8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

5 основных ошибок при изготовлении мыла с нуля

Спешка


Ох, сколько прекрасных мыл пострадало от этого недуга. Есть два прекрасных момента в изготовлении мыла с нуля – это процесс заливки и нарезки. Остальное – промежуточные этапы, которые зачастую хочется пройти поскорее.

Побыстрее высыпать щелочь.

Побыстрее смешать щелочь с маслами.

Побыстрее достать из формы.

Тем не менее, если вы хотите получить идеальное мыло – учтите, что торопиться не стоит.

  1. Постепнно насыпайте щелочь в воду – во-первых, это безопаснее, а во-вторых, щелочной раствор будет не таким горячим и не придется его долго остужать.
  2. Дождитесь, пока температура масел и щелочного раствора станет примерно одинаковой, если вы запланировали сложное мыло, имеет смысл даже замерить её с помощью термометра и дождаться, пока разница будет не больше 5 градусов. Температура щелочного раствора всегда должна быть чуть выше, чем температура масел.
  3. Не торопитесь доставать мыло (особенно это актуально для мыла с текстурами). Обычно, на полное застывание мыла уходит от 12 часов. Исключение – очень твердые сорта, например, соляное мыло, его нужно доставать из формы и нарезать уже через 1-2 часа после приготовления

А еще в спешке очень легко забыть что-то добавить. Например, пережир или отдушку. На одном из недавних прямых эфиров я забыла добавить в мыло жидкое масло и поняла это только в процессе заливки в форму! Но ничего, выложила обратно, добавила и мыло получилось!

Введение новых компонентов без тестирования и изучения информации

Купили новые отдушки и красители и мечтаете попробовать их в мыле? Знаете, как сделать это правильно? Сделать пробную партию мыла с простым рецептом, разделить ее на нужное количество частей (примерно по 100 грамм каждая часть), добавить отдушку или краситель и посмотреть на результат. Все происходящее тщательно зафиксировать в отдельной тетрадочке. Кто так делает? Тот молодец!

Вариант для более ленивых: прежде чем добавлять новую отдушку или краситель ко всей мыльной массе, отмерьте небольшое количество в отдельный стаканчик и проэкспериментируйте. Но помните, что многие красители «раскрываются» только после пары «вжиков» блендером.

Отсутсвие «запасного плана»


Мыло с нуля прекрасно своей непредсказуемостью. И опасно своей непредсказуемостью. А еще столько моментов, о которых необходимо помнить. Поэтому всегда хорошо иметь в запасе несколько позиций, которые помогут в экстренной ситуации:

  • Запасные отдушка и краситель. К примеру, протестировали вы выбранный вариант – он вам не понравился: позаботьтесь заранее о том, чтобы у вас была альтернатива.
  • Идея, что делать если мыло загустеет. Я обычно в таком случае переформатирую его в однотонное с красивой верхушкой или в «грубые» свирлы. Если консистенция подходящая – выкладываю кексики из шприца
  • Идея, как это мыло будет выглядеть ГС. Спасает, если масса встала колом или расслоилась
  • Раствор кислоты для экстренных случаев
  • Запасные инструменты: ложка, миска, стаканчик
  • Хорошо, когда под рукой есть не только маленькие формы для излишков, но и запасная «основная» форма
  • Нескончаемый запас бумажных полотенец
  • Ну и в идеале, конечно, кого-то из близких, кто при экстренной необходимости сможет предоставить дополнительные руки.

Пренебрежение техникой безопасности

Очень частая ситуация: вы занимаетесь мыловарением уже год или два, за это время ни разу не сталкивались ни с какими чрезвычайными ситуациями и вам начинает казаться, что техника безопасности уж слишклм строга: подумаешь, разок взял стакан без перчаток или не одел респиратор. На самом деле, такая халатность зачастую приводит к опасным последствиям: поговорите с опытными мыловарами, у каждого из них в запасе есть похожая история. Поэтому, еще разок напоминаю: правилам, прописанным в этой статье, следуем обязательно, вне зависимости от вашего опыта.

Использование сомнительных рецептов


Интернет - с одной стороны - хранилище всех знаний человечества, а с другой - огромная свалка. В случае с мылом это правило работает как нельзя лучше - можно с легкостью научиться всем тонкостям нулевки, но при этом также легко найти абсолютно невразумительные советы и рецепты, пугающие своей безграмотностью.

Я, например, однажды видела рецепт, в котором в мыло советовали добавить… куски свежего огурца! Не пюре, а именно куски!

Поэтому: все рецепты только из проверенных источников. Все рецепты из проверенных исочников все равно на всяких случай прогоняем через калькулятор.


А какие казусы случались с вами в процессе?

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Екатерина А29 ноября в 16:31
    Я капнула щёлочь на руку. Не помню, была ли без перчаток или в перчатках, но коротких. Капелька диаметром 1 мм жгла целый день! Технику безопасности придумали не прост так!
  • Светлана 29 ноября в 16:28
    Здравствуйте уважаемый сайт!!! Статья очень познавательна и очень полезная!!! С удовольствием читаю и делаю заметки, спасибо огромное вам!!!! И вот у меня был на днях казус с мылом с нуля..... я добавила не по рецепту и без мыльного калькулятора МЁД И ПРОПОЛИС, в само масло!!! Решила проэкспериментировать.... итог: мыло так и не застыло в итоге и через 3 дня, не знаю почему точно, но уверена что из за этого что добавила))) ужас конечно, жалко было сильно, но...)))) если это возможно то хотела бы узнать от экспертов почему так случилось с моим мыло???!! Заранее благодарна, и с глубоким уважением к вам!!!!
    Светлана.
    • Наталия Вербена30 ноября в 12:44
      Это было мыло ХС? Прополис на спирту? Какой рецепт? Если ХС - то мед ускоряет гель, а спирт загущает.
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!