и овощечистки, но они скорее для последующей обработки, а не полноценной нарезки.
  5. Сырорезки хороши, но не так прекрасны, как полноценный резак, ибо струна в дрожащих руках тоже может гулять.


Все? Ничего не забыла? Жду ваши советы в комментариях.

У нас вы можете купить:


Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Екатерина 5 апреля 2023 в 18:34
    Добрый день. Сварила своё первое кастильское мыло. Форма из фанеры + пергамент. Подскажите как быть: пергамент местами прилип к мылу, края со всех 4-х сторон как от сморщенной бумаги. Это нормально и нужна просто обрезка со всех сторон? Струсло металлическое + ровный шпатель использовала для нарезки. Как обрезать длинные края? Только после нарезки на кусочки обычным ножом?
  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему бока нарезанного мыла (через 2 дня) стали выпирать в середине, немного кругловаты стали?