Первое, что они делают, независимо от того, в какое количество пленки оно упаковано – подносят кусочек к носу. Хоть я не психолог и не маркетолог, но мне кажется, что именно в этот момент либо проскакивает искра, либо мыло равнодушно откладывается в сторону.
Так и у людей – основное впечатление производит не внешность, а скорее голос, манера держаться, говорить, какие-то еле заметные жесты. Была у меня одна знакомая девочка, внешне – ну честно, ничего особенного, но стоило провести с ней две минуты, как она очаровывала метко и бесповоротно.
Но я сегодня совсем о другом хотела поговорить. О запахах в мыле. О них мы подробно рассказывали в статьях, но сегодня мне хочется просто поболтать. Поэтому приглашаю вас в комментарии: делитесь, кто у вас в фаворитах в этом году?
Я в последнее время прямо балдею от ароматизаторов. Из самых-самых – это ананас, коньяк и яблоко-корица. Особенно яблоко-корица. Если бы я сидела одна в кабинете, я бы поставила открытую бутылочку на стол и применяла бы ее как лекарство от всего на свете – по одному «нюху», три раза в день.
Если в этом году я наконец-то соберусь и сделаю новогодний венок на дверь, то я точно знаю, чем он будет пахнуть!
А коньяк пахнет совсем не коньяком, а ромовой бабой, и просто нереально вкусно сочетается с запахом тертого какао в шоколадном мыле. Шоколадоманам, шоколадофилам и шоколадоголикам – определенно рекомендую!
Ананас я сочетаю с нерафинированным маслом кокоса и получается что-то очень похожее на крепко любимую мной пина-коладу (кстати, умеете делать пина-коладу? Если что пишите, расскажу, это очень просто)
И еще: все опробованные мною ароматизаторы вполне прилично ведут себя в нулевке. Загущают конечно, но при особой сноровке можно успеть и посверлить.
Наталия Вербена
и таки-да, первое что делают - это нюхают мыло.
мой первый опыт с мыловарением был с парфюмированным ароматом.
начитавшись о капризности мыла, я не рискнула лить много ароматизатора. из-за чего кусочки приобрели очень тонкий, еле уловимый аромат знакомого парфюма.
это сыграло мне на руку. теперь добавляю ароматизаторы смелее :) но все равно не злоупотребляю.
и как я потом нюхала - и когда переливала, и в душе ;)
только где-то через месяц буквально ароматизатор немного мутировал и муж был бесконечно удивлен, почему это я мою голову чем-то с ароматом не то воблы, не то селедки ;)
так что если из основы - можно не бояться, а вот с нуля - все может измениться.
в нулевку я редко отдушки добавляю, либо эфирки, либо ароматизаторы, в ХС так точно в 90% случаев эфирные масла
теоретически он - как отчасти спирт - должен хорошо с глицерином идти и заодно работать ароматизатором.
я вот даже ромом запаслась, но мне подарили целый мешок сушеной лаванды, так что теперь я прямо-таки обречена на марсельку, хотя бы одну партию. вот и решила заодно выяснить: вдруг кто-то уже пытался с ромом?
или под рецептом пина-колады Вы, как ярый мыловар, имели в виду "конечно же мыло" и ни в коем случае не коктейль? ;)
Марсельским потом обязательно похвастайтесь в нашей группе!
А под рецептом пина-колады я все-таки имела в виду коктейль :) На глаз смешиваем ром "Малибу", ананасовый сок и сливки - и все! Может это не правильный классический рецепт, но все равно очень вкусно!
да и запах не передать. но марсельское определенно будет с горчичным (понятно, что от 72% оливкового не убежать, но далее-то возможны варианты).
____________
так, понятно, рецепт мыла: ананасовый сок заморозить в кубики, горчичное масло со сливками (кстати, цвет как раз будет хорош), потом рому с глицерином, и если еще и кокосовой стружки добросить на дно - будет со скрабом мягким.
вот кстати, ананасовый порошок (из полезных компонентов) ананасом совсем не пахнет; есть вероятность, что ананасовый сок после геля тоже утратит свой запах. придется банальным ароматизатором обходиться?
Как вы аппетитно про горчичное пишете - точно попробую!
Про пина-коладу:: мне нравится ход ваших мыслей :) рому с глицерином только после геля - а то масса колом встанет. Мыльце можно сделать двухцветным - бело-желтым, и кстати мне кажется, идеально будет его взбить, и украсить, например, дольками ананаса из основы.
А запах - ароматизатор ананас и в пережир кокос ЭЧ. Может, еще ароматизатор сливки или масляный экстракт ванили, буквально капельку
так что у меня все мыло слегка подвзбитое. что потяжелее - само оседает.
горчичное хорошо тем, что оно (довольно дешевое) очень мягкое, как к коже, так и к волосам. у меня волос на голове прямо чуть ли не в два раза больше стало, а их перед этим неудачно сожгли. за полгода крысиные хвостики в гриву превратились, даже муж заметил, а это уже о многом говорит.
еще, раз уж, в шампунь обязательно добавляю зеленую глину. цвет немного страдает, но моя подруженция говорит, что для нее мои шампуни - это единственное, что позволяет не мыть голову каждый день даже с учетом метро.
еще кстати можно пина-коладное мыло делать в форме-полусфере. у меня такие лежат силиконовые, не очень большие, для некрупных кексов. и перед выкладыванием бело-желтого великолепия я бы сначала небольшую часть окрасила коричневым с бронзой (люблю я перламутры), добавила бы туда щедро так сизалевых волокон - не веревок, а именно волокон-волосков, и намазала на стенки. будет такая скрабящая "скорлупа кокоса". а внутри уже - нежный коктейль. мыло получится больше обычного, но вот на дни рождения - хорошо, потом можно резать как обычный торт.
(и да, я тоже очень люблю перламутры :))