8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Как подбирать масла для мыла с нуля

Когда мне начинают задавать слишком много вопросов на одну и ту же тему, это значит только одно – пришла пора писать новую статью в блог.

Вот и сегодня, подряд ответив на несколько вопросов по подбору масел, я решила, что лучше закрыть этот вопрос и рассказать вам, как я подбираю масла для своей «нулевки».

Чтобы мне понравиться, масло должно отвечать нескольким критериям:

  1. Оно должно быть дешевое или относительно дешевое. Ши или миндаль еще подойдут, а вот масло манго в мыло я добавлять уже не буду.
  2. Оно должно быть стабильно и долго храниться в мыле. Исключения, пожалуй, составляют кукурузное и подсолнечное, которые слишком прекрасны за счет своей низкой стоимости, но на их основе я тогда уже делаю моно-мыла и чаще всего использую их для отработки каких-либо техник или экспериментов.
  3. Оно должно быть легкодоступно. Свиной или говяжий жир – прекрасные компоненты для нулевки, но на отрезке пути между домом и работой они мне не встречаются, а целенаправленно отправляться на поиски я в ближайшее время не планирую.
  4. Чтобы сразить меня наповал, масло еще должно быть светлым и не придавать оттенков готовому мылу.

Таким образом, из десятков масел, представленных в калькуляторе, в моих рецептах на постоянной основе присутствуют всего 15. Это:

  1. Кокосовое рафинированное
  2. Пальмовое
  3. Оливковое
  4. Миндальное
  5. Ши рафинированное
  6. Лавр
  7. Бабассу
  8. Какао
  9. Пальмоядровое
  10. Абрикосовое
  11. Персиковое
  12. Подсолнечное
  13. Кукурузное
  14. Касторовое
  15. Авокадо

В каких случаях я отхожу от этого списка?

  • Есть какая-то определенная задумка. Например, в мыло для проблемной кожи я могу добавить масло ним.
  • Есть желание поэкспериментировать: а интересно, будет ли мыло пахнуть кокосом, если добавить в состав 25% нерафинированного кокосового масла?
  • Есть масло, которое по тем или иным причинам необходимо утилизировать. Например, у него подходит к концу срок годности. В таком случае, скорее всего я сделаю моно-мыло.
  • Если у меня есть какое-нибудь хорошее маслице (к примеру, макадамия) в достаточном количестве, я могу добавить его в пережир в ГС.

И напоследок:

  1. Если в составе вашего мыла будет 20 разных масел, это не означает, что по качеству оно будет лучше, чем мыло на 3-4 маслах.
  2. Если в вашем рецепте много дорогих масел, это опять-таки не означает, что мыло будет лучше по качеству, чем более бюджетные аналоги

Если информация полезна – ставьте лайк, вам это не сложно, а мне очень приятно :)

Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Ирина Саламасская21 января в 10:32
    Очень хорошая статья!!!А главное трезвый взгляд на вещи))))))))))Я хочу сварить шоколадное мыло со свирлами,но дома есть только пальмовое,паломоядровое,оливковое, какао тертое и немножко персикового.Я думаю,что всё может получиться,так ведь?
    • Наталия Вербена23 января в 11:14
      да, конечно. пальмоядровое в качестве пенообразующего: около 20-25%, оливки около 30%, персика можно 5-10%, остальное - пальма. Только советую массу забелить диоксидом титана.
      Тертое какао как добавку, 5-10%
  • Валентина Тефетулина3 октября 2016 в 19:28
    Отличная статья для новичков!!! Каждый мыловар со временем определяется со своими любимыми и проверенными маслами. Список масел в статье очень большой, единственное, я бы добавила как в предыдущем комментарии рапсовое и горчичное. Особенно горчичное - мое самое любимое масло для волос и для заправки салатов (вкус просто восхитительный). Правда теперь его труднее достать чем раньше и не в каждом магазине оно есть. Ставлю ЛАЙК!!!
    • Наталия Вербена5 октября 2016 в 18:36
      Спасибо за отзыв! Рапсовое и горчичное принимаются :)
  • А рапсовое и горчичное ты совсем не используешь? Они тоже не дорогие. Рапсовое более белое, чем подсолнечное. С ним вообще белое мыло получается. Или оно тебе не по пути?
    • Наталия Вербена5 октября 2016 в 18:35
      Они мне не по пути :) Так бы может и использовала
      Но спасибо за подсказку! Может кстати рапсового нужна у нас большая фасовка? По 0,9кг?
  • Лариса Ананич3 октября 2016 в 15:41
    Спасибо огромное!!! Очень нужная информация!
  • Ольга Павлова3 октября 2016 в 15:04
    Ставлю прям лайк с большой буквы
    • Наталия Вербена5 октября 2016 в 18:34
      Я только после написания поняла, что у нас лайки, а не репосты. Но все равно рада, что информация пригодилась :)
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!