8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Блог \

Масло виноградных косточек: польза и применение

Лирическое вступление

Спорим, вы не знаете, что такое «ампелотерапия»? Это – лечение виноградом. Я представляю себе это так: ложишься в теплую ванну с пеной, в одной руке – бокал виноградного сухого, в другой – виноградная гроздь, где-нибудь на тарелочке рядом сыр и орешки, горят свечи с отдушкой «виноградная содовая», а вдалеке Шарль Азнавур поёт про вечную любовь.

После ванной ты, едва промокнув кожу полотенцем, наносишь ароматный крем с соответствующим маслом и идешь смотреть «Секс в большом городе».

Применять при душевном упадке, плохом настроении и резком похолодании. Повторять не реже двух раз в месяц, прекрасно работает в профилактических целях.

А если серьезно, я совсем ничего не знаю про ампелотарапию, но зато знаю достаточно много про масло виноградных косточек, о свойствах и применении которого сегодня вам и расскажу.

Состав и полезные свойства масла виноградных косточек

Продолжим действовать «по-взрослому» и разберем жирнокислотный состав масла.

В его основе лежит линолевая кислота (около 71%).

Это омега-6 кислота является «незаменимой» - это значит, что она не синтезируется организмом, но обязательно необходима для нормальной жизнедеятельности.

Чаще всего в пищу мы ее употребляем в виде подсолнечного масла, в нем также содержится до 60% линолевой кислоты. Интересно, что она является отличным средством для похудения – стимулирует расщепление жиров и уменьшает их всасывание: вспомните об этом, заправляя салат.

Теперь делаем небольшое отсупление.

Есть кожа. На поверхности кожи – липидный барьер. Это такая преграда, которая:

  • отвечает за внешний вид нашей кожи, когда липидный барьер в порядке, мы выглядим молодыми, красивыми и румяными, как персики в августе
  • защищает нас от всякой внешней ерунды: грязи, холода, ветра
  • решает, какие штуки пропускать вглубь кожи (всякие там полезные пептиды), а какие – оставлять снаружи (бактерии и микробы)
  • сохраняет воду внутри, благодаря чему все, что должно быть упругим, упругим и сохраняется

Теперь представляем себе последствия разрушения этого самого липидного барьера. Перечитываем список и прикидываем, что будет в том случае, если он будет тоненьким и несчастным.

Хреново, вообщем-то будет.

А что липидный барьер разрушает (мы вот-вот подберемся к сути!):

  • УФ-излучение
  • Всякие противные заболевания кожи (экземы, псориазы, аллергические реакции)
  • ПАВы (!)
  • Прожитые годы
  • А теперь, внимание, суть: недостаток незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, гамма-линоленовой)!

Таким образом, добавление в косметику масла виноградной косточки помогает коже сохранить естесственный липидный барьер и восстановить поврежденный! По-моему, это прекрасно!

Кроме линолевой кислоты, масло виноградных косточек может похвастаться достаточным содержанием олеиновой (около 17%) и пальмитиновой (около 7%) кислот.

Олеиновая кислота хорошо увлажняет и позволяет всяким приятным активам забираться поглубже в кожу, и, соотвественно, действовать эффективнее.

С пальмитиновой кислотой мы познакомились при обсуждении масла макадамии и выяснили, что она блестящие волосы, крепкие ногти и красивую кожу.

Применение масла виноградных косточек

Для лица: одна из главных особенностей масла виноградных косточек – оно отлично подходит для ухода за жирной кожей. Хорошо распределяется, легко впитывается и не оставляет ощущения, что вас окунули в сливочное масло. Но! Помните, что нанесение масел в чистом виде подходит далеко не всем, и даже тем, кому подходит, рекомендуется прибегать к этой процедуре не чаще пары раз в неделю.

Для ресниц: хотите модные сейчас густые брови и модные всегда пушистые длинные ресницы? Вы знаете, что делать! Берете капельку (буквально несколько кристаллов) кетона малины, размешиваете а теплом масле и выливаете в флакон для туши. Наносите очень аккуратно, избегая попадания на слизистую.

Для губ: тут все просто, забыли бальзам для губ? Нанесите масло. Причем, практически любое.

Для волос: можно наносить в чистом виде для блеска (совсем-совсем капельку распределить на ладонях и провести по волосам), можно – как добавку в шампуни, бальзамы и маски.

Для ногтей: можно использовать в чистои виде, а можно сочетать с любимыми эфирными маслами, отлично подойдет лимон, грейпфрут или мелисса. Поставьте аккуратный флакончик рядом с кроватью и каждый вечер наносите на кутикулу – через месяц результат вас приятно удивит! А еще можно предложить такую смесь своему мастеру маникюра, для большего эффекта смешав виноградное масло с маслом авокадо в соотношении 1:1

Для еды: продукция, которая продается в нашем интернет-магазине – сертифицирована как косметическая, но масло виноградных косточек, приобретенное в обычном магазине можно и нужно использовать в кулинарии. Попробуйте заменить им оливковое масло, или сделайте настойку на веточках розмарина или чесноке и используйте для заправки салатов.

Для массажа: одно из самых крутых масел для массажа (наравне с экологически чистым кокосовым маслом). Добавьте любимую отдушку или эфирные масла и наслаждайтесь!

Масло виноградных косточек в мыле

За счет невысокой цены и доступности (можно найти в любом супермаркете) это масло часто покупают начинающие мыловары.

И, если его добавление в основу не принесет никакого вреда, а даже наоборот, то вот в мыло с нуля я его добавлять не советую.

Почему? Потому что у него в составе есть ненасыщенные жирные кислоты (это мы уже выяснили выше). Для кожи они волшебны, в еде – вкусны и полезны, а вот в мыле с нуля они быстро прогоркают. Прогоркшее мыло плохо пахнет и покрыто желтыми или бурыми пятнами, которые вряд ли вас порадуют.

Я уже предвижу ваши возражения, ведь при добавлении небольшого количества масла виноградной косточки в рецепт, калькулятор не бьет тревогу и вполне может оставить все показатели приятно-зелеными. Но! Будьте умнее, чем калькулятор. Перед тем, как добавить какое-нибудь базовое масло в рецепт, проверьте его йодное число, если оно выше 120 – настойтельно рекомендую заменить масло на более стабильное.

А вот для любителей добавить масло в мыло из основы у меня есть прекрасная новость: масло виноградной косточки у нас представлено в двух видах: обычное и водорастворимое. Водорастворимое масло примечательно тем, что его можно добавить действительно много – до 3 чайных ложек на 100 грамм основы, и это никак не ухудщит пенообразование.

Противопоказания к применению

От меня просят еще написать противопаказания к применению масла виноградных косточек, но мне данная часть статьи всегда кажется неимоверно скучной. Аллергия на виноград? Значит это масло вам не подходит. В остальных случаях – пользуйтесь с удовольствием, но предварительно, конечно, тестируйте на сгибе руки, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

За сим откланиваюсь. Виноградного вам дня!

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Андрей 18 мая в 19:24
    А на сколько не долговечным будет мыло с нуля, с добавлением этого масла? До этой статьи, мне хотелось добавить его в качестве пережира при ГС, но теперь сомневаюсь.
    • Андрей 21 мая в 14:41
      А можно ли в пережир добавить то же масло, которое и в основном рецепте?
    • Наталия Вербена21 мая в 15:59
      До года срок годности будет (при прочих благоприятных условиях)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!