Есть несколько критериев, по которым можно отделить мыло с нуля, сделанное профессионалом, от любого другого мыла. И сложный дизайн далеко не всегда является определяющим критерием. Как и во многих других сферах, успех мыла – в мелочах. В каких? Давайте обсудим:
1. Аккуратная нарезка.
Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на мыло новичков, – это неровно отрезанные куски. Следы от ножа, разная толщина – все это существенно портит внешний вид мыла. Как избежать? Приобрести или соорудить специальные приспособления для нарезки: профессиональные резаки или, в крайнем случае, стусло. Первое стусло для меня делал муж, и до сих пор оно служит мне верой и правдой. Чем бы вы не резали (ножом или струной), не забывайте протирать резак после каждого кусочка – оставшиеся на нем частички мыла оставляют некрасивые полосы на следующем куске.
2. Отсутствие белых вкраплений.
Если вы активно орудуете блендером, вам не избежать белых пятнышек на срезах – следов от пузырьков воздуха. Не забывайте – блендер в мыльную массу всегда погружаем под углом, чтобы под ним не образовывался воздушный пузырь. Также белые вкрапления получаются от непрокрашенной корочки в мыле ГС, причиной возникновения которой является неравномерное нагревание массы. Решением проблемы в данном случае станет отказ от водяной бани в пользу духовки и пищевая пленка, плотно натянутая между крышкой и кастрюлькой.
3. Отсутствие содового пепла.
Что влияет на появление содового пепла? Большое количество воды в составе, незакрытая форма с застывающим мылом, неравномерно прошедший или не прошедший гель. Можете бороться с причинами или срезать-смывать уже появившийся содовый пепел, но на готовом мыле лучше его не оставлять. Частично помогает опрыскивать выложенное в форму мыло этиловым спиртом, хорошо срабатывает изопропиловый спирт (но где его достать – не знаю).
4. Отсутствие пятен от неравномерно прошедшего геля.
Неравномерное или недостаточное нагревание мыла часто приводит к пятнам более темного цвета на поверхности. Решением станет проведение геля в духовке или в электрогрелке.
5. Гладкая текстура.
Заливайте мыло на тонком следе и тщательно простукивайте после того, как выложите в форму.
6. Равномерный цвет.
Белые крапинки от диоксида титана, цветные от красителей - с головой выдают нетерпеливого мыловара. Тщательно вымешивайте сухие пигменты с базовым маслом мини-миксером перед тем как добавить их в мыльную массу, растирайте в ступке, водорастворимые растворяйте в очень горячей воде и обязательно пробуйте любой краситель на небольшом количестве массы.
Обратите внимание на видео-уроки от зарубежных мыловаров – они всегда пару раз проходят блендером после добавления красителя. Это позволит цвету равномерно распределиться и сделает его ярче.
7. Обработка готового мыла.
Как это делаю я: нарезаю, затем каждый кусочек мою под струей воды, при необходимости еще нежно сглаживаю неровности мягкой губкой. Оставляю на пару часов обсохнуть, а затем прохожусь по поверхности тряпочкой из микрофибры до идеальной гладкости.
8. Красивое фото.
Здесь я особо не советчик, но на восприятие мыла это играет решающую роль. Самое простое мыльце можно с помощью хорошей фотографии сделать шедевром, ровно как самый красивый дизайн пропадает на неряшливом фото.
Вот вроде и все основные моменты: еще есть глицериновые реки, потемневшее от ванили мыло, пузырьки на поверхности от слишком бурного геля, но эти факторы (по крайней мере на моей практике) встречаются не так часто, как вышеописанные.
- 10 потрясающих товаров от Milovar.pro, которые захотят купить даже те, кто и близко не знаком с мыловарением
- 5 простых рецептов за 5 минут
- 7 классных средств, которые можно сделать, имея под рукой только базовые масла и эфирки
- 7 причин влюбиться в нулевку раз и навсегда
- 5 пунктов, которые заставят вас перебороть себя и начать делать мыло с нуля
-
Виктория Быковская14 ноября 2016 в 01:33Себя узнала.))
-
Светлана 2 ноября 2016 в 11:15Статья сверх полезная, все как про меня написано.
-
Наталия Вербена9 ноября 2016 в 09:45Спасибо большое! Писала частично и про себя, далеко не всегда все пункты удается соблюдать)))
-
-
Ирина Масакова1 ноября 2016 в 03:34Спасибо за статью, очень познавательно и полезно!
-
Наталия Вербена9 ноября 2016 в 09:44Ирина, спасибо! Кстати вы всегда можете предложить тему для статьи - с удовольствием напишу :)
-
-
Елизавета Филиппова31 октября 2016 в 17:05Изопропиловый спирт можно достать в магазинах с химическими реактивами, он есть в свободной продаже, специальные допуски для покупки не требуются.