Недавно я писала статью, о том, как подбираю масла для мыла с нуля. Оказалось, эта информация была многим полезной, поэтому продолжу тему и расскажу, как я составляю рецепты. Сразу оговорюсь, это не единственно правильный способ, а просто привычный мне порядок действий.
1. Начинается все с идеи. Иногда я вдохновляюсь работами других мыловаров, иногда задумка рождается по мотивам музыки, рисунков или даже природных явлений. И, конечно, самый постоянный и неиссякаемый источник вдохновения – это новые формы, красители и отдушки.
2. Как только в голове вырисовывается будущее мыло, становится понятно, что обязательно будет включено в рецепт – какао-масло для кондитерского, эфирное масло ели или мандарина – для новогоднего, немного ментола – для морского, масло лавра и нима для лечебного и т.д.. Но часто бывает, что важна лишь внешняя составляющая и к рецепту нет никаких особенных требований.
3. Тогда я инспектирую масла, имеющиеся в наличии. Если я не уверена в успехе, беру что подешевле.
4. Открываю калькулятор: накидываю все придуманное во втором пункте. Выбираю одно пенообразующее масло (кокос, бабассу или пальмоядровое), одно жидкое (миндаль, оливка, абрикос и т.д.), одно твердое (пальма, ши, какао)
5. Пенообразующего ставлю 20%, если делаю для себя и 25%, если планируется, что мылом будут пользоваться не только близкие. Все-таки, большинство любит обильную пену. Оставшиеся два масла по 40%. Или 30% и 50%. Или 20% на 60%. В зависимости от наличия и настроения.
6. Смотрю на показания калькулятора. Причем очень выборочно – на твердость, очищение и смягчение. Почему только на них? Потому что сбалансированность, на мой взгляд, вообще не дает корректного представления о свойствах мыла (об этом если хотите уже отдельной статьей), срок годности я и так знаю, так как использую по большей части стабильные масла (значит йодное число мне ни к чему), а пена у пенообразующих тесно связана с очищением (за исключением касторового масла, которое я использую крайне редко) и в большинстве случаев достаточно отследить только что-то одно.
7. Если мне что-то не нравится в показателях, совсем не факт, что я буду менять процентное соотношение масел, скорее всего я подправлю количество воды, чтобы скорректировать твердость, и увеличу пережир, если недостаточно кондиционирующих свойств или очищающие вдруг слишком высокие.
8. Потом я скрупулезно прописываю все добавки, красители и т.д. и т.д. и отправляю рецепт к себе на почту. Это нужно не для того, чтобы повторить какой-то рецепт (мне всегда легче накидать новый), но для того, чтобы в случае чего отследить ошибку и, конечно же, поделиться с другими.
Я знаю многих мыловаров, которые в каждый рецепт обязательно добавляют молочную и лимонную кислоты, ЭДТА и т.д. Я чаще всего делаю без них, хотя обстоятельно объяснить почему не могу – просто люблю «естественное» мыло (что не мешает мне быть фанатом отдушек и ярких красителей).
-
Наталья Устина10 мая 2019 в 11:34Здравствуйте! Подскажите, пжл , где купить форму как на фото, для изготовления круглого мыла пол нарезку
-
Наталия Вербена15 мая 2019 в 16:49я круглое мыло обычно делаю в тубе от чипсов. знаю, что некоторые ее прокладывают дополнительно, но я ее как одноразовую использую
-
Наталья Устина17 мая 2019 в 14:20Спасибо за ответ))
-
-
-
Люба 13 ноября 2016 в 12:48Спасибо! Для меня статья оказалась очччень полезной!) И вообще ваш сайт всегда радует количеством новой, полезной и доступной даже новичку информации!:)
-
Наталия Вербена13 ноября 2016 в 15:47Спасибо-спасибо, очень приятно :)
-