Я против агрессивной критики.
Я думаю, в закромах у каждого мыловара найдется несколько первых (а то и не первых) работ, далеких от идеала. Если бы вы видели одно из двух мыл, сделанных мною сегодня, возможно, вы бы перестали читать мой блог :) Но увидит его только мой муж, который совсем не против корявых кусочков «горячего» мыла, но с хорошим запахом и составом на полочке в ванной. Хотя второе кстати получилось вполне ничего.
Это я собственно все к чему - в последнее время в среде мыловаров появилось очень много критиков. И это вот вообще не правильно, когда новичок выкладывает свою первую работу, а на него, вместо ожидаемой похвалы, льется негатив.
Итак, советы для новичков - как избавить ваше мыло от очевидных недостатков (речь пойдет о мыле из основы):
1. Не используйте «натуральные красители», найденные на кухне, - каркаде, морковный сок и отвар крапивы точно не украсят мыло.
2. Об отварах и соках кстати стоит забыть до того момента, как вы начнете делать мыло с нуля, - у мыла из основы с такими добавками срок годности будет пару дней. Молоко? Сливки? Ни за что!
3. Не перебарщивайте с сухоцветами и овсянкой. Да, первое время они смотрятся неплохо, но со временем в мыле темнеют и теряют всю прелесть. Кроме того, не все согласны на то, что в раковине плавают посторонние предметы :)
4. Не используйте пищевые красители в многослойном мыле, если только миграция цвета - не основа вашей задумки.
5. И вообще аккуратно с красителями. Внимательно читайте инструкции и добавляйте их сначала в небольшое количество основы – иногда бывает, что краситель идет крупинками и плохо растворяется. Лучший выбор для начала Zenicolor – с ним у меня никогда не было проколов.
6. Откажитесь от шоколадных капкейков, если вы не профессиональный кондитер. Поверьте моему опыту :)
7. Фото - залог успеха любого мыла. Не ленитесь сделать 100 фотографий, чтобы получить одну достойную. Лучше не выставлять мыло совсем, чем показывать его на фото плохого качества.
8. Брать готовое мыло лучше в перчатках. Резать толстым ножом и одним движением. Отпечатки пальцев, царапины, неудачные срезы сразу выдают новичков.
9. Не спешите публично продавать свое мыло. Критически сравните его с работами признанных мастеров, и только после этого создавайте группу ВК или аккаунт в инстаграме.
10. И последнее - не обращайте внимание на критику. Совершенство приходит только с опытом.
Возможно, с чем-то можно поспорить, если что - буду рада дискуссии!
Наталия Вербена
-
Мария 5 января 2021 в 22:46А что плохого в «натуральных» красителях?
-
Олеся Машкова18 марта 2019 в 16:57Наташа. как всегда информативно и полезно. Мне бы такую статью 10 лет назад, когда я только начинала))))
-
Наталия Вербена1 апреля 2019 в 14:50:)
-
-
Галина Нагиба18 марта 2019 в 16:36Спасибо, очень полезная статья.
-
Наталия Вербена1 апреля 2019 в 14:50:)
-
-
Ирина 28 августа 2017 в 13:17Здравствуйте,я начинающий мыловар, у меня такой вопрос, отдушки которые имеют желтоватый цвет в них содержится ваниль?
-
Наталия Вербена29 августа 2017 в 11:55Скорее всего да, но могут быть и другие вариации - например, цитрусовые запахи даже без ванили могут быть желтоватыми
-