8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Создайте мыло, которым вы будете гордиться

Есть несколько критериев, по которым можно отделить мыло с нуля, сделанное профессионалом, от любого другого мыла. И сложный дизайн далеко не всегда является определяющим критерием. Как и во многих других сферах, успех мыла – в мелочах. В каких? Давайте обсудим:

1. Аккуратная нарезка.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на мыло новичков, – это неровно отрезанные куски. Следы от ножа, разная толщина – все это существенно портит внешний вид мыла. Как избежать? Приобрести или соорудить специальные приспособления для нарезки: профессиональные резаки или, в крайнем случае, стусло. Первое стусло для меня делал муж, и до сих пор оно служит мне верой и правдой. Чем бы вы не резали (ножом или струной), не забывайте протирать резак после каждого кусочка – оставшиеся на нем частички мыла оставляют некрасивые полосы на следующем куске.

2. Отсутствие белых вкраплений.

Если вы активно орудуете блендером, вам не избежать белых пятнышек на срезах – следов от пузырьков воздуха. Не забывайте – блендер в мыльную массу всегда погружаем под углом, чтобы под ним не образовывался воздушный пузырь. Также белые вкрапления получаются от непрокрашенной корочки в мыле ГС, причиной возникновения которой является неравномерное нагревание массы. Решением проблемы в данном случае станет отказ от водяной бани в пользу духовки и пищевая пленка, плотно натянутая между крышкой и кастрюлькой.

3. Отсутствие содового пепла.

Что влияет на появление содового пепла? Большое количество воды в составе, незакрытая форма с застывающим мылом, неравномерно прошедший или не прошедший гель. Можете бороться с причинами или срезать-смывать уже появившийся содовый пепел, но на готовом мыле лучше его не оставлять. Частично помогает опрыскивать выложенное в форму мыло этиловым спиртом, хорошо срабатывает изопропиловый спирт (но где его достать – не знаю).

4. Отсутствие пятен от неравномерно прошедшего геля.

Неравномерное или недостаточное нагревание мыла часто приводит к пятнам более темного цвета на поверхности. Решением станет проведение геля в духовке или в электрогрелке.

5. Гладкая текстура.

Заливайте мыло на тонком следе и тщательно простукивайте после того, как выложите в форму.

6. Равномерный цвет.

Белые крапинки от диоксида титана, цветные от красителей - с головой выдают нетерпеливого мыловара. Тщательно вымешивайте сухие пигменты с базовым маслом мини-миксером перед тем как добавить их в мыльную массу, растирайте в ступке, водорастворимые растворяйте в очень горячей воде и обязательно пробуйте любой краситель на небольшом количестве массы.

Обратите внимание на видео-уроки от зарубежных мыловаров – они всегда пару раз проходят блендером после добавления красителя. Это позволит цвету равномерно распределиться и сделает его ярче.

7. Обработка готового мыла.

Как это делаю я: нарезаю, затем каждый кусочек мою под струей воды, при необходимости еще нежно сглаживаю неровности мягкой губкой. Оставляю на пару часов обсохнуть, а затем прохожусь по поверхности тряпочкой из микрофибры до идеальной гладкости.

8. Красивое фото.

Здесь я особо не советчик, но на восприятие мыла это играет решающую роль. Самое простое мыльце можно с помощью хорошей фотографии сделать шедевром, ровно как самый красивый дизайн пропадает на неряшливом фото.

Вот вроде и все основные моменты: еще есть глицериновые реки, потемневшее от ванили мыло, пузырьки на поверхности от слишком бурного геля, но эти факторы (по крайней мере на моей практике) встречаются не так часто, как вышеописанные.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Виктория Быковская14 ноября 2016 в 01:33
    Себя узнала.))
  • Статья сверх полезная, все как про меня написано.
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 09:45
      Спасибо большое! Писала частично и про себя, далеко не всегда все пункты удается соблюдать)))
  • Ирина Масакова1 ноября 2016 в 03:34
    Спасибо за статью, очень познавательно и полезно!
    • Наталия Вербена9 ноября 2016 в 09:44
      Ирина, спасибо! Кстати вы всегда можете предложить тему для статьи - с удовольствием напишу :)
  • Елизавета Филиппова31 октября 2016 в 17:05
    Изопропиловый спирт можно достать в магазинах с химическими реактивами, он есть в свободной продаже, специальные допуски для покупки не требуются.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!