8 804 333 77 01
Обработка и сбор заказов:
пн-пт: с 1000 до 2100
сб-вс: с 1200 до 2000 (московское время)
Статьи \ Блог \

Как испортить любое мыло

Я против агрессивной критики.

Я думаю, в закромах у каждого мыловара найдется несколько первых (а то и не первых) работ, далеких от идеала. Если бы вы видели одно из двух мыл, сделанных мною сегодня, возможно, вы бы перестали читать мой блог :) Но увидит его только мой муж, который совсем не против корявых кусочков «горячего» мыла, но с хорошим запахом и составом на полочке в ванной. Хотя второе кстати получилось вполне ничего.

Это я собственно все к чему - в последнее время в среде мыловаров появилось очень много критиков. И это вот вообще не правильно, когда новичок выкладывает свою первую работу, а на него, вместо ожидаемой похвалы, льется негатив.

Итак, советы для новичков - как избавить ваше мыло от очевидных недостатков (речь пойдет о мыле из основы):

1. Не используйте «натуральные красители», найденные на кухне, - каркаде, морковный сок и отвар крапивы точно не украсят мыло.

2. Об отварах и соках кстати стоит забыть до того момента, как вы начнете делать мыло с нуля, - у мыла из основы с такими добавками срок годности будет пару дней. Молоко? Сливки? Ни за что!

3. Не перебарщивайте с сухоцветами и овсянкой. Да, первое время они смотрятся неплохо, но со временем в мыле темнеют и теряют всю прелесть. Кроме того, не все согласны на то, что в раковине плавают посторонние предметы :)

4. Не используйте пищевые красители в многослойном мыле, если только миграция цвета - не основа вашей задумки.

5. И вообще аккуратно с красителями. Внимательно читайте инструкции и добавляйте их сначала в небольшое количество основы – иногда бывает, что краситель идет крупинками и плохо растворяется. Лучший выбор для начала Zenicolor – с ним у меня никогда не было проколов.

6. Откажитесь от шоколадных капкейков, если вы не профессиональный кондитер. Поверьте моему опыту :)

7. Фото - залог успеха любого мыла. Не ленитесь сделать 100 фотографий, чтобы получить одну достойную. Лучше не выставлять мыло совсем, чем показывать его на фото плохого качества.

8. Брать готовое мыло лучше в перчатках. Резать толстым ножом и одним движением. Отпечатки пальцев, царапины, неудачные срезы сразу выдают новичков.

9. Не спешите публично продавать свое мыло. Критически сравните его с работами признанных мастеров, и только после этого создавайте группу ВК или аккаунт в инстаграме.

10. И последнее - не обращайте внимание на критику. Совершенство приходит только с опытом.

Возможно, с чем-то можно поспорить, если что - буду рада дискуссии!

Наталия Вербена

Написать свой комментарий:
Комментарий должен соответствовать правилам
Комментарии:
  • Здравствуйте,я начинающий мыловар, у меня такой вопрос, отдушки которые имеют желтоватый цвет в них содержится ваниль?
    • Наталия Вербена29 августа в 11:55
      Скорее всего да, но могут быть и другие вариации - например, цитрусовые запахи даже без ванили могут быть желтоватыми
Бесплатная доставка по Москве, СПб и Нижнему Новгороду!