Когда мне начинают задавать слишком много вопросов на одну и ту же тему, это значит только одно – пришла пора писать новую статью в блог.
Вот и сегодня, подряд ответив на несколько вопросов по подбору масел, я решила, что лучше закрыть этот вопрос и рассказать вам, как я подбираю масла для своей «нулевки».
Чтобы мне понравиться, масло должно отвечать нескольким критериям:
- Оно должно быть дешевое или относительно дешевое. Ши или миндаль еще подойдут, а вот масло манго в мыло я добавлять уже не буду.
- Оно должно быть стабильно и долго храниться в мыле. Исключения, пожалуй, составляют кукурузное и подсолнечное, которые слишком прекрасны за счет своей низкой стоимости, но на их основе я тогда уже делаю моно-мыла и чаще всего использую их для отработки каких-либо техник или экспериментов.
- Оно должно быть легкодоступно. Свиной или говяжий жир – прекрасные компоненты для нулевки, но на отрезке пути между домом и работой они мне не встречаются, а целенаправленно отправляться на поиски я в ближайшее время не планирую.
- Чтобы сразить меня наповал, масло еще должно быть светлым и не придавать оттенков готовому мылу.
Таким образом, из десятков масел, представленных в калькуляторе, в моих рецептах на постоянной основе присутствуют всего 15. Это:
- Кокосовое рафинированное
- Пальмовое
- Оливковое
- Миндальное
- Ши рафинированное
- Лавр
- Бабассу
- Какао
- Пальмоядровое
- Абрикосовое
- Персиковое
- Подсолнечное
- Кукурузное
- Касторовое
- Авокадо
В каких случаях я отхожу от этого списка?
- Есть какая-то определенная задумка. Например, в мыло для проблемной кожи я могу добавить масло ним.
- Есть желание поэкспериментировать: а интересно, будет ли мыло пахнуть кокосом, если добавить в состав 25% нерафинированного кокосового масла?
- Есть масло, которое по тем или иным причинам необходимо утилизировать. Например, у него подходит к концу срок годности. В таком случае, скорее всего я сделаю моно-мыло.
- Если у меня есть какое-нибудь хорошее маслице (к примеру, макадамия) в достаточном количестве, я могу добавить его в пережир в ГС.
И напоследок:
- Если в составе вашего мыла будет 20 разных масел, это не означает, что по качеству оно будет лучше, чем мыло на 3-4 маслах.
- Если в вашем рецепте много дорогих масел, это опять-таки не означает, что мыло будет лучше по качеству, чем более бюджетные аналоги
Если информация полезна – ставьте лайк, вам это не сложно, а мне очень приятно :)
Наталия Вербена
Обновлено: 27 апреля 2019
Тертое какао как добавку, 5-10%
Но спасибо за подсказку! Может кстати рапсового нужна у нас большая фасовка? По 0,9кг?