8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Мифы в мыловарении

В комментариях к статье о марсельском мыле просили рассказать о других мифах в мыловарении и, пока у меня выдалась свободная минутка, с удовольствием рассказываю.

Напишу о трех самых распространенных, которые первые приходят в голову:

  • «Работать со щелочью крайне опасно»
  • «Воду для приготовления щелочного раствора надо замораживать»
  • «Обязательно каждый раз перед смешиванием измерять температуру масел и щелочного раствора термометром»

1. Это фраза станет правдой, только если ее дополнить: «При несоблюдении техники безопасности работать со щелочью крайне опасно». Если же вы скрупулезно следуете всем рекомендациям, то растворить щелочь будет не опаснее, чем вскипятить чайник. И при том, и при этом процессе возможно получить серьезные травмы, но при должной аккуратности и соблюдении простых правил, эту процедуру можно проворачивать по несколько раз в день без всякого риска. Итак, о чем обязательно стоит помнить при работе со щелочью:

Очки. В идеале подобрать такие очки, в которых вы сможете работать от начала и до тех пор, пока не положите мыло в форму в случае мыла ХС или не поставите на водяную баню в случае с ХС. Попадание щелочи в глаза – самое опасное, что может с вами случиться, поэтому о безопасности глаз заботимся в первую очередь.

Минимум открытых участков кожи. Футболки с длинным рукавом, халат, джинсы, носки – защищаемся по полной.

Респиратор и перчатки. Даже если вы мыловар с многолетним стажем, не стоит о них забывать.

Хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте после того как сварили мыло открыть окно и включить вытяжку на полную мощность.

Точность. Плюс-минус пару граммов в данном случае играют роль.

Раствор уксусной или лимонной кислоты. А также 2% раствор борной кислоты и альбуцид в аптечке. При хорошем раскладе они вам не пригодятся, но под рукой быть должны.

2. Глобально – это правильная мысль, максимально охладить воду, чтобы она не закипела при растворении щелочи, но у этой привычки есть ряд недостатков. Во-первых, много возни со льдом: залить воду в формы, дождаться пока она замерзнет, взвесить нужное количество – развлечение не для ленивых. Во-вторых, если вы используете стеклянные стаканы, чрезмерное охлаждение может привести к тому, что щелочь «примерзнет» к дну стакана. Это не страшно, можно будет «потыкать в нее палочкой» и со временем она все-таки раствориться, но… зачем лишние хлопоты? Вполне достаточно просто взять холодную воду и насыпать в нее щелочь не одним махом, а постепенно, маленькими порциями. Для дополнительного охлаждения я ставлю стакан со щелочным раствором в миску с холодной водой – еще ни разу за все время щелочь даже не пыталась закипать.

Исключение: мыло на молоке. В данном случае действительно рекомендуется заморозить молоко.

3. Если вы новичок и пока не планируете осваивать сложные техники, то разница температур масел и щелочного раствора должна быть не больше 10 градусов. А теперь подумайте: если вы можете рукой почувствовать, что у кого-то температура на полградуса выше обычной, то разницу в 10 градусов вы точно почувствуете, просто приложив к обеим емкостям руку (естественно, в перчатке). Новичкам и так приходится много закупаться: блендер, средства защиты, масла – так не тратьте деньги еще и на термометр, первое время вы легко обойдетесь и без него.

Однако, стоит заметить, что есть сложные техники (например, тоненькие свирлы), где без термометра никак не обойтись.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Спасибо за статью! Наверное, некоторых действительно останавливает "опасность" щелчи. Но, по идеи, это аналогично работе с чистящими срествами для сантехники (с которыми никто не боится работать и обычно чистят с закрытой дверью и без респиратора). Хотя насчёт токсичности паров надо ещё поразмыслить... Из самого опасного, что могут сделать кислоты и щелочи это образовать стриктуру пищевода, но это при попадании внутрь (+конечно, хим. ожоги кожи и глаз)... А что могут эти самые "пары" сделать .? Раздражать слизистую оболочки носа может быть? Но при небоьших количествпа изготовляемого мыла и при открытой двери, проблем быть не должно..
    Блендер, кстати, тоже можно не покупать, потому что через некоторое время эта масса сама начинает густеть; правда ждать придется долго - час или два..
    А насчет щелчи, которая в осадок выпала и не растворилась, была тоже такая история, мы тогда этот раствор нагрели..
    Ваша статья помогает подумать над процессом изготрвления мыла, спасибо ещё раз!
    • Наталия Вербена26 сентября 2016 в 11:28
      Немного неправильно вы меня поняли. Щелочь ОЧЕНЬ ОПАСНА! И пары щелочи могут нанести серьезные повреждения коже и слизистым оболочкам. Но при доскональном соблюдении техники безопасности, ничего страшного произойти не может.
      С блендером новичкам проще, без него экспериментировать уже лучше опытным мыловарам. Тем более, во многих гипермаркетах блендеры сейчас можно купить за смешные деньги (по крайней мере я свой пару лет назад рублей за 200 покупала)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!