В комментариях к статье о марсельском мыле просили рассказать о других мифах в мыловарении и, пока у меня выдалась свободная минутка, с удовольствием рассказываю.
Напишу о трех самых распространенных, которые первые приходят в голову:
- «Работать со щелочью крайне опасно»
- «Воду для приготовления щелочного раствора надо замораживать»
- «Обязательно каждый раз перед смешиванием измерять температуру масел и щелочного раствора термометром»
1. Это фраза станет правдой, только если ее дополнить: «При несоблюдении техники безопасности работать со щелочью крайне опасно». Если же вы скрупулезно следуете всем рекомендациям, то растворить щелочь будет не опаснее, чем вскипятить чайник. И при том, и при этом процессе возможно получить серьезные травмы, но при должной аккуратности и соблюдении простых правил, эту процедуру можно проворачивать по несколько раз в день без всякого риска. Итак, о чем обязательно стоит помнить при работе со щелочью:
Очки. В идеале подобрать такие очки, в которых вы сможете работать от начала и до тех пор, пока не положите мыло в форму в случае мыла ХС или не поставите на водяную баню в случае с ХС. Попадание щелочи в глаза – самое опасное, что может с вами случиться, поэтому о безопасности глаз заботимся в первую очередь.
Минимум открытых участков кожи. Футболки с длинным рукавом, халат, джинсы, носки – защищаемся по полной.
Респиратор и перчатки. Даже если вы мыловар с многолетним стажем, не стоит о них забывать.
Хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте после того как сварили мыло открыть окно и включить вытяжку на полную мощность.
Точность. Плюс-минус пару граммов в данном случае играют роль.
Раствор уксусной или лимонной кислоты. А также 2% раствор борной кислоты и альбуцид в аптечке. При хорошем раскладе они вам не пригодятся, но под рукой быть должны.
2. Глобально – это правильная мысль, максимально охладить воду, чтобы она не закипела при растворении щелочи, но у этой привычки есть ряд недостатков. Во-первых, много возни со льдом: залить воду в формы, дождаться пока она замерзнет, взвесить нужное количество – развлечение не для ленивых. Во-вторых, если вы используете стеклянные стаканы, чрезмерное охлаждение может привести к тому, что щелочь «примерзнет» к дну стакана. Это не страшно, можно будет «потыкать в нее палочкой» и со временем она все-таки раствориться, но… зачем лишние хлопоты? Вполне достаточно просто взять холодную воду и насыпать в нее щелочь не одним махом, а постепенно, маленькими порциями. Для дополнительного охлаждения я ставлю стакан со щелочным раствором в миску с холодной водой – еще ни разу за все время щелочь даже не пыталась закипать.
Исключение: мыло на молоке. В данном случае действительно рекомендуется заморозить молоко.
3. Если вы новичок и пока не планируете осваивать сложные техники, то разница температур масел и щелочного раствора должна быть не больше 10 градусов. А теперь подумайте: если вы можете рукой почувствовать, что у кого-то температура на полградуса выше обычной, то разницу в 10 градусов вы точно почувствуете, просто приложив к обеим емкостям руку (естественно, в перчатке). Новичкам и так приходится много закупаться: блендер, средства защиты, масла – так не тратьте деньги еще и на термометр, первое время вы легко обойдетесь и без него.
Однако, стоит заметить, что есть сложные техники (например, тоненькие свирлы), где без термометра никак не обойтись.
Блендер, кстати, тоже можно не покупать, потому что через некоторое время эта масса сама начинает густеть; правда ждать придется долго - час или два..
А насчет щелчи, которая в осадок выпала и не растворилась, была тоже такая история, мы тогда этот раствор нагрели..
Ваша статья помогает подумать над процессом изготрвления мыла, спасибо ещё раз!
С блендером новичкам проще, без него экспериментировать уже лучше опытным мыловарам. Тем более, во многих гипермаркетах блендеры сейчас можно купить за смешные деньги (по крайней мере я свой пару лет назад рублей за 200 покупала)