Спешка
Ох, сколько прекрасных мыл пострадало от этого недуга. Есть два прекрасных момента в изготовлении мыла с нуля – это процесс заливки и нарезки. Остальное – промежуточные этапы, которые зачастую хочется пройти поскорее.
Побыстрее высыпать щелочь.
Побыстрее смешать щелочь с маслами.
Побыстрее достать из формы.
Тем не менее, если вы хотите получить идеальное мыло – учтите, что торопиться не стоит.
- Постепнно насыпайте щелочь в воду – во-первых, это безопаснее, а во-вторых, щелочной раствор будет не таким горячим и не придется его долго остужать.
- Дождитесь, пока температура масел и щелочного раствора станет примерно одинаковой, если вы запланировали сложное мыло, имеет смысл даже замерить её с помощью термометра и дождаться, пока разница будет не больше 5 градусов. Температура щелочного раствора всегда должна быть чуть выше, чем температура масел.
- Не торопитесь доставать мыло (особенно это актуально для мыла с текстурами). Обычно, на полное застывание мыла уходит от 12 часов. Исключение – очень твердые сорта, например, соляное мыло, его нужно доставать из формы и нарезать уже через 1-2 часа после приготовления
А еще в спешке очень легко забыть что-то добавить. Например, пережир или отдушку. На одном из недавних прямых эфиров я забыла добавить в мыло жидкое масло и поняла это только в процессе заливки в форму! Но ничего, выложила обратно, добавила и мыло получилось!
Введение новых компонентов без тестирования и изучения информации
Купили новые отдушки и красители и мечтаете попробовать их в мыле? Знаете, как сделать это правильно? Сделать пробную партию мыла с простым рецептом, разделить ее на нужное количество частей (примерно по 100 грамм каждая часть), добавить отдушку или краситель и посмотреть на результат. Все происходящее тщательно зафиксировать в отдельной тетрадочке. Кто так делает? Тот молодец!
Вариант для более ленивых: прежде чем добавлять новую отдушку или краситель ко всей мыльной массе, отмерьте небольшое количество в отдельный стаканчик и проэкспериментируйте. Но помните, что многие красители «раскрываются» только после пары «вжиков» блендером.
Отсутсвие «запасного плана»
Мыло с нуля прекрасно своей непредсказуемостью. И опасно своей непредсказуемостью. А еще столько моментов, о которых необходимо помнить. Поэтому всегда хорошо иметь в запасе несколько позиций, которые помогут в экстренной ситуации:
- Запасные отдушка и краситель. К примеру, протестировали вы выбранный вариант – он вам не понравился: позаботьтесь заранее о том, чтобы у вас была альтернатива.
- Идея, что делать если мыло загустеет. Я обычно в таком случае переформатирую его в однотонное с красивой верхушкой или в «грубые» свирлы. Если консистенция подходящая – выкладываю кексики из шприца
- Идея, как это мыло будет выглядеть ГС. Спасает, если масса встала колом или расслоилась
- Раствор кислоты для экстренных случаев
- Запасные инструменты: ложка, миска, стаканчик
- Хорошо, когда под рукой есть не только маленькие формы для излишков, но и запасная «основная» форма
- Нескончаемый запас бумажных полотенец
- Ну и в идеале, конечно, кого-то из близких, кто при экстренной необходимости сможет предоставить дополнительные руки.
Пренебрежение техникой безопасности
Очень частая ситуация: вы занимаетесь мыловарением уже год или два, за это время ни разу не сталкивались ни с какими чрезвычайными ситуациями и вам начинает казаться, что техника безопасности уж слишклм строга: подумаешь, разок взял стакан без перчаток или не одел респиратор. На самом деле, такая халатность зачастую приводит к опасным последствиям: поговорите с опытными мыловарами, у каждого из них в запасе есть похожая история. Поэтому, еще разок напоминаю: правилам, прописанным в этой статье, следуем обязательно, вне зависимости от вашего опыта.
Использование сомнительных рецептов
Интернет - с одной стороны - хранилище всех знаний человечества, а с другой - огромная свалка. В случае с мылом это правило работает как нельзя лучше - можно с легкостью научиться всем тонкостям нулевки, но при этом также легко найти абсолютно невразумительные советы и рецепты, пугающие своей безграмотностью.
Я, например, однажды видела рецепт, в котором в мыло советовали добавить… куски свежего огурца! Не пюре, а именно куски!
Поэтому: все рецепты только из проверенных источников. Все рецепты из проверенных источников все равно на всяких случай прогоняем через калькулятор.
А какие казусы случались с вами в процессе?
Светлана.