8 800 301 5207
Обработка и сбор заказов:
пн-вс: с 1000 до 2100
(московское время)
Статьи \ Блог \

Масло макадамии: полезные свойства и применение

История масла макадамии

Факт номер 1: Хорошо дружить с ботаниками: откроют какой-нибудь цветочек, да и окрестят твоим именем. Это, конечно, если ты прекрасная особа. Для суровой мужской дружбы нужно что покрепче, например, новый сорт орехов. Да еще желательно таких, чтоб покрупнее, а то и обидеться могут.

Так, с легкой руки ботаника Фердинанда фон Мюллера, в честь его верного товарища химика Джона Макадама австралийский муллимбимби переименовали в макадамию. Между прочим, для тех, кто успел усмехнуться, он не Мака-Дам, а Мак-Адам.

Факт номер 2: Макадамия – самый дорогой орех в мире (поэтому, я, наверно, его никогда и не пробовала). Говорят, похож на фундук, только вкуснее. И калорийнее. Может, и хорошо, что не пробовала

Факт номер 3: Существует австралийская ассоциация любителей макадамии. Круто же? Кто со мной в ассоциацию любителей отдушки «тыквенный кекс»?

Факт номер 4: Из орехов делают наикрутейшее натуральное масло макадамии, о свойстах и применении которого я и хочу поговорить.


Свойства масла макадамии

Давайте-ка с вами поступим по взрослому и разберем жирнокислотный состав масла макадамии, чтобы из него сделать выводы о его свойствах

Олеиновая (около 55%) – омега-9, относится к незаменимым жирным кислотам, увлажняет кожу, делает ее мягкой. Улучшает проницаемость кожи (это означает, что добавленные в крем активы в присутствии олеиновой кислоты будут работать эффективнее, чем без нее). Умеет забираться в глубокие слои кожи и помогает в этом другим кислотам.

Пальмитолеиновая (около 20%) – омега-7, считается одной из самых ценных для кожи кислот, при этом редко встречается в других маслах (помимо макадами ее наличием в достаточном количестве могут похвастаться только масла облепихи и авокадо). Как и олеиновая, проникает глубоко-глубоко. С возрастом ее количество в коже уменьшается, что приводит ко всем знакомым печальным последствиям. При добавлении в косметику способствует регенерации кожи, повышению упругости, омоложению

Пальмитиновая кислота (около 9%) – образует тонкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения. На пальмитиновую кислоту приходится примерно треть всех жирных кислот в коже. Заметить ее недостаток очень просто: кожа начинает шелушиться, волосы тускнеют, а ногти ломаются.

Суммируя:

  • Олеиновая кислота – мягкость, увлажнение и повышение эффективности активов
  • Пальмитолеиновая – повышение эластичности, anti-age эффект
  • Пальмитиновая – защищает и заживляет

Все три кислоты входят в состав кожи человека, и еще:

  • препятствуют потере влаги
  • укрепляют липидный барьер
  • делают кожу более устойчивой к агрессивным воздействиям окружающей среды

(Открою секрет, все вышеописанное относится к любой ненасыщенной жирной кислоте)

Применение масла макадамии

  • В косметологии: из вышеописанного следует, что эффективнее всего будет использование масла макадамии в косметике для сухой кожи
  • Для волос: отличная универсальная добавка в шампуни, бальзамы и маски для тусклых, поврежденных волос с секущимися кончиками
  • Для тела: прямо идеальный компонент для массажных масел и массажных плиток.

Обобщая: масло макадамии отлично подойдет для любого рецепта, где есть масляная фаза. С протеинами и эфирными маслами – вообще огонь, так как усилит их эффект. Но если делаете косметику для жирной кожи, добавляйте не больше 10%.

Использование в мыловарении

С мылом из основы все стандартно – не больше пары грамм на 100 грамм основы. В мягкие мыльные скрабы – идеально.

В мыле с нуля масло макадамии просто божественно! Давайте докажу:

  • Оно светлое! При правильном рецепте можно получить восхитительно белое мыло
  • Оно дает прекрасную мелкую-мелкую пенку, как на капучино, ощущения при мытье – наиприятнейшие
  • Оно стабильно! В основном в составе масла макадамии мононенасыщенные жирные кислоты, а значит оно не станет причиной быстрого прогоркания мыла, как, например, масла всяких экзотических семян
  • Оно достаточно доступное – это не масло кофе, которое хоть и неимоверно прекрасно, но стоит столько, что об этой покупке не расскажешь даже самому любимому мужу.

Макадамия и маркетинг

Это масло класса люкс. Хотите проверить? Изучите цены на промышленную косметику с этим маслом.

Бренды в этом случае работают на вас: продвигают масло макадамии, как одно из самых лучших Вам не нужно будет убеждать клиентов, что макадамия – это офигенно, большинство уже в курсе.

Что примечательно, в отличие от промышленной косметики, вы вряд ли будете включать в состав капельку масла, только ради упоминания на этикетке, скорее всего, вы добавите достаточное количество, чтобы оно могло раскрыться и в полной мере проявить себя (не забудьте упомянуть этот факт в описании своей продукции).

Тем более, что у нас цена на масло макадамии сопоставима с другими популярными маслами: персиковым, авокадо, ши, и в два раза ниже, чем на масла жожоба или арганы. (Да-да, в этом месте была рекламная пауза, но, прошу заметить, абсолютно обоснованная).

Мой опыт

В процессе написания этой статьи я, естесственно, влюбилась. Масло макадамии прочно поселилось в моих рецептах «с нуля» и теперь ждет, пока у меня закончится крем для тела и шампунь, чтобы занять почетное место и в их составе. Последняя нулевка, с 20% ши и 20% макадамии получилась восхитительно белой без капли диоксида титана, даже несмотря на то, что в составе было пальмовое масло. 

Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Наталья Киселева3 мая в 20:51
    Давно, года четыре назад, мне дочь привезла из путешествия по Америке это масло. Она оказалась в том месте, где это масло делают, потому продавалось там как-то дешево. Привезла и сказала - это для твоего мыла. Получилось из этого масла очень хорошее мыло, сразу можно было отличить, что вот здесь макадамия. Масло кончилось, а я вдруг научилась делать сахарные скрабы, вот куда бы пригодилось.
    • Наталия Вербена4 мая в 10:56
      Спасибо, что поделились опытом! Я писала, что у нас оно тоже относительно недорого стоит, на удивление
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!