8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Миф о марсельском мыле

Мыловарение как хобби появилось совсем недавно, буквально 10-12 лет назад, а широкое распространение получило только в последние 3-4 года.

С одной стороны, это очень увлекательно – быть первопроходцами, а с другой - есть один существенный недостаток – отсутствие проверенной годами информации.

На этом фоне возникает множество мифов, лишь часть которых со временем развеивается и опровергается.

Особенно это актуально в мыле с нуля, ведь это безусловно более глубокая и более проблемная тематика, чем мыло из основы.

Например, еще очень во многих мастер-классах можно встретить такие советы, как «заморозьте воду перед приготовлением щелочного раствора и щелочь засыпайте в кубики льда» или «обязательно померьте термометром температуру масел и щелочного раствора перед тем, как их смешивать», или «в безгелевом мыле цвета получатся ярче» и т.д.

Каждому из этих заблуждений можно посвятить отдельную статью, но сегодня я хочу начать с развенчивания одного мифа, которое стало для меня настоящим открытием. За предоставленную информацию большое спасибо Ксении Венглинской, без нее я бы так и оставалась в неведении в этом вопросе.

Речь пойдет о марсельском мыле. Напомню, в России считается, что классический рецепт марсельского мыла – это 72% оливкового мала и 28% кокосового и пальмового масел в разных соотношениях.

Теперь предлагаю вашему вниманию вольный перевод одного пункта из эдикта Кольбера, изданного во времена Людовика XIV для мануфактур по производству мыла от 5 октября 1688 года:

"При производстве мыла на соде и пепле запрещается использовать любые жиры, масла и другие составляющие, за исключением чистого оливкового масла, под угрозой конфискации товара".

Что это значит? А это значит, что настоящее марсельское мыло варится из 100% оливы, без примесей других масел, и отличается от кастильского только страной, в которой эти самые оливки выросли. А 72% относится к соотношению масел, воды и щелочи.

По мне, так это прелюбопытнейший факт. Думаю, и вас он позабавит.

P.S. Тем не менее, рецепт «марсельского мыла по-русски» тоже весьма неплох и имеет право на существование, единственное, что называть его стоит как-нибудь по-другому.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • 5 октября 1688 года был принят закон, закрепляющий наименование «марсельское мыло» "Savon de Marseille" за мылом, сделанным из оливкового масла в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Этот закон действует и сейчас.
    С 1820 года в марсельский порт стали поступать колониальные масла из Африки и Ближнего Востока: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, арахисовое, и другие растительные масла. В этой связи, в законе о марсельском мыле были введены изменения, позволяющие использовать кроме оливкового масла другие растительные масла, в основном, пальмовое и кокосовое.
    Марсельское мыло —Savon de Marseille — изготовляется из оливкового масла исключительно провансальского происхождения — это самое главное условие, дающее мылу право называться «марсельским».
    Далее, марсельское мыло должно удовлетворять следующим условиям:
    — содержать не более шести, причем, обязательно натуральных, ингредиентов
    — иметь содержание растительного масла — в идеале, полностью оливкового — не менее 72%
    — не содержать животного жира
    — иметь форму куба, со штамповкой со всех шести сторон
    — иметь цвет, в зависимости от используемого масла, от коричнево-зеленого до желтовато-белого
    — не содержать консервантов и красителей, при этом, наличие ароматизаторов допустимо.
    Если Вам интересна технология производства марсельского мыла, то Вы можете о ней почитать здесь: http://www.craftsoap.ru/index.php/technology/item/124..
  • Спасибо за статью! Хотелось бы поподробнее узнать о других мифах - про то, что не надо выравнивать темпервтуру и др. Хотя со льдом, мне кажется, все логично (ведь щелочь очень сильно нагревается...)
    • Наталия Вербена1 июня 2016 в 10:52
      Спасибо! Обязательно подготовлю материал и по другим мифам :)
      Про температуру - её надо выравнивать, но разбежка очень большая - плюс-минус 10 градусов. Любой человек может примерно понять, больше разница или меньше, просто потрогав обе емкости рукой в перчатке
      А про лед - остужать воду нужно, она должна быть прямо холодная-холодная, но замораживать не обязательно - во-первых, это лишние хлопоты (которых и без этого достаточно), а во вторых если вы используете стеклянный стакан, щелочь может при низкой температуре к нему "примерзнуть" - это тоже не критично, но ведь можно без этого и обойтись))
      • Наталия, спасибо большое за такой развернутый ответ!! Очень полезная информация, хочется более осознанно подходить к процессу приготовления мыла:)
  • Спасибо)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!